31 Мая 2017
15

Про реставрацию ...

Тут пост понравился некоторым

http://pikabu.ru/story/pro_restavratsiyu_5084699

тогда в догонку мои 5 копеек ...

Спасибо, что дочитали до конца, кошкиных жопок и розовых поняшей вам и всего доброго !!!

Показать полностью 2
141

Турецкий телеканал снова принял игру за реальность

Ранее у меня уже был пост о том как этот самый телеканал принял чит коды от GTA за скрытый шифр для военного переворота

http://pikabu.ru/story/chit_kodyi_ot_gta_prinyali_za_skryity...

Теперь эти товарищи снова опозорили себя и свою репутацию. Дело в том что данный телеканал довольно сильно приближен к властям Турции, и естественно при каждом случае они пропагандируют правительство.

Этот раз они сделали новость о том как Турецкий военный вертолет атакует Курдских террористов. Но суть в том что ролик о котором идет речь в новости это ничто иное как запись из игры Arma 3. Но телеканал с гордостью рассказывает о военной операции.

А вот скриншот из игры. Сходство сразу же видно по прицелу и надписи TI WHOT слева.

Турецкий телеканал снова принял игру за реальность
Показать полностью 1
62

В глубине Македонии

Планируя поездку в Македонию, я мечтала о Никифорово. Это прям там, в сердце далекой балканской страны. Вот спросят меня: Юля, где ты? А я такая: в Никифорово. Но это нифига не под Ярославлем, а на Балканах. Мечта больной на голову женщины, в общем.

А то, что там такие названия есть – неудивительно. Про язык я уже говорила. Там даже президент Иванов. А Никифорово находится на Мавровском озере – это на высоте 1250 метров над уровнем моря. Красиво – аж волосы там, где не дотянешься, дыбом.

Так вот, пока я тупила, всё жильё в Никифорово расхватали те, кто мечтал не так долго. Но в Маврово, что на том же озере, остался очаровательный коттедж «Йети хаус», который и забронировала. Вот до него и нужно было доехать из Скопье этим утром.


Чтобы поймать машину, надо выехать из города. И чем он больше – тем дальше нужно на окружную. Это мы давно уяснили: не первый раз автостопом пытаемся куда-то уехать. И даже не столько из-за экономии (иногда проешь на остановках больше, чем автобус стОит), а из-за приключений.



Окружная в нашу сторону лежала через албанскую часть города. Решили пройти её пешком – погода супер, рюкзаки ещё подъёмные. В центре движуха: нищие, туристы, какой-то чувак пытается продать китайские очки от Гуччи. На местном языке ответили ему, что у нас и так Гуччи и прочие Дольчегабаны прут отовсюду. Спросил: макенодонци? И отстал. Приятно. Не зря язык учили. Всё бы ничего, но на жаре захотелось пива. Тут еще одно разочарование: мало того, что его в принципе до 7 вечера продают, так и в мусульманских районах не торгуют алкоголем. ВООБЩЕ. Даже в заведениях. Это было больно.

Ладно, погрустневшие, дошли до выезда из города. Встали, красиво вытянули большой пальчик. В этот момент к нам подбежали 8 цыганят и две собаки. И все решили нам помочь ловить машину, поэтому обступили и так же протянули ручки, выставили большой палец. Собаки – лапы. Мало кто из водителей захотел брать с собой такой табор. Не помогли даже красивые песни и танцы. Пришлось поулыбаться и свалить оттуда подальше на трассу. Первый же мерс предложил нам внутренность своего салона. А в нем оказались албанцы. Двое.


Мы немного напряглись, хоть водитель и говорил, что в школе учил русский. Нормально проехали с ними до какой-то деревни, где, если честно, мы с облегчением вышли. Увидели кафешку, спросили: у вас-то хоть пиво есть? Нет, говорят. Но вот там дальше ресторан, там всем наливают. Напротив него большой гипермаркет и река. Думали, в таком огромном магазине должно же…должно… на речке сейчас таааак хорошо. Не.

