technogic

На Пикабу
71 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 7 постов 0 в горячем

Как заделать дыры на судне МКС в условиях космоса ?

В сети появлялись новости о якобы потерях кислорода внутри МКС. Там стало не герметично. И мне стало интересовать как можно было сделать так, чтобы минимизировать проблему с герметичностью. Максимально экономично.


Есть у меня на даче железный бак. И с течением времени дно бака прохудилось, там не только появились щели, а даже целые полосы коррозии - дыры, через которые прорастают растения.

В интернете и в ютубе я искал информацию о том, как другие решили эту проблему. Нашёл одно видео, где вагонетка использовалась для хранения, но дно также проржавело. Выход нашёлся так – дыры заделали с помощью плиточного клея, а можно и вовсе с помощью обычного цементного раствора. Вся эта система из раствора держится пару лет, и требует постоянного наличия жидкости в баке, так как из за сухости, на поверхности застывшего раствора появляются микротрещины.


Есть способ заделать дыры с помощью битума, это тоже решение. У меня на днях появилась идея выложить дно из кирпичей, и заделать его цементным раствором. А теперь уже цементное дно и стены бака покрыть краской, которая используется для покрытия бассейна. Тоже решение. Дно можно было бы выложить плиткой, но оно будет протекать. Есть опыт с душевой кабиной, дно которой было выложено плиткой, но дало течь.


Итак решения пока три - плиточный клей/цементное покрытие, битумное покрытие, краска которая используется для покрытия бассейна. Есть идея заделать дыры с помощью холодной сварки – четыре. Либо установить резиновую заплатку и затянуть её с помощью болтов – пять. Пятый метод может сработать, если дыра на боковой поверхности, но не на дне. Метод шесть – заварить проблемные места сваркой.


Отличия бака от МКС в том что в бак не поступает электричество, в него можно наливать воду для проверки. Может коротнуть. А сходство в том, что поверхности и бака и МКС испытывают определенное давление. Но в космосе оно на порядок выше. Там вакуум. Плюс сложности с доставкой тестируемой среды в космос. Ещё одна проблема в том что трещины и дыры могут быть небольшого размера. Их трудно найти, либо они находятся в труднодоступных местах, за приборными панелями например, в местах открывания/закрывания – в люках, проёмах, проходах. Может быть заполнить пространство каким либо газом, а затем с внешней стороны смотреть откуда выходит газ/воздух. Например, этот способ используется при нахождении дырки в камере велосипеда. А что делать если этих микротрещин будет много. Возможно поставить какую-нибудь заплатку. Итак проблем несколько: нахождение микротрещин, нахождение способа их заделки – клей, заплатка, замена узла.


Бак ржавеет под воздействием воды. В космосе воды нет, скорее всего, износ металла идёт из-за космического мусора, который вращается на орбите. Возможно из-за давления в космосе. Радиации. Возможно ещё из-за того, что пока ракета долетит до орбиты, метал подвергается деформации. И некоторые свои свойства он теряет…

Как заделать дыры на судне МКС в условиях космоса ? МКС, Герметичность, Космос
Показать полностью 1
6

Хрустальный лабиринт

Хрустальный лабиринт Телеигры, 90-е
Хрустальный лабиринт Телеигры, 90-е

Не знаю помнит ли кто, что в начале 90-х помимо телеигры Форт Бояр была другая телевизионная игра - Хрустальный лабиринт. В ней как и в Форт Бояре игроки заходят в разные комнаты, и в течении определенного времени должны были решить там задачу, и получить за правильное выполнение задания - кристалл. В игре было четыре площадки - зона ацтеков, технологический уровень, уровень будущего и ещё какой-то. Мне больше всего нравились технические уровни - там надо было собрать какую-нибудь схему, соединить какие-нибудь провода или еще что нибудь по технической части - чтобы заработала система. В конце игроков ждала сфера в виде большого кристалла в которой нагнетается ветер, при этом в сфере разлетаются фантики, которые надо было поймать. Время нахождения в сфере зависит от количества добытых кристаллов, а количество пойманных фантиков конвертируется в деньги.

Показать полностью 1

Жиза и курсы программирования ЕПАМ

Впервые про курсы программирования ЕПАМ мне рассказала моя одногрупница, с которой мы учились на двух недельном бизнес курсе. Мой проект, который я защитил, назывался "Ферма по производству криптовалюты". Тогда майнинг ещё был не так распространён как сейчас, и даже выбрав такую тему для защиты, я до конца не разобрался какое оборудование мне нужно для майнинга. Бизнес был достаточно прост - закупить на 1 миллион рублей оборудование для майнинга, и получать из этого прибыль. Никто в нашей бизнес группе не знал что это такое майнинг, но мне подсказали, что есть такая организация как ЕПАМ и возможно там, мне смогут помочь по технической части. Тогда до ЕПАМА я не добрался.


