Как мы эко-проект делали. Часть 1

Несколько лет назад я решила, что свяжу свою жизнь с экологией и какой-то помощью ей. Долгое время мне не приходило в голову, что такого ух можно сделать, чтобы был какой-то эффект. Волонтёром на эко-акции пойти было бы круто и я даже как-то записывалась, но что-то не воодушевило. Завод по переработке плотно засел в моей голове на долгое время, но на него не хватает опыта и некоторых знаний. Поэтому пусть посидит там ещё.

Примерно год назад я вступила в одну эко-организацию, которая обещает быть перспективной и полезной. Занимаются там все сдельным трудом и больше за идею, а не за деньги. Я пыталась устроить там ребрендинг и начать заниматься пиаром. Этого там правда не хватало. Но потом нашла работу для денег и времени на то, чтобы заниматься эко-организацией стало явно не хватать. А потом ребрендинг не получил одобрение и желание заниматься пиаром как-то совсем улетучилось. Но мысль о том, что организация действительно полезная, а о ней мало кто знает, до сих пор удручает.

Однажды вечером я думала о том, как же много у нас эко-проектов, о которых знают каких-нибудь 200-300 человек. И то, половина из них это друзья и знакомые создателей. А ведь в России много эко-инициатив по разным направлениям и типу деятельности. Но узнать обо всех почти невозможно, потому что ресурсов на рекламу у них нет, а значит, расширить аудиторию им очень сложно. «Как было бы здорово, будь у нас единый список проектов, чтобы хоп-хоп и посмотрел, что происходит в твоём городе и присоединился, если хочешь, или узнал бы больше об экологии» — подумала я. И лампочка зажглась над головой:  «А ведь если такого нет, можно самостоятельно создать это и это будет бомба!».

Это уже не первая «гениальная» мысль, которая приходит в мою голову. Поэтому, прежде чем разрабатывать свою «идею на миллион», я начала шерстить интернет на название, которое придумала (домены, страницы в вк, упоминания и всё такое). Ничего не было. Потом в ход пошли просто запросы в гугле. Тоже ничего. Немного осмелев, я рассказала паре своих хороших друзей эту идею. И услышала: «Слушай, а здорово. Это может выстрелить». Этого было достаточно, хоть я и понимала, что друзья мои не так тесно связаны с экологией и их мнение нельзя считать полностью экспертным. Но это был не повод останавливаться.

Далее, я начала думать, когда и как можно реализовать такую вещь. Может я бы и смогла нарисовать дизайн сайта, потому что что-то в этом понимаю, но написать его я бы точно не смогла. Посмотрев конструкторы и поняв, что нужных мне фильтров и логики, которой я хочу, там не найти, было понятно, что надо искать разработчиков, которые написали бы такой сайт с нуля. О зарплатах разработчиков я знаю не так много, но понимала, что за хороший, работающий и привлекательный сайт с нуля не на конструкторах возьмут много. Просто много. Не тысяч 300, наверно, но и не 40. Где можно было бы взять такие деньги я пока не знала. Была идея продумать монетизацию и попробовать найти инвесторов. Но понятно было, что проект должен быть общественный и открытый, потому что создаётся он не для прибыли, а для помощи эко-проектам и обычным людям. Поэтому идея с инвесторами хоть и была, но довольно зыбкая и неясная. Тогда я проходила один полезный онлайн-курс (спасибо ковиду, что многие онлайн-курсы стали доступнее), и решила на какое-то время сконцентрироваться на нём, а думы о проекте оставить на попозже.

Как-то утром, мой друг-социолог прислал мне исследование о том, как жители разных стран начали относится к изменению климата и тому, что можно предпринять, чтобы предотвратить это, во вемя ковида (исследование: https://www.ipsos.com/ru-ru/kak-mir-vosprinimaet-izmenenie-k...). По сути, это не просто про климат, а вообще про окружающую среду. Мы подумали, как здорово и интересно. Классное исследование, тема волнует нас обоих. А потом случился примерно такой диалог: «Ты не видела похожего исследования по регионам России? Было бы интересно почитать» — «Нет,  но знаешь, всегда можно сделать его самим». «И действительно!» — подумали мы, два социолога, и начали искать информацию, подготавливать программу исследования и думать о ходе работы.

P.S. Пост второй, первый (не думала, что его вообще кто-то прочитает) заминусили, поэтому буду рада советам и пожеланиям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы