Ну вот, дорогие друзья, пришло время нового ответа на пост с развенчанием великих тайн и в этот раз - секретов пития, якобы принесённых аж из самого КГБ. Разберём же "полезные" советы.
- Плотный острый перекус и стопочка водочки - отличный повод для гастрита и панкреатита в будущем. Вообще, любимое многими сочетание большого количества жирной, острой и белковой пищи с алкоголем - отличный способ попрощаться с поджелудочной железой.
- Не будем вдаваться в подробности "абсорбции и адсорбции", скажем лишь, что "Мезим" и "Фестал", упомянутые автором не имеют никакого отношения к сорбции алкоголя, его метаболизации и т.д. Хотя они и могут снижать нагрузку на пищеварительные железы, но никто из адекватных медиков не скажет вам, что такое сочетание оправданно и безопасно. Особенно, если вы пользуетесь им на регулярной основе.
Отдельно скажем, что даже привычные нам сорбенты, вроде угля - бесполезны при приёме алкоголя. Если Вы не готовы за вечер разжевать и съесть десяток блистеров (таблеток 100-200) угля, то никакого значимого эффекта не будет. Особенно, если пить много и неумеренно.
- Витамин С, многострадальный витамин С, "лечащий" всё подряд, от ОРВИ до импотенции, не имеет никакого отношения к снижению эффекта опьянения. А ещё, приём аскорбиновой, но всё же кислоты, да ещё после этого вашего острого и плотного перекуса, да ещё и с водкой - прямой путь к гастриту, гастродуодениту и т.д.
- Миф про "не смешивать алкогольные напитки" давно опровергнут. Значение имеет только общий объём выпитого спирта. То же самое про повышение и понижение градуса.
- Физическая активность в данном случае скорее мешает принимать новые дозы, даёт организму некоторое время на переработку алкоголя, но не более. А в некоторых случаях, излишняя физическая активность, в сочетании с алкоголем, может давать повышенную кардионагрузку, так что не стоит устраивать попойку в качалке.
Резюмируем вышесказанное:
Устойчивость к алкоголю и опьянению довольно индивидуальна. Желающие узнать, как так получилось, могут изучить взгляд медицины на эту тему самостоятельно, либо послушать хотя бы те же лекции Дробышевского, чтобы узнать, почему у людей так сильно различается скорость опьянения, тяжесть похмелья и склонность к развитию алкогольной зависимости. Всё это опосредовано генетически и зависит от нашей ферментативной системы. Никаких "волшебных" способов пить и не напиваться, либо пить и не болеть с похмелья, при условии расположенности к таким эффектам, не существует.