Как заделать дыры на судне МКС в условиях космоса ?
В сети появлялись новости о якобы потерях кислорода внутри МКС. Там стало не герметично. И мне стало интересовать как можно было сделать так, чтобы минимизировать проблему с герметичностью. Максимально экономично.
Есть у меня на даче железный бак. И с течением времени дно бака прохудилось, там не только появились щели, а даже целые полосы коррозии - дыры, через которые прорастают растения.
В интернете и в ютубе я искал информацию о том, как другие решили эту проблему. Нашёл одно видео, где вагонетка использовалась для хранения, но дно также проржавело. Выход нашёлся так – дыры заделали с помощью плиточного клея, а можно и вовсе с помощью обычного цементного раствора. Вся эта система из раствора держится пару лет, и требует постоянного наличия жидкости в баке, так как из за сухости, на поверхности застывшего раствора появляются микротрещины.
Есть способ заделать дыры с помощью битума, это тоже решение. У меня на днях появилась идея выложить дно из кирпичей, и заделать его цементным раствором. А теперь уже цементное дно и стены бака покрыть краской, которая используется для покрытия бассейна. Тоже решение. Дно можно было бы выложить плиткой, но оно будет протекать. Есть опыт с душевой кабиной, дно которой было выложено плиткой, но дало течь.
Итак решения пока три - плиточный клей/цементное покрытие, битумное покрытие, краска которая используется для покрытия бассейна. Есть идея заделать дыры с помощью холодной сварки – четыре. Либо установить резиновую заплатку и затянуть её с помощью болтов – пять. Пятый метод может сработать, если дыра на боковой поверхности, но не на дне. Метод шесть – заварить проблемные места сваркой.
Отличия бака от МКС в том что в бак не поступает электричество, в него можно наливать воду для проверки. Может коротнуть. А сходство в том, что поверхности и бака и МКС испытывают определенное давление. Но в космосе оно на порядок выше. Там вакуум. Плюс сложности с доставкой тестируемой среды в космос. Ещё одна проблема в том что трещины и дыры могут быть небольшого размера. Их трудно найти, либо они находятся в труднодоступных местах, за приборными панелями например, в местах открывания/закрывания – в люках, проёмах, проходах. Может быть заполнить пространство каким либо газом, а затем с внешней стороны смотреть откуда выходит газ/воздух. Например, этот способ используется при нахождении дырки в камере велосипеда. А что делать если этих микротрещин будет много. Возможно поставить какую-нибудь заплатку. Итак проблем несколько: нахождение микротрещин, нахождение способа их заделки – клей, заплатка, замена узла.
Бак ржавеет под воздействием воды. В космосе воды нет, скорее всего, износ металла идёт из-за космического мусора, который вращается на орбите. Возможно из-за давления в космосе. Радиации. Возможно ещё из-за того, что пока ракета долетит до орбиты, метал подвергается деформации. И некоторые свои свойства он теряет…