43

Про настоящее стукачество

Появилось много постов про людей, замеченных в, так сказать, доносительстве. Применять термин "стукач" следует все же к лицам, связавшим свою жизнь с тюрьмой (колонией (лагерем)).
Это неотъемлемое явление и очень даже полезное, хотя весьма стремное и опасное.
За время работы следователем, а потом и прокурором в суде, встречал использовал в работе немало подобных лиц.
Психология " умри ты сегодня, а я-завтра" вечна. Пока существуют система исполнения наказаний-схема будет работать.
Кто бы что ни говорил, но в современном мире все меняется и настоящих бандитов, которые выбрали свою поведенческую несгибаемую жёсткую линию, остались единицы и их можно заносить в "красную книгу". В основной же массе это обычный преступный мелочный "планктон", за УДО или просто меньший срок, маму родную продаст. Хотя и попадаются виртоузы своего дела.
За период моей практики встречались 2 раза подобные персонажи. Расскажу подробней об одном.
Мужчина, 32 года, ранее неоднократно судимый за кражи, грабежи и разбои. Совершил серию новых грабежей, 10 или 12 эпизодов. С самого начала процесса мне не понравилось, что злодей по каждому эпизоду написал явки с повинной. Обычно это лист бумаги А4 с небольшим признанием, но здесь каждая явка по содержанию как стенгазета убористым почерком, а показания жулика с "Войну и Мир". При всем этом грабежи обычны: нападал только на женщин сзади, сбивал с ног, бил, отбирал ценные вещи, пока его не поймал и не отмудохал муж одной из потерпевших (встречал её с работы).
В суде злодей менял позицию с полного признания вины на частичное и нам приходилось по каждому эпизоду выяснять дикое количество деталей.
Параллельно с судов и УВД близлежащих субъектов приходило огромное количество запросов и звонков об этапировании злодея, так как с ним нужно проводить следственные действия по иным уголовным делам.
Длилась эта вакханалия 6-7 месяцев и я успел пообщаться с опер.частью СИЗО, заключёнными и арестованными по другим делам, расказавшими, что сей товарищ известный стукач. Известный настолько, что сидит в одиночестве и ездит спецэтапом. А все по причине неуемного желания сдавать своих коллег по опасному бизнесу. Начало было положено ещё в колонии несовершеннолетних, после чего продолжил уже как взрослый по нескольким преступлениям в группах. В последние годы увлёкся так, что от него отвернулись даже опера, боявшиеся завалить работу, если кто-то узнает об источнике информации (вообще доверие пропало). Помимо названных проблем , появилась проблема в возможности попасть в колонию, где можно в течении обеда утонуть в тарелке с супом.
Поняв, что где-то допущен просчёт, стал наш друг неистово писать явки с повинной и обжаловать все, что обжалуется, но только чтоб не в колонию. Тянулись эпопея около 4 лет. Дошло до того, что основания для обжалования исчерпаны , а он пишет: ребята, вы меня осудили за преступление январь 2010, а я в это время совершал другое преступление, в другом субъекте, у меня алиби - приговор суда, вступивший в законную силу ))))))))).
В общем вертелся парень долго и умело, но помер, по причине нездоровой обстановки и по естественным причинам, серьезно огорчив многих близких))).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы