Новый кильчеватель за косарь
Начало весны - начало хлопот для виноградаря. Пока ещё для полевых работ рано, но времени отдыхать тем не менее мало. Начинаем укоренять черенки, самый примиттвный способ укоренения в баночке с водой на подоконнике мы уже давно прошли и отказались от этого. Для корнеобразования мы применяем кильчеватели, за прошлые годы были перепробованы разные варианты, в этом году сделали такую простую модель с помощью двух компонентов с Вайлдберриз, тазика из хозмага и листа пеноплекса, оставшегося после ремонта.
Но перед основным рассказом небольшое вводное слово о том, что такое кильчеватор или кильчеватель и для чего он нужен.
Для успешного корнеобразования и развития будущих саженцев необходимо создать для черенков подходящие условия - в области, где будут образованы корни необходимо создать температуру выше, чем в области почек - примерно 23-25 градусов у пятки черенка, где будут образовываться корешки, и 5-10 градусов в той части, где находятся почки, чтобы предотвратить их раннее распускание. Если мы придерживаемся традиционного метода укоренения в баночке с водой при комнатной температуре почки распускаются раньше, чем сформируются корни, и на рост зелени будут расходоваться питательные вещества из самой лозы. То есть корней ещё нет и получать питание извне черенок не можеь, а зелёную массу нужно поддерживать и питать. При искуственном замедлении распускания почек, поддерживая низкую температуру, мы даём корням возможность сформироваться и подготовить их к посадке в ёмкость с грунтом, где они будут развиваться и начнут получать питание из почвы, достаточное для развития побегов и гармоничного развития. Если у нас заготовлены побеги для укоренения толщиной более сантиметра - есть вероятность, что ему хватит питания на всё, но зачем нам заранее истощать будущие саженцы, верно?
По наблюдениям, саженцы полученные в кильчевателе почти на один вегетационный период опережают саженцы, выращенные дедовским способом.
Кильчеватель - это приспособление, позволяющее создать комфортный микроклимат для образования корней. Основная задача - дать тепло в нижней части черенка. В качестве теплоносителя могут применяться различные виды нагревательных приборов, мы использовали лампы накаливания, трубки от системы тёплого пола, но в прошлом году попались на глаза нагреватели для аквариума, и я решил модернизировать свой кильчеватель.
Итак, что понадобится :
1) Таз из хозмага - был в наличии, покупался рублей за 200
2) лист пеноплекса - также нашёлся в гараже, хз какая его стоимость сейчас, примем за цену листа символические 100 рублей
3) нагреватель для аквариума на 50 литров - 400 рублей на маркетплейсах
4) электронный термометр с щупом - 120 рублей
5) скотч для того, чтобы всё приколхозить
6) нож, вырезать отверстия для емкостей
7) стеклянные банки, в моей модели 14 пол-емкостей
Итого, не считая ёмкости, вышло 820 рублей за полезное устройство
Крепим на присоску нагреватель для воды на боковую стенку таза
Термометр устанавливаем снаружи, щуп помещаем в центр емкости
Вырезаем отверстия в листе пеноплекса для емкостей
Вкручиваем банки в импровизированную крышку
Наливаем воду в ёмкость, чтобы нагреватель был погружён до отметки, помещаем крышку сверху
Прибор собран, время прогреть воду и подготовить черенки
Далее традиционно - замачиваем лозу на сутки, режем на черенки, скарифицируем около пятки, наносим стимулятор корнеобразования (Клонекс гель, фитоклон, гетероауксин, корневин) , наливаем в ёмкости воду, либо насыпаем влажный субстрат, помещаем черенки, помещаем на балкон, либо в подвал, с температурой воздуха не более 10 градусов.
Через 8-10 дней на черенках образуется калус, ещё через 10-12 дней корешки будут готовы к посадке в индивидуальные ёмкости с грунтом
Всём удачи в новом трудовом сезоне и хорошего урожая