Благо, даже в ресторане пиво всего около полутора евро. Успокоились, вышли на трассу. Написали на бумажке А4 промежуточный пункт назначения и встали на обочине. Спустя минут 10 тормозит мужик на трехдверной ауди. Смотрит на нас, спросил – куда, мы ответили. Он забил в навигаторе, подумал. Говорит: я вообще-то в ближайший город еду, а вас прям в Маврово могу за 12 евро довезти. Там дорога платная. Мы посмотрели на грозовые тучи над горами. Друг на друга. И полезли в машину. Мужик оказался хорватом, но давно живет в Македонии. Жаре его зовут на македонский манер. Врубил аутентичную музыку – и понеслись по горам.

Красиво там, не передать. Серпантины. На одном из поворотов - обвал, и под камнями волк лежит. Не дышит (…

Жаре спросил: до скольки нам нужно быть в Йети хаусе? Говорим, не горит, но с вашими щикарными правилами на продажу алкоголя хотелось бы в магаз успеть - говорят, вино у вас хорошее. Он сказал, что очень хочет нам показать одно место. Мы напряглись, конечно… И привез нас куда-то вообще высоко в горы. Сказал: это Стража. Мы поняли, что нужно впечатлиться. В общем, какой-то перевалочный пункт – водители останавливаются отдохнуть перед поездкой в совсем дикие места. Высоко, красиво, воздух аж миллиардом малюсеньких колокольчиков звенит.

Впечатлились. Дальше поехали в Маврово. Мы благоразумно опять распечатали бумажку с адресами всех забронированных мест и телефонами людей, которые хотят за них денег. Дали ему почитать. Жаре несколько раз звонил, уточнял - где куда свернуть. Когда приехали на озеро, спросил: ребяяят, это офигенно, где вы такое место нашли? Чувак, блин, ты всю жизнь в этой стране живешь! Она как наша область и половина соседней! У вас тут из озёр Охрид и это!!!!!!11111 Как как…

Жаре нашел наш Йети хаус. Оказался миленький такой коттедж в старом стиле. Весь второй этаж – наш. Не сезон просто. Зимой тут горнолыжка, а летом – красиво. Сейчас начало апреля, снег сошел, красота еще не расцвела. Вот в Скопье – уже яблони облетают, а здесь - еще почки не везде распустились. Миленькая хозяйка коттеджа Цеца показала: что где, причем Жаре к ней так недвусмысленно подкатывал. Потом сделал нам предложение, от которого невозможно отказаться: ребят, я тут договорился, я могу переночевать за 9 евро, вы мне это оплатите, а потом я вас обратно в Скопье закину. И дальше - куда вам надо. А можно вообще у меня потусить потом. В Скопье квартира отдельная и всё такое.

Во-первых, офигенная скидка - 9 евро. Мы на двоих брали 20 за ночь.

Во-вторых, мы тут на две ночи.

В-третьих, чувак, ты прикольный, конечно, но третий - хорошо только когда есть повод выпить.

В общем, объяснили, что не вариант. Он не расстроился и сказал: потом на обратном пути до Скопье доберетесь, мне позвоните, я вас по цене бензина дальше в Сербию закину. Да, нам нужно было в Сербию. Телефон записали.

Цеца в это время включила обогреватели (в горах в это время вещь, равнозначная по цене швейцарским часам и бриллиантам), предложила показать нам кафешку через дорогу от дома, прямо на озере. Обещалось вкусно, недорого и душевно. Сказала, что к моменту нашего выезда её здесь не будет. Показала горшок с цветком, куда сунуть ключ.


Кафешка называлась «Мерак». Это слово значит, как нам пояснили: когда тебе офигенно, никуда не нужно, и ты счастлив. Вот как здесь: сидишь на озере, вид на стопицот миллионов рублей, впереди две недели путешествий, завтра рано подрываться не нужно…

Жаре туда пошел с нами, кофе выпить. Но скатилось всё, конечно, к дегустации местной домашней ракии.
До ухода Цецы успели у неё спросить: что у вас с продажей алкоголя? Помня добрую русскую традицию в провинции продавать всё, что нельзя, когда уже запрещено. Говорит, у нас до 9 открыто. Но рядом только 2 магазина. До каждого – километр или два. Если ВДРУГ откажутся продать, скажите, что от Цецы.
Успели. Проводили Жаре. Он сказал, что ночью по серпантину и малознакомым дорогам проехать пьяным – да я сто раз так делал! Но через час с небольшим написал, что доехал. А мы в это время познакомились с македонцами. Один работал в горнолыжном отеле, другие к нему в гости приехали. Отличные ребята. Каждый пригласил к нему в дом потом погостить. Опять нас угощали пивом просто за то, что мы русские. Заставляли бармена ставить «Подмосковные вечера» и еще что-то такое русское-русское. Не мы, македонцы. Даже подпевали. Звали завтра пить в их отеле.

