То, что у нас в школах называют «физическая культура», я бы вообще назвала «карательной сорокапятиминуткой».
Я ненавидела физру половину жизни. Особенно нормативы. Кому вообще пришло в голову оценивать возможности тела отметкой? У всех в принципе от рождения разные возможности, и иногда повлиять на это невозможно или очень сложно. Страдали так-то не только мальчики с подтягиванием. Девочки, например, сдают растяжку. Наклоны вперёд на полу, с ровными коленями, и ладони должны вылететь на стопы. Если ты не танцор, не гимнаст и не обладаешь гипермобильностью суставов от природы (что, кстати, нехорошо), то как это сдать? Никак. Получать обидные комментарии от учителя, что «все девочки как девочки, а ты бревно». Нормативы по играм с мячом и обязательное в этих играх участие. А тебе 10 лет, у тебя зрение -4, а после физкультуры ещё и сломаны очки, болит лицо, издёвки одноклассников «ыгыггыг очки в два кармана» и пиздюли от мамани дома. А на канат залезать? Через козла прыгать? А марафоны по стадиону для дохлого ботанского тельца... В общем, один стресс, унижение, ненависть и никакой радости. При слове спорт у меня вставали дыбом волосы и автоматом выдавалось «нет, спасибо». Я прогуливала нещадно. Потому что книжки не ломали очки, в отличие от мячей. Ломали последнее зрение, но это уже совсем другая история. Тело было такой вялой печальной желешкой среднего размера.
А потом наступил универ. И открытие, что существует не оценка, а «зачёт». Больше никто не унижает тебя за ну, скажем так, не самую спортивную кондицию. Не прогуливай, делай что-нибудь, и будет тебе подпись в зачётке. Первый год, правда, были те же самые пытки спортом в спортзале, а потом случилось чудо. У нас начался бассейн и никто не терроризировал не умеющих плавать. Можно было бултыхаться с дощечкой с своё удовольствие. На следующий год случилась аэробика. Оказывается, можно весело танцевать под музычку, и как бы ну вот, ты активен и спортивен. Я впечатлилась и на каникулах стала заниматься по видео Синди Кроуфорд. Плоскость на месте задницы начала приобретать некоторую форму.
Потом нас допустили до тренажерного зала. И вот это был перелом! Это же просто чудо! Можно делать повторы несложных движений, выбирать, что тебе удобно делать, а что нет, восстанавливать дыхание, и вот, твоё тело уже не вялая желешка, а что-то даже очень человекоподобное.
Спустя многих лет лютой ненависти к физкультуре и спорту, дебильных сдач нормативов на оценку, придирок и издёвок учителей мне открылся спорт нормального человека (а не курильщика хрен знает чего, который всё это придумал). Оказывается, задыхаться и биться в припадке не обязательно. Рвать кишки чтобы сдать некий «норматив» не обязательно. Получать мячом в очки не обязательно. Можно просто делать что-то в радость. Можно зашагивать на степпер и махать руками под музыку. Можно приседать дома на коврике под видео с ютуба. Можно даже на карантине ходить выпадами по парковке под домом и отжиматься от ступеньки. Можно делать то, что не бесит, и это будет настоящей физкультурой, а не пыточно-карательными мероприятиями.
Короче, уже пятый год хожу в качалку, разучила чёртову тучу самых разных упражнений, отрастила нормальную фигуру и всё у меня с физической культурой норм. Но школьную физру как вспомню, аж вздрогну.