58

Ответ на пост «Что я узнал за 15 лет священства в РПЦ»

1988-90 год, точно не помню. Поехали мы с сокурсником в Троице-Сергиеву лавру после Пасхи. просто посмотреть. Тогда еще церквей шаговой доступности не было, а всенощное бдение тихо шло на Бауманской. Облачка на голубом небе, колокольня, перезвон - "Лепота!". Тут дверь открывается и семинаристов выпускают погулять. И картина "Два мира - два детства" как на ладони. Вышел один семинарист в черно-сером френче и "гавнодавах" казенных, купил булочку в ларьке и кружку кваса. стоит ест, наслаждается весной и жизнью. Вышел из этой же двери другой. Одежда стильная, подскочили к нему родственники и увезли на "Линкольн таун кар" с "бумерангом" на багажнике (как в "Данди крокодиле"). Поэтому и запомнил машину. Говорю другу: "Понимаешь кто будет на Бауманской в храме служить, а кто в Кукуево?"

Ответ на пост «Что я узнал за 15 лет священства в РПЦ» Волна постов, Что я узнал, Религия, Вера, Христианство, РПЦ, Православие, Истории из жизни, Логика, Мат, Текст, Провокация, Fake News, Ответ на пост
Ответ на пост «Что я узнал за 15 лет священства в РПЦ» Волна постов, Что я узнал, Религия, Вера, Христианство, РПЦ, Православие, Истории из жизни, Логика, Мат, Текст, Провокация, Fake News, Ответ на пост
Показать полностью 2

Ответ на пост «Что я узнал за 15 лет священства в РПЦ»

Очень печально что такие люди отвечают за духовность у нас. Вот и ответ почему сейчас столько атеистов.

Незнаю, поймет ли меня кто нибудь правильно или нет. Но напишу как есть.

В храмы сейчас ходить не стоит. Все Истинные, стоящие в истине батюшки ушли с храмов или "их ушли". п.кирилл ратует за экуменизм, за что по хорошему его нужно передать Анафеме. И отлучить от церкви. Если кто читал Евангелие - кто распял Христа? Фарисеи - то бишь священнослужители. Бог есть и в нем спасение. Ищите батюшек "в непомине" т.е. тех которые не поминают на службе п.кирилла. Если не сможете таких найти, исповедуйтесь хотя бы у иконочки какая есть. От души, дай Бог зачтется🙏 Незнаю был ли смысл писать все это, может для одного или двух человек в которых ещё где то теплится вера. Такой пост конечно легко всяко разно обстебать, да и Бог с вами или с кем вы быть хотите или просто будьте здоровы👍

Есть ещё правило схимонахини Антонии, им можно вымолить абортированных младенцев. Загуглите, все в интернете есть. Конечно современные "батюшки" его всяко не благословляют. Но есть колоссальное количество свидетельств о нем что детки спасаются. Планируется книга со свидетельствами. Аборт это убийство, души таких детей на мытарствах будут свидетельствовать против родителей. Если правило будете делать. Они будут за вас ходатайствовать, делая правило - сами спасетесь. Можно правило делать за другого человека, можно объединиться и соборно делать одно правило. Есть в вацапе группы где его делают.

Вообщем если кому интересно загуглите о нем.

Ладненько, всем желаю мира, будьте здоровы, любимы, пусть у всех будет все хорошо 👍

2

Продолжение поста «Что я узнал за 15 лет священства в РПЦ»

Не знаю, что и как там в церкви, я к ней отношения не имею, но то, что среди людей много шизиков, и что этих шизиков тянет в определенные места - это 100% правда.

Я уже третий год работаю барвумен, и вот что почти постоянно делают подвыпившие люди (в первую очередь мужчины):

- Начинают глупо и пошло шутить. Даа, я ведь ни разу не слышала шутку про хуй мартышки в стакане и про мужика, который колдуна нахуй послал

- Начинают приставать. Очень приятно (нет) слушать, как очередной герой заплетающимся языком пытается делать банальные комплименты, и в это время буквально насилует взглядом. Фу

- Пытаются излить душу и рассказать (опять заплетающимся языком и рыдая), как у них в детстве кошечка убила попугайчика, попугайчик убил кошечку, или они сами убили обоих (сложно разобрать пьяный поток сознания.

