Ответы к посту
КБ открыли
8

Ответ JamaicaMURR в «КБ открыли»

"Альтернатив нет", но к вам яндекс пришел не вчера. Цена имеет свойство расти с годами.

В моем городе был десяток самых разных мелких перевозчиков и один крупный + индрайвер (но это прям такое себе). Мелкие брали фиксированной ценой из одного района в другой, крупный - количеством авто, а следовательно временем подачи. НО! если тебе нужно ехать на окраину города, то такси можешь прождать и час и два. Также у крупного перевозчика, у единственного, есть приложение, но заказы там не распределяются, а попадают в общий список и водители самостоятельно выбирают что поудобней и пожирнее.

Пример. Сильно задержался на работе. Время 23 00, автобусы уже не ходят. Звоню в несколько мелких - везде говорят машин нет. Вызываю крупный, жду. 10 минут, 20, 40. Это при условии, что в приложении есть кнопка "поднять цену на 20%", которую я жмакал 3 раза. Психую, иду пешком в сторону дома. Всего-то 7 километров по прямой вдоль трассы. За час с небольшим дошел.

Новогодняя ночь. Вызываю такси заранее по времени. Такси заезжает во двор, но на въезде к нему подбегает какой-то парниша, что-то говорит водителю, пихает в окно деньги, водила отменяет заказ и сваливает в закат с этим парнишей.

Выходной день. Запланированная поездка по важному делу неожиданно сдвинулась на час. Вызываю такси, вылетаю из дома. Водила решает не ехать по стандартному маршруту т.к. "Там пробки, брат". Едет по объездной. Как итог - стандартная 20 минутная поездка превращается в 40 минутную. В итоге за поездку цена вышла 2400тг (при условии, что стандартная цена по этому маршруту 1000+20% наценки, что и показывало приложение перед заказом. Коэффициент во время поездки не может вырасти) т.к. счёт идет по таксометру, а мы ехали сильно в объезд Послал водилу по всем известному адресу т.к. я изначально просил ехать по маршруту, а он забил болт. Отдал 1500 и прямым текстом послал нахер. Службе поддержки было абсолютно фиолетово. Собственно, после общения со СП это была моя последняя поездка у данного оператора такси (тот который крупный).

Добавлю, что в то время от категории у крупного перевозчика (эконом, комфорт, бизнес) зависела только цена. В комфорте мог приехать видавший виды жигуль, а в экономе могла приехать свежая аудюха. Суть была во времени подачи - за более высокую цену авто приезжало быстрее. Коэффициент цены не зависил от района. При его росте - он повышался сразу по всему городу.

Итак. Наступил 2017 год, в город зашел Яндекс. Он стал брать рынок ценой, комфортом, вкусными бонусами водителям. После сервиса местных фирм я был просто в шоке, что можно вызвать такси в приложении и произойдет чудо - авто приедет через несколько минут. И не важно куда тебе надо - машина приедет.

Гениев, которые пришли в яндекс и вели себя как раньше яндекс сразу отсеял. Умник, который решил однажды дать крюк как тот чудак из текста выше, был очень удивлен, что цена осталась прежней.

Политика цен. Тут Яндекс не особо демпинговал. Цена была +/- одинаковая. Т.е. стандартный маршрут Дом-Работа и тут и там аыходил 800 тг. без учета наценок. С моего района у яндекса в час пик наценка 1.2-1.5, но держится она около получаса, потом приходит к тем же 900-1000, как и у местного оператора. Разница лишь в том, что Яндекс приедет 100% в ближайшие 10 минут, а местный агрегатор 50/50.

На календаре 2025 год. Яндекс в городе катается уже чуть больше 7 лет. Что изменилось? Ровным счетом - ничего: местный агрегатор продолжает забивать на качество услуг и работают там в основном те, кого заблокировал яндекс. В яндексе машины всегда приезжают вовремя, водители следят за чистотой салона, вежливо общаются, работают без выкрутасов потому что служба поддержки работает и водилы дорожат своим рейтингом. Самый главный вопрос - цена. Прям сейчас посмотрел Дом-работа Я.т - 1240тг, местный агрегатор 980тг. Обратный маршрут Я.Т - 950 тг, Местный - 980тг.

