Дело было в 2013 году в небольшой деревушке на 500 человек. Мы с двоюродным братом, будучи школьниками, устроились на лето на подработку в КХ (крестьянское хозяйство) разнорабочими. Не от острой необходимости в деньгах, а скорее от желания попробовать зарабатывать самим. Работу работать приходилось разную: от уборки навоза и помощи в уборке урожая до установки деревянных заборов.
Зарплата, по словесному договору с начальником (в силу возраста, об официальном трудоустройстве речи не шло, да и не нужно было оно мне, как я тогда думал) составляла 1000 тенге в день (по тем временам около 200 рублей).
Как можно было уже догадаться, спустя месяц мы получили совсем другие суммы: отработав 20 дней, мы, вместо положенных 20000 тенге (4000 рублей) получили ровно половину. На наш резонный вопрос, мол, какого хрена, начальник ответил, что договорились мы именно на эти цифры. Спор был долгим, но по итогу, мы ничего не добились. Но, само собой, в силу возраста, затаили приличную обиду.
Спустя пару недель, все же созрел план мести. Дождавшись глубокой ночи, мы пришли к дому начальника. Нужно сказать, что он часто парковал машину перед домом, таким образом, что для выезда, ему приходилось сдавать назад. Придя ночью к его дому, мы подставили по гвоздю под каждое колесо. После этого, мы подожгли несколько петард и закинули ему во двор. На взрывы петард проснулся начальник и выскочил из дома. Мы в этот момент уже бежали вдоль дороги, избегая света придорожных фонарей (так как дело было в небольшой деревне, это было не сложно). К нашему разочарованию, ехать за нами он не стал. Но на следующий день, он уже искал тех, кто пытался "взорвать" его дом и пробил ему колёса.
История на этом закончилась и к разговору о зарплате за эту подработку мы больше не возвращались. Мы с братом получили ценный урок - договор с начальством лучше закреплять письменно. Начальник тоже получил свой урок...я надеюсь.