63

Ответ Maxatiha в «Почему я никогда не заведу детей»

Сколько раз читаю подобное и убеждаюсь - нельзя..Нет, мало. НЕЛЬЗЯ ВЕШАТЬ НА РЕЬЕНКА ВЗРОСЛЫЕ ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!! Это всегда сильный стресс.. В котором дети, получаются, живут. Именно живут, не просто разовая акция.. И ничем хорошим ни для кого это никогда ещё не заканчивалось!!! НЕ ЛИШАЙТЕ ДЕТЕЙ ДЕТСТВА!! КАРАПУЗ ДОЛЖЕН КАРАПУЗНИЧАТЬ! Ну, ещё учиться в меру сил и способностей, и мб по мелочи посуду помыть и прибраться за собой. Что ещё надо?

Это просто мега-тупость заставлять ребенка лет 8 смотреть за младшими, ещё и наказывать, если где-то недосмотрит. Это родителей надо наказывать за то, что сами не смотряти додумывается до такой тупости. Интересно, если где-то старший недосмотрит и с их братьями/сестрами что-то случится, родители будут полиции и органам опеки объяснять что?? "Это не мы, это старший виноват! Мы ему сказали присмотри за детьми на водоеме, а он не справился! Да-да, 8-летний недосмотрел за тремя братишками-сестричками!"

Другой пример. Есть знакомая, заводчица собак, разводит корги. Ее дочь с самого детства и роды собачьи принимала, и выгуливала собачьи оравы, и лечила.. и часто из-за этого даже школу пропускала. И страшно ненавидит сейчас собак и мать..

Третий пример, распространённый - водить своего ребенка на 100500 кружков, надеясь вырастить вундеркинда.. Карапуз должен карапузничать. А все эти "системы раннего развития по Монтессори" не прибавили количества вундеркиндовна на нашей планете. А их должно стать много) Сколько тысяч детей стали читать в 3 года на нескольких языках? И почему потом они не вырастают Эйнштейнами) Зато прибавили немало родительских денег ранним развиваторам)

Очень жаль, что люди, вследствие тупости родителей, получают травмирующий опыт. Это закаляет, скажут некоторые.. Нет, негативный опыт часто ломает и травмирует, усугубляя проблемы..

Показать полностью
74

Ответ Maxatiha в «Почему я никогда не заведу детей»

Меня мать просто «выкинула», когда я стала не нужна. Точнее, скинула на бабушку, которой пришлось уехать на заработки за 350 км., чтобы обеспечить мне хорошую жизнь. Я-приемный ребенок в семье, взяли меня с самого роддома, когда мне было 2 недели отроду. Отец погиб, когда мне было 2 года и мать подалась во все тяжкие. Большее количество времени я жила у бабушки (мамы отца).Но когда мне было 11, у матери родилась родная дочь. И она меня забрала обратно к себе (понятно, почему). С отцом младшей девочки у матери не задалось-бросил. И я стала на постоянке ухаживать за ребенком. Мать работала и гуляла. Я не знаю, как я справлялась в 11 лет, серьезно. Делать смесь, кормить, менять памперсы, мыть ей жопу, гулять…у меня просто не было выбора, я всё делала исправно. Когда мне исполнилось 14, меня просто скинули на бабушку, тк ребёнок подрос и пошел в сад. Мою пенсию по потере кормильца мать не переставала получать, но до меня эти деньги не доходили. Бабушке пришлось уехать в Москву на заработки, а я осталась доучиваться в селе. Жила в доме, топила печь, вела быт. Дошло до того, что с матерью мы даже не здоровались. Потом, она соизволила отдавать мне мою пенсию, мы встречались в центре села, не здороваясь, она отдавала мне деньги и мы расходились. На тот момент, в 2007 году, это было примерно около 4-5 тысяч рублей. Отвратительное ощущение от этого у меня до сих пор. Я была очень одинока. Бабушка заработала мне на 1-к квартиру. Вернулась из Мск к моему выпускному. До сих пор она мне очень помогает, я ей очень благодарна. Сейчас мне 30. У меня уже 3-к квартира, семья. Прекрасный муж и 3 ребёнка. Моей сестре 19. Общаемся натянуто, но я устроила её на хорошую работу с достойным заработком. С матерью почти не общаемся. И вот, вроде у меня уже всё есть, но я по прежнему ощущаю себя брошенным маленьким никому не нужным ребенком.