А теперь расскажите мне чем так плоха адекватная конкуренция на рынке?

Показать полностью
12

Ответ Setras в «КБ открыли»

Причем тут инфляция? Яндекс обвиняют в нечестной конкуренции. Я приведу свои субъективные доводы, а соглашаться или нет каждый выберет сам. Поехали.

1) Интересы Яндекса лоббирует кучка влиятельных ребят в высших силовых структурах. Не верите? Вспомните, как DiDi было сунулись на рурынок такси и были с позором обоссаны и выгнаны ссаной тряпкой. Нюанс тут в том, что конкурировать Яндексу с таким мастодонтом, как DiDi было бы не по зубам - денег у китайского дракончика столько, что хватило бы купить Яндекс раз десять. И единственный адекватный вывод почему этого не случилось написан выше - большой брат помогает Яндексу.

2) Это скорее опять пункт первый. Однажды Сбер и ВК (который тогда принадлежал мейлу а сейчас Газпрому) тоже не смог в конкуренцию с Яндексом и был слит ноунеймам (таксовичкофф - кто они такие я хуй знает). Контора называлась ситимобил, помянем.

3) Яндекс активно игнорится гаерами на дорогах. Нарушений у любых таксистов прудпруди: кривая осага, отсутствие путевых листов, не узаконенные модификации двигла (гбо), нахождение на линии больше 12 часов (ибо в законе пока нет девайсов как у дальнобоев, чтобы палить длительность" онлайна" и т.д. Но их никто не кошмарит. Или Яндекс сам переплачивает высшим чинам в ГИБДД, лоббируя тем самым свои интересы, или в верхушке МВД есть крупный профицитчик/акционер сии конторы. В принципе логично.

4) Очень хитровыебанная система бонусов. Выполни 100 поездок получи премию. Откуда она берется? Не из воздуха же Яндекс берет премию эту? А разгадка простая: эти бонусы тащат дорогие тарифы в которых Яндекс берет комиссию куда выше чем в экономе. Отсюда и возможность оплачивать аттракцион невиданной щедрости в тарифе эконом который и является наиболее доступным для народа.

5) Яндекс такси активно не признают перевозчиком, что мягко является подменой понятий. В Европе в 2020 году Убер признали перевозчиком и там ему пришлось обанкротиться, так как пришлось платить компенсации водителям.

Однажды, кстати Яндекс таки притащили в Верховный суд, где клиентка после перелома ноги сложного таки высудила у Яндекса компенсацию в три лимона. На попятную Яндекс пошел только по той причине, что судья недвусмысленно намекнул, что щас их признают перевозчиком со всеми вытекающими последствиями. Гугл кстати помнит эту историю. Это аккурат через год после убера случилось.

6) ну и последний не очень очевидный для обывателя пунктик. У Яндекса свой классификатор колымаг, из за которого ты не можешь таксовать на старых убитых авто. Притом Яндексу похую абсолютно, в каком состоянии автомобиль. Если вин номер бьется и сообщает Яндексу что авто старше 10 лет ты вместе со своей некроповозкой идёшь нахер.

Это отчасти объясняет почему цена на Яндекс такая дорогая: авто должно отбить себя и работать в какой никакой плюс.

Касательно этого пункта, Я удивлен, что Яндекс не создал до сих пор такси для совсем уж бедных людей: к тебе приезжает убитая жига, в салоне вонь, в днище дырень, зато едешь на свой страх и риск. В каком то плане даже аттракцион своего рода. Но ясное дело, бренду бы это сильно навредило. Потому и нету.

Ну и заключение, опять же отсебятинское:

Несмотря на все нечестные/полулегальные/неджентельменские способы ведения конкуренции я нахожу это такси очень удобным как для водителей так и для пассажиров. Особенно в тарифе комфорт/бизнес. Это капитализм, ребята. Нет денег на хорошее такси, езжайте на автобусе.

Показать полностью

Ответ Setras в «КБ открыли»

Помимо инфляции, есть такой момент, что в Беларуси цены на такси выросли благодаря Лукашенко.