Как там спалось, хосспади! Птички есть, комаров нет. Божечки, это просто рай для мизантропа. Людей нет, машин нет. Тишина, красота. Только маленькие домики небольшими скоплениями изредка облепили озеро. Просыпаешься. Выходишь на балкон – там умиротворение и красота. Вода и горы. Я еще по приезду пожалела, что всего на два дня там остановились. Но до этого никогда не были в Македонии, поэтому: поездка-пробник.

В планах на день было бродить без цели по горам, может, дойти до Никифорово. Дошли до затопляемой старой церкви.

Погуляли по звериным тропам в горах.

Внезапно почему-то очень захотелось сосисок. Дошли до дальнего магазина, купили всего. Причем, старые македонцы в нем очень радовались русским. Приятно, черт подери. Мы не знали, можно ли разводить костер в горах, чтоб пожарить сосисы, поэтому разожгли. Душевно поели, покормили лохматых собачух, погуляли. Вечер закончили в «Мераке». Кормят там отменно. Вообще в Македонии можно смело брать всё мясное. Вкусно, много, недорого. Свински врат – аще супер.

На утро собрались и уже уходили, но напоследок по старой русской примете пошли в туалет. Этот товарищ нас подвел. Оторвалась какая-то там труба и залила всё. Течь прератило, но чинить всё и убирать времени не было – нужно было бежать на автобус. Цецы рядом нет, звонить в роуминге – надо кредит на это брать. Прости, Цеца!

Вздохнули и двинули на автобусную станцию. Она оказалась километрах пяти, деревенька Маврово-Анови. Путь шел вдоль озера, мимо красоты, поэтому особо не торопились. Очень редко проезжали машины, решил немного стопить – вдруг кто прямо едет в Скопье. Одна остановилась, подвезти нас согласился хозяин местной гостиницы. Довез до станции. Уже там выяснили, что автобус в час. А был всего лишь полдень.

В ожидании автобуса любовались всем, что умел заметить изголодавшийся по природе городской русский глаз. Дышали дефицитным в Ярославле высокогорным воздухом. Пока не подъехал тот же парень, у которого гостиница.

- СтоИте?

- СтоИм.

- Нет автобуса?

- Нет пока…

- Поехали, подвезу до Гостивара!

- Да фигня вопрос!

Чувак забрал от дяди-звериного доктора собаку, поэтому я на заднем сиденье спустя полминуты покрылась тягучими радостными собачьими слюнями. Он рассказал: есть у меня гостиница, называется Сэрна. Эт значит олень. Я вообще зачетный охотник. И в моей гостинице живут только те национальности, с которыми я дружу: македонцы, русские, сербы… Всяких там турок и албанцев не пускаю. Я и собаку назвал так же - Сэрна. Я б вот, например, не придумала собаку Оленем назвать. Хотя у меня на шортах одних была замечательная, на металле, надпись DEER. Хотелось надеяться, что это так китайцы хотели «дорогая» написать.

Парень и Сэрна довезли нас до Гостивара. Это по пути в Скопье, но останавливаться здесь – стрём. Мечети торчат из каждого забора. Вот пива точно искать не вариант. Хозяин собаки-оленя высадил нас у пропускного пункта, где с машин денюжку берут за платную дорогу и попросил того, кому дань платят, чтобы он спрашивал каждого: а не едете ли Вы в Скопье и не хотите ли свою поездку разнообразить парой русских? Респект чуваку огромный. Через пять минут буквально нас предложили довезти до Скопье за 5 евро. Дорога же платная…

Высадили практически у города, поэтому поймать машину было мучительно. Один раз нас подвез албанский полицейский, предлагавший покурить что-то, не продающееся так просто. У нас в стране. Но я почему-то думаю, что и у них. Довёз этот щедрый человек нас до аэропорта. Где-то здесь, по его прикидкам, должна была идти дорога к сербской границе. Простояв часа два под радостные бибиканья фур и улыбки водил легковушек, мы начали подозревать, что из-за курения чего-то не того у этого полицейского могла нарушиться карта дорог в голове.

