заранее заготовим в разных ёмкостях:
• пачку длиннозерного риса или риса для плова 900г(промыть до прозрачной воды, но не замачивать)
• мясо 1-1,5кг порезав кубиками
• рубленный лук
• рубленую морковь
• специи: 2 чайные ложки соли, посыпать хорошо перцем, столовую ложку зира(растереть в руках,в идеале в ступе размолоть) и пакетик специй для плова, 5-7мелких зубчиков чеснока
• 5-7 крупных зубчиков чеснока
• полтора литра кипячёной горячей воды(можно холодной)
1.на хороший огонь ставим казан,
2. в казан наливаем масло по кругу по максимально высокой точке, после чего ложкой для плова, черпая из середины обливаем маслом казан где-то минут 5,
3. осторожно сливаем масло,
4. опять наливаем масло по кругу пока в середине не появится небольшое озеро из масла, прежде чем класть мясо,
5. в масляную ванну можно положить и приготовить до золотистого вида:
• говяжью кость
• сало
• головку чеснока*
*головку чеснока, после того как она стала золотистой надо отложить.
*головку чеснока, после того как она стала золотистой надо отложить.
6. добавляем мясо и немного масла, доливая сверху как в салат, продолжаем мешать до золотистой корочки.
если мясо дало жидкость то надо выпарить именно на этом шаге
5. добавляем лук и немного освежаем масло, ждём золотистого вида, после чего
доливая сверху как в салат, нехотя мешай, пока лук не станет золотистого вида,
6. перемешав добавляем морковку и не мешая закрываем крышку на 5 минут, после мешаем и ждём когда морковка обретёт готовый вид,
7. добавляем специи и тщательно мешаем, добавляя масло.
8. выравнить уровень еды ложкой
8. убавить огонь, не угли, но и не максимум.
9. высыпать рис, не мешать, ложкой выравнить рис равномерно по поверхности,
10. вставить в рис напополам большие чесночницы.
*если была головка чеснока, то сейчас самое время, чтобы воткнуть, утопив её на половину в середине.
11. залить через ложку воду (чтобы не побеспокоить рис) на полтора сантиметра выше уровня риса.
12. закрыть крышку и оставить на 35 минут.(можно даже охранять, но открывать крышку казана категорически нельзя)
13. после 35 минут открыть крышку так, чтобы влага с крышки не вернулась в плов.
14. тщательно перемешать (вместе с тем, что прилипло немного к стенам)
Рукожоп, блять, я настаиваю: приложи усилия и опрокинь крышку не над пловом.
14. тщательно перемешай, всё что прилипло немного к стенам тоже отскобли и мешай, нихуя страшного, но следущий раз огонь финальный сделай поменьше.
15. закрыть крышку и убрать с огня. оставить на 20-30 минут.
Если возникла необходимость помыть казан, то это можно и нужно сделать так:
1.внутреннюю поверхность отмыть с губкой и моющим средством для посуды.
2.внешнюю поверхность просто промыть под водой без лишнего воздействия.
3.во внутреннюю поверхность налить не много масла и бумажными салфетками растереть масло по поверхности.
4. внешнюю поверхность просто натереть и высушить салфетками.
дочитал-умничка