Предыдущая часть: Как мы эко-проект делали. Часть 1
Придумали мы с другом-социологом масштабное исследование по России Окрылённые идеей, начали думать, где же найти финансирование. Компаниям, скорее всего, это было бы не интересно. Заработать на нём не получится (кто вообще зарабатывает на таких социологических исследованиях?). Остаются гранты. Начали шерстить. Потратили примерно 2-3 недели на то, чтобы перелопатить кучу сайтов с грантами и конкурсами. Поняли, что пропустили уже все жирные гранты на большие суммы, а то, что есть сейчас, это ещё те крошки. Параллельно мы, как настоящие учёные, начали строить программу исследования, искать теорию, парадигмы, которые могли бы использовать и проделывать другую предварительную работу для настоящего (!), серьёзного(!!) исследования. Честно говоря, теория никогда не была моей сильной частью, поэтому я продолжала искать гранты в надежде наткнуться на что-то жирное, а мой уже коллега и напарник занимался теорией. Всех всё устраивало и ни один день не мог пройти без взаимного "Ты большой(ая) молодец!". Дополнительно отмечу, что это лучший человек, с кем мне приходилось работать. Очень надеюсь, что ещё когда-нибудь в жизни мне удастся найти такое же взаимопонимание, уважение и ловлю моей идеи ещё на словах "мне кажется...".
Итак, поиски увенчались успехом и мы нашли несколько хоть каких-то грантов. Уже неплохо. Через пару дней мы немного опомнились и поняли, что лучше посмотреть дедлайны, а не просто пилить теорию. Для тех, кто немного знает про гранты. Ты можешь подать на них только с одной идеей и планом работы и расходов. После дедлайна, есть ещё несколько недель-месяцев до положительного и отрицательного ответа. Если грант одобрен, подписываешь документы, получаешь деньги и уже тогда начинаешь работать над проектом. Поэтому мы решили сначала поподавать, а потом уже решить на месте. В общем, тактика неплохая, но пока ничего не получили. К своему удивлению и радости, мы узнали, что у нас есть центр устойчивого развития. Правда, только по Арктике. И там можно подать на грант по изучению Арктики. Сумма до 50 тыс, но уже что-то. Подали мы туда где-то в начале июля. Близится конец августа, ответа нам пока так и не пришло. Эх. Ещё на один подали в мае-июне. Результат должен быть 1 сентября. Ждём.
Пока работали над исследованием по отношению, я придумала ещё одно исследование (да, я очень люблю придумывать социологические исследования). Оно было нацелено на то, чтобы узнать, есть ли у людей предпочтения по работе связанные с экологией (зелёный офис, экологическая ответственность компании), а если есть, то есть ли закономерность с зарплатой или профессией или возрастом или регионом. Короче, хоть какая-нибудь закономерность. Результаты такого исследования уже могли быть интересны крупным компаниям, а значит, шанс, что оно может принести каких-то денег, уже неплохой. В глазах уже горели огонёчки от того, какую интересную штуку можно сделать. А потом они загорелись ещё сильнее: многие социологические исследования довольно нудные и скучные. С точки зрения респондента, конечно же. По опыту знаю, что порой людям просто не до того, чтобы отвечать на какие-то там внезапные вопросы, связанные с его жизнью. Он вообще сидел и думал, что бы поесть на ужин: пельмени или сделать пасту. Так вот. Как оживить исследование? Во-первых, можно рассказывать о ходе исследования и давать людям интересный контент. Во-вторых, можно сделать приятный визуальный контент, чтобы завлечь респондента. В-третьих, будет круто, если это будет не просто анкета в гугл формах, а что-то интереснее. "Господи, можно сделать лендинг с анкетой, ходом работы, интересным контентом и вообще!" - подумала я. И до сих пор думаю, что это пушка и настоящий прорыв и новая струя в нудных социологических исследованиях. Мысль пошла дальше и я уже начала придумывать, как можно сделать спонсорский пакет и какие плюшки вроде предварительных результатов и интеграции спонсора на этот лендинг, чтобы он не просто закрыл статью "корпорративная социальная ответственность", а ещё и заработал какие-то баллы имиджа и рекламы. В общем, совместить механики и инструменты бизнеса с исследованием. И кроме публикации самого исследования в научных журналах, опубликовать исследование как кейс в каком-нибудь публицистическом издании. Идея-огонь. Не иначе.
Так мы провели несколько дней (уже не помню, на сколько меня захватила эйфория). Начали верстать бизнесовую презентацию для того, чтобы рассылать в компании. Бизнесовая презентация исследования. Нормально свёрстанная. Стильная. Современная. Да где это видано!
В какой-то момент, я решила поделиться с моим другой идеей экологического сайта. На что он отреагировал: "Какая крутая идея! Конечно, я готов тебе помочь. Давай делать". И мы начали делать. Довольно долго и тухло, потому что казалось, что пока не горит, а другие дедлайны горят. И где взять денег на реализацию тоже не было понятно. Поэтому долго не приступали. Сначала думали, что можно найти грант: проект социальный и общественно направленный. На такое можно получить грант. Но, как я говорила выше, гранты мы все пропустили, поэтому сорвать куш точно бы не получилось. Потом начали думать о том, что раз это продукт, можно как-то его монетизировать. Если монетизировать, то можно попробовать найти инвесторов. Я уже писала, что такой вариант был, но зыбкий и непонятный. Но надо или отказываться или браться. Прикинули монетизацию. Не, фигня какая-то. Хорошо ещё, если хватит на поддержку сайта и на хлеб с маслом. Окей, какие ещё варианты финансирования есть?