Dropofodor

Dropofodor

На Пикабу
2094 рейтинг 631 подписчик 1 подписка 2 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
886

Ароматизаторы и отдушки. Повседневные запахи. часть.2

Привет, Пикабу. Продолжаем тему ароматизаторов (первая часть здесь: https://pikabu.ru/story/_6127790)


Какие запахи вы чаще всего встречаете в бытовой химии? Лимон и яблоко в посудомоечных средствах, лаванда, жасмин, роза в кондиционерах для белья, кокос, мёд, жемчуг(что??), медовое молочко и прочий дизайнерский высер в жидком мыле. Вы задумывались почему используются именно те или иные запахи, и почему все эти запахи не совсем похожи на натуральные? Давайте разберем по очереди.

Ароматизаторы и отдушки. Повседневные запахи. часть.2 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

Посудомоечные средства. Что если я вам скажу, что яблоко и лимон в этих средствах имеют почти идентичную формулу?

Ароматизаторы и отдушки. Повседневные запахи. часть.2 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

В основе этих отдушек находится Lemonene (D-Lemonene) и Linalool (так же это два постоянных компонента шампуней и гелей для душа), которые придают запах цитруса и кисловато-сладкий запах фруктов. Для того, чтобы получить запах лимона, к ним добавляют Terpinolene(хвойно-древесно-цветочный), Citral-95(лимон, лайм, мякоть апельсина) и Citronellol/Citronellal (цитрусы с цветами). Все остальное множество вариаций этой основы. Но суть в том, что весовое преимущество всегда у Lemonene и Linalool. То же самое с яблоком (Amyl Iso Valerate, Hexyl Formate, Alpha Damascone Acetate Iso Amyl). Молекул с запахом яблока нет, есть смесь клубники, манго, банана и лимона. И это всё вместе дает похожий на запах зеленого яблока ароматизатор.  Да здравствует постоянный и повсеместный наёб.

Ароматизаторы и отдушки. Повседневные запахи. часть.2 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

Но более интересно то, что если сравнивать синтетические отдушки с настоящим лимоном и яблоком, то общего совсем мало. Все дело в том, что нам говорят – это *productname* и он пахнет лимоном, отныне для тебя это запах лимона. Все остальные производители, наблюдая за успехом товара копируют запах, все отдаляясь от действительности.

Иногда получается так, что синтезируется соединение, которое дешево в производстве и имеет характерный запах. Такие соединения очень быстро становятся популярны и быстро захватывают рынок. Хороший пример – запах банана. Вы когда-нибудь ели кексы, или что-то с ароматом банана? Похоже на банан? Нет, это Iso Amyl Acetate. Это то, что нам подсовывают под видом банана. Путь начинается с детских жевательных резинок типа Turbo, а дальше дело за подсознанием. С клубникой (Ethyl Butyrate,Ethyl-2Methyl Butyrate ) дело обстоит точно так же.

Ароматизаторы и отдушки. Повседневные запахи. часть.2 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

В парфюмерии роль таких универсалов занимают Galaxolide, Iso E super и Hedione. Амбра и мускус очень дорогостоящие вещества животного происхождения, используемые в парфюмерии. Из-за их стоимости не каждый парфюм мог похвастаться животными нотами (Animalic, Musk, Ambergris), но с появлением этих молекул, эти ноты заполнили рынок во всех возможных вариациях, начиная от Christian Dior-Eau Sauvage до легендарных Molecule 01 Escentric Molecules. Цена и универсальность сделали своё дело. К счастью с появлением таких синтетических молекул спрос на дорогие компоненты животного происхождения пал.

Ароматизаторы и отдушки. Повседневные запахи. часть.2 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

Но сегодня мы говорим о индустриальных типах отдушек, так что продолжим.

Если с лимоном, яблоком, бананом и клубникой все понятно, то как обстоят дела с экзотическими названиями типа мёда, орхидеи, кристаллов криптонита, радуги единорога и т.д.? А никак. Просто берется запах и ему дают необычное название, название того, с чем обычный пользователь навряд ли встречался.

