olman2
Заморское воздушное отопление и как это работает
Хотелось бы рассказать, что это за система и как работает. По второму образованию я установщик и наладчик систем отопления и кондиционирования. В своём доме установил систему воздушного отопления.
При постройкe дома проектируется и прокладывается несколько воздуховодов ( подача и возрат). Обычно в комнате в полу по периметру устанавливается несколько подач, закрытых декоративной решеткой. 
Сердцем системы является отопитель (furnace). Он представляет из себя блок, в котором смонтированы горелки, теплообменник и вентилятор. Принцип работы прост: сгорает газ, прогревается теплообменник, вентилятор продувает воздух через теплообменник, воздух поступает поступает к потребителю. 
Вы можете использовать только обогреватель, а можете установить в обогреватель радиаторы, которые охлаждают воздух (снаружи на улице ставится конденсатор, который сбрасывает теплоту, отобранную в помещении, в окружающую среду. 
Чем хороша такая система: простота установки, скорость прогрева комнат, возможность регулировать влажность и чистоту поступающего воздуха. Для себя я установил увлажнитель, который работает только в зимнее время года, а также, ультрафиолетовую лампу.
P.S. Если тема интересна, дайте знать. Могу ответить на вопросы или что-то разъснить.
Не все выезды на место происшествия полезны или как можно дать дуба по собственной глупости1
Эта история случилась году в 2003-2004. В ту пору я работал следователем прокуратуры, был молод и не слишком опытен. Зимой, в январе-феврале на Урале прохладно, иногда немного дует, что не мешает совмещать с работой.
Так, выдалось мне дежурство с пятницы по понедельник. До вечера субботы было спокойно,ну а после, поступило сообщение из дежурки о пожаре с трупами. 
Такое происходит -необходимо ехать.
Прелюдия: сгорел дом в отдаленном посёлке, где живых душ раз-два и обчёлся. Наверное, километров 70-80 от районного центра: глушь, тайга и мороз. 
УВД выделило убитый уазик ( других, в принципе, не было).Наша группа состояла из меня, милиционера-водителя и женщины-дознавателя из пожарки. Погрузились, поехали. Отъехав километров на 30, я заметил, что встречных машин все меньше и меньше, а за окном темней и темней, и неуютно, вот прям совсем. Я поделился своими переживаниями с коллегами. Водитель хохотнул и сказал, что, чего бояться, ты ж на Урале живёшь. Минут через 10 УАЗик внезапно заглох, попытки запустить мотор ни к чему не привели. Водила развёл руками и начал связываться по рации с дежуркой. Тут сделаю отступление: Урал как-бы не очень гористая местность, но, местами, очень. Серпантинов не имеем, но вот с горы на гору дорога может взбираться. Так вот, встали мы наглухо в ложбине между 2 пиков, точнее почти закатились наверх одного, УАЗик издох, и мы съехали назад вниз. Радиостанция, древняя как мамонт, работать отказалась ( тупо горы спереди и сзади). Сотовый телефон Нокиа 3310 потерял сигнал км 10-15 назад. 
Короче, начали замерзать. На мне зимние кроссовки, 2 штанов, куртка, шапка, рукавиц нет. Попутчики одеты не лучше. 
Быстренько пришло осознание, что ещё немного и мы тут замерзнем нахер. 
Что мы сделали: вытащили сиденье , облили бензином, и подожгли, потом положили запаску, которая разгорелась и грела нас около часа-двух. На водителя одели бушлат, намотали чехлы и пошёл он в обратную сторону с телефоном ловить сигнал и вызывать помощь. Нам повезло, вот реально повезло, что он смог поймать сигнал, телефон не разрядился, волки не съели ( это не шутка) и дозвониться до помощи. 
Результат: я и дознаватель поморозили лицо, ноги, одежда на выброс. Водитель-ноги, пальцы рук, лицо. 
Навсегда запомнилось звездное холодное небо и жирный вонючий дым от покрышки, от которой далеко не отойти.
P.S. Мысль, что нужно одеваться теплей на выезды в глушь, пришла лишь с опытом))). Оказывается, если в городе -25, то в тайге может быть -35-40. А я и не знал.