К чему я это. После трёх лет работы и тысячи таких историй у меня не получается нормально относиться к посетителям-мужчинам. Да, сейчас ты весь такой вежливый, в костюмчике, но я прекрасно знаю, что когда ты нарежешься, ты начнёшь громко плакать, тупо шутить и грязно приставать.

Если священнику действительно постоянно приносят всякие такие истории (как шликанье на обезьян и поедание кошачьего корма), то цинизм и презрение к людям - базовые последствия его профессии, и странно винить священника за мат и негатив. Он же не в церкви прихожанам это толкает, а так, на пикабушечке ноет. Почему нет

117

Ответ на пост «Что я узнал за 15 лет священства в РПЦ»

Автор прав во многом, но чернит.

Есть и хорошее, конечно. Церковь нужна определённому типу людей в определённых обстоятельствах. Люди боятся смерти.

Я посвятил церкви 20 лет.

Сначала семинария.

Скажу, что сразу после школы идти учиться в духовное заведение всё -таки не стоит. Не зря есть церковное правило не рукополагать в иереи до 30 лет. Ещё ни жизненного опыта, ни эмпатии, на мало-мальской мудрости. А сейчас рукополагают и студентов. Какой из него пастырь людей в два-три раза старше себя?

Потом работа на приходе на пяти должностях.

Десять лет за 27 тысяч. И пох, что инфляция, церковь не государство, индексировать не надо. Настоятель говорил, что не может поднять даже на три тысячи. И я ему верил. Потом оказалось, у него уже шесть квартир).

Государственные праздники в церкви не считаются, а значит, мы работаем. В церковные - работаем в три раза больше.

Сейчас мне очень жаль потраченного времени. Да, был искренне, даже наивно верующим с детства. По причине религиозной глупости завел семью. Отцы в один голос: живите правильно, и Господь даст любовь. Не дал) Но уже поздно.

И всё это время перманентная депра. Ой, простите - грех уныния и отчаяния).

Ушёл оттуда, потому что понял: остаться дальше - только вскрыться. Вот тебе уже за 30. Ни кола, ни двора, ни копейки сбережений. Ни навыков, ни опыта другой работы. Хороший парень - не профессия. Нелюбимая жена, сын-инвалид. Хорошо хоть заочку на менеджмент окончил.

Устроился в бюджетку, зп х2, без задержек. Отпускные дают перед отпуском (Так можно было что ли?!).

До сих пор - ни кола,ни двора, ни копейки сбережений.

Но догадываюсь, что просто я - долbaйоб.

А всем совет: церковь хороша издалека. В структуру не лезьте.

Показать полностью

Ответ BobbyBoy в «Что я узнал за 15 лет священства в РПЦ»

Как обычному православному прихожанину, мне всегда странно слышать разные, часто вымышленные, байки про православных священников, густо приправленные "праведным гневом" самих неверующих в Бога. С какого х#я они взяли, что священники святые люди и им грешить никак нельзя??? Любой священник, такой же человек, со своими грехами и страстями, борьба с которыми, порой, занимает у них всю жизнь и я таких знаю. Я, например, знаю батюшку, который с 5-ю детьми, четверо из которых малолетние, перебивается на 40 тысяч рублей "зарплаты" в месяц и никогда не возьмёт деньги из церковной кассы, но мы каждый месяц собираем ему по-тихому ещё 15, чтобы хоть как-то помочь. Я знаю второго, который кроме службы в церкви, устроился на тяжёлое производство, потому что у него уже пятеро и семья ждёт ещё одного. Причём второй твёрдо собрался на СВО И его еле (пока) отговорили, иначе в храме совсем некому будет служить, а семья может лишится кормильца. Да сколько таких примеров! Но людям, блеать, важно знать, что где-то "попы едят на джипах и обвешаны золотом". Каким золотом??? Бедные вы духовно люди... Храни вас Бог!

32

Ответ на пост «Что я узнал за 15 лет священства в РПЦ»

Ясно, понятно. Человек решил высказать свою ненависть к Церкви воспользовавшись волной. Я - священнослужитель, многие годы в профессии, есть и магистратура и поэтому я отвечаю - человек, написавший этот пост либо озлобленный неуч, либо намеренный вредитель.

