lyahoff

lyahoff

Пикабушник
поставил 4717 плюсов и 233 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
номинант «Детский пост года – 2018» лучший авторский текстовый пост недели 5 лет на Пикабу
12К рейтинг 193 подписчика 60 комментариев 9 постов 6 в горячем
51

Скорая помощь и “белочка”

Практически каждую смену хоть раз за сутки на станцию приходит вызов о каком-либо буйном человеке в квартире или на улице. Что тут скажешь? Любит наш народ кушать водочку. Но рано или поздно деньги кончаются, и вслед за этим приходит он: синдром отмены. Белая горячка другими словами.

За все время работы я видел как спокойных алкоголиков, которым просто мерещатся паутинки, паучки или маленькие насекомые, которые ползают по одежде и почему-то никак их не стряхнешь и очень буйные товарищи, которые с ножом в руках крепко держат оборону против видимых только им мертвецам, чудовищам и так далее.

Про первых особо много не напишешь. Обычно они сидят и раскаиваются, очень искренне говорят что бросят пить, что этот запой он был последним, что с завтрашнего дня новая жизнь. Мне в это никогда не верилось, а родственники всегда стоят на своем - забирайте его и все. Да я-то заберу, но вот только возьмут ли его в ПНД или нет - зависит не от меня, а от врача. В алкогольном опьянении таких товарищей не принимают, а вот если не пили хотя бы день - милости просим в наши мягкие палаты.

А вот вторые, которые буйные, могут пойти на любые меры лишь бы люди в форме к ним не приближались. Видят они не врачей и полицию, а какую-то другую реальность. На моих глазах одного парня не могли скрутить двое взрослых мужиков полицейских - сила в таких буйных просто невероятная. К таким в квартиру я никогда не зайду в одиночку. Во-первых мне моя жизнь дороже, а во вторых по правилам я должен дождаться полицию и только после них входить. Осмотр таких буйных всегда проводится только в присутствии полиции и родственников. Тут нельзя пропустить ни одной царапины, ни одного синяка. Попробуй потом докажи, что его никто не бил в машине или по дороге. Вот и пишу в карте вызова например так: при осмотре на мягких тканях лица в области правой скулы обнаружена рана, которая не кровоточит. Края раны неровные, зияют. Размеры такие-то. Иначе не докажешь, что она уже была. А так вот, опись есть, подпись родственников тоже.

Это я все о чем? Да просто меру надо знать. Обратите внимание на своих родных и близких. Если есть необходимость, то лучше самостоятельно обратиться в наркологию, чем быть доставленным по скорой помощи уже в ПНД. Волчий билет никому не нужен.


Как всегда - сначала статьи выходят на платформе яндекс дзен, а потом на пикабу

Показать полностью
928

Отравление уксусной кислотой. Последствия.

В прошлом году я получил вызов на транспортировку ребенка на бужирование пищевода после отравления уксусной кислотой. Это была не попытка суицида, а неосторожность. Ребенок нашел пузырек на кухне, открыл крышку, и не смотря на едкий запах отхлебнул. Ребенку тогда было около пяти лет. Хороший мальчик, вежливый. Выглядит хорошо, если бы не зонд, через который он теперь принимает пищу.

Со слов мамы ребенок играл на кухне, открыл шкаф где стояли все приправы и пузырьки и отхлебнул. Отхлебнул он совсем немного, но этого было достаточно чтобы получить химический ожог пищевода.

За несколько месяцев ребенок перенес несколько операций, пошел на поправку. Очень запомнилось как он говорил о том, что снова хочет кушать ртом шоколадные конфеконфетыт.

С ним все хорошо. По крайней мере на тот момент он шел на поправку.

Я хочу верить в то, что он уже давно наслаждается этими самыми конфетами.

А вот случай когда уксус был выпит с целью суицида был действительно страшный и запоминающийся. Вызов я получил по рации, как ближайший к месту происшествия. Доехал я быстро. На весь вызов от момента принятия до госпитализации ушло не более получаса.

Как только я зашел в подъезд в нос тут же ударил едкий уксусный запах, хотя квартира в которой произошло отравление располагалась на третьем этаже. Быстро поднялся, вошел в открытую квартиру, и сразу же у порога наткнулся на лежащую девушку, которая его выпила. Розовая пена изо рта, бледность. Пока измерял артериальное давление попросил показать флакончик с уксусом чтобы оценить сколько было выпито. Флакончик лежал на кухне открытым и опрокинутым, так что даже на глаз определить было невозможно, но судя по запаху изо рта глоток был большим. Ввел промедол, так как морфин вызывает рвоту.

Промывание желудка при отравлении уксусной кислотой в целях суицида делать вообще нельзя, так как ожог слизистой пищевода и ротовой полости можно только усугубить.

Поставил капельницу с физраствором чтобы поднять давление, переложил девушку на носилки и вместе с родственниками и соседями быстро занесли в машину скорой помощи.

Связался по рации с диспетчером, сказал чтобы срочно встречали в больнице, состояние тяжелое. По приезду в больницу пациентку тут же подняли в реанимацию.

О чем это я. Да о том, что за детьми нужен глаз да глаз, да и за взрослыми присматривать не помешает. Поднимите все едкие вещества на недоступный для детей уровень. Обратите внимание на своих родных и близких, может вы замечаете что в последнее время их поведение изменилось, они стали замкнутыми. Поговорите с ними. Лучше вовремя оказать психологическую помощь, чем медицинскую. При благоприятном исходе лечение займет очень длительное время, но этот исход наступает очень редко.

Не бывает безвыходных ситуаций. Есть просто выход, который нас не устраивает. Если вдруг случилась ситуация, с которой вы думаете что не справитесь - позвоните по телефону психологической поддержки.

Показать полностью
854

Про отказы от госпитализации.

Когда вызываешь скорую помощь, то скорее всего твоему состоянию здоровья действительно грозит опасность, и поэтому надо быть готовым к госпитализации - собрать минимальный набор для гигиены, одежду для больницы и вторую обувь. Все. Больше ничего не надо. Не надо собирать тюков одежды, краситься. Думаете это шутка? Нет. Так делают многие.


Врач или фельдшер после осмотра никогда не предложат госпитализироваться просто так, раз уж приехали. Если предложили - то ехать надо, самостоятельно не пройдет.


Самые частые отказы на вызовах мы получаем от мужчин. То ли гордость им не позволяет уехать в больницу, то ли боязнь показаться слабым. Я не знаю. Если ночью случился приступ почечной колики - то просят просто поставить укол “чтобы все прошло”. Не, ребят, не пройдет пока камушек сам не выйдет или не будет убран хирургическим путем. Спросите у тех, у кого была мочекаменная болезнь насколько это больно - вы услышите очень красочное описание. Такое не забудешь.


Аппендицит тоже не проходит самостоятельно, да и обезболивать его нельзя, как не просите. Животы обезболивать нельзя! Просто запомните это раз и навсегда. Максимум что можно сделать в данной ситуации - использовать спазмолитик и срочно в хирургию.


Одно дело, когда отказывается от госпитализации взрослый человек. Он сам себе хозяин. Не хочет ехать в больницу сейчас - вызовет скорую через пару часов и сам будет просить чтобы его увезли. А вот когда родители настаивают на отказе от госпитализации для своего ребенка это уже совсем другое дело.


Допустим ребенок стал задыхаться. Разве вы сможете оказать ему помощь самостоятельно в домашних условиях? Я уверен что нет. Иначе скорую бы не вызывали. Ребенок беззащитен, ему страшно. Сначала он боится врачей, что приехали в белых халатах, затем он боится уколов, что ему ставят. Само собой многие дети начинают плакать, их жалко родителям. Но детские слезы и уговоры что они не хотят никуда ехать не должны становиться поводом для отказа. Просто поймите, что экстренную помощь лучше всего оказывать в больнице, чем надеяться на чудесное свойство лекарств дома.


Лично я считаю, что уж лучше у меня будет собрана экстренная сумка после звонка в скорую помощь, но я ей не воспользуюсь, чем в нужный момент ее не окажется под рукой.


Надеюсь эта статья поможет вам сделать правильный выбор.

Показать полностью
103

Немного о предрассудках или все мы ошибаемся.

Зачастую каждый из нас делает поспешные выводы. Заметив мужчину в дорогом автомобиле сразу думаем - наворовал. Видим девушку в такой же машине - ну вы поняли. Слышим крики во дворе - алкаши. Татуировки - зек. И так далее.


Вот и я такой же, как оказалось. Мы привыкли думать о себе лучше чем мы есть на самом деле. Это все преамбула. Фабула будет ниже.


Моя рабочая смена начинается в 8:30 утра. Я получаю ящик от напарника с предыдущей смены, пополняю запасы лекарств, беру под роспись заветную оранжевую коробочку с лекарствами “не для всех” и в 9:00 я уже готов к работе.


В эту смену я выехал на первый вызов, повод был самый распространенный - высокое артериальное давление. Купировал криз, связался с диспетчерской по рации и услышал мое самое любимое направление - домой. Но вернуться мне так и не дали - вызовы сыпались градом.


Время уже за 12 часов дня. Как-бы пора уже вернуться, хоть чаю выпить да лекарства пополнить, но рация все не замолкает. И вот он - “вызов моей мечты” - на городской свалке бытовых отходов плохо человеку. Повод - рвота.


Вот о ком, скажите, мне думать? Городская свалка. Рвота. По-любому местный житель, или проще говоря бомж. А рвота - потому что съел какую-то фигню. Вы ведь тоже об этом подумали? Вот и я подумал. А зря.


Свалка находится на достаточном удалении от города, так что ехать далеко. По пути на свалку я и водитель делимся предположениями и догадками что же все таки я встречу. Загадывать как обычно не надо. Надо увидеть глазами и разбираться на месте.


Подъезжаем к контрольно-пропускному пункту, нас уже встречают. Охранник указывает нам направление, рассказывает как тут ориентироваться и собственно где нам искать того самого человека. Координаты примерно получены, продолжаем движение.


Минуты через две по пути встречаем мужчину, который машет нам рукой. Вот он, самый лучший навигатор. Движемся навстречу к нему. Из разговора понимаю, что плохо женщине, и работает она вон там, где разгружаются мусоровозы.


Работает? Вообще не думал о том, что свалка это тоже место работы. Заложник стереотипов, я же говорил.


Останавливаемся рядом с грузовиками, подходит к нам эта женщина. За 50, в рабочей форме, старой, но не грязной. Лицо обветрено, руки сильные. Видимо давно работает на открытом воздухе.


Слушаю жалобы. Тошнота, однократная рвота, головокружение, шум в ушах. Температуры нет, легкие чистые, без хрипов, живот мягкий, безболезненный. Измеряю артериальное давление - 190/100 при рабочем 120/80. Вот и причина рвоты, тошноты и всего остального.


Спрашиваю может связывает все-таки рвоту с тем, что могла отравиться - категорически отрицает. Еду приносит в контейнерах из дома, на работе есть холодильник и микроволновка. Созданы все условия.


Из разговора выясняю, что живет она в городе, состоит на учете у терапевта, лекарства принимает ежедневно. Считает, что ухудшение состояния связано с физической нагрузкой.


Работает она на “приемке” сортировщицей. Проще говоря отделяет пластик от металла и отправляет этот мусор в центр переработки. Иначе говоря - делает то, чего не делаем мы.