Пару лет назад кузен записался на курсы ЕПАМ по Яве, и после работы штудировал теорию пару месяцев. Затем ходил на занятия, были там и семинары по скайпу (из-за пандемии). Но он не смог сдать итоговую работу, где требовалось создать веб сайт. В итоге нужно было оставаться на второй год, на пересдачу...


Мой опыт был ещё короче, я записался на онлайн курсы ЕПАМ по веб-девелопменту на С++.  После регистрации я получил доступ к списку заданий. Их где-то 30 - 40 и чтобы всё пройти, нужны 2 - 3 месяца, а то и больше. После изучения и выполнения всех заданий, возможен переход на второй уровень. Но я сомневаюсь в целесообразности прохождения этого курса. А ведь когда-то покупал огромную книгу по С++ с дискетой. Пролистал, прочитал страниц десять, выполнил первый код, и оставил эту книгу.  Может сейчас получиться?

Жиза и курсы программирования ЕПАМ Программирование, C++, Курсы программирования

*https://ru.wikipedia.org/wiki/C++

Показать полностью 1

Мой опыт работы в программе Тринкет

Когда то мы создавали html страницы и записывали код прямо в Internet Explorer. Затем появились различные редакторы, я например, пользовался Front Page. Изучал так называемый язык HTML. Например тэг (дескриптор) б – это жирный шрифт, р – это перенос строки или пробел ну и так далее. Сначала делал одну страничку штмл, потом получалось делать целый сайт – несколько страниц, которые ссылаются друг на друга гиперссылками. Потом появились различные бесплатные сервисы, на которых можно было размещать сайты, например народ ру. Кстати веб-страницу можно было и во флэше редакторе сделать. Там получались более интерактивные вещи.


Совсем недавно узнал о существовании сайта-редактора Тринкет Trinket. В сети мало информации об этом сайте. В одном ютуб видео*, которое я нашёл, есть объяснение использования тринкета на примере языка Питон. Но я его использовал для создания веб страницы на языке HTML. Плюс тринкета в том, что можно создать простейшую веб страницу визитку, сформировать ссылку на эту визитку и отправить эту ссылку адресату. Среди прочего можно сделать открытку, объявление, резюме, письмо. В тринкет можно интегрировать музыку, видео, а также программку, написанную в Скрэтче. В качестве примера сделал вот такое объявление - тринкет.

Мой опыт работы в программе Тринкет Web-программирование, Создание сайта
Мой опыт работы в программе Тринкет Web-программирование, Создание сайта

*https://www.youtube.com/watch?v=nigQecArzs4

Показать полностью 2
2

Программирование на пальцах на примере Скрэтча

К сожалению мне не удалось прочитать книгу "Детский сад по жизни"* которую написал один из разработчиков языка Скрэтч - Митчел Резник. Но мне удалось прочитал книгу "5 вечеров с микрокалькулятором"*.


В книге рассказывается о покупке семьей программируемого калькулятора (это МК-61 и подобные) и использовании его в повседневной жизни. В семье дочка, сын, отец, мать, бабушка и дедушка и все пытаются найти ему своё применение. Для дочки микрокалькулятор это способ выучить цифры, для сына - помощник в решении математических задач, в создании игр и игре на них, для отца - помощник по работе, для матери - помощник при вычислении калорий, для деда и бабушки - помощник по хозяйству. Приводятся коды различных программ, при этом в программах встречаются опечатки. Некоторые программы не работают. Но тем не менее книга интересная,  а те программы которые запускаются - очень радуют.


В книге хоть и есть разбор программ (что означает команда), но этот разбор как мне показалось не для начинающих. Возможно что дополнительная литература, которая приводиться в конце книги, может помочь в постижении языка программирования на микрокалькуляторах.


В программируемых калькуляторах нет возможности перезаписать язык, например установить Турбо Паскль вместо Бейсика; имеются некоторые проблемы с поиском/редактирование ошибок в коде (особенно когда этот программируемый язык не знаешь). Экраном является только цифровое табло. Здесь цифра 1 это условно гол, а цифра 0 это условно - что мяч пролетел мимо ворот.


Язык программирования Скрэтч* в этом плане более визуален, но программирования из него не уберешь. Все команды поделены на условно разделы; каждая команда находиться в визуальном кубике под своим цветом. Играя в кубики - ставя/переставляя их в определённой последовательности можно создавать программы - программировать. В Скретче можно создавать анимацию, простые игры, простейший графический редактор итд. В качестве примера сделал простую програмку в которой летящий мяч отбивается от стенок.

Программирование на пальцах на примере Скрэтча Программирование, Калькулятор, Scratch
Программирование на пальцах на примере Скрэтча Программирование, Калькулятор, Scratch

Мне кажется что делая рисунки на тех же Агатах и Корветах, а также изучая программирование на микрокалькуляторах типа МК-61 и подобных, можно добиться тех же высот в понимании ЭВМ, что и при изучении языка Скрэтч Scratch. 

*http://эквм.рф/biblioteka/cartochki/0004.htm

*https://mitpress.mit.edu/books/lifelong-kindergarten

*https://ru.wikipedia.org/wiki/Скретч_(язык_программирования)

Показать полностью 2

Неудачный опыт установки ОС на Расбери

Я знаю как установить винду 95, 98, ХР на компьютер. У меня есть установочный диск Реаниматор с дистрибутивом, который идёт в качестве загрузочного, загружаю операционную систему оттуда на заранее подготовленный диск (все необходимые файлы скопированы или удалены). И прохожу весь процесс загрузки, указывая программе откуда загружать драйверы устройств.


Сегодня я пытался установить операционную систему Расбери на микрокомпьютер Расбери P B+. Скачал лёгкую версию операционной системы с официального сайта Расбери*. Она "весит" около 700 Мегабайт. Загрузку файла ОС на настольный компьютер я сделал с помощью программы Торрент-трекер, что очень удобно, ведь программа позволяет скачивать файлы порциями. И вот скачался зип-архив. При попытке его открыть на компьютере, выходило окно с предложением записать образ диска на ДВД диск ПК, при этом подключенный мобильник с микроСД эта подпрограммка не видела.


Микросд играет роль жёсткого диска на микрокомпьютере. Поэтому зип-файл ОС я просто скопировал туда. Попытался открыть архивный файл на микросд, он открывается но файл-программа не запускается. Тогда я просто разархивировал файл на ПК и скопировал этот файл весом в 1,2 Гб на микросд. Настольный ПК при этом выдавал сообщение что память заканчивается.


Следующим этапом необходимо было подключить:

- микросд с файлом ОС к микрокомпьютеру (подключение происходит точно также как и на мобильном),

- питание (здесь я использовал обычный адаптер от мобильного ЭЛ-Джи на 5 Вольт),

- SDMI видеовыход к монитору,

- клавиатуру и мышь.


При включении питания на плате микрокомпьютера загорелся красный и зелёный светодиод. Но вот монитор не включался - не было сигнала от микрокомпьютера.


*https://www.raspberrypi.org/

*https://ru.wikipedia.org/wiki/Raspberry_Pi

Неудачный опыт установки ОС на Расбери Микрокомпьютер, Компьютер, Операционная система, Raspberry pi
Показать полностью 1
8

Машинка на ардуино

На днях решил собрать ардуино машину из того, что было. Для этого я использовал:


1. набор ардуино уно

2. драйвер моторов четырехканальный на двух микросхемах L293D3

3. ик-датчик 1838

4. пульт дистанционного управления

4. микродвигатель МДП-Ф1

5. комплект материалов для технического моделирования


Программная часть


Очень помогли различные описания по сборке ардуино машины. Особенно это*, где я скопировал всю программную часть. Мне пришлось вписать туда коды от кнопок моего пульта управления, так как в программе они были другими. Также необходимо установить библиотеки ИК датчика и платы моторов.


Двигатель и механика


Я использовал только один электродвигатель (вместо двух), соответственно моя машинка может ехать только вперёд и назад. Для сопряжения двигателя и оси колёс, я использовал канцелярскую резинку. Панель крепления и оси колёс я взял из комплекта материалов для технического моделирования.


Питание


Для питания я сначала использовал разряженную батарейку Крона 9В, но двигатель он тянул слабо. Подключил повербанк, двигатель он тянет, но он очень тяжелый, и сильно давит на колёса свои весом. Затем просто подключил блок питания на 12 В. Неудобства связаны с тем, что машина питается с помощью провода, машина становиться по сути проводной. Ещё один минус - плата ардуино уно начала греться, так как обычно на неё должно подаваться 9В.


*https://portal-pk.ru/news/93-sobiraem-arduino-mashinku-na-mo...

Машинка на ардуино Arduino, Моделист-конструктор
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!