1. После обучения ты действительно пребываешь на место служения, где тебе определяют место работы по необходимости и способностям. Внезапно, но разве не каждая работа такая? Получать зарплату по твоим способностям. Рабства нет - если вас распределили в ебеня, где работы на приходе вообще нет, то ничего не мешает вам:

1) направить прошение на перевод. Если вы не справляетесь, то кому вы там нужны?

2) заниматься своими, светскими делами. В "ебенях" много служб надо трём бабулькам? Раз в неделю, воскресная служба. Остальные шесть дней у вас свободны, делайте что хотите. Хоть блог ведите, хоть книги пишите, хоть ботаникой занимайтесь, хоть с семьёй время проводите. Рабство, тоже мне...

3) иметь светскую работу Церковь не запрещает. Знаете сколько слесарей, механиков, таксистов, которые трудятся на нормальной работе с понедельника по пятницу, а служат по выходным? Очень, очень много.

2. Чушь полная. На втором курсе бакалавриата начинается латынь, на третьем курсе - древнегреческий. Тройки в аттестате бакалавра быть не может, сразу выпнут из учебного заведения. Может быть автор учился где-то в глубинке? Потому что у Питерской и Московской Академии всё строго с учебой и вылететь проще простого.

Профессионалов и людей со светской профессии очень ценят, потому что зачастую они идейные и в деньгах не столь нуждаются. Идейный священник программист с зарплатой в двести тысяч будет ещё из своего кармана приход поднимать, книги закупать, нищим помогать. Он вливает в епархию, а не просит себе на пособия.

4. Такая же глупость. Православие это, зачастую, семейная религия. Молодая семья крестит младенца и начинают ходить в церковь, наслаждаются красотой службы. Большое количество консервативных мужчин и женщин среднего возраста тоже предпочитают опираться на веру в строении своей семьи. Многие из них бизнесмены, рабочие, простые трудяги. Немало тех, кто пришёл к Богу через определенный кризис - например, через смерть своих родителей или внутренние религиозные переживания, поиск чего-то бо́льшего. Извините, "неудачниками" тут и не пахнет.

7. Священнослужитель ничего не может сделать с людьми, стоящими на паперти и большинство из них ему совершенно не знакомы. Никто ни в какой доле не состоит. Соберёт нищий во время службы полторы-две тысячи рублей, ему этих денег хватит на продукты. Всё. Ну о чём тут может идти речь? Священнослужителю надо иконы реставрировать, стены красить, хору платить, дьякона содержать - и брать он будет эти деньги у спонсоров-благотворителей.

8. Ага, ясно. Кажется, автор поста сам чтец или певец. Чтец не несёт никакой ответственности, работает два часа в день и немного меняет службу в зависимости от типа службы. Ему в этом помогают книги, где всё разжёвано и подано, всё на ряду. Полгода тренировок и ты любую службу ведёшь с закрытыми глазами. На священнослужителе находится исповедь, тайные молитвы наизусть, требы, ектении, благолепие храма, полный контроль службы, вся чаша для потребления, причастие на дому и тысяча других дел, которые постороннему человеку не видны. Иногда ты выходишь из дома в 7 утра, а возвращаешься в десять вечера.

9. Существует такая вещь, как культура. Сейчас середина Великого Поста и священнослужитель готовится к проповедям, молится, держит пост, старается думать о хорошем, много служит. А у вас лексикон как у человека с улицы. "Плевать", "выродок", "пиздюк". Отвратительно.

10. Это тоже глупости. Немало людей теряют веру, однако остаются хорошими людьми и о храме вспоминают с лиричной любовью. Есть те, кого воспоминания о церкви раздражают. Есть те, кто остался в храме и полюбил Бога, в последствии хорошо вступил в брак с достойным человеком. Все очень разные, никаких 99% нет и быть не может.

Вывод: автор поста озлобленный человек, который к Церкви имеет поверхностное отношение и просто решил выехать на волне хайпа.

