irenatsab

irenatsab

Живу, дышу
Пикабушница
Дата рождения: 10 апреля
209 рейтинг 1 подписчик 13 подписок 18 постов 1 в горячем
2

«СЛОВАРЬ НЕПОНЯТНЫХ ДЛЯ КРЕСТЬЯНИНА СЛОВ»

или как разговаривать с отсталыми элементами

В 1929 году в Советском Союзе был издан один из самых парадоксальных и красноречивых документов эпохи — «Словарь непонятных для крестьянина слов». Его название звучит как диагноз.

Чтобы понять его значение, нужно представить контекст. Шла первая пятилетка, страну охватила сплошная коллективизация. В деревню, которую власть рассматривала как «отсталую» и «мелкобуржуазную стихию», направлялись тысячи агитаторов, партийных работников и просто грамотной городской молодёжи. Они несли с собой не только новые идеи, но и новый язык, насыщенный аббревиатурами (ВКП(б), НКВД, колхоз), политическими штампами («диктатура пролетариата», «экспроприация», «кулак») и научными терминами («индустриализация», «электрификация», «агроном»). Для крестьянина, чей лексикон веками складывался из названий сельских работ, явлений природы и понятий обычного права, эта речь была подобна иноземному наречию. Она не столько просвещала, сколько пугала.

И здесь кроется главная идея Словаря. Он был написан не для крестьянина, а для агитатора. Словарь стал инструментом адаптации пропаганды. Если партийный работник знал, что «абстракция» или «бюрократ» — слова для мужика тёмные, он мог найти определение в словаре и разъяснить нужное понятие простыми словами. В этом был прагматичный расчёт: чтобы управлять, нужно быть понятым.

Однако за этим прагматизмом стояла и колоссальная идеологическая пропасть. Сам факт существования такого словаря давал понять, что существует «правильное» знание (советское, городское, прогрессивное) и «неправильное» незнание (крестьянское, деревенское, отсталое).

Что же попадало на страницы этого уникального издания? Рядом с «интернационалом» стояли «интеллигенция» и «инженер», рядом с «коммунизмом» — «композитор» и «конституция». Слово «литература» оказывалось в одном ряду со словом «лодырь».

Историческая судьба «Словаря непонятных для крестьянина слов» оказалась недолгой. Уже в 1930-е годы, с утверждением культа личности и тотальной унификации всей жизни, необходимость в таком пособии отпала. Язык пропаганды, каким бы сложным он ни был, должен был не объясняться, а заучиваться и приниматься на веру, как молитва на церковнославянском. Деревня была сломлена, и её сопротивление, в том числе и языковое, было подавлено.

Сегодня этот словарь — не просто исторический курьёз. Это памятник трагического разлома, прошедшего через судьбу страны.

Но знаете, в наше время вполне необходимо издавать новые словари, например, Словарь слов непонятных для скуфов. Потому что «старики» по 40-50 лет, не говоря уже о более древних реликтах, не знают, что такое кринж, краш, треш, слэй, делулу. Они не понимают, как можно флексить, чиллить, рофлить и шипперить.

Эти криповые чечики и скуфы флексят свои скиллы, но это так кринжово, что они достойны гостинга и лучше ивейтить их по возможности.

Вы поняли, чтО сейчас прочитали?

В нашем стремительном мире нам нужны новые «словари непонятных слов», которые так же незаметно, но неумолимо рисуют границы между группами, культурами и поколениями.

обратите внимание на определение доллар и его курс: 1 рубль 94 копейки

обратите внимание на определение доллар и его курс: 1 рубль 94 копейки

Показать полностью 4
21

СЕЛЕДОЧНОЕ МАСЛО

Пятница сегодня ненастоящая, конечно, но определенные мысли, все-таки, навевает...

"Что за коварная рыба сельдь?! Стоит ее почистить, порезать, выложить на селедочнице (икру по центру), украсить луком (зеленым, колечками хрустящего, не горького, донского и колечками фиолетового), слегка окропить нерафинированным маслом, а рядом поставить горячий картофель в мундирах (молодой, по 80 рэ за кило), как сам Вельзевул начинает шептать тебе в левое ухо:

–Без водки все это лишено смысла, ты тратишь время напрасно ..."

Этот цветистый текст, который ходит по интернетам, приписывают Михаилу Афанасьевичу Булгакову. На самом деле, он такого не писал, что, конечно же, не уменьшает количества выделенной при прочтении слюны .

Что и говорить, водка и селедка — неразлучная парочка и картошка здесь третий, но не лишний. И в пятницу вспомнить об этом более, чем уместно.

Картины, иллюстрирующие этот пост, принадлежат кисти художника Михаила Алексеевича Салмова.

Он прочувствовал нерушимую связь простых продуктов, увидел живую душу этих предметов.

Но мы сегодня не так суровы, поэтому предлагаю этот дуэт немного облагородить и приготовить из селедки несколько намазок, которые украсят как повседневный, так и праздничный стол.

Вот, например, селедочное масло. Мне, например, оно в советские годы не встречалось. Но я и не в Москве жила. Тем не менее, многие уверены, что селедочное масло — изобретение советской эпохи. Доступные ингредиенты и простой способ приготовления идеально вписывались в реалии того времени.

Однако это блюдо имеет дореволюционные корни: в столичных ресторанах подавали сливочное масло с анчоусами. После революции анчоусы почему-то пропали и их заменили на сельдь — так и появилось селедочное масло.

Классический рецепт

Для приготовления вам понадобятся:

➖200 г филе слабосоленой сельди;

➖100 г сливочного масла (натурального, без растительных добавок).

Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Сельдь мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Смешайте с маслом до однородности — удобно использовать блендер.

При желании добавьте молотый перец или мускатный орех.

Переложите массу в банку и уберите в холодильник для застывания.

В «Книге о вкусной и здоровой пище» можно найти похожий рецепт — «Сельдь, протертая со сливочным маслом». Там пропорции другие: на целую селедку всего 50 г масла.

И вот еще 5 различных вариаций с использованием селедки.

🚩 С плавленым сыром. На 150 г сельди — 250 г масла и 100 г плавленого сыра. Сыр делает текстуру нежной и пластичной.

🚩 С морковью. На 200 г сельди — 150 г масла и 100 г отварной моркови. Сладковатые ноты моркови оттеняют вкус рыбы.

🚩 С яйцом и укропом. Добавьте 2 вареных яйца и 20 г укропа к 200 г сельди и 100 г масла. Ароматная и пряная закуска.

🚩 С яблоком. К 200 г сельди и 130 г масла добавьте очищенное яблоко (сырое или запеченное) и 0,5 ч. л. семян фенхеля. Фруктовая свежесть и легкость.

🚩 Со вкусом красной икры. На 200 г масла — 120 г отварной моркови, 150 г плавленого сыра и 100 г сельди. По цвету и вкусу напоминает красную икру.

📍Как использовать

➖ Намажьте на ржаной или бородинский хлеб.

➖Подавайте в тарталетках с маслинами.

➖ Добавьте к отварной картошке или драникам.

➖ Замените часть майонеза в селедке под шубой — блюдо станет нежнее.

📍В холодильнике селедочное масло хранится 2–3 дня. Для более длительного хранения заверните его в пищевую пленку в виде колбаски и заморозьте. В морозилке продукт сохранится до 3 недель.

#закуска

<!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/seledochnoe_maslo_13349944?u=https%3A%2F%2Ft.me%2Fbabushkin_blocknot&t=https%3A%2F%2Ft.me%2Fbabushkin_blocknot&h=33ec9553abdabd2ee21310b6dda955e48ebbdeda" title="https://t.me/babushkin_blocknot" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://t.me/babushkin_blocknot</a><!--/noindex-->

https://t.me/babushkin_blocknot

<!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/seledochnoe_maslo_13349944?u=https%3A%2F%2Ft.me%2Fbabushkin_blocknot&t=https%3A%2F%2Ft.me%2Fbabushkin_blocknot&h=33ec9553abdabd2ee21310b6dda955e48ebbdeda" title="https://t.me/babushkin_blocknot" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://t.me/babushkin_blocknot</a><!--/noindex-->

https://t.me/babushkin_blocknot

<!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/seledochnoe_maslo_13349944?u=https%3A%2F%2Ft.me%2Fbabushkin_blocknot&t=https%3A%2F%2Ft.me%2Fbabushkin_blocknot&h=33ec9553abdabd2ee21310b6dda955e48ebbdeda" title="https://t.me/babushkin_blocknot" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://t.me/babushkin_blocknot</a><!--/noindex-->