Молочный суп и его любители
Прочитал тут историю про молочный суп. В комментариях большинство высказалось, что это замечательное блюдо и очень вкусное. Бесспорно, но вот я терпеть не могу и этому есть причина.
В классе 7-8 повезли нас в цирк на каникулах в соседний город. Ехать 40 км. Обычно мы ездили на Икарусах или на чем-то попроще, типа Пазика, а тут повезли на жёлтом скотовозе ( это автобус Лиаз, в котором мотор и трансмиссия бренчат как болты в пустой кастрюле). Старый кусок г..., весь в дырах, а дело было зимой. Короче, межгород, из всех щелей дует, корыто больше 50 не разгоняется. 
Замёрз. 
Захотелось есть, но сначала в цирк, засранцы.
В цирке посмотрели программу. Поездка была не первой, но в этот раз не впечатлило. Кроме того, холодно и пахло цирком противненько, так что остались мы не в восторге. 
Замерз еще сильнее. 
Есть хочется совсем мощно.
Наша классуха, видя наше настроение, радостно сообщила, что, эгегей, ребята, веселей, щас в кафе поедем.
На улице стемнело, дубак, наш Лиаз гостеприимно распахнул двери в свое промороженое чрево.
Спустя минут 30 доехали до кафе.
Замерз, вставал в сидушки, аж колени скрипели. 
Когда зашли внутрь, подумал, щас выпью пару стаканов чая, поем горячего, отогреюсь. Мои одноклассники думали примерно одинаково. 
Какое-же вселенское разочарование нас ждало: все получили по стакану компота и ,сука, по тарелке молочного сладкого, чуть тёплого, супа. Всё.
Спустя 30 лет, как вчера, помню этот холод и вкус этой дряни.
До сих пор не понимаю, как доехали до дома и потом не заболели.
P.S. как так получилось, никто не задумывался. Раньше к этому относились проще. Да и вообще, зачем тратить дефицитные продукты на сопляков.
P.P.S. никаких проверок не было и в помине. Ну, съездили неудачно, ну, бывает.
P.P.P.S. Да, цирк, с тех пор, тоже не люблю.
Как не нужно подрезать и останавливать чужие машины
Случилось году в 2010-11. Работал в ту пору зам. прокурора, возвращался поздно вечером домой, а жил как раз в удалённом от города посёлке. 
На улице мороз, темно, безлюдно, и заметил я, что за мной пристроилась машина, сначала просто двигалась, а потом водитель начал усиленно моргать мне фарами. Ну, люди мы учёные, останавливатся не стал, а позвонил в держурку ( в то время я был еще и под гос.защитой и имел, так сказать, особый статус) и сообщил, что происходит какая-то фигня. Примерно в этот момент беспокойный товарищ обогнал и перекрыл дорогу, фактически подрезав. Из авто вышел мужчина и подбежав, стал орать: мол я тебе моргаю, моргаю, а ты не тормозишь. Я ж , в свою очередь, поинтересовался, а что надо то? Так сей гражданин, пояснил, что он сильно пьян и боится ехать в сторону города, так как там обычно стоят ДПС, а он всего лишь хотел спросить у меня, не видел ли я гаишников. С некоторым сожалением, ответил ему, что гаишников не видел, а вот он приехал по адресу, показав ему на свой китель и удостоверение. Буквально несколько минут спустя из ПОМа примчалась дежурка, чуть позже-ДПС. Мужик сильно расстроился, а я наконец-то поехал домой.
P.S. Если ты это читаешь, милый друг, надеюсь, 2 года лишения пошли тебе на пользу.
Худший запах в жизни1
Случилось это в далёком 1998 году. Учился я Уральской юр. академии на Колмогорова. Времена были весёлые, насыщенные, интересные))), и была у нас столовка, отделенная от основного здания небольшим переходом. В один из обычных ничем непримечательных дней приехал я на занятия с 8 утра. Зайдя в главный корпус, находясь на первом этаже, почувствовал странный запах-смесь чего-то едкого и жженного. Отсидев одну лекцию, понял, терпеть больше не могу и позвал своего сокурсника в столовку: попить чая и съесть пирожок. Лучше бы этого не делал: помещение столовой оказалось источником запаха настолько сильного, аж глаза слезились. 
