03 Сентября 2018

Ароматизаторы и отдушки. Повседневные запахи. часть.2

Привет, Пикабу. Продолжаем тему ароматизаторов (первая часть здесь: https://pikabu.ru/story/_6127790)


Какие запахи вы чаще всего встречаете в бытовой химии? Лимон и яблоко в посудомоечных средствах, лаванда, жасмин, роза в кондиционерах для белья, кокос, мёд, жемчуг(что??), медовое молочко и прочий дизайнерский высер в жидком мыле. Вы задумывались почему используются именно те или иные запахи, и почему все эти запахи не совсем похожи на натуральные? Давайте разберем по очереди.

Ароматизаторы и отдушки. Повседневные запахи. часть.2 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

Посудомоечные средства. Что если я вам скажу, что яблоко и лимон в этих средствах имеют почти идентичную формулу?

Ароматизаторы и отдушки. Повседневные запахи. часть.2 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

В основе этих отдушек находится Lemonene (D-Lemonene) и Linalool (так же это два постоянных компонента шампуней и гелей для душа), которые придают запах цитруса и кисловато-сладкий запах фруктов. Для того, чтобы получить запах лимона, к ним добавляют Terpinolene(хвойно-древесно-цветочный), Citral-95(лимон, лайм, мякоть апельсина) и Citronellol/Citronellal (цитрусы с цветами). Все остальное множество вариаций этой основы. Но суть в том, что весовое преимущество всегда у Lemonene и Linalool. То же самое с яблоком (Amyl Iso Valerate, Hexyl Formate, Alpha Damascone Acetate Iso Amyl). Молекул с запахом яблока нет, есть смесь клубники, манго, банана и лимона. И это всё вместе дает похожий на запах зеленого яблока ароматизатор.  Да здравствует постоянный и повсеместный наёб.

Ароматизаторы и отдушки. Повседневные запахи. часть.2 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

Но более интересно то, что если сравнивать синтетические отдушки с настоящим лимоном и яблоком, то общего совсем мало. Все дело в том, что нам говорят – это *productname* и он пахнет лимоном, отныне для тебя это запах лимона. Все остальные производители, наблюдая за успехом товара копируют запах, все отдаляясь от действительности.

Иногда получается так, что синтезируется соединение, которое дешево в производстве и имеет характерный запах. Такие соединения очень быстро становятся популярны и быстро захватывают рынок. Хороший пример – запах банана. Вы когда-нибудь ели кексы, или что-то с ароматом банана? Похоже на банан? Нет, это Iso Amyl Acetate. Это то, что нам подсовывают под видом банана. Путь начинается с детских жевательных резинок типа Turbo, а дальше дело за подсознанием. С клубникой (Ethyl Butyrate,Ethyl-2Methyl Butyrate ) дело обстоит точно так же.

Ароматизаторы и отдушки. Повседневные запахи. часть.2 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

В парфюмерии роль таких универсалов занимают Galaxolide, Iso E super и Hedione. Амбра и мускус очень дорогостоящие вещества животного происхождения, используемые в парфюмерии. Из-за их стоимости не каждый парфюм мог похвастаться животными нотами (Animalic, Musk, Ambergris), но с появлением этих молекул, эти ноты заполнили рынок во всех возможных вариациях, начиная от Christian Dior-Eau Sauvage до легендарных Molecule 01 Escentric Molecules. Цена и универсальность сделали своё дело. К счастью с появлением таких синтетических молекул спрос на дорогие компоненты животного происхождения пал.

Ароматизаторы и отдушки. Повседневные запахи. часть.2 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

Но сегодня мы говорим о индустриальных типах отдушек, так что продолжим.

Если с лимоном, яблоком, бананом и клубникой все понятно, то как обстоят дела с экзотическими названиями типа мёда, орхидеи, кристаллов криптонита, радуги единорога и т.д.? А никак. Просто берется запах и ему дают необычное название, название того, с чем обычный пользователь навряд ли встречался.