Показать полностью
35

Ответ shurskiy в «Почему я никогда не заведу детей»

Подержите мое пиво.

Сначала мы родили первого. Он вырос. Учится в школе. Уроки ему объясняй. На секции води. Советы давай. Воспитывай. Корми.

Потом мы родили второго. Он пытается везде залезть и упасть. Балуется. Разбрасывает игрушки. Ходи, убирай за ним. А скоро он в школу пойдет.

А в отпуск съездить вчетвером знаете сколько стоит?

Задолбался ;)

Я больше никогда не заведу детей.

Ответ Maxatiha в «Почему я никогда не заведу детей»

Какая-то странная логика. Вы не заведете никогда ребенка, потому что ваши родители нарожали кучу детей и все заботы скинули на вас.

Дети это не какое-то зло. Да, они требуют внимания, жизнь с ними меняется, добавляются заботы, но это того стоит.

Есть же еще другой путь - не плодиться как крольчиха по 10 детей, а родить 1-2 детей, при этом вы не будите своим детям портить жизнь, а будите любищими и заботливыми родителями так как сами прошли через плохое.

2678

Ответ Maxatiha в «Почему я никогда не заведу детей»

Бабуля была старшей в семье. На попечении семеро младших братьев/сестер. Вся эта орава на ней от и до, готовка, стирка, вытирание поп, etc. Не помню почему, то ли родители болели, то ли вкалывали 24/7, но факт в том, что бабушка заменила им отца и мать на 95%. Потом все выросли, завели своих детей, и эти дети тоже однажды стали взрослыми. Настолько, что одно чадо подсело на азартные игры и стало проигрывать серьезные суммы. Дитятко проигралось, кредиторы стали прессовать. Братья/сестры пришли к бабуле на совет семьи, и говорят, продай дом, надо выручать несмышленыша (у которого в штанах на тот момент было уже толще бабулиной шеи). Она разумно сказала, что раз сам влез, сам пусть и расхлебывает. Благодарные братишки и сестрички единодушно сказали, что ну ты и мразь, и больше не появлялись на горизонте. Перестали общаться от слова совсем.

Дитятку совместными усилиями вытащили из долговой ямы, но оно, конечно же, позже задолжало ещё больше, влипло в историю с наркотой и уехало думать о жизни в подходящее место.

Такая вот благодарность старшей сестре, за всё что было.

9857

Ответ на пост «Почему я никогда не заведу детей»

А я старшая в семье, после меня 5 братьев и одна сестра, которую я не застала, когда она родилась, я съехала от родителей. Естественно, на меня вешали всех младенцев, мама даже отшучивалась, что специально старшую няньку родила, какое счастье-то.
Разница с братьями 3-5-7-10 лет, и, один из них (с которым разница 7 лет) аутист. Причем аутизм такой махровый, не как в фильмах про гениев с РАС, а тяжелый, без понимания речи, с девиантным поведением и агрессией.
Каждый день мама заставляла меня гулять с оравой, мне лет 10, у меня трое младших (один из которых трехлетка с аутизмом), сказать что я НЕНАВИДЕЛА прогулки, ничего не сказать. Каждый божий день. Минимум по два часа. В любую погоду.
По мере моего взросления на меня валилось больше обязанностей + прогулки еще и с коляской (младенец до года), ведь родился еще ребенок. Я иногда подменяла мать на родительских собраниях, водила мелких на доп. занятия и в поликлинику, готовила обед и следила за чистотой. Как я мечтала хоть разок выйти погулять одна, чтобы не было чувства ответственности за кого-то, чтобы играть не оглядываясь, чтобы не переживать леденящий ужас, потеряв кого-то в поле зрения.
Но это все было рутиной, самым ужасным были поездки с аутистом на его занятия. Мне 12, ему 5, нам ехать полчаса на электричке и час в метро, а он орет и катается по полу, кусается и дерется. И я не знаю как это остановить, люди смотрят и обходят стороной, а он все громче визжит и пытается от меня убежать.

Анализируя детство, я с ужасом понимала что все это для меня было нормой, мне ведь не повезло родиться старшей, так ведь у всех. Наверное.
Бунтовать я начала лет в 16, тогда же начались скандалы, да такие, что мать мне в волосы вцепилась, - как я посмела не помогать ей? Отец сказал «пиздуй работать, раз помощи от тебя нет» и попрекал за то что не скидываюсь на оплату квартиры и прочего.

