oldnern

oldnern

пикабушник
пол: мужской
поставил 114 плюсов и 3 минуса
проголосовал за 0 редактирований
1245 рейтинг 627 комментариев 3 поста 0 в "горячем"
6

Самый простой домашний хлебушек без нудного вымешивания

Хлеб без вымешивания.


Этот хлебушко мне так нравится, что я делаю его всё чаще! Делать так просто, что на выпекание уходит 90% времени. И эти 90% уж очень тяжёлые! Закинул в духовку! И сиди - жди! Магазинский хлеб, у меня появляется всё реже. Привыкаю - однако! Сделав раз - хватает на два дня. Что может проще быть чем такой хлеб.


За основу взят рецепт crucide, Наводка от Gagarin с форума Homedistiller.com здесь он чуть чуть изменён под мой вкус. Изначальный рецепт Марка Биттмана, ведущего колонку о еде в "Нью-Йорк Таймс."


Итак, приступим. Самый простой хлеб. Для него нужны: Мука, вода, соль, совсем чуть чуть наших друзей - дрожжей и время.


Рецепт хлеба весьма прост:


Пшеничная мука 600 гр.


Соль: 2 чайных ложки


Быстрые дрожжи: 0,5 - 1 чайную ложку.(тут зависит от срока выпуска дрожжиков)


Вода: 450мл.


Чугунная посуда с крышкой. Отлично подходит утятница.



В кастрюлю с запасом по высоте для подъёма теста насыпаем муку, соль и дрожжи, перемешиваем в сухом виде и наливаем воду. Слегка замешиваем ложкой. Накрываем плёнкой на 12-18 часов. Поэтому начинаю вечером и оставляю на ночь.


Снимаем плёнку, на стол рассыпаем муку и вываливаем, выскребая ложкой из кастрюли, на стол наше тесто. Складываем тесто с углов к центру несколько раз.


Для выпекания нужна любая чугунная посуда с крышкой. Хлеб выпекается при температуре 240-260 градусов.


Перед выпеканием надо минимум пол часа прогревать духовку с чугунком, тесто вываливается в хорошо прогретый чугунок.Слегка смазываем чугунок растительным маслом. Выкладываем тесто в чугунок складками вниз. Сверху сбрызгиваем тёплой водой из пульверизатора. Присыпаем сверху тмином, кориандром, кунжутом. Конечно, можно и без посыпки.


Закрываем крышку, и на пол часа в духовку. Моя духовка выпекает за 15-20 минут.


Через пол часа снимаем крышку и допекаем ещё 15 минут для румяной корочки. У меня это 5-10 минут.


Чтобы корочка была не жёсткой, хлебу надо дать немного остынуть и положить в полиэтиленовый пакет с дырками, чтобы не отпотел.



Маковка хлеба так вскрывается всегда. Это не недостаток, а особенность теста без вымешивания.

Фотки не мои. Только последняя моя. Снял с телефона. Смесь ржаной и пшеничной муки. Посыпка - тмин.

Самый простой домашний хлебушек без нудного вымешивания Выпечка, Хлеб, Духовка, Длиннопост
Самый простой домашний хлебушек без нудного вымешивания Выпечка, Хлеб, Духовка, Длиннопост
Самый простой домашний хлебушек без нудного вымешивания Выпечка, Хлеб, Духовка, Длиннопост
Самый простой домашний хлебушек без нудного вымешивания Выпечка, Хлеб, Духовка, Длиннопост
Самый простой домашний хлебушек без нудного вымешивания Выпечка, Хлеб, Духовка, Длиннопост
Самый простой домашний хлебушек без нудного вымешивания Выпечка, Хлеб, Духовка, Длиннопост
Самый простой домашний хлебушек без нудного вымешивания Выпечка, Хлеб, Духовка, Длиннопост
Самый простой домашний хлебушек без нудного вымешивания Выпечка, Хлеб, Духовка, Длиннопост
Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!