
zoozych
Ответ на пост «Варп-двигатель запущен»3
Чуть саундтрек поменял
Новый кильчеватель за косарь
Начало весны - начало хлопот для виноградаря. Пока ещё для полевых работ рано, но времени отдыхать тем не менее мало. Начинаем укоренять черенки, самый примиттвный способ укоренения в баночке с водой на подоконнике мы уже давно прошли и отказались от этого. Для корнеобразования мы применяем кильчеватели, за прошлые годы были перепробованы разные варианты, в этом году сделали такую простую модель с помощью двух компонентов с Вайлдберриз, тазика из хозмага и листа пеноплекса, оставшегося после ремонта.
Но перед основным рассказом небольшое вводное слово о том, что такое кильчеватор или кильчеватель и для чего он нужен.
Для успешного корнеобразования и развития будущих саженцев необходимо создать для черенков подходящие условия - в области, где будут образованы корни необходимо создать температуру выше, чем в области почек - примерно 23-25 градусов у пятки черенка, где будут образовываться корешки, и 5-10 градусов в той части, где находятся почки, чтобы предотвратить их раннее распускание. Если мы придерживаемся традиционного метода укоренения в баночке с водой при комнатной температуре почки распускаются раньше, чем сформируются корни, и на рост зелени будут расходоваться питательные вещества из самой лозы. То есть корней ещё нет и получать питание извне черенок не можеь, а зелёную массу нужно поддерживать и питать. При искуственном замедлении распускания почек, поддерживая низкую температуру, мы даём корням возможность сформироваться и подготовить их к посадке в ёмкость с грунтом, где они будут развиваться и начнут получать питание из почвы, достаточное для развития побегов и гармоничного развития. Если у нас заготовлены побеги для укоренения толщиной более сантиметра - есть вероятность, что ему хватит питания на всё, но зачем нам заранее истощать будущие саженцы, верно?
По наблюдениям, саженцы полученные в кильчевателе почти на один вегетационный период опережают саженцы, выращенные дедовским способом.
Кильчеватель - это приспособление, позволяющее создать комфортный микроклимат для образования корней. Основная задача - дать тепло в нижней части черенка. В качестве теплоносителя могут применяться различные виды нагревательных приборов, мы использовали лампы накаливания, трубки от системы тёплого пола, но в прошлом году попались на глаза нагреватели для аквариума, и я решил модернизировать свой кильчеватель.
Итак, что понадобится :
1) Таз из хозмага - был в наличии, покупался рублей за 200
2) лист пеноплекса - также нашёлся в гараже, хз какая его стоимость сейчас, примем за цену листа символические 100 рублей
3) нагреватель для аквариума на 50 литров - 400 рублей на маркетплейсах
4) электронный термометр с щупом - 120 рублей
5) скотч для того, чтобы всё приколхозить
6) нож, вырезать отверстия для емкостей
7) стеклянные банки, в моей модели 14 пол-емкостей
Итого, не считая ёмкости, вышло 820 рублей за полезное устройство
Крепим на присоску нагреватель для воды на боковую стенку таза
Термометр устанавливаем снаружи, щуп помещаем в центр емкости
Вырезаем отверстия в листе пеноплекса для емкостей
Вкручиваем банки в импровизированную крышку
Наливаем воду в ёмкость, чтобы нагреватель был погружён до отметки, помещаем крышку сверху
Прибор собран, время прогреть воду и подготовить черенки
Далее традиционно - замачиваем лозу на сутки, режем на черенки, скарифицируем около пятки, наносим стимулятор корнеобразования (Клонекс гель, фитоклон, гетероауксин, корневин) , наливаем в ёмкости воду, либо насыпаем влажный субстрат, помещаем черенки, помещаем на балкон, либо в подвал, с температурой воздуха не более 10 градусов.
Через 8-10 дней на черенках образуется калус, ещё через 10-12 дней корешки будут готовы к посадке в индивидуальные ёмкости с грунтом
Всём удачи в новом трудовом сезоне и хорошего урожая
Наша кошкодочь
Такой маленький комочек мы два года привезли за 200 км в обмен на банку варенья из шишек, полученного из Домбая. Жена увидела в тогда ещё не запрещённой соцсети объявление от знакомой о раздаче неожиданных котят, и уговорила меня взять её домой. Это было одно из лучших наших совместных решений, несмотря на пострадавшие шторы и обои.
Лелька осваивает новый ковер
Она родилась 20 января 2022 года, в один день с тетей жены, поэтому мы нарекли её Лелькой, в честь тёти. Дальше от имени Лельки
Цветочки - моя любовь
Вы на работу? Не забудьте купить чао с тунцом.
Кто там саб врубил во дворе?
Помогаю маме проверять тетради
Устала. Всем пять
Это мой домик будет, открывайте ящик, я знаю, что там дримсики
Украшаю квартиру к новому году
Родители сказали, чтобы я убрала свою шерсть
Не ждали такой подарочек?
Пойдем ставить новые колоночки в тачку
Чистота - залог здоровья
Я сожру эту мышу
Готова к спа процедурам
Едем в Москву на выставку, наверное меня показывать будут
Обожаю спать на асконе
Всем чао, и мне два пакетика тоже
Виноградник в средней полосе.ч.2
Добрый вечер! Честно говоря, не ожидал такой реакции на первый пост про наш виноградник, поэтому долго думал о чем написать далее для своих новых 32 подписчиков. Землякам с Белгородчины - привет. Хочу осветить некоторые вопросы, которые возникли под прошлым постом.
Для чего это все? Ну, во-первых это наше (меня и моего отца) хобби с давних пор. Мы переехали в собственный дом более 20 лет назад, и с первых дней отец посадил несколько саженцев винограда, полученных от растений привезенных с его родины - Молдавской ССР. У деда была дача в селе Крутой Лог, где виноград был посажен еще в 1990м году. В 2000м году мы взяли от них лозу после осенней обрезки и попытались укоренить несколько черенков. Тогда в нашем арсенале не было современных средств для укоренения, не было понятий о кильчевателе, клонекс гелях, фитоклонах, субстратах, необходимом температурном режиме - укоренение проводили по-старинке в банке с водой. Из нескольких десятков чубуков мы получили несколько более-менее сформированных саженцев, самые крепкие из которых были посажены возле дома. Два из эти кустов существуют и по сей день, за почти четверть века они сформировали очень мощную корневую систему, способную вытянуть очень хороший урожай. На лозе, которая когда-то была виноградом сорта Страшенский (старый сорт, выведенный в Молдавии в 70-80-е годы прошлого века) сейчас привито: Аватар, Хэллоуин, Преображение, Перцовый красный, Клубничный, Цимус, Бананас.
Во-вторых - мы всегда угощали друзей, полученным урожаем, а когда получаешь позитивные отзывы о своем продукте, это всегда мотивирует на дальнейший рост. Со временем винограда на участке стало больше, увеличилось сортовое разнообразие, и возникла необходимость реализовывать излишки. Мы начали рекламировать среди знакомых, давали на пробу, угощали коллег на работе, далее сарафанное радио - основной инструмент рекламы до соцсетей - сделало свое дело. К нам стали обращаться знакомые знакомых, спрос вырос, и постепенно посадки винограда стали вытеснять более традиционные в нашем регионе культуры.
Далее пришло понимание, что текущего объема уже не хватает, чтобы покрыть имеющийся спрос, поэтому мы стали думать о приобретении земли. Дачи, полученные при Советском Союзе не были оформлены в собственность, со временем районы дачных участков начали переводить в фонд ИЖС, поэтому рисковать и начинать развивать посадки на площади, которая по документам принадлежала сельскому поселению не хотелось. Спустя почти год поисков был выбран подходящий нам участок, площадью 37 соток. Отдали мы за него 200 тысяч, еще около 100 тысяч ушло на подготовку земли.
С 2020 ковидного года мы начали разведение саженцев для посадки, были закуплены различные новинки столовых сортов и гибридных форм, обращались к разным селекционерами. Был сделан первый кильчеватель для укоренения чубуков с помощью "ингридиентов" с Али (датчики влажности, термореле, нагревательные элементы). В первый год посадили около 200 саженцев, в последующие годы посадка дошла до почти 500 саженцев. Для испытаний было приобретено около 50 сортов столового и 20 сортов технического винограда. В последствии были определены приоритетные сорта, которые в наших условиях показывают наилучшие результаты.
Сейчас среди первоочередных задач - сделать погреб побольше, зону отдыха и дегустации, развитие текущих саженцев. С домашним вином также экспериментируем, изучаю историю виноделия, книги именитых деятелей в области виноградарства.
Хотим попробовать выращивать ранние сорта в парнике, чтобы начать получать урожай раньше, опираясь на опыт других виноградарей - насколько мне известно в нашем регионе в теплице получают урожай в третьей декаде июня. С инженерной точки зрения есть интересные ньюансы, попробуем их решить.
Сейчас ставим чубуки на укоренение, план на весну - 400 саженцев.
В завершение - несколько фоток











Четвертый год строительства виноградника в средней полосе
Представлюсь - Сергей, 32г, Белгородская область. Виноград выращиваем на приусадебном участке 24 года уже, как только въехали в собственный дом в 2000 году, отец посадил первые саженцы Страшенского, Кодрянки и Лидии. С тех пор много вина утекло, поэтапно расширяя сортовую коллекцию пришли к тому, что место на участке закончилось, а желание посадить что-нибудь новое - нет. Искали землю для расширения несколько месяцев, но в конце 2019 года таки нашли участок, устраивающий по цене, расположению, наличию возможности подключения коммуникаций и так далее.
Участок приобретен за 200 тысяч рублей, подключение электричества и водоснабжения обошлось еще в 15, плюс были проведены работы по расчистке и подготовке земли, что обошлось дополнительно в 70 тысяч. Посадочный материал частично был выращен сам из черенков, также были приобретены новые сорта у разных селекционеров. На сегодняшний день, 29 февраля 2024 года у нас более 500 корнесобственных саженцев, около 60 сортов столового винограда и 20 технического.
Сейчас приступили к укоренению недостающих саженцев, будем избавляться от некоторых сортов, некоторые перепрививать, также планирую докупить саженцы сортов Мускат Донской, Фестивальный, добавить лоз Красностопа. В планах на ближайшие два года - довести количество лоз до 1000, весной будем делать зону отдыха и дегустационную площадку. Также необходимо строить новый погреб, по мере возможностей будем воплощать планы в жизнь.