"1 ноября вступили в действие нормы Указа Президента Республики Беларусь от 25 января 2024 года №32 «Об автомобильных перевозках пассажиров» в части обязанности перевозчиков по включению в Реестр автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении. В реестр должны быть внесены информация о диспетчере, перевозчике, автомобиле и водителе, также выполнены требования по оборудованию автомобиля такси, среди которых наличие кассового аппарата с СККО, видеофиксации внутри и вне салона и идентификационная оклейка автомобиля"

https://abw.by/news/automarket/2024/10/31/skolko-budet-stoit...

Ответ Setras в «КБ открыли» Конкуренция, Магазин, Цены, Короткопост, Текст, Ответ на пост, Волна постов, Монополисты

Сколько стали бы брать частники в 2025 без появления Яндекса мы не знаем.

Хотя не, стоп.

Частники пропали же только в одном населённом пункте, и никто абсолютно не мешает любому человеку посмотреть, как в соседних населённых пунктах эти самые частники катают народ за два рубля.

2

Ответ JamaicaMURR в «КБ открыли»

В 2017 году за 1 доллар давали 1,95 бел. рублей, в 2025 дают 3,27. Какая была за это время реальная инфляция - не знаю, но не думаю что цены на товары росли медленнее официальной инфляции, а доллар недооценён.

Получается в лучшем случае яндекс возит за 6-8 рублей вместо частника, который возил бы за 6,7-8,5. Т.е. яндекс всё ещё на 70-50 копеек дешевле гипотетического частника, который бы не стал повышать цены в связи с факторами, отличными от, банально, курса доллара и официальной инфляции.

А чё там с автомобилями в РБ? Насколько они стали дороже, и насколько дороже их обслуживание в сравнении с 2017 годом? Что-то сейчас на рынке б/у корыта более чем на 70% дороже чем они же но новенькие в год выпуска.

Я, конечно, понимаю, что хочется и дальше ездить на такси за 2.5-3 рубля, но винить Яндекс в том, что в Беларуси такая инфляция?

Ответ JamaicaMURR в «КБ открыли»

По ценам на такси

  1. Давайте учитывать инфляцию. причем не официальную а рост стоимости авто. И снижение доступности для населения. С учётом санкций и утиль сборов.ну и рост за таксистов. Думаю сапостовим с автокурьерами. Плюс ещё в ряде регионов ограничивали труд мигрантов такси, плюс отток мигрантов из-за девальвация рубля-ему что не так выгодно ехать работать в Россию. Это значит снижение предложения водителей такси и рост стоимости услуг. В России что когда-нибудь появится беспилотное такси, надежда разве что на Яндекс. Можно китайцев, у них уже в некоторых регионах ездят точка ну вот в Россию они не очень заходят к сожалению

  2. Куча частников- не значит конкуренция. Они между собой в чатиках прекрасно договариваются о синхронном росте цен

  3. С парками дю аналогично. В Перми формально был десяток такси.фактически- 2-3 хозяина владеющими этими брендами . Парки эти мелкие которые стенали что их вытеснил Яндекс-какой несчастный бедный мелкий бизнес, в своё время отжали рынок у таксистов рядовых-у которых не было диспетчерских и которые по поднятой руке ориентировались и брали пассажиров

  4. Яндекс всё-таки корпорация, играющая в долгую. Выставить цены в разы больше себестоимости-таксисту уйдут от него и клиент уйдут. Буду с telegram списываться только. Они не будут гробить свой бизнес. А участники- бомбилы-ради прибыли здесь и сейчас, могут часами ждать, не осведомлённого туриста вюу аэропорта дабы провести его по цене в разы выше рыночной