Показать полностью
8

Ответ sidmds в «Что я узнал за 15 лет священства в РПЦ»

Я не религиозный человек. Среди знакомых часто наблюдаю веру на уровне "ой, меня чуть машина не сбила, надо сходить в храм поставить свечку" или "ребенок заболел, надо умыть его святой водой" - в общем, очень странные суеверия. Если рассматривать религию как инструмент, то это скорее напоминает басню "мартышка и очки". Думаю, возмущения из серии "поп купил машину - религия плохая" - из той же серии.

Мне около 10 лет довелось пожить с воцерквленной семьёй, отец этого семейства позже стал священником. Неожиданно оказалось, что это самые обычные люди. У них тоже есть страхи, желания, дети, дачи и все такое прочее. Они пытаются обуздать свою человеческую природу для достижения высшей цели. Все люди - люди, все люди разные.

Богословское образование - моё почтение. У меня на получение специальности в небезызвестном техническом вузе уходило гораздо меньше времени, требовалось меньше старания и усидчивости.

Вообще поставить священника в тупик каким-нибудь каверзным вопросом достаточно сложно. Всегда последует ответ "А вот святой Афанасий говорил на этот счёт ...". Переспорить священника невозможно, лучше даже и не начинать.

Храмы без прайса существуют. И не только в глухой сибирской деревне.

9

Ответ на пост «Что я узнал за 15 лет священства в РПЦ»

  1. Еще до принятия сана семинаристов отправляют помогать по службе. Церковь требует дисциплины. Дисциплина не равно рабство. Люди не равны от природы, и людей имеющих таланты к проповеди, к хозяйственной деятельности естественно ставят на места с большим количеством прихожан. Это логично! И естественно залетчиков пытаются убрать с глаз долой. Бывают опалы, не спорю, но это не правило, а исключение. На счет денег, это уже от епархии зависит. Во многих епархиях зарплату определяет приходской совет.

  2. Люди всякие нужны, люди всякие важны. Люди приходят и с образованием и без. Это никак не влияет на то какими они будут священниками.

  3. Такое бывает.

  4. Вот поэтому тебя и сослали куда подальше. Если священник любит свою службу то и прийти к нему на службу приятно. А если он затюканый функционер, которому лень и посрать на прихожан то к нему пойдешь только от безысходности.

  5. а ты служить пришел или работать? Каноны напомнить?

  6. такая ментальность, с этим ничего не поделаешь. Но одно дело иконы, другое дело накручивать за крещение и отпевание

  7. бред.

  8. для этого есть регент. А лень не оправдание

  9. я б так не сказал. Многие отдают, чтоб дети духовно развились, а не курили у школы или бухали в подъездах.

  10. ДПР явление страшное. Но вина не детей, а родителей которые нравственное воспитание сваливают на приход, и прихода, который не умеет работать с детьми. Дети очень хорошо чувствуют лицемерие.

  11. это важно! Не менее важно думать прежде чем идти в священники.

7

Продолжение поста «Что я узнал за 15 лет священства в РПЦ»

Всем привет от того самого ребёнка верующих родителей, посещавшего воскресную школу🖐

Очень интересный пост, если ТС действительно "в системе", то хотелось бы обратиться к Вам со словами: мне очень жаль, что реальность оказалась для вас такой, и, судя по краскам поста, очень отличается от ваших ожиданий. Если решитесь написать историю о том, как вы приняли решение стать священником, будет не менее интересно.

В комментариях и ответных постах мнения разделились на два лагеря: это правда и это всё неправда. Я бы сказала, 50/50 в каждом высказывании о прихожанах.

На счёт того, как обстоят дела "внутри" церкви, я, конечно же, высказываться не буду, т.к. не в тебе; но хочу обратить внимание на следующее:

Нормальные люди в церковь не ходят.

Счастливые не ходят. Современному человеку, в основной массе, если он здоров, успешен, обеспечен и не одинок, Бог, к сожалению, не нужен. Такова человеческая природа: мы не умеем быть благодарными. Взрослый человек самостоятельно придёт к вере чаще всего только под гнётом горя, несчастья или утраты. И именно поэтому я считаю, что детям стоит рассказывать о Боге в детстве, а не ждать, что "они сами" куда-то там "придут", когда повзрослеют, потому что прийти можно только туда, куда ты знаешь путь. К тому же, православие, в отличие от многих других религий, практически не ведёт миссионерскую деятельность, так что тут действительно больше шансов попасть в какую-нибудь секту, куда зазывают очень активно и я бы даже сказала, агрессивно.

