
Вселенная и Человек
80 постов
80 постов
120 постов
2 поста
2 поста
2 поста
2 поста
2 поста
1 пост
Планета Фаэтон — явление из современной мифологии. Хотя, не исключено, что и реальность здесь тоже каким-то образом присутствует.
Греческая легенда о Фаэтоне — сыне Гелиоса, угнавшего огненную колесницу отца и поплатившегося за смелость жизнью — это совсем о другом. Не о планете. Да и откуда греки могли знать о гипотетической планете между орбитами Марса и Юпитера?
Гипотезы о погибшей планете, некогда обращавшейся по орбите, вдоль которой ныне пролегает пояс астероидов, начали возникать — одна за другой — вскоре после обнаружения нескольких первых астероидов.
Открытие Урана Уильямом Гершелем в 1781 году заставило ученых более серьезно отнестись к эмпирическому правилу Тициуса-Боде, которое очень точно описывало радиусы планетных орбит (и Уран отлично вписался в это правило). Но согласно этому правилу, между орбитами Марса и Юпитера пролегала еще одна — не занятая никакой планетой — пустая орбита. И астрономы инициировали активные поиски этой гипотетической планеты.
Довольно скоро была открыта Церера. Она была весьма тусклой, и не отличалась по виду от обычной звезды. Но её занесли в список планет... и задача, как-будто была решена. Но уже через год была открыта Паллада, двигавшаяся по схожей орбите.
Открывший Палладу Генрих Ольберс предположил, что вероятно это два обломка некоторого небесного тела. И если есть два обломка, значит есть множество обломков. Их начали искать вблизи точки, где орбиты Цереры и Паллады максимально сближаются, предполагая, что это и есть точка разрушения исходной планеты. И именно здесь были вскоре открыты Юнона и Веста. Гипотеза Ольберса начала подтверждаться.
Через несколько лет любитель астрономии Иоганн Готлиб Радлоф предложил назвать гипотетическую планету Ольберса Фаэтоном, попутно пытаясь провести параллель с греческим мифом, в котором главный герой гибнет в лучах не ко времени взошедшего Солнца — кто знает, вдруг это было не Солнце вовсе, а древние греки наблюдали гибель пятой планеты?
Эта история пронзила умы и чувства писателей фантастов, которые развили сюжет — кто во что горазд. И теперь у нас в наличии не один десяток сценариев для добротных фантастических и фэнтезийных блокбастеров, часть из которых даже снята.
Наука же поспешила разочаровать поверивших в Фаэтон людей. Астероидов к тому времени было открыто уже много. Из накопленной статистики стало ясно, что суммарная масса всех "обломков" не превышает 5% от массы Луны, что для полноценной планеты маловато. К тому же, разнородный состав астероидов не позволял считать их фрагментами чего-то в прошлом единого. Если и было на месте пояса астероидов нечто большее, что могло разрушиться, то это было несколько разных небесных тел — столь же небольших, как и крупнейшие из астероидов.
Научную гипотезу о Фаэтоне пришлось закрыть.
Относительно недавно выяснилось, что значительная часть возможных "обломков чего-то большего" ныне представлена не астероидами, а метеороидами и межпланетной пылью, которая рассеялась буквально по всей Солнечной системе. И некоторые оценки позволяют Фаэтону все же существовать в глубоком прошлом — пару миллиардов лет назад.
Ранее считалось, что сформироваться на ожидаемой орбите Фаэтону не позволил бы Юпитер. Но теперь допускается, что на ранних этапах существования Солнечной системы Юпитер располагался несколько дальше, а потом его орбита мигрировала ближе к Солнцу и — к Фаэтону (при условии, что он там был).
Тогда становится вполне возможно, что Фаэтон успел сформироваться. Это могла быть относительно небольшая, но всё же полноценная планета — сравнимая с Меркурием или спутником Сатурна — Титаном.
Первоначально такая планета должна бы быть холодной, ведь она почти в два раза дальше Марса от Солнца. Но постепенно приближение Юпитера начало разогревать её недра, что спровоцировало умеренный вулканизм и образование плотной атмосферы — гораздо более плотной, чем у Земли. Парниковый эффект мог поднять температуру до положительных значений, а низкая гравитация позволила бы жизни развиваться более быстрыми темпами, и первые разумные существа на Фаэтоне созрели бы за несколько сот миллионов лет.