Сейчас мне 26, у меня муж и котик, детей не хочу до паники, благо муж тоже не хочет. Спасибо что дочитали эту простыню, мне даже полегче стало)

Показать полностью
5

Ответ на пост «Почему я никогда не заведу детей»

Я тоже пришла к тому, что детей не хочу, и попросту отстала от себя с подобными вопросами.

Сначала я подумала, что не хочу детей из-за младшего брата. Меня никогда не заставляли с ним играть насильно, и если просили приглядеть, то на час-два, в противном случае к нам оперативно приезжали любящие бабушки/дедушки. Но брат очень тянулся ко мне, причём не с целью "чтоб скучно не было", а потому что хотел проводить время именно со мной. Конечно, были случаи, когда я его отталкивала, кричала на него, требовала "отвалить" и хлопала перед ним дверью. Бывало, что после подобных сцен ко мне подходили папа, мама, дедушка или бабушки, а иногда и все поочерёдно, просили поиграть с боатом хотя бы полчасика, потому что он уже десять минут рыдает и не может успокоиться. А я вся из себя такая "взрослая", перечитавшая всю семейную библиотеку, включая книги и журналы про воспитание детей, объясняла им, что истерика у него напускная, что он пытается через вас, глупых взрослых, мною манипулировать.  Потом всё равно шла с ним мириться, конечно, потому что можно было не кричать, а договориться. Помню, что был совершенно ужасный период, когда эта карусель повторялась почти месяц, как раз в момент, когда он понял, что может добиться от меня желаемого своими слезами.

В наши с ним отношения родители особо не лезли - хотели, чтобы мы научились строить отношения между собой сами, наверное, это было правильно, потому что мы научились. Сейчас, когда он стал колючим подростком, а я уже как лет 8 сепарировалась от родителей, наши отношения стали ещё лучше. Он мне доверяет то, что не может доверить родителям, и я очень это ценю.

И вот сейчас, когда я задаюсь вопросом, действительно ли я не хочу детей из-за того, что "наигралась" в детстве с младшим братом, я понимаю, что это не так, причина в другом: я просто не хочу детей. Я будто бы долгое время пылалась перед собой оправдаться, мол, наигралась, хватит, но он был искренним и добрым ребёнком, от игры с которым я тоже порой получала удовольствие и даже ловила азарт, и не нравился мне совместный досуг лишь из-за детского, а позднее и подросткового бунта, когда мне хотелось делать всё наперекор.

Подумайте, действительно ли Ваше нежелание плодиться связано с той девочкой Аней, или Вы просто не хотите детей, может откроете в себе много нового

Показать полностью
398

Ответ на пост «Почему я никогда не заведу детей»

Моя ситуация иная, но итог такой же…
У меня есть сестра, которая старше меня на 9 лет. Когда мне было 14, она родила сына, через 2 года ей пришлось развестись с мужем и искать работу. Она нашла работу на оптовом складе и договорилась, что будет брать ночные смены. Днем она была с ребенком, а вечером приходила я и сменяла её до утра. Вроде ничего особенного, но……
Ребенок был капризный и не признавал никого кроме мамы и папы, не давался ни к кому на руки. Чтобы уйти на работу, сестре приходилось обманным путем буквально сбегать из дома. Понимая, что мамы нет, племяш закатывал дикую истерику, ревел без конца и громко звал маму. Он ревел, пока не терял силы и засыпал, сквозь сон всхлипывая и вздрагивая. Поскольку мне никак не удавалось его успокоить, я просто сидела и ревела вместе с ним…
И вот спустя 17 лет, я боюсь, что мой ребенок будет таким же и я не смогу его утешить и успокоить, когда он будет плакать…

8

Ответ на пост «Почему я никогда не заведу детей»

Могу сказать только, что мы просто хьюманы с набором косяков и жизненного опыта, у каждого он свой. Кого-то оскорбляли незнакомцы, кого-то ранили близкие люди, Я не преуменьшаю ничьи трагедии. И тут либо работать над собой, чтобы постичь какого- то идеального состояния своей души, который даже тебе самой не упёрся, либо забить М10 или М8 и продолжить жить жизнь, а она весьма короткая. Я просто хочу сказать, что гармоиня у каждого своя: кому-то подавай 10 детей внутривенно, кому-то в казино посидеть 2-ое суток. Найди свою гармонию и дело в шляпе, а что пропагандируют социальные нормы, пусть эти же представители социалов в себе и вынашивают. Незачем это простым хуюманам, верно?
А вот когда фундамент обновится, и не будет связан с прошлым, даже междометием, то есть смысл строить на нём что-то новое.