Люди не считают тебя за обычного человека.

Так и есть. Ведь основное предназначение священника - быть учителем, пастырем. Люди к вам идут за советом в своих жизненных неурядицах, некоторые, правда, почему-то путают священника и психолога, жалуясь и изливая душу по каждому пустяку, но для здорового верующего человека вы - духовная опора.

Родители, которые отдают детей в воскресную школу, чаще всего их ненавидят.

Я ходила в воскресную школа примерно 3-4 года. Было это в нулевых, когда церковь еще не окончательно восстановилась после "длительного запрещения", и хотя уже многое было восстановлено, простые люди всё еще были как будто в поисках истины. Чем мы там занимались? Изучали порядок церковной службы, церковные таинства и их значения, назначение церковных предметов, священнического облачения и т.д. К Рождеству и Пасхе у нас ставились детские спектакли: кукольные или "настоящие", где у каждого была своя роль. С этими спектаклями мы еще ездили по детским домам и интернатам. В трапезной всегда можно было бесплатно поесть, все и всем были рады.

Со мной вместе ходили абсолютно обычные ребята, за исключением, пожалуй, 1-2 человек, у которых действительно были проблемы с общением со сверстниками. Одного мальчика, я помню, сильно травили в школе, отнюдь не за веру, кстати. Он был немного странным, и с очень тяжёлым характером, вот и не мог себе в обществе найти место. Никто, кстати, из этих детей, включая меня, не стал свою жизнь связывать с служением церкви, но каждый нашёл своё место в жизни, неудачников нет.

Дети верующих родителей - это трагедия. Потому что в 99% случаев они уйдут из церкви и будут с отвращением вспоминать посты, службы и дополнительный учебный день по воскресеньям. И хорошо ещё, если просто к нормальной жизни уйдут, а то ведь могут и начать путешествовать по сектам, в поисках "той самой истины, которой нет в рпц"

Тут на каждое предложение можно отдельный пост написать. По пунктам:

  1. Да, очень многие родители в погоне за желанием привить своему ребёнку правильные ценности делают это абсолютно неправильно. Нужно объяснять и предлагать, а не заставлять и загонять пинками, а что может объяснить человек, который про себя-то не знает, зачем он в церковь ходит, и вообще зачем в Бога верит (я, кстати, на эти вопросы внятно и аргументированно ответить тоже не могу, а потому постоянно проигрываю в тематических спорах своему мужу-агностику)

  2. Опять же, для меня пост и церковная служба - это ниточка, которая связывает меня с моими родителями, с моей семьёй. Время, проведённое вместе на общей молитве, как и время поста, объединяет меня с ними. Это не объяснить словами, это можно только почувствовать.

  3. В целом истории про секты и поиски истины - это истории, характерные для людей определенного склада характера, попросту говоря - фанатиков. Таких везде много, не только в РПЦ.

Один единственный совет, который хочется дать абсолютному большинству прихожан - включите мозг

Ну так люди к вам и идут за этим. Многие современные священники отмечают, что у большинства прихожан понятия о вере - это дикая смесь основ Православия с языческими обычаями. Спросите любого человека, считающего себя православным, что-нибудь самое простое, на уровне "а вот во что ты веришь"? И ооочень маленький процент даст более-менее внятный ответ. Остальные не знают и не понимают смысла происходящего, вот и сводится всё к фарисейству и посещениям для галочки.

Я скажу за себя: да, я, считая себя православной, по сути, с очень большой натяжкой являюсь таковой. В любой религиозной полемике я не смогу отстоять свои взгляды, в отличие, например, от тех же протестантов, которые Евангелие знают вдоль и поперёк, да еще и выкручивают в ту сторону, которая им выгодна. И их, заметьте, этому учат. Тогда вы, как священник, научите, пожалуйста, нас, и результаты будут поистине впечатлчяющими.

P.S. Пост анонимный, т.к. я уже вижу надвигающиеся в комментарии толпы фанатиков из двух лагерей. Комментарии читать не буду, так что развлекайтесь)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!