Эти удивительные создания вполне могли летать в условиях плотной атмосферы и низкой гравитации, а их телосложение было бы утонченным и изящным. Поскольку планета была мала, делить её на государства не имело смысла. И Фаэтон никогда не знал войн - какой смысл воевать, если все вокруг — одна большая семья?
Города на Фаэтоне скорее имели символическое значение, нежели экономическое или политическое — они символизировали стремление ввысь и позволяли жить на планете компактно, оставляя большую часть территорий для животных и птиц. Ведь совсем не сложно строить дома ввысь, а не в ширь, если они почти ничего не весят.
Но Юпитер неумолимо приближался, делая орбиту Фаэтона нестабильной. При каждом следующем сближении планет на Фаэтоне пробуждались всё новые вулканы. Однажды череда извержений разрушила планету.
Их тела разрушились вместе с планетой. В физическом смысле они погибли. Но если допустить, что разум, характер и другие качества личности привязаны не к телу и не к мозгу, но — к Душе, а Душа бессмертна, то Души Фаэтонян должны были где-то воплотиться, с течением времени. Можно было бы предположить, что если Душа — субстанция нематериальная, с какой стати ей быть привязанной к той или иной планетарной системе, состоящей их каменных и газовых планет? Но всё может оказаться гораздо сложнее. И если уж мы принимаем одухотворенную компоненту человека, то наверняка нечто подобное есть и у планет, и у планетных систем, и даже у возглавляющих эти системы звёзд.
Даниил Андреев в духовном трактате «Роза Мира» определяет понятия "Брамфатура" и "Макробрамфатура". Первое означает совокупность материальных и духовных слоев реальности, связанных с некоторой планетой. Второй термин обобщает совокупность проявлений разного уровня реальности целой планетной системы, объединяя Брамфатуры всех планет. Брамфатуры и Макробрамфатуры являются временным или постоянным пристанищем всех Душ, когда-либо воплощенных в системе той или иной звезды.
Брамфатура Земли в терминологии Даниила Андреева носит имя "Шаданакар". Запомните, на всякий случай — вдруг пригодиться. Для брамфатуры Фаэтона тоже нашлось название — "Даэна" (и оно удивительным образом коррелирует с тем именем, которым называли жители Фаэтона свою планету в фантастическом романе Георгия Мартынова - "Диайна").
Разумеется, воплотиться в пределах свой Брамфатуры эти Души уже не могли. Но всё еще находились в Макрабрамфатуре Солнечной системы, и здесь уже была вполне подходящая планета — Гея. Пришлось фаэтонянам продолжать эволюционный путь в Мире, не слишком для них привычном. Здесь не получается летать. И взаимодействие с коренными жителями Геи не всегда оказывается дружественным. Поэтому, рассеянные по всей Земле Души цивилизации Фаэтона сильно тоскуют по своему Миру, по своей погибшей планете. Они ищут здесь друг друга — для того, чтобы собраться вместе и возродить свою планету.
К счастью, в Поясе Астероидов довольно строительного материала. И небольшую планетку из этих обломков собрать можно.
Если вы встретите в жизни (или даже просто в Интернете) странного человека, который будет предлагать проекты по освоению астероидов, ссылаясь на обилие ценных минералов в Главном поясе, знайте — он просто ищет удобный предлог, чтобы улететь с Земли и начать строить Фаэтон — на пустом месте, с чистого листа, из чего придется. И этот человек знает, чего он хочет. У него есть цель, ради которой стоит жить. И это — благородная цель.
Альбом «Пояс астероидов» здесь:
Видео здесь:
Елена Козыряцкая— вокал
Андрей Климковский— синтезаторы
Видео здесь:
Что ждет каждого из нас по завершении жизненного пути в теле и образе человека планеты Земля? — этим вопросом не задаются лишь совсем маленькие дети, для которых завтрашний день с утра бесконечно далёк, а горизонт жизненных итогов находится за пределами любых мыслительных процессов. Но становясь взрослее, мы всё чаще задумываемся о том, есть ли хоть что-то за пределами одной человеческой жизни... и одна ли жизнь
Практически все религиозные концепции дают утвердительный ответ: Да — дальше что-то обязательно есть. Но, что именно? — тут у разных религий ответ свой, и всё чаще уклончивый — "Не пытайтесь узнать всё и сразу — просто живите эту жизнь по совести. Придет время, и всё откроется."