Ароматизаторы и отдушки. Повседневные запахи. часть.2 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

Многие нюхали гавайский лотос или цветы Прованса? И я не нюхал, по этому любой цветочный микс можно продать под этим названием. Jasmonal H, Lilial, Gamma Methyl Ionone, Hydroxycitronellal и Iso Eugenol основные молекулы для этого класса. В основном используют те запахи, которые выдержат разную кислотность и низкую концентрацию, для того чтобы использовать везде и в малых количествах.Что в этом хорошего для нас? А то, что чаще всего отдушка это самый дорогой компонент продукта, по этому использование малого количества отдушки сказывается положительно на цене товара.

Пост и так вышел длинным, поэтому исходя из ваших вопросов буду группировать следующие посты. Спасибо за внимание

Показать полностью 6

Вылазка за грибочками

Долго ждал дня, когда уже смогу выбраться в лес, и вот он настал.

Вылазка за грибочками Белые, Красные, Лес, Тихая охота, Грибы, Ленинградская область, Длиннопост
Вылазка за грибочками Белые, Красные, Лес, Тихая охота, Грибы, Ленинградская область, Длиннопост
Вылазка за грибочками Белые, Красные, Лес, Тихая охота, Грибы, Ленинградская область, Длиннопост
Вылазка за грибочками Белые, Красные, Лес, Тихая охота, Грибы, Ленинградская область, Длиннопост
Вылазка за грибочками Белые, Красные, Лес, Тихая охота, Грибы, Ленинградская область, Длиннопост
Вылазка за грибочками Белые, Красные, Лес, Тихая охота, Грибы, Ленинградская область, Длиннопост
Вылазка за грибочками Белые, Красные, Лес, Тихая охота, Грибы, Ленинградская область, Длиннопост
Вылазка за грибочками Белые, Красные, Лес, Тихая охота, Грибы, Ленинградская область, Длиннопост

Грибков много, очень много, такого количества вообще не припомню чтоб было. А когда из леса начали выходить, вообще растерялись, красный на красном, красотища! Еле из леса выползли, дары природы чуть ли ни в карманах лежали)

Вылазка за грибочками Белые, Красные, Лес, Тихая охота, Грибы, Ленинградская область, Длиннопост

Место действия Лен. Область, Ломоносовское направление.

Показать полностью 9

Трудности перевода

Шутка про локализаторов или от нас что-то скрывают?

Трудности перевода Перевод, Бирка, Made in China
Показать полностью 1

Как выбрать квартиру и ни в чем не прогадать. Наглядное пособие

Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что приглашаем прогуляться по проекту Level Селигерская и собственными глазами посмотреть на благоустройство дворов и редкие форматы квартир.

В конце экскурсии вас ждет подарок от застройщика, не пропустите!

Level Селигерская расположен в южной части района Западное Дегунино, в пешей доступности от станций метро и в окружении пяти парковых зон.

Развитая инфраструктура подойдет и молодежи, и семьям с детьми, и пожилым людям. А редкие форматы квартир — на три стороны света, с угловым остеклением и большим окном в ванной — удивят даже самых требовательных жильцов.

Специально для пикабушников застройщик Level Group дарит промокод на скидку 1%! Все подробности смотрите здесь.

Выбирайте квартиру мечты в Level Селигерская и наслаждайтесь комфортом на новом уровне.


ВЫБРАТЬ КВАРТИРУ

Реклама ООО СЗ «Селигерский»

Показать полностью
pixel

Другой

Другой Мозги трески, Шишунер, Комиксы
Группа автора: https://vk.com/mozgitreski

Ремейк первого поста1

Привет, пикабушники!

А давайте окунемся в прошлое? Нет, я говорю не о счастливом советском детстве, когда трава была зеленая, манная каша в садике была без комочков, а молоко без пенки. Я говорю о тех, когда вы написали свой первый пост. Или же пост, с которого началась ваша слава и известность на Пикабу.

Почему бы не повторить? Как и зачем? Сейчас расскажу. Итак, поехали?

Ремейк первого поста Пикабу, Конкурс, Челлендж, Ремейк первого поста

На Пикабу много авторов, хороших и разных: текстовики, иллюстраторы, переводчики, мастера озвучки. А читателей еще больше. И надо помочь авторам и читателям найти друг друга. А еще очень и очень многие авторы начали постить очень давно. За годы их стиль совершенствовался, мастерство оттачивалось. А первый пост - он оставался таким же, каким был. Так родилась мысль провести челлендж “Перепиши свой первый пост”.

Как поучаствовать? О, очень просто. Вы автор, у вас есть посты на Пикабу, есть желание что-то изменить в своем первом посте? Так давайте попробуем.

Что нужно сделать? Взять свой первый пост (или пост, с которого начался ваш путь к славе и известности), посмотреть, чего бы в нем хотелось изменить - и сделать это. А потом - запостить измененный вариант с тегом “ремейк первого поста” и с ссылкой на сам первый пост, чтобы можно было сравнить.

Как можно изменить пост? На ваш выбор, вариантов-то масса. Вы текстовик, у вас изменились стиль и манера подачи? Перепишите первый пост по-новому, так, как умеете сейчас. Вы переводчик комиксов, научились лучше подбирать шрифты, аккуратнее делать вставки - покажите читателям это. Вы художник? Тогда вы знаете, что делать, ведь ваш скилл постоянно растет.

Зачем вообще участвовать в движухе? Чтобы было весело и интересно - это само собой. А еще для того, чтобы напомнить читателям о себе, чтобы встретить новых, чтобы показать, что есть еще порох в пороховницах. Ну и разумеется, чтобы получить маленькую специальную ачивочку.

Короче говоря, пикабушники. С сегодняшнего дня и до среды 31 числа включительно можно поучаствовать в челледже Ремейк первого поста. А в четверг мы подведем итоги.

Все посты-ремейки можно посмотреть по этой ссылке.

Поехали!

Показать полностью 1

Елкин на тему дня

Елкин на тему дня

Киберпанк, который мы заслужили:

Киберпанк, который мы заслужили: Киберпанк, Почта России, Будущее
Киберпанк, который мы заслужили: Киберпанк, Почта России, Будущее

PS Отделение почты рабочее.

Показать полностью 2

Основы светской этики

Весной мы, как и все родители третьеклашек, писали заявления на курс ОРКСЭ. Кто не знает, эта дичь расшифровывается как "Основы религиозной культуры и светской этики". На выбор одна из 4 мировых религий, все религии скопом и, собственно, светская этика. Выбрали последнюю (как и большинство в нашем классе).

Итак, начался 4 класс, сегодня выдали учебники.

Сижу я в ночи, обклеиваю их обложками, и думаю, а не заглянуть ли мне в этот замечательный учебник

Основы светской этики Основы светской этики, Начальная школа, Учебник, Длиннопост

Надо же знать, чему - вечному, светлому и доброму - научат мою дочь, чему мы научить не сможем!

Ну там сначала про Аристотеля, про вежливость и доброжелательность, воспитанность и культуру человека.

А потом "шутливая мексиканская сказка"

Основы светской этики Основы светской этики, Начальная школа, Учебник, Длиннопост
Основы светской этики Основы светской этики, Начальная школа, Учебник, Длиннопост

Я зависла...

Мне кажется, или на пятой странице учебника, рекомендованного МинОбрНауки, посвященного этике, нравственности и морали, в пример ставится некое странное "вежливое" существо, которое нисколько не смущается отведать капусты с чужого огорода?!!

Это у нас теперь прямо в школе такую двойную мораль прививают...

