Продолжение поста «13 лет подтвержденного опыта в ИТ и я получаю "неуд" за курсач по моему направлению»
Это промежуточный пост с ответами на комменты и микроапдейтами.
1. Было очень много комментов про ТЗ, мол сам дурак, делаешь не по ТЗ, а еще и выебываешься и претендуешь на положительную оценку. Наверное, надо было об этом написать в первоначальном посте. Тему мы заранее согласовывали с преподом. Т.е. я предложил тему, которая полностью покрывает мой пет-проект, описал стек и технологии, пояснил что будет, получил аппрув от препода. Попадание в ТЗ максимальное! Еще раз, тема выбрана не из списка предложенных, а та, которую я сформулировал и согласовал. Ну и для понимания, это не я докопалася, типа хочу писать на "свою тему", а это общее правило для всех.
2. Решил вынести в отдельный пункт от ТЗ историю про методичку. Методички как таковой нет вообще. Есть общая по написанию курсовых работ по универу, pdf-преза с видеоконсультации по курсу, сама запись видео и "шаблон". Шаблон - это вордовский файлик, который представляет собой реально шаблон курсача. Конечно, у меня есть расхождения с шаблоном, но основные моменты покрыты (анализ, проектирование, сравнение с конкурентами), где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Если посмотреть критерии оценивания, то там несколько пунктов:
• Сложность работы (помним, что можно сделать лэндос и это "тройка")
• Качество и полнота анализа (сделан сравнительный конкуретный анализ, user story, CJM, bird view, что и требуется по заданию)
• Качество и грамотность проектирования и технической реализации (общая архитектура, внешние зависимости, описание БД, контракты в proto - всё есть)
• Оформление пояснительной записки (41 страница)
• Соблюдение срока выполнения (сдал за полтора месяца до начала сессии)
В скобках указал свои комментарии.
3. Были комменты из серии "что за универ". Я целенаправленно пока это не публикую, как и не публикую ТЗ в явном виде. Я все же надеюсь, что закончится компромиссом и публично наносить урон репутации я не буду. Дальше будет видно.
4. Интересно было почитать комменты про код в целом. Типа там гавно какое-то написано, давай ссылку, щас мы тебе поясним. Я не претендую на solution architect/staff engineer/cto, а с учетом того, что код писался порядка 5 лет назад, принимаю тот факт, что там хватает косяков. Но оставлю одно из замечаний преподавателя:
Не анализирован код и описание реализации (пока нечего проверять)
Читаю так, что код даже не смотрели! А зачем, не правда ли?
Аналогично замечание про интерфейс клиента, типа приложи скрин хотя бы. А там целая папка со скринами. И код, и скрины и ссылки на работающий проект явно прописаны в пояснительной записке в приложении.
5. Предлагали зайти к преподу и просто поговорить, утрясти. Я б с радостью, но я на дистанционке. В универе был ноль раз, хотя учусь на третьем курсе. Универ находится в другом городе.
6. Отдельно отмечу комменты про "всего 1000 пользователей" или про стек, типа "еще б кафку затащил". Не вижу тут проблем. Пет-проект на то и пет-проект, чтобы учиться. Если была бы цель сильно погрузиться в кафку, то и кафка бы родилась рядом, очереди в проекте есть. А то что 1000 пользователей мало, ну извините, сколько есть. Считаю, что это достаточно хороший результат)
7. Отдельное спасибо тем, кто рассказал свои ебанутые ситуации курьезы, которые встречались в процессе обучения. Это хорошая моральная поддержка, в этой странной истории. Наталкивает на вывод, что права студентов примерно где-то у плинтуса лежат. Если бы не коммент @Grobina, который даёт шанс, что это закончится тем самым компромиссом.
А что сейчас-то?
Написал в ректорат, жду. Параллельно прокапываю дорожку на перевод в другой универ. Хотя б понять что и как делается, сколько потеряю в деньгах/времени. Уж сильно обидно от фразы "сделайте лэндинг или что-то на cms без кода, но выше тройки не рассчитывайте" в контексте этого инцидента.
Спасибо за разгон, считаю рейтинг хороший у поста получился, тем более с учетом такой узкой проблемы.