https://t.me/babushkin_blocknot

<!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/seledochnoe_maslo_13349944?u=https%3A%2F%2Ft.me%2Fbabushkin_blocknot&t=https%3A%2F%2Ft.me%2Fbabushkin_blocknot&h=33ec9553abdabd2ee21310b6dda955e48ebbdeda" title="https://t.me/babushkin_blocknot" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://t.me/babushkin_blocknot</a><!--/noindex-->

https://t.me/babushkin_blocknot

Показать полностью 4
10

ТОРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ

вам сюда: <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/tort_s_chernoslivom_i_orekhami_13334736?u=https%3A%2F%2Ft.me%2Fbabushkin_blocknot&t=https%3A%2F%2Ft.me%2Fbabushkin_blocknot&h=33ec9553abdabd2ee21310b6dda955e48ebbdeda" title="https://t.me/babushkin_blocknot" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://t.me/babushkin_blocknot</a><!--/noindex-->

вам сюда: https://t.me/babushkin_blocknot

🚩

чернослив – 200г;

орехи грецкие – 150 г;

мука – 200 г;

разрыхлитель – ½ ч. л.;

яйца куриные – 4 шт.;

сметана – 800 г;

сахар – 140 г;

сахарная пудра – 4 ст. л.;

мед – 60 г;

масло растительное – 90 мл;

вода – 100 мл;

ванилин;

соль – щепотка.

🚩 Бисквит: отделить белки от желтков. К желткам добавить 2 ст. л. сахара и взбивать миксером до пышности. Добавить жидкий мед и хорошо перемешать. Затем добавить воду и растительное масло. Перемешать.

Просеянную с разрыхлителем муку постепенно вводить в жидкую смесь. Перемешивать венчиком.

Белки взбивать с щепоткой соли. Добавить оставшийся сахар и взбивать миксером до крепких пиков.

В желтки постепенно добавлять белки, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Форму 22-24 см застелить пергаментной бумагой и вылить тесто.

Выпекать около 50 минут при температуре 170℃.

Дать остыть бисквиту на решетке.

🚩 Начинка: чернослив залить на 10 минут кипятком. Затем промыть и высушить.

Нарезать на небольшие кусочки. Оставить немного для украшения.

Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить ножом. Оставить немного для украшения.

🚩 Крем: перемешать сметану и сахарную пудру, добавить ¼ ч. л. ванилина. Оставить 4 ст. л. для украшения торта.

🚩 Собираем торт: бисквит разрезать на 3 части и выровнять. Из обрезков сделать крошку.

Сервировочное блюдо смазать небольшим количеством крема.

Положить первый корж. Распределить 3 ст. л. крема.

Положить половину подготовленного чернослива, посыпать орехами. Второй корж смазываем 1 ст. л. крема и кладем на первый корж кремом вниз. И смазываем его 3 ст. л. крема. Выкладываем оставшийся чернослив и небольшое количество орехов.

Также поступаем с последним коржом. Только не посыпаем его ничем.

Смазываем верх торта и бока кремом, который остался для украшения, бока посыпаем крошкой. Верх украшаем черносливом и орехами.

Ставим на ночь в холодильник.

Что делать с ним потом — вы и сами знаете.

#выпечка

Показать полностью 1

КАПУСТНЫЙ ПИРОГ ОТ ТАТЬЯНЫ ТОЛСТОЙ

простых пирогов с капустой много не бывает!

Нежная капустная начинка со сливочными нотками и воздушное тесто, напоминающее бисквит. Идеально для уютного ужина.

🚩

Для теста:

Мука — 500 г

Сливочное масло/маргарин — 250 г

Молоко — 250 мл

Сухие дрожжи — 2 пакетика

Сахар — 2 ст. ложки

Соль крупного помола — 0,5 ст. ложки

Для начинки:

Белокочанная капуста — 1 большой кочан

Яйца — 2 шт.

Оливковое масло — 50 мл

Сливочное масло — 20 г

Молоко — 150 мл

Соль — 1 ст. ложка

Тесто:

🚩 Муку просеять, смешать с солью, сахаром и дрожжами.

