Art#45
Как есть
БЫЛИ НЕУЧИ-СТАЛИ КОУЧИ
Башня для игральных кубиков
Сделал вот такую забавную башню для бросания костей. (По-английски такая штука называется dice tower, а как лаконично перевести на русский я не знаю)
Задумывалась она для игры в D&D, но у меня была другая мотивация. Мы с детьми регулярно играем в разные настолки. Если вы играли с мелкими хоть раз, то знаете, что они бросают кубики как и, главное, куда попало. С башней кубики прикольно скатываются по лестнице и всегда остаются в чаше. Не нужно треть игры доставать их из разных труднодоступных мест.
Допечатная подготовка
У нас уже была такая башня, поэтому я знал ее слабые стороны и решил их исправить. В оригинальной башне (ссылка на модель на Printables) было много пустот и щелей в местах соединения деталей, которые или очень сложно прокрасить или вовсе невозможно. Я постарался их исправить не во вред общей красоте модели.
С блендером я на вы. Приходится разбираться. Думаю, знающие люди справились со многими операциями гораздо быстрее. У меня почему-то больше всего проблем возникает с "залипанием" зума и его нужно периодически сбрасывать. Похоже, это просто особенность программы, к которой нужно привыкнуть. Но тот факт, что вообще получилось выполнить задуманное, считаю свои достижением!
У меня есть таймлапс редактирования, но я его вам не покажу. Никак не получилось залить его на Пикабу. Извините
Печать
Я печатал размере 20 см в высоту. Это около 120% от оригинала. Самой большой проблемой печати оказалась длительность. Башня печаталась 20 часов. Опасаюсь оставлять печать на ночь, но тут никакие настройки не помогали снизить время до приемлемого, заметно не потеряв в качестве.
Цена ошибки высока: 20 часов печати и большой объем пластика. Попробовал сначала испытать доработанную модель в миниатюре. Заодно немного откалибровал принтер.
За счет смещения колонны относительно основания, сместился центр тяжести. Миниатюра нужна была, в том числе, чтобы проверить устойчивость фигуры. Проверка прошла успешно. Башня не заваливается, если ее умеренно подтолкнуть. Стало даже немного лучше за счет появившейся "пятки".
После того как убедился, что я не сделал хуже, поставил на печать большую версию. Первый раз оставлял печать на ночь. Волновался. Если бы произошел сбой, то принтер несколько часов печатал бы пластиковую проволоку. Но все прошло успешно



Результат печати
Рябь на стенках - это не брак. Это специальная настройка (нечеткая оболочка или fuzzi skin), которая делает поверхность шершавой, скрывая слоистую структуру. Не всегда уместно, но на башне смотрится органично. Придает стенам текстуру камня.
Покраска
У меня не было возможности покрасить все за один присест. Красил каждый день по 10-15 минут. Красил обычными акриловыми красками и обычными кисточками.
Сначала прокрасил швы серым цветом под цементную смесь



После чего оставшиеся гладкие поверхности тоже закрасил серым. Надо было сразу покрыть ее всю серой краской из балончика. Сэкономил бы много времени


Долго-долго раскрашивал кирпичики по одному. Каждый уникального оттенка. Получилось симпатично





Покрасил перила медным металиком. По "каменным" поверхностям прошелся губкой с серой и черной красками, чтобы придать чуть больше фактуры. На ступеньках края прокрасил тоном чуть светлее, дабы изобразить легкую затертость, но это оказалось совсем незаметно. Закрепил краску матовым лаком.
На этом этапе было снято первое верхнее видео. Не буду повторяться.
Декорирование
После того как мы уже несколько раз поиграли с башней, мне попалась замечательная текстурная паста, которой я сделал траву в щелях между камнями на подставке. Кажется, здорово получилось
Вот и все! Спасибо, что дочитали. Надеюсь, не задушнил вас подробностями
Я по привычке публикую пост в сообщество "Рукодельники", но увидел, что есть еще сообщество 3d-печати. Ребят, подскажите, пожалуйста, в какое сообщество больше подходят такие посты?
На пикабу я выкладываю только большие поделки. Более подробный процесс, неудачи, небольшие заметки, маленькие модельки и прочее я выкладываю в своем блоге в телеге https://t.me/groog_ru