
rudonpikabu


Почему мужчины живут меньше
Особенно вариант с зеброй доставил
Посты про усталость1
Граждане, перед тем как публично жаловаться на хроническую усталость, походите, пожалуйста, по врачам (так и говорите -- "у меня нетипичная для меня усталость"), сдайте анализы. ОЧЕНЬ часто причины банальны, например какой-нибудь дефицит железа у женщин, дефицит витамина D (почти у всех), низкие гормоны у мужчин, скачет сахар при недиагностированном преддиабете и тому подобное. А потом уже разбираться в причинах, которые к этому состоянию привели, и устранять.
Берегите себя
Нужна функция банить теги на время
Обсуждения тем носят, похоже, волнообразный характер. Сначала из каждого утюга каждый второй пост, потом почти ничего.
Было бы очень удобно банить откровенно неинтересные/надоевшие серии/повестки постов, то есть тэги на время (примерно также как в телеге можно мьютить отдельные чаты на N часов/дней, пока у друзей/коллег/знакомых не пройдет приступ активности по неважным темам).
И Пикабу выгодно — контент не пропадает навсегда для части людей, а людям -- больше удовольствия заходить и мотать ленту (и если появится другая повестка под тэгом -- ничего не пропустят)
Эмоции. Несвобода
Вы не сможете представить треугольник беспристрастно, без эмоциональных скрашиваний. Он будет или белым, или на каком-то фоне, в движении или иметь какие-то углы. Но эта особенность — рождаться глупыми и постигать мир заново включая буквально всё: ходить, есть, говорить (хотя у насекомых, например, не так — они с рождения знают, что им делать и, к счастью, нам не составили конкуренцию только потому, что в процессе эволюции не могли стать крупнее из-за того, что вылезли на сушу не с самой удачно моделью снабжения организма кислородом) — это только верхушка айсберга.
Именно нелепые попытки естественной визуализации мешают вам понять всю мощь и многообразие математических или строгих логически моделей (не говоря уже о большем конечно, не о базовых курсах первых лет ВО). Узнать вкус банана не то же самое, что понять пределы или интегралы по одной единственной причине — для вас понять, значит почувствовать на собственной шкуре, представить, спроецировать на мир вокруг. А если бы вкус представлялся химической реакцией на раздражители — все было бы иллюстративней, но «скучней»? Скука — тоже эмоция. Но понимания не дано просто потому, что шкура и её контекст крайне далеки от реальности.
Вы строите модель своего мира из того, что видите, чувствуете, чему научились. Но всего этого на самом деле нет. Отбросив всякую сектантскую эзотерику — спросите себя, например, что такое цвет, звук и свет. Цвет, звук — это просто длина и интенсивность волны. Свет — это набор/волна фотонов, которые наше мироздание воспринимает как нечто «светящиеся», но чем это отличается от восприятия летучей мыши, которая ориентируется эхолокацией? Или чем такие волны отличается от электромагнитных? Да вообще, мы кто?
Мы вовсе не такие, как себя представляем. Между атомами наших клеток — космические расстояния, а сами частицы из которых состоим — не идеальные шарики из школьных учебников физики. Мы — сложившиеся энергетически связи и колебания. Атомы — не литературные «Атомы», а сочетания всяких ядер и их спутников, которые уже сейчас легко в свою очередь могут быть разложены на всякие *юоны, между которыми опять же не менее «космические» расстояния.
И вот представьте, идет одно облако энергетических колебаний, встречает другое, и тут в одном запускаются процессы — любовь, гнев, раздражение, удивление и прочую «цель жизни» или «паттерн» поведения, обусловленный... Да совершенно неважно чем. Быть счастливым очень просто. Только зачем? Зачем натаскивать себя на тренингах — «пинках для дохлой лошади» (как выражается мой брат)? Или других формах смирения — службах, молитвах? Зачем мелкими раздражителями поддерживать в себе стабильность, которая нужна угодно, только не вам? Чем такое счастье отличается от алкоголизма или шизофрении? А вот чем и зачем, и это отличие нужно очень четко понять.
Во всей этой механичности и животности, есть только одна гавань смысла и здравомыслия — многообразие и непредсказуемая уникальность. И поэтому это — главный подарок и главное проклятие. Если между тобой и кем-то нет никакой разницы для мира, наверное, единственный смысл такого сосуществования — страховка, дублирование. А если таких моделей — сотни, тысячи, миллионы? Можно рисковать наверное, подумает эволюция.
Где заканчивается страховка и начинается переизбыток? Неужели камешек брошенный на берегу моря, заставит рыбу повести себя иначе на глубине?
Так или иначе, парни, я к вам обращаюсь, все равно сюда никто дойдет, не прочитает никогда из тех, кому важно рецептами курицы поделиться или свои эмоции кормить я-же-король-королева-обслуживать-меня-надо-пока-мне-не-тридцать — вам это понятней — эмоции ваш главный враг и партнер, но не друг. Слышите — не друг. А теперь, чтобы всем кому лень было читать показалось, что они ничего не пропустили:
Мы не сможем избавиться от эмоций и раздражителей, но хотя бы самые мощные и конструктивные из них — любопытство, азарт, приятное удивление — можно крайне легко направить туда, куда нужно вашей главной ценности — уникальности.