🚩 Добавить размягченное сливочное масло и растереть в крошку.

🚩 Влить молоко, замесить тесто.

🚩 Оставить на 40 минут в тепле.

Капуста:

🚩 Капусту тонко нашинковать, посолить, залить кипятком на 10 минут. Слить воду, хорошо отжать.

🚩 Обжарить капусту на смеси оливкового и сливочного масла 10 минут на сильном огне.

🚩 Влить полстакана молока, тушить на медленном огне еще 20 минут, помешивая.

🚩 Дать остыть.

Яйца сварить вкрутую, мелко порубить.

Тесто раскатать в два тонких пласта.

На противень выложить первый пласт, распределить начинку и яйца.

Накрыть вторым пластом, защипнуть края.

Вилкой сделать несколько отверстий в пироге. Смазать взбитым яйцом (по желанию).

Выпекать 30-35 минут при 180°C до золотистой корочки.

P.S. Если кто забыл или не знал. Татьяна Толстая — это российская писательница, мама великого и ужасного Артемия Лебедева.

#выпечка

иди сюда: <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/kapustnyiy_pirog_ot_tatyanyi_tolstoy_13329173?u=https%3A%2F%2Ft.me%2Fbabushkin_blocknot&t=https%3A%2F%2Ft.me%2Fbabushkin_blocknot&h=33ec9553abdabd2ee21310b6dda955e48ebbdeda" title="https://t.me/babushkin_blocknot" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://t.me/babushkin_blocknot</a><!--/noindex-->

иди сюда: https://t.me/babushkin_blocknot

Показать полностью 1
12

ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП

Тот самый суп, с хрустящей сырной корочкой и карамельным луком, который согревает душу.

🚩

Лук репчатый — 1 кг

Сливочное масло — 50 г

Оливковое масло — 2 ст.л.

Говяжий бульон — 1,5 л

Белое сухое вино — 100 мл (по желанию)

Багет — 6-8 ломтиков

Сыр Грюйер (или другой выдержанный сыр) — 150 г

Соль, перец, тимьян — по вкусу

Лавровый лист — 1-2 шт.

🚩 Лук: чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

🚩 Карамелизация: в толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло с оливковым. Выкладываем лук и готовим на медленном огне 40-50 минут, помешивая, пока он не станет мягким и золотисто-коричневым. Не торопите этот процесс!

🚩 Суп: к луку вливаем вино (если используем), выпариваем алкоголь. Затем заливаем горячим бульоном, добавляем тимьян и лавровый лист. Тушим под крышкой на медленном огне еще 1 час. Солим и перчим в конце.

🚩 Подача: разливаем суп в жаропрочные горшочки. Сверху кладем ломтик подсушенного багета и щедро посыпаем тертым сыром.

🚩 Гриль: ставим в разогретую до 200°C духовку на 5-10 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Подаем немедленно, пока он пузырится!

📍У этого супа длинная история. Луковые супы готовили еще древние римляне. Лук был тогда основной пищей бедняков.

Но французы облагородили его и довели до королевских высот.

Есть легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком Пятнадцатым. Однажды поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп. И где только были его слуги?

Луковый суп всегда считался лучшим средством от похмелья, его называли «супом пьяниц»,. Этот суп традиционно подают в конце свадебного банкета.

Блюдо считается зимним, его преимущественно едят поздней осенью и зимой.

В настоящее время луковый суп предлагается большинством ресторанов Парижа.

Ешьте этот душистый суп и чувствуйте себя в Париже!

#суп

ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП

еще больше здесь: https://t.me/babushkin_blocknot

Показать полностью 1
7

АЦИЦИЛИ ПО-ГРУЗИНСКИ:

Идеальная закуска из баклажанов с ореховой заправкой

Идеально к лавашу, сыру и хорошему вину.

🚩

Баклажаны — 4 шт. (средние)

Соль — для подготовки

Масло подсолнечное — для жарки

Грецкие орехи — 70 г

Чеснок — 3 зубчика

Лук репчатый — 1 шт. (небольшая головка)

Кинза — небольшой пучок

Яблочный уксус — 3 ст. л.

Вода — 3 ст. л.

Хмели-сунели — ½ ч. л.

Кориандр молотый — ½ ч. л.

Перец чёрный молотый — ½ ч. л.

Соль — по вкусу

🚩 Подготовка баклажанов. Нарежьте баклажаны в длину на слайсы средней толщины. Пересыпьте солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы вышла горечь. После промокните их бумажным полотенцем насухо.

🚩 Обжарка. Разогрейте в сковороде достаточное количество подсолнечного масла. Обжарьте кружочки баклажанов с двух сторон до румяной, золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

🚩 Волшебная заправка. Пока баклажаны остывают, приготовьте соус. В чашу блендера сложите все ингредиенты для заправки: грецкие орехи, очищенный лук, чеснок, кинзу, специи, уксус и воду.

🚩 Взбиваем. Взбивайте смесь до получения однородной, гладкой пасты. Попробуйте и при необходимости добавьте соль.

🚩 Сборка. Остывшие баклажаны аккуратно порвите на полоски и смешайте с ореховой заправкой. Старайтесь, чтобы каждому кусочку баклажана достался соус.

🚩 Отдых. Дайте закуске настояться хотя бы 15-20 минут перед подачей — это позволит вкусам идеально соединиться.

📍Подавайте ацицили комнатной температуры, посыпав свежей кинзой и гранатовыми зёрнами для цвета и кислоты. И да, готовьте побольше — это очень вкусно!

#салат #закуска

АЦИЦИЛИ ПО-ГРУЗИНСКИ:

еще больше здесь: https://t.me/babushkin_blocknot

Показать полностью 1
37

ВКУСНЫЕ НАМАЗКИ НА ХЛЕБ

4 простых рецепта

Идеальный завтрак, быстрая закуска к праздничному столу или просто вкусный перекус — эти намазки выручат всегда! Готовятся за минуты, а исчезают мгновенно. Прекрасная замена традиционной колбасе или сыру на завтрак.

🚩

НАМАЗКА ИЗ СЕЛЁДКИ (Классика)

Простая, сытная и очень узнаваемая. Идеальна для ржаного хлеба.

Филе сельди - 200 г

Яйца варёные - 3 шт.

Лук зелёный - 10 веточек

Укроп - 10 веточек

Чеснок - 1 зубчик

Майонез - 4 ст.л.

НАМАЗКА ИЗ КОПЧЁНОЙ СКУМБРИИ (с изюминкой)

С пикантной ноткой хрена и цитрусовой свежестью. Самая ароматная!

Филе копчёной скумбрии - 250 г

Сыр плавленый - 150 г

Петрушка - 10 веточек

Хрен - 2 ч.л.

Перец - 1/3 ч.л.

Цедра лимона - 1 ст.л.

Сок половины лимона

Оливковое масло - 30 мл

НАМАЗКА ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОГО ТУНЦА (Нежная и сырная)

Для тех, кто любит насыщенный вкус и плотную текстуру.

Тунец в масле - 200 г

Сыр - 200 г

Яйца варёные - 3 шт.

Петрушка - 10 веточек

Чеснок - 3 зубчика

Соль - 1/2 ч.л.

Перец - 1/4 ч.л.

Майонез - 50 г

НАМАЗКА ИЗ ОБРЕЗИ ЛОСОСЯ (По-скандинавски)

Изысканно, просто и очень вкусно. Праздник на обычном бутерброде.

Обрезь лосося - 400 г

Сливочное масло - 200 г

Укроп - 10 веточек

Перец - 1/2 ч.л.

📍Несколько слов о намазках:

Их прелесть — в простоте и безграничном поле для экспериментов. Все ингредиенты нужно просто измельчить и смешать до однородной массы в блендере. Не бойтесь менять зелень, добавлять каперсы, оливки, соленые или маринованные огурчики, орехи или разные соусы.

#завтрак #перекус

больше в <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/vkusnyie_namazki_na_khleb_13313079?u=https%3A%2F%2Ft.me%2Fbabushkin_blocknot&t=https%3A%2F%2Ft.me%2Fbabushkin_blocknot&h=33ec9553abdabd2ee21310b6dda955e48ebbdeda" title="https://t.me/babushkin_blocknot" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://t.me/babushkin_blocknot</a><!--/noindex-->

больше в https://t.me/babushkin_blocknot

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!