Даю каптоприл под язык, начинаю набирать в шприц препараты от давления. Ввожу в вену. Пока заполняю карту вызова женщина говорит что ей становится легче. Проверяю давление снова - 150/90. Совсем другое дело, раз начало снижаться, то опустится до нормы.


Сигналю диспетчеру по рации, говорю что машину лучше вымыть, нас возвращают.


Это я все к чему? Да к тому, что пора прекращать мыслить стереотипами. Даже в таком месте как свалка тоже работают люди. Одни лучше, другие хуже. Просто судьба у всех разная.


Я свой урок вынес. А вы?


До новых встреч.


Как всегда, сначала пишу сюда, а потом на пикабу.

Показать полностью
10367

Мой ребенок что-то не просыпается.

- “Помогите, приезжайте скорее, не могу разбудить ребенка” - раздалось в трубке диспетчера.

- Ваш вызов записан, ожидайте.


Объявляют мой номер, подхожу к окну диспетчерской, беру карту вызова. Повод серьезный - значит будем нестись с сиреной и включенной “люстрой”. Благо ехать недалеко, а вот детская больница находится на приличном расстоянии. Про реанимацию пока не думаю. Не хочу думать о плохом. Для начала надо посмотреть на ребенка и выяснить почему его разбудить не могут. Про богатырский сон слышал каждый, но не в 10 же месяцев.


Подъезжаем по адресу. Встречать нас видимо не собираются, двери закрыты. Ладно, мы люди не гордые, позвоним в домофон. Трубку сняли быстро, видимо все-таки ждут.

- Проходите, он тут лежит.

- Сколько вы уже его разбудить пытаетесь?

- Около часа.


Так. Теперь давайте смотреть на факты. Ребенок не просыпается около часа, а вызов поступил 15 минут назад. Видимо первые 45 минут паники не было. Да и ладно, я не детектив чтобы устраивать разбор событий.


Смотрю на ребенка. Дышит, сердцебиение немного меньше нормы для его 10 месяцев, но не критично. Носик сопит, вокруг зеленая корка от соплей. А вот это уже что-то.


- Давно сопли?

- Пару дней, но температуры нет.

- Это хорошо. А чем сопли лечите?

- Да вот капли, только сегодня для себя в аптеке купила, посмотрите.


Беру флакончик, читаю. Нафтизин. Вроде обыкновенный препарат, каждый пользуется. Вот только не все так хорошо на первый взгляд как кажется. Капли эти для взрослого, а не для ребенка. В тех дозах которые принимает взрослый человек эти капли просто суживают сосуды в слизистой носа, но если их закапать ребенку то у него будет обыкновенный передоз. Падает артериальное давление, снижается частота сердечного ритма. Отсюда и крепкий сон ребенка.


Объясняю матери что у ребенка скорее всего передозировка нафтизином, надо ехать в детскую больницу, в отделение реанимации. Плачет, но соглашается. Начинает собирать сумки, как будто жить туда едет. Говорю что это напрасная потеря времени, начинает паниковать еще сильнее.


Приехали, отдал сопроводительный лист врачу. Вкратце рассказал ситуацию. Само собой ребенка тут же приняли.


В общем это я к чему? Да к тому что читайте инструкцию к препаратам. Даже если вы их принимаете ежедневно и вам после приема хорошо, совершенно не факт что ребенку от них тоже будет лучше. В аптеке не просто так спрашивают “Вам детские или взрослые?”. Берегите детей от лекарств, прячьте с видного места.


До новых встреч.

Показать полностью
39

Быстрее, он тут без сознания

“Прилично одетый, без запаха алкоголя, лежит без сознания” - именно так и звучал повод к вызову скорой помощи.

Ну ок, посмотрим. Любят наши сознательные граждане вызывать скорую на подобный повод. Видят в кустах лежит человек, и сразу звонят. А вы подходили к нему? Нюхали его амбре? Может спрашивали нужна ли ему помощь? Нет. Лежит, прилично одет, без запаха. А приезжаешь - и вот оно, обоссаное тело в прошлогодней одежде. Лежит, кайфует, о том что ему нужна помощь даже не подозревает.

Дядя, тебе помощь нужна?

Не нужна, но раз уж ты тут, то может спиртом угостишь?

Ну вот и зачем я через весь город к нему с мигалками мчался? Повод-то экстренный. Все дело в том, что этого человека по всем правилам мы должны госпитализировать или отдать полиции. И вот тут-то и кроются два жирных минуса: полиция едет на такой вызов очень неохотно, а в алкогольном опьянении он и в приемном отделении больницы не нужен. Вот и ищем под прицелом ваших камер в телефонах свежие ранки на его теле, может хоть в травмпункт его возьмем. Обычно находим - такие люди не самые аккуратные ходоки. Шатаются, врезаются, падают. Походка совсем не от бедра.

Тут еще долго можно выжимать из пальца эту тему, и у каждого будет сто мнений. Я это собственно к чему? Прикрываясь “гражданским долгом” и “правильными поступками” многие просто не обращают внимание на другую сторону медали - работу скорой помощи. Наша работа не сахар. Вот прям вообще не сахар. И отвлекаясь на подобные вызовы мы можем не успеть к тем, кому действительно плохо. Так что перед тем как вызывать скорую помощь сделайте три вещи:

Подойдите к лежащему на улице;

Попробуйте растормошить, привести в чувства;

Убедитесь в том, что человеку требуется медицинская помощь.

Вот и все дела. Это не сложно.

Рад буду если напишите комментарии, или поделитесь статьей с друзьями. До новых встреч.

Показать полностью
34

Мы такие же люди как и вы.

Каждый раз заступая на смену никогда не знаешь что тебя ждет. Она может пройти незаметно, если вызовы довольно типичны и хорошо знакомы, а может и оставить глубокий шрам в душе. Хотя, по большому счету, в душу я не верю. Да и веры у меня особой нет. Может быть это потому что я видел довольно много жестокости и просто перестал верить в хорошее, доброе, светлое. Нет, хорошее тоже случается, но как-то редко. Из двадцати вызовов за сутки слово “Спасибо” я могу услышать в лучшем случае раз десять, чаще бывает “А не могли бы вы разуться, а то ковры у нас белые, потом не отстираем”, а то что в это время в соседней комнате может задыхаться ребенок это дело десятое. Главное же чистота в доме. Прав был классик: “Разруха она не в клозетах, она в головах”.

К чему это все я. Да собственно этот блог я завел чтобы выговориться. Может быть люди и поймут что добрее надо быть, а не требовательней. Нельзя запустить болезнь месяц назад и требовать от нас чтобы от одного укола стало легче. Ну не бывает такого. Мы не боги. Мы такие же люди как и вы.

Наверное надо познакомиться. Меня зовут Владислав, мне 27 лет и 6 лет из них я работаю фельдшером. На скорой помощи я относительно недавно - чуть больше года. До этого работал на здравпункте в одном большом предприятии. Женат, детей нет. Не пью и не курю. Не потому что не хочу, а потому что не могу. От алкоголя у меня отек Квинке, а сигаретный дым считаю одним из самых мерзких запахов.

В своих следующих постах планирую писать о самых запоминающихся случаях за смену. Они могут быть как смешными, так и грустными. Такая уж у меня работа. Что считать смешным или грустным оставлю на ваш суд.

Такие дела.

До скорых встреч.



Статьи планирую добавлять ежедневно сначала тут, а потом на пикабу.

Показать полностью
-25

Страшный сон почтальона

Гулял по городу и встретил необычный дом. Одина его сторона принадлежит улице Победы, а другая улице Калинина

Страшный сон почтальона Адрес, Темиртау

Город Темиртау, Карагандинская область

Отличная работа, все прочитано!