2076

Почему я никогда не заведу детей

Здравствуйте. Меня зовут Марина. Мне 29 лет, и у меня нет детей. Но причина кроется не в состоянии физиологического здоровья . А скорее психического. Дело в том, что когда мне было 8 лет, у нас в семье произошло горе. Умер папа, оставив меня и маму с ипотекой, которую мы объективно никогда не смогли бы выплатить. Бабушки и дедушки изо всех сил нас поддерживали, но поскольку жили они далеком пригороде, поддержка эта была больше продовольственная. Но даже с учетом этого маминой зарплаты не хватало на покрытие ежемесячного платежа. Первые несколько месяцев кое-как существовали на пособия и старые накопления. Плюс с папиной работы упала крупная то ли компенсация, то ли матпомощь. Но деньги кончались и нас ждал тупик. В итоге мама решила продать квартиру по переуступке. У нас снова появилось немного денег, но не оказалось жилья. А спустя полдесятка съемных квартир и комнат судьба привела нас в квартиру тети Лиды. Это мамина подруга, с которой они дружили еще в школе. У нее тоже была дочка. Ее звали Аня, и она была младше меня на 4 года. С отцом в разводе, поэтому мы жили вчетвером в их двухкомнатной квартире чисто женским коллективом. И все бы ничего, но денег за проживание с нас не брали. А покупали мы право пользоваться квартирой через разделение обязанностей. Мама готовила и убиралась. А я - играла с Аней.

И тут вроде бы грех жаловаться. Аня хорошая девочка. Она была добрая. Всегда подходила и обнимала меня, когда я плакала. Жалела. Делилась своими вкусняшками. Предлагала свои игрушки. А я просто не могла не плакать. Потому что у меня вдруг появилась младшая сестра, за которой я должна присматривать и развлекать ее. Нет, на меня не свалили целиком заботы о ней. Но восьмилетней девочке, привыкшей быть в семье единственной и любимой, от этого не становилось сильно легче. Меня будто бы перенесли с привычной и твердой земли на мягкий мшистый ковер, под которым таилась трясина. Отныне каждое движение и действие приходилось просчитывать и взвешивать. Делать не так, как я хотела или привыкла, а делать как надо.

Если мы ссорились с Аней или я отказывалась играть в ее игры, начинались не то чтобы скандалы, но отчетливые упреки. Причем, их кидала не 4-летняя Аня, а тетя Лида. "А чего это дети вместе не играют?", "Почему Марина с Аней не хочет посидеть в комнате?", "Некрасиво получается, вы у нас живете, а нас сторонитесь". И каждый раз после этого мама вызывала меня на серьезный разговор, сутью которого было одно и то же. "Мы здесь на птичьих правах, хозяев в доме нужно уважать, вон как они нам помогают! Ну что тебе стоит? Ну удели Анечке немного внимания! Ну посмотри, как она к тебе тянется!"

И я шла. И уделяла. И играла в опостылевшие куклы Братц, о которых тогда мечтали все малявки старше 3, но младше 10. Отец Ани неплохо зарабатывал, поэтому тетя Лида, получая весьма хорошие алименты для нашего региона, дочь ни в чем не ограничивала. В том числе и в игрушках. Ну а мне это не было интересно. Мне хотелось гулять. С подружками, с друзьями. Бегать, прыгать и скакать. Но, к сожалению, Аня предпочитала спокойные игры. И поддержать меня могла лишь иногда. Под редкое настроение. Ей больше нравилось рассадить всех кукол за маленькие столики и представлять себя воспитателем. Ну или открыть магазин, в котором продавала свои пластилиновые поделки. А мне приходилось быть там либо подопечной, либо покупательницей.

В общем, мы были разные. С разными интересами. Разными стремлениями. Разными вкусами. Но я каждый день пересиливала себя. Садилась на большой мягкий ковер и часами разговаривала писклявым голосом, озвучивая куколок. Хотя, не буду лукавить, иной раз я даже втягивалась в игры и получала удовольствие. А по вечерам снова плакала, уткнувшись в подушку.

Осознание того, насколько я устала от постоянного контакта с дошколенком, пришло ко мне лишь тогда, когда мы съехали от тети Лиды. Это произошло к моему десятилетию. Около двух лет понадобилось маме, чтобы скопить на новый взнос и взять квартирку поскромнее, нежели была у нас раньше. В первый день новой жизни я была в шоке. Как это не надо брать в руки игрушки и напрягать связки, разговаривая как мультяшка? Что значит, могу идти на улицу? В каком смысле, заняться тем, что хочется именно мне? Это было пьянящее чувство свободы, которой я и не чаяла уже вкусить.

Сейчас, оглядываясь назад, во мне борются две точки зрения. Первая утверждает: "Вот же ты, Марина, тварь зажравшаяся! Чуть-чуть с ребенком поиграла и всё! Устала она! У плиты не стояла, с тряпкой не ползала на карачках, ребенка не воспитывала, а только развлекалась совместно с ним! От чего там уставать?!" А другая наоборот твердит: "Это было насилие... насилие над собой. Два чертовых года ты занималась тем, чем не хотела. Это был твой посильный взнос за жилье, которое вам предоставили. ". И я чаще прислушиваюсь ко второй, и поэтому бесконечно жалею себя.

Мы с Аней до сих пор периодически общаемся. Не прям подруги, но приятельницы уж точно. Она превратилась в роскошную девушку, вслед которой не обернется только слепой. У нее хорошая работа и отличные перспективы. Есть молодой человек, с которым они планируют свадьбу и семью. Но каждый раз, когда я ее вижу, меня возвращает на 20 лет назад. Вместо роковой брюнетки с кошачьим взглядом, я видела лишь те самые две смешные косички. Робкую детскую улыбку, в которой не хватает переднего зуба. И звучал в ушах пробирающий до дрожи детский голосок: "Маринаааа, давай поиграаааем?"

Меня просто в холодный пот бросает от этих флешбеков. С 8 лет я сторонюсь любых детей, как огня. Мне страшно с ними рядом. Мне некомфортно. Я сразу чувствую себя беззащитной. Теряю собственную волю и становлюсь как она из тех кукол. Что мне прикажет детский голосок, то я и буду отыгрывать. Возможно даже с обманчивым задором. Но внутри... внутри будут только сосущая тоска и пустота.

И вдвойне тяжко осознавать, что я такая тряпка. Ведь на мою долю не выпало каких-то уж совсем зверских испытаний. Но я все равно сломалась и не могу до сей поры починиться. Я ходила к двум психологам, надеясь обрести шанс на нормальную жизнь. Но отходив в общей сложности более 20 сеансов и потратив под сотню тысяч, разочаровалась. Это было какое-то топтание на месте. Вся терапия сводилась либо смакованию пережитого стресса, либо к поиску виноватых. А я не хочу никого винить! Ни маму, потерявшую папу и попавшую в сложную ситуацию. Ни Аню, которая всегда была чудесной доброй девочкой. Ни тетю Лиду, которая за два года не взяла с нас ни копейки денег, позволив маме накопить на новую ипотеку.

Для чего я это все писала? Понятия не имею. Просто через месяц мне 30. А такой одинокой я себя не ощущала очень давно. Надеялась, что со временем пройдет. Что пресловутый материнский инстинкт перевесит смешную детскую травму. Но нет. Стоит мне только увидеть вблизи ребенка - ппц. Туши свет. Стопор. Ужас. Желание побыстрей сбежать. И я ведь совсем не чайлдфри. Мне тоже иногда хочется, чтобы вместо съемной квартиры меня ждал уютный собственный дом, любящий муж и румяный детёныш, который с визгом повиснет у меня на шее. Но только лишь иногда. До первого воспоминания о "Давааай поиграем, Марииинааа..."

Простите. Глупо было это вываливать сюда. Но написано уже много. А стирать жалко. Уже даже советов не жду. Много всякого выслушала за последние годы. Но какая-то иррациональная вера в чудо все же сохраняется. Обзовите меня хотя бы дурой. Может мне полегчает.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!