18

Ответ на пост «Мужчина взыскал с работодателя 350 т. р. из-за опечатки в трудовом договоре»

Разборка из-за 10 рублей за час. Выплатили 350 к. Делим на 10 получается 35 000 отработанных часов. В году календарном 8760 часов (24 х 365) Этот мужик что приехал на вахту и почти 4 года с буровой вышки не уходил?

299
Юризм

Мужчина взыскал с работодателя 350 т. р. из-за опечатки в трудовом договоре

Герой этой истории узнал, что ему все время недоплачивали — а работодатель попытался выдать это за опечатку в договоре. Мирно договориться стороны не смогли — все закончилось увольнением. Однако в суде недоплату удалось взыскать.

Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Мужчина взыскал с работодателя 350 т. р. из-за опечатки в трудовом договоре Право, Суд, Юристы, Лига юристов, Закон, Работа, Работодатель, Труд, Трудовые отношения, Трудовые будни, Зарплата, Маленькая зарплата, Юридическая помощь, Работники, Отдел кадров, Увольнение

Что случилось?

Гражданин Б. устроился на работу в одну известную нефтедобывающую компанию на должность машиниста буровой установки.

В трудовом договоре ему была установлена почасовая оплата в размере 60 рублей в час. Также по договору ему полагалась премия при отсутствии дисциплинарных взысканий — еще 57 рублей в час.

Однако через год работы его вызвали в отдел кадров и заявили: в трудовой договор закралась опечатка. На самом деле Б. должен был получать премию не 57 рублей в час, а 47. И по факту все это время он получал премию, исходя именно из 47 рублей в час.

В отделе кадров предложили Б. подписать дополнительное соглашение об исправлении «технической ошибки» в трудовом договоре.

Но Б. понял в первую очередь то, что все это время ему недоплачивали — и отказался подписывать соглашение. Тогда руководство начало давить на него, и через некоторое время он уволился по собственному желанию.

А затем подал иск в суд, требуя взыскать всю недоплаченную премию, невыплаченную часть компенсации за неиспользованный отпуск и проценты за несвоевременную выплату зарплаты — всего около 500 тысяч рублей.

Что решили суды?

Суд первой инстанции, впрочем, Б. отказал. Судья решил, что в договор действительно закралась ошибка: истцу выплачивался иной размер премии, он был уведомлен об этом, а зарплата по «настоящей» ставке ему выплачивалась в полном объеме.

А вот апелляция и кассация решили иначе.

Стороны заключили трудовой договор именно в его первоначальной редакции — с указанием премии в размере 57 рублей в час, а не 47. При этом сам работодатель подтвердил, что все время платил премию, исходя из 47 рублей.

Следовательно, у работодателя накопился долг, который он обязан погасить. Суды удовлетворили иск, но несколько пересчитали сумму и скорректировали ее.

В итоге с работодателя взыскали в пользу Б. почти 350 тысяч рублей — включая задолженность по зарплате, невыплаченную часть компенсации за неиспользованный отпуск, проценты и компенсацию морального вреда
(Определение Верховного Суда Республики Татарстан по делу N 2-1236/2023).

**********

Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

**********

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!