По-большому секрету мне рассказали о небольшом ЧП: столовка старая, установлено советское общепитовское оборудование. В один из жарочных шкафов провалилась большая жирная крыса, достать, якобы, невозможно. Так вот она выгорала несколько дней, а я 3 дня дома сидел. В дальнейшем работал следователем и испробовал различные запахи, но этот оказался худшим в моей жизни.
Про настоящее стукачество
Появилось много постов про людей, замеченных в, так сказать, доносительстве. Применять термин "стукач" следует все же к лицам, связавшим свою жизнь с тюрьмой (колонией (лагерем)). 
Это неотъемлемое явление и очень даже полезное, хотя весьма стремное и опасное.
За время работы следователем, а потом и прокурором в суде, встречал использовал в работе немало подобных лиц. 
Психология " умри ты сегодня, а я-завтра" вечна. Пока существуют система исполнения наказаний-схема будет работать.
Кто бы что ни говорил, но в современном мире все меняется и настоящих бандитов, которые выбрали свою поведенческую несгибаемую жёсткую линию, остались единицы и их можно заносить в "красную книгу". В основной же массе это обычный преступный мелочный "планктон", за УДО или просто меньший срок, маму родную продаст. Хотя и попадаются виртоузы своего дела. 
За период моей практики встречались 2 раза подобные персонажи. Расскажу подробней об одном.
Мужчина, 32 года, ранее неоднократно судимый за кражи, грабежи и разбои. Совершил серию новых грабежей, 10 или 12 эпизодов. С самого начала процесса мне не понравилось, что злодей по каждому эпизоду написал явки с повинной. Обычно это лист бумаги А4 с небольшим признанием, но здесь каждая явка по содержанию как стенгазета убористым почерком, а показания жулика с "Войну и Мир". При всем этом грабежи обычны: нападал только на женщин сзади, сбивал с ног, бил, отбирал ценные вещи, пока его не поймал и не отмудохал муж одной из потерпевших (встречал её с работы). 
В суде злодей менял позицию с полного признания вины на частичное и нам приходилось по каждому эпизоду выяснять дикое количество деталей.
Параллельно с судов и УВД близлежащих субъектов приходило огромное количество запросов и звонков об этапировании злодея, так как с ним нужно проводить следственные действия по иным уголовным делам. 
Длилась эта вакханалия 6-7 месяцев и я успел пообщаться с опер.частью СИЗО, заключёнными и арестованными по другим делам, расказавшими, что сей товарищ известный стукач. Известный настолько, что сидит в одиночестве и ездит спецэтапом. А все по причине неуемного желания сдавать своих коллег по опасному бизнесу. Начало было положено ещё в колонии несовершеннолетних, после чего продолжил уже как взрослый по нескольким преступлениям в группах. В последние годы увлёкся так, что от него отвернулись даже опера, боявшиеся завалить работу, если кто-то узнает об источнике информации (вообще доверие пропало). Помимо названных проблем , появилась проблема в возможности попасть в колонию, где можно в течении обеда утонуть в тарелке с супом. 
Поняв, что где-то допущен просчёт, стал наш друг неистово писать явки с повинной и обжаловать все, что обжалуется, но только чтоб не в колонию. Тянулись эпопея около 4 лет. Дошло до того, что основания для обжалования исчерпаны , а он пишет: ребята, вы меня осудили за преступление январь 2010, а я в это время совершал другое преступление, в другом субъекте, у меня алиби - приговор суда, вступивший в законную силу ))))))))).
В общем вертелся парень долго и умело, но помер, по причине нездоровой обстановки и по естественным причинам, серьезно огорчив многих близких))). 
Невозможные вещи случаются или насколько человек живуч в отдельных случаях
Случайно попалась данная история на YouTube. Суть такова, что парень на видеоимеет некоторые телесные повреждения, но, фактически, труп, так как имеет критические повреждения. При этом жизненные функции не угасли и человек в сознании.
Повествование достаточно длинное, но посмотреть стоит. 
P. S. Парнишку по-настоящему жалко. 