Дальше учебник пока не читала. Боюсь))

Показать полностью 3

Думаете, что бы такое посмотреть вечером? Есть ответ

Типичная ситуация: надо выбрать фильм на вечер, вы крутите один трейлер за другим, потом все это надоедает, вы бросаете это дело и идете листать ленту. То есть смотрите короткие видео, но в них чего-то не хватает.
Сокращайте ненужные усилия и получайте больше радости: листайте ленту с короткими видео, в которых всего достаточно. Такие водятся на NUUM — свежей платформе для видео, стримов и трансляций. Смотрим, снимаем и зарабатываем!

Реклама ООО «Джумс Проекты», ИНН: 7709484636

Заготавливаем еду на месяц вперед

Всем привет! Некоторое время назад я обещал рассказать в деталях о заготовке еды на месяц вперед. Букв будет много, но зато достаточно подробно.


Все началось с того, что около полугода назад я увидел на пикабу вот этот пост: https://pikabu.ru/story/zagotovka_edyi_na_nedelyu_5685551

Вкратце – там человек решил заготавливать себе еду на неделю, так как ему это оказалось намного удобнее и практичнее, чем стоять у плиты каждый день. Саму же идею он подсмотрел у Обломова. Еду он убирал в морозилку и доставал по необходимости.


Мне, человеку практичному, идея очень понравилась. Но я решил, что неделя – это для меня мало. Надо попробовать хотя бы на две. В тот раз я приготовил еды на 10 дней, потому что, как оказалось, моя морозилка больше контейнеров вместить не смогла.


Выглядел тогда результат так:

Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда
Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда

По прошествии этих 10 дней идея заготовки еды мне понравилась, но я ее несколько доработал. Во-первых, отдельно для заготовленных блюд была приобретена небольшая морозилка. Далее, были заказаны специальные контейнеры, которые имелись у меня и раньше, но в недостаточном количестве. В них имелось разделение по отсекам: на само блюдо и гарнир – сам до сих пор не знаю, зачем, но мне нравится.


С этими несущественными изменениями, в таком ритме заготовки - на месяц вперед, я прожил в около полугода. А недавно наткнулся на пост-продолжатель https://pikabu.ru/story/eda_na_nedelyu_povtoril_opyit_fedoro... , о том, как уже другой пикабушник заготавливал еду по своему вкусу и усмотрению. Но тоже на неделю.


В комментариях (#comment_119959249 ) я рассказал, что уже длительное время так питаюсь, о чем меня многие попросили сделать пост.


Итак, рассказываю о своем методе.


Сразу поясняю и даю вводные – я готовлю именно обеды, потому как сварганить завтрак мне не кажется длительным или утомительным занятием, а на ужин я стараюсь есть что-либо легкое. Следовательно, главный объем по питанию приходится на середину дня. Так как в комментах я выкладывал фотографии моих порций, некоторым они показались слишком маленькими. Возможно, я такой фотограф, но нужно отметить мой рост – 190 см, вес 120-125 кг и то, что одной порцией я отлично наедаюсь на ближайшие 4-5 часов.


Что до контейнеров, то со временем мне пришлось частично перейти на более простые, но зато компактные варианты. Это произошло из-за того, что отдельная морозилка для изначальных контейнеров была узковата – их в нее можно было выложить только в один столбик, тогда как новые помещаются в два. Старые контейнеры я использую с морозилкой основного холодильника.


Готовлю я на газовой плите и в аэрогриле. Разогреваю уже замороженные блюда тоже в аэрогриле. Это связано не с каким-нибудь мифическим страхом микроволновок и СВЧ, а просто мне действительно так больше нравится и вкус кажется немного другим. Дело в том, что когда вы разогреваете в микроволновке - еда просто нагревается, а в гриле она еще немного подпекается. Именно поэтому, к примеру, заранее заготовленные как гарнир овощи или картошка после морозилки не будут водянистыми, а достаточно подсушатся и будут выглядеть очень аппетитно.


Итак, что мы будем готовить на основные блюда:


- Куриную отбивную в панировке


- Макароны «Болонез» (Я готовлю из вареного фарша – мне так больше нравится, но вы делайте как удобнее)


- Курицу под соусом «терияки»


Гарнирами нам послужат:


- Стручковая фасоль


- Брокколи


- Морковь


- Картофель


- Подготовительные работы очень важны. Если мясо у вас, как у меня, лежит замороженным в холодильнике, не забудьте правильно рассчитать время до его разморозки. Я оставил упаковки с мясом размораживаться в 23:00, а начал готовить в 14:00, при этом в некоторых местах мясо еще было с ледяной корочкой.

Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда

- Возможно это простая истина, но по опыту могу сказать – если вы готовите не одно блюдо, а сразу несколько, нужно заранее продумать последовательность действий. Если так не сделать, то вы будете мешать самому себе и носиться от одного продукта к другому.


Я для себя решил все делать в следующей последовательности (простите за возможно слишком большую детализацию, но может кому пригодится):


- Подготавливаю посуду для панировки

Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда

- Насыпаю в миску панировочные сухари (насыпать надо только на одну очередную порцию, потому что при контакте с мясом сухари пойдет комками и клеиться не будут. Лучше подсыпать по надобности)


- Разбиваю и взбалтываю яйца (на 12 куриных отбивных ушло 8 яиц, хотя скорее всего хватило бы и 6)


- подготавливаю пакеты, в которые сложу мясо для отбивания (чтобы не разлетались кусочки по всей кухне)

Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда
Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда

- открываю упаковку курицы


- промываю мясо


- то мясо, которое предназначено для отбивных – в пакеты. Другое – в кастрюли или на разделочные доски

Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда

- ставлю курицу в кастрюлях вариться


- как только очередная упаковка опустела, слегка ополаскиваю ее и выкидываю в мусорное ведро (ополаскиваю потому, что готовить мне часов 5-7, а остатки мяса начнут вонять если этого не сделать)


- отбиваю мясо до толщины примерно 4-5 мм (так оно будет быстрее пропекаться, ведь на нем еще будет яйцо и сухари)

Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда

- складываю его в стопку, в пакетах, друг на друга (для экономии места на столе)

Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда

- нарезаю мясо для жарки в соусе терияки

Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда
Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда
Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда

- беру по очереди два отбитых куска и окунаю сначала в яйцо, потом в сухари


- кладу на решетку

Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда
Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда
Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда

- ставлю на 250 градусов (максимум на аэрогриле). Время не указываю, потому как смотрю обычно на глаз. Курица, тем более отбивная, быстро доходит до готовности, но не пережаривается – максимум сухари чуть-чуть обгорят


- через 5 минут поливаю сверху маслом. Я не делаю этого сразу, потому что вместе с маслом уплывет и некоторая часть сухарей, оголив курицу. А после 5 минут они схватываются на мясе и масло уже не уносит их с собой. Но если что – всегда можно посыпать сверху.

Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда

- масло в аэрогриле можно лить в общем-то особо не боясь, так как все излишки все равно стекают вниз, а впитывается только небольшая часть. Ниже фото масла, которое стекло вниз вместе с налипшими сухарями. Здесь готовится уже примерно 4 порция отбивных

Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда

- переходим к терияки – просто начинаем жарить с небольшим количеством масла на сковороде до момента, когда оно станет равномерного светло-серого цвета

Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда
Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда

- щедро поливаем соусом. Я вот покупаю такой, хотя отлично заходит и просто соевый или любой другой

Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда
Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда

- с этого момента, не убавляя огонь, как бы оставляем мясо жариться-вариться в соусе

Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда
Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда

- когда мясо в кастрюлях отварилось, пропускаем его через мясорубку

Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда

- ставим вариться макароны


- когда терияки готова, перекладываем ее по контейнерам, промываем сковородку и начинаем жарить на ней фарш со средним количеством масла. Я жарю не до корочки, но чтобы появился едва уловимый золотой оттенок

Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда

Народ, Пикабу не пускает больше фоток, поэтому продолжу в комментах

Показать полностью 25
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите