Ответ Rekviempomecte в «Почему размер приложений и сайтов растет с каждым годом?»
Размер вашей приблуды 2.6 мб? Посмотрите-ка на полноценную 3D игру .kkrieger весом 96 килобайт…
Ответ conKORDian в «Почему размер приложений и сайтов растет с каждым годом?»
У меня ипотека 55 к в месяц и кредит на 16350 и кредитка на 5700, плачу исправно каждый месяц, на 2 работах без выходных с июля 2023 года, жена, ребенок 10 месяцев и жена на 26 неделе беременности, прекрасно понимаю о чем речь, устал, устал жить как нищий, и все равно не хватает денег. Крепитесь друзья, кроме нас не кто нашу семью не прокормит.
Ответ на пост «Почему размер приложений и сайтов растет с каждым годом?»
Вот, на мой взгляд приложение, уровень которого недостижим для 99% программеров.
EstlCam.
Полноценное программное обеспечение для простых трехкоординатных станков с ЧПУ включая фрезер, плазморезы, лазерные гравёры, режущие плоттеры и так далее. Использует внешнюю камеру для точного определения позиции заготовки, может использовать геймпад xbox для ручного управления
Мало того, это приложение управляет серводвигателями через ардуинку (любую) или может работать с многими платами расширения.
Эту самую ардуинку приложение прошивает из под себя.
Плюс этот же пакет содержит полноценную Cam программу, позволяющую загружать почти любые векторных и растровые файлы и делать из них управляющие программы.
Ну и вишенкой на торте, размер пакета всего навсего 2.6 Мb!!!
Сейчас собираю на базе этого софта мини фрезер с чпу. Потом выложу отдельным постом.
Ответ на пост «Почему размер приложений и сайтов растет с каждым годом?»
Как это на самом деле бывает.
Дано: приложение - допустим калькулятор. Сделано с любовью, со всеми оптимизациями и т.д., весит 5мб.
[Приходит менеджер]
- знаешь, у нас аналитики хотят знать, четные или не четные числа пользователи больше любят складывать. Надо добавить аналитику в приложение. По историческим причинам наши аналитики используют такую-то библиотеку, поэтому надо добавить именно её.
- Сомнительно, но окей.
Добавляем аналитику, вес приложения растет, калькулятор начинает пользоваться интернетом.
[Приходит менеджер]
- аналитики посмотрели, похоже иногда наши пользователи считают деньги. А это значит, что у них есть деньги. А это значит, что мы им можем показывать рекламу и продавать её, понимаешь? Я уже презентовал свою идеи руководителю направления и она им очень понравилась. Надо делать.
- :(
Вес приложения растет, оно начинает жрать еще больше траффика, пользователи жалуются на рекламу.
[Приходит менеджер]
- аналитики увидели, что иногда пользователи проверяют ставки по кредиту. Хотим добавить для этого отдельный режим работы калькулятора чтобы было удобнее.
- о_О Хренасе, что-то полезное. Конечно делаем!
Появляется несколько положительных отзывов, где пользователи хвалят новый режим работы.
[Приходит менеджер]
- наши продажники связались с популярными банками и договорились, что в кредитном калькуляторе мы будем показывать предложения этих банков
- хех, ладно
Приложение еще подрастает.
[Приходит менеджер]
- а . .
- даже не смотри на меня
[Приходит менеджер]
- надо добавить еще калькулятор страховок. Всё уже согласовано.
- и, конечно-же, показывать предложения от страховых компаний?
- ты всё правильно понял
[Приходит девочка]
- Привет, я Кристина, новый продукт-менеджер.
- о_О Приятно познакомиться. А где старый?
- Уволился.
[Смотришь презентацию roadmap на следующий год]
- Наш калькулятор пользуется популярностью и мы решили сделать экосистему калькуляторов!!
И так всегда. Максимум, что может сделать разработчик - микрооптимизации в рамках текущих задач. Потому-что есть должностная инструкция и надо выполнять задачи, поставленные менеджерами. Даже если это эффективные менеджеры. Время на рефакторинг и оптимизацию приходится отвоевывать с переменным успехом.
История выдуманная, все совпадения с реальностью случайны.
Ответ на пост «Почему размер приложений и сайтов растет с каждым годом?»
Да просто возмущаться стало модно. У половины знакомых в C:\Windows\system32 лежали библиотеки .dll по 600-700 мегабайт, так никто не возмущался. Наоборот, менялись обновлениями.
Ответ на пост «Почему размер приложений и сайтов растет с каждым годом?»
Ответ простой до безобразия. Потому что сайт можно собрать из готовых модулей, для этого существуют вендоров в композере. Они содержат универсальный код, например модального окна. Оно будет открываться даже в херовом браузере. Красивая , всплывает, работает на событиях браузера . Содержит 101 способ вызова . Экономит кучу времени разраба. Но 80% там нахрен ненужны. Но их выпилить нельзя. Это противоречит методологии композера.
Второе, всратые дизайны. Которые придумывает гениальный дизайнер. Охеревая, верстает фронтедщик. Матерясь пришивает функционал бекенд программер.
И это все должно работать на всех устройствах со своим разрешением экрана.
С мобилкой дело примерно так же. Если пишут на флаттере- делают сразу под все устройства. И андроид и айос и винда и Линукс. Но весит это говнище +200 мб. Если писать на нативке java андроид, приложуха весит 20 мб с тем же функционалом.
За скорость разработки платят производительностью . А заказчику нужно уже сегодня какую нибудь штуку внедрить - вопрос бизнеса и финансового выживания. Да херово, и тормозит , но уже работает
Ответ SpikaTheMerc в «Почему размер приложений и сайтов растет с каждым годом?»
Оказалось, что девочек-менеджер загрузила туда рендер, полученный от 3д-дизайнеров, что-то вроде 10000*12000, 600dpi.
Добавление больших файлов в проект - разовая история связанная с единичной некомпетентностью и отсутствие контроля (тестирования). В более-менее серьезных проектах есть норматив на время (и объем) загрузки web-приложения. На самом деле дело обстоит так.
Благодаря добавлению слоев абстракции - разработка (процесс) становится проще, а код понятней. Это позволяет писать головокружительные по сложности программы. Никто давно уже не тащит в проекты кучу библиотек и регулярно проводится пересмотр их списка.
Фреймворки можно представить в виде конструкторов, где есть готовые кубики, и свои кубики, и ты можешь из них строить приложение. А без фреймворков придется писать свои кубики, будут неизбежные проблемы с архитектурой, производительностью, а время написания приложений улетит до небес. Сложность тоже.
И чего проще построить дом - из песчинок или из кирпичей, а то и из совсем готовых блоков? Ответ очевиден. Современные технологии требовательны к месту, зато позволяют обновлять софт быстрее, чем он морально устаревает.
Поэтому рост размера приложений плата за возможность строить всё более сложные приложения.
Ответ на пост «Почему размер приложений и сайтов растет с каждым годом?»
Потому что это дешевле. Если изобретать допустим сайт с нуля, то тратишь много времени. Проще взять готовый фреймворк, типа бутстрап и быстро сверстать проект. Да минус в том, что он будет много весить, но и плюсы тоже есть, сразу тебе и адаптивный дизайн, и куча готовых галерей, табов, таблиц, меню, каруселей и прочих фишек. Можно конечно после разработки выкинуть неиспользуемые стили и скрипты, но это нафиг никому не надо. Я обычно компресию на коды в файлах делаю и все работает.
Ответ на пост «Почему размер приложений и сайтов растет с каждым годом?»
Ооо, я вам расскажу, почему! Потому что управлять контентом посадили девочек-менеджеров, которые не только jpg от png не отличают, но и даже в принципе не задумываются о таких параметрах, как "разрешение" и "вес" файла. Апофеозом стала ситуация: открываю главную страницу сайта, что мы для застройщика делали, и вижу прекрасную картину из своего детства: картинка на первом экране загружается буквально по миллиметру! Я аж фидо вспомнил, когда картинки с эротикой (порнухи тогда почти не было, фотку Саманты Фокс было за счастье увидеть) грузились по 2 минуты. Понастальгировал, показал программисту за соседним столом, достал телефон, заснял процесс на видео - а картинка всего-то на ⅔ загрузилась. Оказалось, что девочек-менеджер загрузила туда рендер, полученный от 3д-дизайнеров, что-то вроде 10000*12000, 600dpi.
Такие случаи, конечно, редки, но загрузить фотки 2000*3000 во фрейм размером 300*400 - это обычное дело. Про оптимизацию jpg вообще не вспоминают. Вот вам и хвалёное "айти". Хотя по факту - косяк контент-менеджера компании заказчика.