Посмотрели на заходящее солнце и решили идти к аэропорту, чтобы там поймать вай-фай и написать Жаре. Он же обещал нам в Сербию за дёшево. Не думайте, что мы совсем идиоты, что сразу к нему обратились, как доехали до Скопье. Так-то да, но не совсем клинические. Просто чувак очень странный. Даже для нас. Ему лет 50, он настойчиво завет нас в квартиру и постоянно что-то нюхает. Хочется надеяться, что это средство от насморка, но настроение после этого «средства» у него меняется капитально. Поэтому оставили его как совсем запасной вариант.

Добрели до аэропорта, написали ему. Не, ну Жаре конечно удивился, что мы вдруг там. Спросил на всякий: вы в аэропорту города Скопье?! Но забрать нас согласился. Приехал обиженный. Я же говорил: будете в Скопье - сразу мне звоните! Мы делали вид, что сейчас сербский понимать перестали и что-то бубнили как школьники. Потом он что-то своё нюхнул и сразу стал добрый и весёлый.

Под потухающий закат мы направились в сторону сербской границы. Кстати, всё это путешествие было как раз ради Сербии…

Показать полностью 12
5

Записки преподавателя танцев 1

Всем привет и легкого окончания рабочей недели.

Нынче все пишут посты с историями из жизни, и вот мне тоже захотелось поделиться.

Я преподаватель исторических танцев, и нет, не ДОисторических :) Вокруг костра с дубинкой не танцуем.

Если что, танцуем мы такие танцы типа вальсов, мазурок, полек. Наташа Ростова там, граф Монте-Кристо и прочие знаменитые личности такое выплясывали, короче танцы позапрошлого века.

За годы преподавания у меня скопилось куча интересных, познавательных и не очень, веселых и грустных историй. Буду с периодичностью что-то выкладывать, но не очень часто ибо лень матушка.

Итак, начну с самого начала, и не совсем с танцев... еще в 2000х годах я была юна и неопытна, но все равно рвалась передавать другим людям свои знания о прекрасном. Администрация нам выделила небольшой зальчик на первом этаже жилого здания. С тем временем связаны прекрасные воспоминания, но некоторые все-таки затмеваются кем-кем,…. конечно же соседями!

По классике жанра прямо над нашим залом жила пакостливая старушка, ненавидящая всех и вся. Она нас иногда заливала (подтеки тогда были видны по всему потолку), иногда мы ее (вопрос как остается открытым), в связи с чем полиция была нашим частым другом. Больше всего мне понравилось два момента обострения стариковской маразматичности, один раз она пришла к нам в разгар лета (нас там не было, начальство сидело), когда пока отпусков и зал пустует и стала орать, что ей мешает наша музыка.

-Какая музыка? - резонно спросило начальство.

-Вот у вас играет!

-Где, покажите!

Бабка обошла все помещения, но музыки не нашла.

-Вот я только отвернусь и она играет!

Начальство сделало жест рука-лицо, но что тут поделаешь… Что логично приехавшая полиция не помогла, магнитофоны все забраны своими хозяевами на лето, музыку играть не с чего… Мало ли что там у бабушки играет…

Второй случай приезда полиции был на заявление о выращивании нами зеленых человечков. Полиция ржала и корчилась, но не отреагировать на заявление не могла. Короче приехали, проверили, зеленых человечков не нашли (мы их хорошо видать прятали).

Про то, сколько раз она говорила всем, что мы какие-то ритуальные танцы танцуем, даже и говорить не буду, тут все понятно.

Самые жесткие казусы случались с периодичность раз в полгода-год, остальное время бабульке мерещилось что-то менее значимое, ну и кроме нас у нее был еще целый дом соседей с которыми можно было воевать.


На этом пока все, в следующий раз напишу несколько историй непосредственно с танцклассов.

Всех адекватного окружения и удачи!

Показать полностью 1
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите