yvv98r

yvv98r

Детство в Якутии, отрочество в Мурманске, юность в Питере, зрелость в Америке. Жалею, что мало попробовал разных профессий ...
Пикабушник
227К рейтинг 151 подписчик 8 подписок 648 постов 307 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
3

Мила

Мила, в девичестве Маневич. Отца звали Михаэль — в паспортном столе, не мудрствуя лукаво, записали Михайловна.  В институте Мила вышла замуж за Леонида Ивановича Голубкова, став Милой Михайловной Голубковой.

В девяностых, в период распада СССР, финансовой пирамиды МММ и Лени Голубкова[1], потянулась еврейская Одесса в заокеанские дали — Мила с семейством и родственниками, у кого хоть капля иудейской крови была, уехали.

Перед отъездом Мила ещё сомневалась, но Лёньчик убедил. «Америка — это страна, где всем везёт!», — говорил он, отметая всякие сомнения.

Америку Мила полюбила из практических соображений — социалка тут, что коммунизм, о котором мечтали. Поначалу звонила подружкам-одесситкам: «Живу при коммунизме!». И не преувеличивала: для бедных медицина бесплатная — катайся на скорой хоть каждый день. Чем не такси — звонок и через пять минут карета подана.

Кто-то скажет — брак по расчёту, так и нет в этом браке ничего плохого, одно сплошное удовольствие.

К мужу Милы, тёзке популярного персонажа Лёни Голубкова, привязалось прозвище «ЭМ-ЭМ-ЭМ».

«Лёньчик, а деньги где?» — ехидничали знакомые. На что Лёньчику хотелось завернуть матерно, но, как человек интеллигентный, он отвечал: «В Караганде».

Лёня и Мила жили на пособие, поэтому утверждение Лёньчика было недалеко от истины. Лёня не унывал, записался на курсы английского, купил подержанный шевролет, надел кипу, что способствовало его трудоустройству в автомастерскую Славы Когана, где платили мало, но наличными. Пособие, плюс заработок в автомастерской подняли Лёню с Милой до уровня среднего класса. Неофициально, конечно. Афишировать дополнительный доход, что яму себе рыть.

Счастье длилось недолго. Леня пошёл вынести мусор, а заодно и перекурить, между первым и вторым этажом упал с сердечным приступом. Кипа слетела с головы Лёньчика, а с ней отлетела и православная душа Леонида Ивановича Голубкова. Потеря любимого мужа обернулась для Милы ужасным открытием, что в Америке люди тоже умирают.

После смерти мужа прозвище «ЭМ-ЭМ-ЭМ» перешло к Миле, прослеживалась в этом некая кармическая закономерность трёх «М» — Мила Михайловна Маневич.

В общем, на прозвище Мила не обижалась: «Рассудить здраво — в Америке кругом одни сокращения, и на вопрос — как тебя зовут? — часто можно услышать: Ди, Ти, Кей, Джей. Чем «ЭМ-ЭМ-МЭЙ» хуже? Почти что Эминей». «Эминем» — поправлял Дениска: «Баба, это рэпер классный, послушай!».  Послушала — уши чуть не отвалились, одно «F». «Ну как? Понравилось?» «Очень!» — и пошла песочить сына, что за музыку непотребную внук слушает. «Мам, ты не понимаешь! Все дети сейчас это слушают. Здесь их «F» — это не то, что наши «хэ» или «пэ». Это так, ненастоящее. В этом «фэ» ни силы, ни гармонии. Пустой звук. Не переживай. Вон, Дэнис на отлично полугодие закончил». «Денис! Какой Дэнис?! — Де-нис!», — не выдержала Мила. Всё в ней клокотало и протестовало против англоязычной версии имени.

Так что «ЭМ-ЭМ-ЭМ» не проблема. Дэнис — проблема.

За двадцать лет иммиграции Мила так и не слетала посмотреть на «шаланды полные кефали», на дворик, в котором выросла. Может и правильно — многое в Одессе по-другому, и страна другая, и дворика того уж нет, и «сарая», в котором жили — нет. Комната в коммуналке: бежишь по коридору на кухню — тьфу! соль позабыла, бежишь обратно за солью; только прибежишь — тьфу! теперь поварёшку позабыла; и бегаешь туда-сюда — очень неудобно. Жили-то бедно, продукты в комнате держали, у кого холодильник на кухне, те замки вешали.

Писала подруга, что снесли их сараюху, перестроили, магазинов понатыкали. Зачем ехать к тому, чего уж нет. «Да и без нас, евреев, Одесса — не Одесса», — подводила черту Мила.

Полюбила новую страну.

Землю эту готова целовать. Живу, как королева, дети мои здоровы — большой дом у них, на двух машинах ездят, внуки колледжи позаканчивали.

«God Bless America!» — закатывала Мила глаза при каждом удобном и неудобном случае.

Дети, внуки, родственники — седьмая вода на киселе, все здесь, кроме старшей дочери Ривочки, та в Израиле за ортодоксом — семеро детей. Бедная. Говорят, в Израиле всё дорого. Мила со своего пособия Ривочке деньги каждый месяц переводит. Зачем старухе деньги? Не спится, не жуётся, не серется — одни сплошные «не».  Проснулась — уже хорошо.

Не прочь была продемонстрировать знание английского, как зацепится языком с «аборигеном», не отцепить:

— Как у вас дела?

— Прекрасно, а у вас?

— Прекрасно. Погода сегодня хорошая.

— Да, хорошая погода. А вчера был дождь.

— Да, дождь, а сегодня солнце.

— Да, сегодня очень хорошо — солнце.

— Вы уже гуляли?

— Ещё нет, а вы?

— Собираюсь.

— Я тоже.

— Прекрасный день.

— Да, замечательный.

— Хорошего вам дня.

— И вам.

Порой разговор мог принять драматический аспект:

— Вчера свет отключили, не знаете, что случилось?

— Повреждение на линии. Весь вечер без телевизора. В планшете батарейка села.

— А я свечку зажгла.

— Какая прелесть, я люблю свечи, это так романтично! — восклицала англоязычная знакомая.

Собеседницы расходились, продолжая улыбаться какое-то время.

С русскоязычными разговор протекал проще.

— Здрасьте, а вам печень трески положили? А блинчики с творогом?

— Положили, и ещё кефир, и булку белую …

— А это что у вас, Мила?

— Где?

— А вон там? Никак икра красная.

— Ханука скоро, к празднику гостинец. А вам не дали?

— Не дали… Бородинского просила, и того нет. Позвоню, пожалуюсь.

— А мне каждый раз по мешку яблок достаётся — девать некуда. Молоко Люсе отдаю — на здоровьице.

— Да, здоровьице... вчерашнего дня ногу тянуло, и голова весь день болела. А вы как?

— И не говорите. Поясница извела — ни сесть, ни встать. Свет отключили, только под утро дали, со свечкой всю ночь просидела, мышей стерегла, холодильник потёк.

— Куда катимся?..

— Да, с каждым годом всё хуже и хуже.

— Главное, чтобы не было войны.

— И не говорите, что творится, воюют и воюют. До свиданьица.

— И вам не хворать.

Собеседницы расходились, сохраняя на лицах скорбную озабоченность международным обострением в мире.

На завтра сын заказал русский ресторан, а сегодня — радость, от внука открытку получила на день рождение.

Баба, здраствуй!

Внук Дэнис паздравлят тибя с Happy Birthday. Чтобы ты нибалела и была здарова и веселая и приежала чаще кагда я дома. В этот weekend я срал у Саши, а Саша next day срал у меня. Потому хорошо, что ни при ехала, а так я дома.

I love you. Дэнис.

Мила несколько раз перечитала: «…срал у Паши, а Паша next day срал у меня».

Не смешно…

И тут Милу осенило, пригодился английский, от инфаркта спас. Ребёнок перепутал, вместо русской «п», написал английскую пи «p» и вышло не «спал», а срал…

На Милу напал истерический смех. Открытка обрела вес и значимость, став важной семейной реликвией.

