Ледовая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» (ЛСП).
Официальные документы называют такое судно «плавающей обсерваторией для исследования и мониторинга природной среды». Можно предположить, что у единственной в своем роде платформы, не имеющей аналогов в мире, должен быть один заказчик – Росгидромет. Но как указывает автор материала, есть большие основания предполагать, что заказчиков подобной платформы как минимум два – помимо указанной российской службы гидромета, им стало Министерство обороны РФ.
Как указывают представители «Адмиралтейских верфей», стоимость производства платформы составила семь млрд рублей. Навряд ли такая сумма была бы по силам Росгидромету. К тому же стройка такого крупного судна, водоизмещение которого равняется водоизмещению современного боевого крейсера – 10,4 тонн, производилась в рекордные сроки. В 2018-ом году был подписан контракт на разработку Северного Полюса, а через полтора года судно спустили на воду.
Как итог, исследовательское судно уже готово бороздить воды и льды Северно-ледовитого океана на скорости равной десяти узлов, и при этом круглосуточно принимать на свой борт тяжелые вертолетные аппарата типа Ми-17.
Как утверждают разработчики Северного Полюса, запаса топлива платформы может хватить на два года автономной работы. Срок использования ЛСП рассчитан не меньше, чем на двадцать пять лет. Состав экипажа будет состоять из четырнадцати человек. На платформе будет располагаться пятнадцать лабораторий, в которых тридцать четыре ученых смогут заниматься исследовательской деятельностью.
Энергетическая установка рассчитана на мощность 42 тыс киловатт. Такая мощность гарантирует комфортную зимовку во льдах при температурном режиме до минус пятидесяти градусов. Самое интересное в платформе стала форма корпуса, похожая на часть скорлупы грецкого ореха. Такая форма, по словам конструкторов, не даст северным льдам, имеющих многометровый слой толщины, раздавить судно. При сжатии, корабль будет выталкиваться на поверхность льдов.
Такая форма корпуса судна была недавно «высмеяна» западными средствами массовой информации. Ее назвали «уродливой», и это не самый «сильный» эпитет, который употребили западные журналисты. Так, например, издание The Drive написало: «отчетливая яйцеподобная форма делает судно уродливым и пугающим».
Так собственно, никто особо за «красотой» и не гнался. Конструкторам всего лишь было необходимо избежать «ледяного плена», и они этого добились.
Что касается применения «яйцеподобной» платформы в Арктических просторах, то оно, по мнению китайских журналистов из Sohu, поможет россиянам обеспечить доминирование в широтах, приближенных к Северному полюсу. Тем более что Москва думает о постройке искусственных островов, в зоне постоянных льдов.
Китайцы выразили уверенность в том, что в мирное время ЛСП принесет огромную пользу для научных работников. Но ежели случится война, то Северный Полюс сможет «вооружится» боевыми вертолетами, крылатыми ракетами и военнослужащими Северного флота. Такая боеготовность позволит закрыть самую удаленную часть Северного Ледовитого океана в интересах России.
Догадки китайских журналистов отчасти верны. Отчасти потому, что вопрос военного применения для платформы не требует наступления военного времени. ЛСП уже сейчас способна действовать, наряду с интересами Гидромета, в интересах Минобороны РФ. Подобная практика осуществлялась еще в советские времена. Метеорологические Полярники, дрейфующие на станциях Северного полюса, должны были взаимодействовать с капитанами атомных подводных лодок или командирами стратегических бомбардировщиков. И в случае надобности, прийти на помощь экипажам, терпящим бедствие в арктическом районе. Подобная функция будет возложена на ЛСП Северный Полюс, ну и соответственно все, что описали китайцы, тоже верно.
Так же верно утверждение, что за действиями платформы будут пристально наблюдать наши «партнеры» - американские разведывательные службы. Так было во времена холодной войны, когда США стремились всеми способами добыть информацию о работе советских дрейфующих метеостанциях. Вспоминается как, на эвакуированную из-за ухудшения ледовой обстановки станцию «Северный полюс-8», была выброшена группа разведчиков США, пытавшихся найти хоть что-то на месте, где ранее размещалась метеостанция. Все, что не успели эвакуировать советские летчики, было собрано в мешки и вывезено с помощью атомной подводной лодки американских ВМС.
Или случай, когда рядом со станцией «Северный полюс-20» разведка США установила в двадцати км шпионскую аппаратуру, чтобы отследить работу новой на тот период гидроакустики, размещенной на СП-20. В той операции были задействованы восемнадцать разведчиков, самолет типа DHC-6, взлетающий с неподготовленных площадок и американская подводная лодка, отслеживающая операцию.
Таких примеров можно привести множество, поэтому платформа «Северный Полюс» тоже не останется без внимания. У советских, а позже российских полярников всегда была секретная «миссия», связанная с задачами оборонного характера. Вот только интенсивное таяние льдов заставило Россию отказаться от полярных станций. Последняя попытка высадить полярников на льдину была организованна в 2015-ом году. Но по прошествии четырех месяцев, станцию пришлось эвакуировать – льдина стала крошиться.
Но подобные капризы северного климата не отменили боевое дежурство подводников в районе Арктики. Да и воздушные стратеги увеличили свое присутствие в северном небе. Необходимо было решать вопрос с полярниками, обеспечивающие часть работы, связанной с безопасностью экипажей подводных и воздушных ракетоносцев.
Собственно этим и вызвано заинтересованность проектом ледовой самодвижущейся платформы «Северный Полюс» Министерством обороны РФ. «За счет ЛСП Россия вышла на новый технологический уровень безопасности