zloilesnik

zloilesnik

на Пикабу
поставил 1861 плюс и 70 минусов
проголосовал за 0 редактирований
4882 рейтинг 263 подписчика 273 комментария 2 поста 1 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
869

Взгляд на тюрьму. Почти изнутри.

Ну начну по порядку. По приходу из армии мне в ящик упало письмо, в котором красочно описывались прелести госслужбы в ФСИН. Почитав в интернете про скорую реформу и повышение зарплат я решил попробовать устроиться туда, тем более что альтернатив у меня особо не было, так как в моём захолустье 3 зоны, завод и колхоз. Приехав в штаб я заполнил необходимые документы и мне сообщили что сейчас поведут на экскурсию. По зоне меня водил один из офицеров ОБ который честно рассказал, что с зарплатой очко, условия отвратные, но все надеются на лучшее. После получаса прогулок спросили смогу ли я тут работать. Получив утвердительный ответ меня отправили на медицинскую и психологическую комиссию , когда прошел местные комиссии, отправили на областные. Все тесты пройти легко если у тебя есть чуть чуть внимательности и немного мозгов. По здоровью тоже не сильно высокая планка. Областная комиссия проходится в 2 дня, 1 здоровье, 2 психологи. Примерно через неделю мне позвонили и сообщили, что моя кандидатура одобрена и я могу хоть завтра приходить и работать. Так я попал отдел безопасности в колонии строгого режима для лиц впервые осуждённых(первоходов), но так же на территории нашей колоний была областная туберкулёзная лечебница, куда привозили вообще всех, без разделения на первоходов и рецидивистов.

В колонии есть несколько основных отделов: отдел безопасности(ОБ)-состоит из младших инспекторов(сержантский состав) и инспекторов(офицеры) из ОБ состоят все наряды внутри колонии, они занимаются режимными мероприятиями(обыска, выявление нарушений, проведение обедов и т.д и т.п). Отдел охраны(ОО)- караульные на вышках, кинологи, часовые кпп, чем занимаются понятно и так, с осуждёнными практически не контактируют. Оперативный отдел состоит из офицеров, выявляют неблагонадёжных кадров среди сотрудников и осуждённых, следят за «оперативной обстановкой» в учреждении, чтобы всё было спокойно. Воспитательный отдел(ВО) это начальники отрядов, контролируют обстановку в отряде. Ну и всякие отделы обеспечения, медики и т.д и т.п.


Про коррупцию- конечно она была, есть и видимо будет всегда. Вот вам пример: до поднятия зарплат моя зп была 9500-11000 рублей и это в 2011-12 годах, как на это прожить? Мне повезло, я жил с матерью, может потому и не подвязывался на эти дела. Сотрудники брали некоторые продукты питания с зоновской столовой, таксовали в свободное время(хотя это запрещено) ну и некоторые брали взятки. Сейчас ситуация лучше, но зарплата всё так же не большая, для маленьких городков как мой неплохая, но для миллионного города получать 23-25 за жизнь без выходных это смех.


Про осужденных – в посте ken0t упоминает про пытки, у нас такого не было, никого не пинали и палками не насиловали, безусловно где то такое есть, но я не могу говорить за другие учреждения. Контингент осуждённых был разный, процентов 40 сидит за наркоту, остальные это убийства, изнасилования и т.д.

Теперь покопаемся поглубже, дружба, равенство, братство среди осуждённых это полнейший бред. Каждый хочет наебать ближнего, сдают всё и всех, лишь бы урвать себе немного выгоды. красные, обиженые, мужики, стучат абсолютно все. Семейники держатся своей кучкой, а вот сдать соседей совсем не против. Разводили на бабки своих товарищей, на моей памяти 2 повесились из за долгов. Случаев 20 когда жены и матери несли героин, метадон, телефоны чтоб спасти своих муженьков от петушатника или чтобы с них сняли какой либо запрет. В 2014 собака учуяла наркоту у 8 летнего ребёнка, мать подвязала пакетик под яички, муж уговорил. Все понятия это ложь! Все их нарушают, смотрящий и приближенные ходили к начальнику на доклад каждое утро, только это о чём то говорит, а прошлый смотряга вышел по УДО. УДО ёпта! Это нормально? Такие пироги, задавайте вопросы, постараюсь ответить. К слову сейчас я не служу.

Отличная работа, все прочитано!