  5. Сама по себе монополия-мне страшно. Страшно если она завышает цены, и это никак не регулируется. Есть фас, есть процедура защиты тарифов. Я работал в госпредприятии, которая являлась монополистом, коллеги ездили и защищали там тарифы экономически обосновывая. Рост цен Я полагаю произошёл не из-за Яндекса, а сила причин указанных в пункте 1. А временное падение было, как раз и за Яндекса. Как-то разговорился с водителем когда Яндекс.такси заходила в Пермь, он рассказал что есть даже целый пул водитель который ездят из города в город где открывался Яндекс, потому что они предлагают очень выгодные условия доплачивая водителем в новых городах и субсидирую поездки для пассажиров. Ну это нормально она начальной стадии набора клиентов сервисы работают в убыток, зажигая деньги инвесторов и наращивая клиентскую базу точка если есть дешёвая финансирование, средства международных инвесторов тогда ещё были-это было реально. А потом мы стадии бизнеса меняется, и стоимость привлечения средств растёт точка и компания меняет политику. Причём это не только судьба Яндекса. Даже чисто айтишная компания, где нет необходимости держать тысячи водителей в штате тысячи машин- какое-нибудь dropbox, давал своё время, помню 20 ГБ места. Чем привлекал огромное количество клиентов. А потом уменьшил это место до двух. Сказав кому надо больше подключайтесь на платные тарифы. Вероятно иначе экономика их не сходилось бы в плюс точка а им ещё деньги для инвесторов зарабатывать надо. Это судьба куча Saas-сервисов.

Показать полностью
13

Ответ JamaicaMURR в «КБ открыли»

Так, да не так. Воронеж 2009 год. Я пытаюсь посадить свою девушку на такси.

Вызвать что либо нереально. Машин нет. Такси на остановке. Три сотки. Дорого, но приемлимо. Через пару лет Появляется везёт. У везёт убитые шахи, вонючие, скрипучие, сручие. Цена такой же поездки 180-200р. Вызвать такси не всегда получается, но в целом норм.

Появляется Убер. Цена такой поездки сотка. Плохие машины не допускаются. Все приятно.

Появляется Яндекс. Яндекс чуть дороже уберу, но сервис ещё лучше. Яндекс поглащает Убер. Цена уже 200-250 за поездку.

Сейчас, после кучи законов со страховками и т.д , которые напрямую влияют на цену мы видим, что цена Яндекса. 250-450 за такую поездку. Может быть и дешевле и дороже, но это уже из ряда вон.

Итого. За 15 лет мы видим повышение цены на...да ни несколько. Она примерно осталась. Но это будет более менее приличная машина, которая работает с сервисом и такси есть всегда.

Инфляция за 15 лет у нас какая?

75

Ответ JamaicaMURR в «КБ открыли»

Г-н @JamaicaMURR, зачем писать о том, в чём не разбираетесь? С 1 ноября 2024 года в Беларуси изменилось законодательство в области перевозок такси. В двух словах. Надо зарегистрировать себя, свою машину в специальном реестре. Установить. в салоне видеорегистратор (для записи в салоне). Плюс установить программное обеспечение, которое обеспечит доступ к информации о всех поездках такси контролирующим органам за 12 месяцев. Итог: машин такси с 1 ноября стало меньше, т.к. не все машины и водители прошли регистрацию, цены сразу выросли. Так что нечего писать про монополиста Яндекс. Я живу в Минске и цены на такси с 1 ноября увеличились примерно в 2-2.5 раза. Причем не только у Яндекса,, в Минске есть и другие сервисы такси. Короче, как всегда: "Слышу звон, да не знаю откуда он".

Привожу пруф, как же без него.

https://belta.by/infographica/view/informatsionno-izdatelski...

20

Ответ JamaicaMURR в «КБ открыли»

Уже не вспомню, откуда эта история.

Через реку ходил паром, возил людей по три копейки. Пришёл купец, притащил свой паром, стал возить людей по две копейки. Народ переметнулся на второй паром; перевозчик был вынужден снизить цену до двух копеек. Купец снизил до копейки; перевозчику пришлось тоже снижать. Купец объявил бесплатный проезд; перевозчик, скрипя сердцем, решил на время пожертвовать прибылью, и тоже стал возить бесплатно. И тут купец выкладывает козырь: бесплатный проезд, и на выходе получаешь бублик!

Остался перевозчик без клиентуры, сидит, скучает. Приходит к нему приказчик от купца: "давай", - говорит, - "я твой паром куплю. Всё одно он тебе больше прибыли не приносит..." Перевозчик, чё делать, продаёт свой паром.

На следующий день на маршруте было два парома.

По пять копеек с носа.

Отличная работа, все прочитано!