Ароматизаторы и отдушки. Повседневные запахи. часть.2 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

Многие нюхали гавайский лотос или цветы Прованса? И я не нюхал, по этому любой цветочный микс можно продать под этим названием. Jasmonal H, Lilial, Gamma Methyl Ionone, Hydroxycitronellal и Iso Eugenol основные молекулы для этого класса. В основном используют те запахи, которые выдержат разную кислотность и низкую концентрацию, для того чтобы использовать везде и в малых количествах.Что в этом хорошего для нас? А то, что чаще всего отдушка это самый дорогой компонент продукта, по этому использование малого количества отдушки сказывается положительно на цене товара.

Пост и так вышел длинным, поэтому исходя из ваших вопросов буду группировать следующие посты. Спасибо за внимание

Показать полностью 6
865

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1

Привет Пикабу. В комментариях к посту pikabu.ru/story/tioatseton_6124790#comments я пообещал рассказать про свою работу – производство отдушек, так что пришло время сдержать слово.

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

Первое, что я помню, когда пришел на собеседование в лабораторию, в коридоре очень пахло фасолью, очень вкусно приготовленной фасолью. Как оказалось, в этот день просто изготавливали ароматизатор для консервированной фасоли. Со временем привыкаешь к мысли, что вся пищёвка изготовленная на заводах это просто самое дешевое сырье, смешанное с ароматизатором. Супы, томатная паста, сметана, соки… все что можно представить имеет в составе ароматизатор. Если не сам продукт, то один из компонентов. Чем качественней ароматизатор, тем более естественно ощущается вкус. Вот и весь рецепт.

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

Мой отдел отвечает за косметику и бытовую химию, поэтому про пищёвку расскажу в следующий раз. Сейчас постараюсь рассказать, как создается или копируется тот или иной запах. Так сложилось, что ни запахи, ни ароматизаторы нельзя запатентовать, и пользуясь этим производители отдушек с огромным удовольствием копируют отдушки других компаний. Как это происходит:

1. Добывается несколько грамм нужного образца

2. Далее этот образец помещают в GS system, система газовой хроматографии, где с помощью базы данных и разницы в весе молекул определяется состав образца. Нужно заметить, что у масел (имеются в виду ароматные масла) нет единого компонента, и их невозможно определить этим способом. GS помогает вычислить только базовые компоненты.

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

3. Компьютер обрабатывает результат примерно полтора часа и выдает вот такой список.

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

4. Этот список и есть позвоночник нашего образца. Далее лаборант смешивает все компоненты, смесь помещается на миксер с подогревом до 30 градусов. При более высоких температурах некоторые составляющие быстро испаряются.

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

5. Далее следует ольфакторный тест. Помните я говорил, что система не узнает масла и работает только по базе? Так вот этот тест используется для того чтобы найти недостающие запахи с помощью носа. Для того чтобы довольно точно предугадать недостающие части, нужно как минимум знать коло 300-500 базовых молекул и масел, используемых в парфюмерии, обычно это делается методом проб и ошибок до того момента, пока заготовка не пройдет "слепой тест": если тестер не найдет различия между тремя образцами и не найдет оригинал, то начинаются тесты на конечном продукте.

Ароматизаторы и отдушки. Лаборатория парфюмерии часть.1 Парфюмерия, Химия, Запах, Профессия, Длиннопост

Вот на такие тестеры наносятся оригинальный образец и копия в разных количествах. Сначала нюхач должен попытаться разделить их на две группы,а потом определить где оригинал а где копия.

6. После конечных испытаний формула записывается в базу данных и проводятся окончательные подсчеты физических и химических свойств, таких как плотность, возгораемость и т.д.

7. Profit

Как-то так.Если тема зайдет, то в следующий раз расскажу, из чего действительно состоят многие известные нам запахи, почему парфюмерия такая дорогая и какие молекулы отвечают за знакомые нам запахи.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!