Ответ на пост «Причины экологической катастрофы»

28 августа 1859 года - Эдвин Дрейк сумел добыть нефть рядом с городком Титусвилль в западной части Пенсильвании, пробурив скважину и вставив в неё металлическую трубу. Так весь мир облетела новость о том, что нефть можно добывать в промышленных масштабах.

Рабовладельцы всё поняли сразу: теперь богатство не в рабах, а в нефти. Поэтому уже в 1861 году в России отпустили рабов как обременительный капитал в условиях индустриализации и развития механизации труда, в США же юг страны воевал с севером с 1861 по 1865 гг, потому-что в Техасе было много нефти. Рабство в США отменили лишь в 1865 году после гражданской войны, которая в России будет лишь в 1917 году (не всем в США хватило нефтескважин).

80 летний режиссёр снял фильм про первых нефтяных магнатов в США

80 летний режиссёр снял фильм про первых нефтяных магнатов в США

А вообще есть мнение, что нефть - это отходы жизнедеятельности живых организмов (канализационные отходы).

Показать полностью 1

Ответ на пост «Причины экологической катастрофы»

Святослав Логинов. Как я охранял природу. (c)

В 1979 году, окончательно разочаровавшись в своих способностях научного сотрудника, я решил пойти на производство. Сжёг недописанную диссертацию, бросил НИИ антибиотиков, где было хорошо и комфортно, и устроился на предприятие со звучным названием ГСКТБППСМиОЗ МПСАиСУ СССР. Год я учился произносить это заклинание без запинки и теперь могу отстрелить его даже среди ночи. А в просторечии предприятие называлось ГСКТБ "Счётмаш", то самое, что производило большие интегральные схемы для "Искры" и ещё для каких-то надобностей. Моя роль в этой организации заключалась в охране окружающей среды, так, во всяком случае, я полагал в простоте душевной.

Человек я любопытный, а должность инспектора позволяла везде шляться и всюду совать свой нос. На заводе было две площадки: первая, на Большой Зелениной улице и вторая -- стеклянный кирпич на углу Левашовского проспекта и улицы Ленина. Назывался кирпич "Комплекс БИС". Там-то и делали большие интегральные схемы. На заводе была весьма популярна поговорка: "Наши большие интегральные схемы -- самые большие в мире". В мои функции, впрочем, входило не производство, а отходы, стоки, которые с этого производства попадали в канализацию, а следом -- в реку Карповку. Вредные стоки шли от гальванического участка, где имелись ванны никелирования, цинкования, меднения и хромирования, то есть полный набор тяжёлых металлов, а также с комплекса БИС, от ванн травления. На первой площадке, где располагалась гальваника, имелись очистные сооружения: закут с неработающими реакторами и сорокакубовый отстойник во дворе. Вечно пьяная аппаратчица, жалобно матерясь, готовила растворы бисульфита натрия, серной кислоты и соды, вёдрами таскала реактивы, выливая их прямиком в отстойник, размешивала их как могла дворницкой метлой, а затем, полагая, что большего от неё никто требовать не может -- сливала весь этот компот в канализацию. Если учесть, что в исходных стоках превышение ПДК по шестивалентному хрому было в сотни раз, а после её операций -- лишь в десятки, полагаю, что смысл в перемешивании метлой воды в сорокатонной бочке всё же был.

Комплекс БИС сливал концентрированную хромовую смесь и крепкие кислоты: соляную, азотную и плавиковую. Очистных сооружений там не было. Официально они строились и к тому времени, когда я поступил на завод, строительство было закончено. Повторяю: всё это было официально. На самом деле в огромнейшем помещении очистных сооружений были установлены на фундаментах ёмкости для реагентов и чудовищный круглый реактор, а вот обвязки не было, то есть, ни единая труба не соединяла всё это в работоспособное целое, и уж конечно, ни к чему эти "очистные" подключены не были, стоки напрямую перекачивались в канализацию...

Показать полностью
626

Ответ Goliar в «Причины экологической катастрофы»

Товарищ, утверждая тезис о хищническом использовании ресурсов в СССР, стыдливо не вспоминает о широчайшей системе сбора вторсырья, которая существовала в то время – сбор стеклотары, бумаги, металлолома, шин.

Ответ на пост «Причины экологической катастрофы»

Что стало причиной чудовищной аварии на продуктопроводе под Уфой в 1989 году, когда погибли более 640 человек, причем большинство из них были дети, и они сгорели заживо? Может быть то что сэкономили на инфраструктуре, аварийных системах, забили на профилактику? странно, ведь тогда не было капиталистов.

Что стало причиной аварии в черном море когда балкер «Пётр Васёв» столкнулся с пассажирским пароходом «Адмирал Нахимов» в 1986 и погибло 432 человека? Может быть то что пароход "Адмирал Нахимов" был в девичестве "Берлином", и построен был в 1925 году, то есть к катастрофе ему уже был 61 год что не мешало его гонять с пассажирами тем не менее?

Можно вспоминать и вспоминать технологические катастрофы в СССР. Коих было немало. Жаль вот совкобот не сможет никак прокомментировать -- как же так получается что и без капиталистов-то вполне себе до крайних сроков тогда эксплуатировали железо разнообразное, и техрегламенты нарушали, и на инструкции и безопасность не обращали внимания с соотвествующими последствиями?

Ответ на пост «Причины экологической катастрофы»

Не подскажете, а куда делось Аральское море? Ой, а оно исчезло потому, что дорогие социалистические товарищи рвались за производственными показателям, для достижения которых хищнически и не задумываясь о будущем использовали природные ресурсы, что привело к одной из крупнейших рукотворных катастроф 20-го века.

Из-за осушения Аральского моря исчезла уникальная флора и фауна, а люди из-за учащения песчаных бурь во много раз чаще стали болеть всяческими нехорошими болезнями, включая онкологию.

И это мы еще не вспоминаем подробно, как помимо водных ресурсов использовались земельные: дорогие товарищи вваливали туда как можно больше пестицидов и прочего токсичного, и даже не давали полям "отдыхать".

Напоследок, для закрепления: причиной катастрофы стало ровно то, в чем социалисты обвиняют капитализм - хищническое использование ресурсов без оглядки на последствия в погоне за прибылью показателями. Как говорится: "на воре и шапка горит".

Отличная работа, все прочитано!