Вот девочек вечером насмешу…

Мила вытащила телефон и набрала сына.

Характер у Милы лёгкий, живой, но и её бывает посещает грусть и раздумья. В «Русском Круге» сядет на диванчик, глаз с рыбок в аквариуме не сводит, будто медитирует. Рыбки яркие, всех цветов радуги, вот с тёмными пятнышками, а эти без, другие — полосатые, будто в тельняшках, третьи с плавниками-веерами; двигаются боком, одни — юркие остроносые, другие — как сфера надутые вальяжные.

Вот ведь какие разные, а мирно сосуществуют, не едят друг друга, как люди.

Особенно приглянувшаяся Миле голубая рыбка выплыла из-за коралла, подплыла к стеклу и уставилась на неё. Виляя хвостом, она поддерживала равновесие и, кажется, не собиралась уплывать.

И чем я отличаюсь от неё? Нам обеим уютно, нас кормят, о нас заботятся. Я — такая же аквариумная рыбка. Ну и хорошо, я — не против!


[1] Лёня Голубков — популярный рекламный персонаж финансовой пирамиды МММ в 90-х.

Мила Рассказ, Судьба, Истории из жизни, Отрывок из книги, Северная Америка, Иммиграция, Длиннопост
Показать полностью 1
4

Бэба

Бэба Рассказ, Американцы, Иммиграция, Эмиграция, Судьба, Истории из жизни, Длиннопост

Белла Давыдовна Голдман только приехала в Америку и, на тебе — тут же жених объявился.

Есть такие женщины — липнут к ним мужики. Причём особых усилий к этому представительницы слабого пола не прикладывают. Белла Давыдовна, несмотря на жирный загривок и выпуклый живот, относилась к этой категории женщин. Прожитые годы оказались не властны над очевидными достоинствами Беллы Давыдовны — её кожа оставалась белой, глаза бархатными, а губы пухлыми; её грудной голос, как и раньше, завораживал мужчин. Со временем бёдра Беллы Давыдовны стали круче, а бюст — внушительнее, что придавало ей некую фундаментальность.

Из-за плохого зрения она часто не замечала пристальных взглядов мужчин, что делало её ещё более желанной.

— Белла, посмотри ж, вьюном вьётся.

— Щас, лупу возьму, чтоб разглядеть, — отшучивалась Белла.

Бешеная популярность и возможность выбирать остались в прошлом. В эмиграции вопрос о партнёре не стоял ребром, он был безнадёжен. Это она поняла сразу, поэтому ухаживания Бениамина Баруховича (Венички) приняла благосклонно, но твёрдо решила, что на этот раз замуж не пойдёт. Зачем людей смешить — по пятому разу?! Жених хоть и прыткий, но возрастной, того и гляди Богу душу отдаст.

С этими мыслями Белла Давыдовна вышла на потонувший в сумерках пустой двор. Жильцы дома давно разошлись. Белла Давыдовна, пока готовилась к предстоящему приёму жениха, пропустила прогулку.

Жених предупредил, что завтра придёт с официальным визитом, чтобы, по его выражению, сделать ей ангажемент. Вроде и не привыкать Белле Давыдовне — опыт есть, а всё же волнительно и приятно, что она до сих пор вызывает столь пылкие чувства.

Белла Давыдовна постояла на пороге, глотнула свежего воздуха и решила сделать несколько шажков. Гулять в темноте ей было некомфортно, но и «стоять за сторожа» не хотелось. Одиноко болтающийся фонарь едва освещал дорожку. Белла Давыдовна решила пройти до угла дома. Двадцать шагов туда, двадцать — обратно.

Конец октября, последние тёплые деньки. Говорят, зимы тут холодные, через месяц дальше коридоров «общежития» не уйдёшь.

Достигнув цели, Белла Давыдовна замерла. От увиденного ей хотелось закричать, но вместо крика вырвалось какое-то бульканье. Она не верила своим глазам — на дубе, росшем недалеко от дома, висел труп. Раскачиваемый порывами ветра, он то появлялся в тусклом свете фонаря, то исчезал. На шее трупа висела табличка. По-английски Белла Давыдовна читать не умела, но походило это на то, что она уже когда-то видела в старом кино, где линчевали негров.

Она была уверена, что с расизмом тут давно покончили. Тот факт, что это оказалось ложью, поразил её вдвойне.

С максимальной скоростью, на которую только способна далеко не молодая женщина весом в сто кэгэ, она бросилась в соседний корпус за помощью к своему жениху Веничке. Веня обрадовался появлению Беллы Давыдовны, решив, что невеста не утерпела и прибежала сама, как говорится, до срока. Однако, увидев состояние Бэбочки (про себя он уже называл её этим именем), понял, что правильнее было бы брызнуть на нее холодной водой. Но вовремя опомнился, так как для таких экспериментов они ещё не были достаточно близки.

— Труп, Веня! Труп! Там, на дереве.

— Интересно, что за экстремал? Все предпочитают Золпидемом травиться, а этот, вишь, не как все. Повесился.

— Повесили. Он черный.

— Не может быть! Я скорее поверю, что какого-нибудь белого засранца вздёрнули. — Полицию надо вызвать.

— Думаешь? Сами не справимся?

— С чем? Венечка, звони! Ужас какой!

— Дорогая, только не драматизируй трагедию.

Бениамин Барухович набрал 911. После длительного выяснения персональных данных: «Кто такой? Где живёшь? В каком году родился?», — поинтересовались, по какому поводу гражданин столь почтенного возраста их беспокоит.

— Труп во дворе висит. Где? На дереве, на де-ре-ве. Мужик чёрный. Видел ли я? Нет. Невеста моя видела. Говорит, повесили его. Где невеста? Здесь. Дать её? Для этого вам потребуется переводчик, моя невеста не говорит по-английски. Лучше вам приехать.

Бениамин Барухович и Белла Давыдовна покинули квартиру. Надо сказать, событие явно бодрило и веселило Бениамина Баруховича. Он достаточно резво взял старт, при этом чуть ли не жонглировал тростью, которую недавно смастерил и с которой не расставался.

— Веничка, не беги. Мне за тобой не угнаться. Пусть полиция первой приедет.

— Ага, они потом нас и близко не подпустят. Никогда не видел жертв Ку-Клукс-Клана живьём. — Веня, мне, конечно, льстит, что ты такой храбрый, но и пугает.

— Бэба, ты за мной, как за каменной стеной, — он впервые назвал её желанным именем.

Они подошли к дереву, когда во двор завернула полицейская машина. Бениамин Барухович поднял трость, ткнул ею труп, тот исчез в темноте и прилетел обратно. Будто гимнаст, раскачивающийся на перекладине, труп то пропадал из виду, то появлялся.

— Лёгкий, — прокомментировал Бениамин Барухович.

Подошли полицейские, осветили фонариками качающийся труп и громко засмеялись. — Бэбочка, пошли домой, — Бениамин Барухович ласково взял Бэбу за руку.

— Знаешь, дорогая, есть у них такой обычай дурацкий, на Хэллоуин мертвяков на деревьях развешивать.

Показать полностью 1
9

Лазер или эрозия?

Глубоко в оазисе Тайма в провинции Табук Саудовской Аравии лежит 4000-летнее скальное образование с необычной особенностью: оно расколото посередине прямым разрезом с точностью лазерного луча. Скала Аль-Наслаа состоит из двух песчаников, поддерживаемых постаментом естественной формы с идеальной прорезью посередине. Хотя точная причина раскола еще не определена, необычную форму могли создать перенесенный ветром песок и периодические дожди. Однако это не помешало некоторым пользователям социальных сетей предположить, что древние обитатели пустыни могли использовать лазерные лучи, чтобы разрезать скалу пополам. «Никто точно не знает, как это произошло. Некоторые говорят, что древние цивилизации, возможно, были более развитыми, чем нам говорят наши книги по истории».

Лазер или эрозия? Песчаник, Загадка, Саудовская Аравия
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!