Но чем дальше уходит Новая Эра нашей цивилизации в третье тысячелетие, тем больше удивительных откровений приходит в "Подлунный Мир" через опыт духовного визионерства некоторых удивительных людей, чей жизненный путь даже в представлении прагматиков порой выглядит совершенно мистическим и необъяснимым.
Одно из самых удивительных откровений об иных слоях Мироздания принес в наш Мир поэт и визионер Даниил Андреев, переживший революцию, две войны, 10 лет сталинских лагерей. Ни одно из его произведений не было опубликовано при жизни, а некоторые даже оказались безвозвратно утрачены — уничтожены спецслужбами. Но это нисколько не останавливало потомственного писателя — он знал, что его жизнь это Миссия — он оставит в этом Мире важное Знание об устройстве непостижимой многомерной духовной Вселенной, в которой Мир Людей — подобен лишь тонкому лепестку Розы, а путь Души пролегает с лепестка к лепестку, пока не доберется до сияющего стебля, в который сходятся все пути Странников этой безграничной и почти иллюзорной реальности.
"Единый для всех метакультур, этот слой, однако, очень пёстр: в древней, тропической, огромной метакультуре, дважды обнимавшей мою земную жизнь, он был похож на её природу в Энрофе, но мягче – без крайностей её жестокости и великолепия, без неистовых тропических ливней и губительной сухости пустынь. Я помню, как белые башнеобразные облака необыкновенно мощных и торжественных форм стояли почти неподвижно над горизонтом, вздымаясь до середины неба: сменялись ночи и дни, а гигантские лучезарные башни всё стояли над землёй, едва меняя очертания. Но само небо было не синим и не голубым, но глубоко-зелёным. И солнце там было прекраснее, чем у нас: оно играло разными цветами, медлительно и плавно их сменяя, и теперь я не могу объяснить, почему эта окраска источника света не определяла окраски того, что им освещалось: ландшафт оставался почти одинаков, и преобладали в нём цвета зелёный, белый и золотой."
Звук — такая же волна, как и всё во Вселенной. Фактически вся Вселенная инициирована колебательными процессами, которые формируют нашу реальность. Если вдруг эти колебания угаснут, Мир исчезнет — вместе с породившими его вибрациями. Но такого в ближайшее время не предвидится, потому что — запустившись однажды эти волны обречены успокаиваться вечность, раскачивая друг друга. Но звук (в отличие от прочих волн) имеет иное назначение — он побуждает наше сознание к восприятию окружающей реальности, и даже к выбору определенной реальности из континуума вибрирующих Миров. В тишине наш разум просто спал бы (что и происходит с большинством людей, которые способны слышать реальность лишь на частоте животных инстинктов). Чтобы окончательно проснуться одного звука мало. Нужна Музыка.
«Органавтика II» — Новая композиция из готовящегося к выходу нового альбома
Видео здесь:
PS: А еще - Вы пропустили "Органавтику I"
Для большинства живущих на Земле людей Космос воспринимается как холодная безжизненная пустота. И лишь немногие ощущают его как многомерное пространство, предоставляющее для жизни достаточно места — в его невидимых с Земли слоях. Где-то там — выше уровня нашего понимания — эти люди видят обитель своих будущих воплощений.
Полностью альбом здесь:
Использована эксклюзивная внеальбомная версия трека, ремастированная в 2025 году.
Видео здесь:
Третий трек из альбома «Рыбы», посвященного одноименному созвездию. Здесь нет чисто астрономических параллелей и образов, но есть свободный от каких-либо концепций взгляд в будущее... хотя, если абстрагироваться от дуальности «Прошлое — Будущее», то тогда направление этого взгляда будет куда-то в свою собственную сторону, не имеющую ассоциаций в человеческом мировоззрении и восприятии Мира.
Полностью альбом здесь:
Использована эксклюзивная внеальбомная версия трека, ремастированная в 2025 году.
Видео здесь:
А что если Великий Орган — музыкальный инструмент, обладающий наиболее космическим из доступных человеческому слуху звучаний — это всего лишь прикрытие куда более сложной конструкции, способной — подобно звёздному кораблю — отправлять наше сознание в самые дальние уголки Вселенной, чтобы мы могли познать этот Мир с помощью Музыки?
Друзья, назначена дата концерта
(суббота)
Локация та же — Москва, ВДНХ, Павильон №61
Название и концепция несколько иные
Это будет наше звёздное путешествие по летним созвездиям, в котором прозвучит много новой музыки — программа концерта совершенно новая — с прежними двумя никак не пересекается.
Небесный свод полон застывших на его воображаемой сфере диковинных существ, соединивших в себе то, что обычно в природе не соединяется. Можно предположить, что древние Греки, от которых мы получили в наследство большинство небесных образов, таким образом стремились — хотя бы в воображении своём — избавиться от тех ограничений, которые повсеместно присутствуют в нашей жизни — у тебя могут быть самые быстрые ноги, но ты не можешь летать... или — ты можешь быть неуловимым в пределах водной стихии, но не можешь дышать обычным воздухом и перемещаться по суше...
Крылатый конь Пегас — одно из таких решений, которое кажется совершенно нереальным, но удивительно красивым, и — если бы оно каким-то образом могло бы воплотиться в Подлунном Мире, оно даровало бы его счастливому обладателю полную неуловимость, чем и располагал герой Персей, одержавший множество легендарных побед, в том числе и с поддержкой своего пернато-копытного друга — Пегаса.
Не лишним будет напомнить, что появился Пегас в полном чудес мифологическом Мире античных Греков в результате душераздирающей метаморфозы — из бьющей фонтаном крови Медузы Горгоны. Медуза была жертвой интриг Богов Олимпийцев, которые нередко испытывали страсть как к наиболее красивым представителям человечества, так и к существам лишь наполовину божественного происхождения. Медуза как раз была прекрасной дочерью низших хтонических богов, но сама при этом оказалась смертной. Её красота привлекла Бога морей и коневодства — Посейдона. Но когда страсть морского владыки была утолена, он предпочел от девушки избавиться. В результате она была превращена в змеекудрое существо, убивающее своим взглядом всё живое.
И очень скоро охотиться на Медузу Горгону вышел Персей, вооруженный мечом и крылатыми сандалиями Гермеса и зеркальным щитом Афины. Медуза была обречена. Но, как только её голова была отсечена, случилось чудо — из брызжущей кровью шеи Горгоны выпорхнул белокрылый конь Пегас, ставший до конца своих земных дней верным другом Персея.
Стало быть, Персей избавил Горгону от проклятия Богов, и помог перевоплотиться в ином — не имеющем аналогов более ни в одной из земных культур — новом теле.
Но земной путь Пегаса и Персея был не очень долгим. Вскоре они оба попали на Небо и стали созвездиями — такое даруют Боги только величайшим героям. Ну, что ж — они это заслужили.
Созвездие Пегаса — одно из самых больших на небе. Оно легко узнаваемо, потому содержит в себе самый крупный небесный астеризм — «Квадрат Пегаса» — состоящий из звёзд средней яркости (как в Ковше Большой медведицы — его звезды хорошо видны даже в городе). А если рассматривать его вместе с так называемой "Головой Пегаса", то получится самый большой на небе "Ковш" — существенно крупнее "Медвежьего".
Стоит упомянуть, что сейчас одна из звёзд Квадрата Пегаса принадлежит Андромеде, будто показывая неразрывную связь с мифической принцессой Эфиопии, спасение которой — это тоже в значительной степени заслуга Пегаса, а не одного только Персея, ведь без крылатого коня Персей не смог бы так близко подобраться к морскому чудищу — Киту (тоже имеющему отношение к Посейдону).
Друзья, приходите на мой концерт в субботу 19 июля 2025 на ВДНХ, где это моё новое произведение будет исполнено.
Информацию о концерте найдете здесь:
Ссылки на видео: