domaklassno

domaklassno

пикабушница
https://www.instagram.com/domaklassno/
пол: женский
поставилa 118 плюсов и 6 минусов
отредактировалa 1 пост
проголосовалa за 1 редактирование
4823 рейтинг 102 подписчика 406 комментариев 40 постов 23 в "горячем"
500

Пост про яйца (маринованные)

Пост про яйца (маринованные) Маринование, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Яйца

А ваши вкусовые рецепторы умеют оргазмировать? Да-да, именно так. Петь на разные лады о том, как им хорошо и замирать в ожидании каждого следующего кусочка. И все это про... Яйца! Ну само собой, не совсем простые. Маринованные по рецепту из блога "Из Одессы с морковью", с небольшими моими отступлениями и ремарками. Заинтриговала?


Ингредиенты:

яйца куриные - 10-15 шт, или перепелиные - 40 шт, чеснок - 8-10 зубчиков, перец-чили - 0,5 стручка, 1 ст. подсолнечного масла (можно 2/3 ст.), 2-3 ст.л томатной пасты, или 1 ст. томатного пюре, 2-3 ст.л винного уксуса, знатный (большой) пучок петрушки, пара веточек базилика, анчоусы (можно не добавлять), соль и сахар по вкусу.


Способ приготовления:

Яйца варим вкрутую, чистим.


Зелень, чили и чеснок мелко рубим, анчоусы если есть - режем на полоски. Масло смешиваем с соусом и уксусом, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем.


Половину рубленой зелени, чеснока, перца и анчоусов кладем на дно банки, сверху половину яиц, Дальше заливка, снова пряно-зеленая смесь и анчоусы, яйца и заливка.


Хорошенько все трясем и ставим в холодильник. Есть лакомство можно уже через пару часов. Но полностью вкус раскрывается к утру.


Теперь примечания.

Первый раз я готовила перепелиные яйца. Было очень вкусно, но чистить 40 мелких яиц - то еще удовольствие.

Пост про яйца (маринованные) Маринование, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Яйца

Дальше решила упростить все до безобразия - все ингредиенты, кроме яиц пробила блендером, яйца перепелиные заменила на куриные.

Честно скажу - блендер из этого уравнения нужно убрать. Блюдо получается некрасивое, неаппетитное, хотя и по-прежнему вкусное. По вкусу с одними и другими яйцами вообще разницы нет. Но лично мне удобнее с куриными. И съесть приятнее и чистить проще.

Масло от этой радости идеально заходит в салаты и гренки. Стоит все в холодильнике добрую неделю.

Вот собственно и все заметки. Рецепт рабочий. Очень советую.

Пост про яйца (маринованные) Маринование, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Яйца
Показать полностью 2
32

Хлебные палочки с пряными травами и морской солью

Хлебные палочки с пряными травами и морской солью Хлебные палочки, Выпечка, Рецепт, Длиннопост

Когда заводишь закваску, или как многие хлебопеки зовут ее на западный манер — стартер, хочешь или нет, но начинаешь печь гораздо больше чем раньше. Ну а как иначе? Ее приходится периодически кормить, а значит, с излишками нужно что-то делать. Не знаю как у вас, а у меня, выбросить их рука не поднимается. Вот и ищу в сети все новые и новые рецепты, стараясь при этом сделать блюдо как можно менее вредным. В этот раз остановилась на блюде под названием гриссини. Абсолютно случайно изменила пропорции, но результат оказался на удивление отличным (коллеги не дадут соврать, угощение им понравилось).


Для теста:

100 г активной закваски, 200 г цельнозерновой пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 120 г воды, по 25 г подсолнечного и оливкового масла, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. натурального меда.


Для начинки:

по 0,5 ч.л. сушеного чеснока, розмарина, базилика, копченой паприки и 1 ст.л. кусочков сладкого сушеного перца или 5-7 половинок измельченных вяленых томатов, морская соль для посыпки.


Способ приготовления:

1. Закваску развести подогретой водой, добавить соль и мед, затем муку. Замесить тесто. Оно получится крутое и тяжелое.


2. Продолжая вымешивать добавить по частям масло.


3. Миску смазать маслом, тесто округлить и уложить в промасленную емкость. Закрыть пищевой пленкой, проделать в ней отверстия для притока кислорода. Оставить на три часа в тепле, раз в час хорошенько обминать его и снова закрывать пленкой.


4. Готовое к выпеканию тесто немного увеличивается в объеме, становится очень мягким и податливым, но ни к рукам, ни к скалке не липнет. Нужно разделить его на 2 части. Каждую раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, посыпать смесью специй, сложить пополам, слегка придавить, разрезать на полоски. Свернуть их в плетенки и выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, посыпать морской солью.


5. Выпекать до золотистого цвета и хруста при 220 град. Мне на 2 противня таких палочек понадобилось примерно 40 минут. Если спустя какое-то время палочки перестанут быть хрустящими, достаточно подержать их в духовке при 170 град. 10-15 минут.


Приятного аппетита!

Хлебные палочки с пряными травами и морской солью Хлебные палочки, Выпечка, Рецепт, Длиннопост
Показать полностью 1
81

Серый хлеб на пшеничной закваске

Серый хлеб на пшеничной закваске Хлеб, Выпечка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Не буду рассказывать о том, какой бомбический вкус у этого хлеба (он не бомбический). Вкус очень и очень приятный – но это хлеб… В первую очередь – хлеб. Когда я его пекла я подсознательно ждала чего-то… ну не знаю, особенного прям совсем. Сразу скажу – особенное – это когда куча добавок по своему усмотрению. А здесь база. Холст, на котором дальше можно рисовать, что угодно. Буду ли я еще печь хлеб? ДА! Именно вот так, заглавными буквами! Почему? Да потому, что когда видишь его, живой, настоящий, вдыхаешь его аромат, смотришь на то, как он дышит, берешь его в руки и ощущаешь тепло – отказаться от этого уже не выйдет. Буду ли я покупать хлеб в магазине – возможно – лень и усталость со счетов никто не списывал. Но да, со своим хлебушком ничто не сравнится. Он отличается запахом, упругостью, в нем нет кислоты. Да и состав просто реально поражает. В моем – три муки, вода, мед, тмин, розмарин и соль… Собственно все…


Но если отбросить лирику, с процессом выпекания еще придется поработать. Хлеб вышел невысокий, снизу подгорел. Пока не очень понимаю, как решить проблему, поэтому этот рецепт буду в ближайшие недели исправлять и менять. Кстати, буду рада советам от практикующих хлебопеков!


Для теста на 2 буханки:


400 г стартера (у меня пшеничный),

800 г подогретой (не кипяченой!) воды из фильтра,

1200 г муки (смешала по 200 г ржаной и цельнозерновой, и 800 г пшеничной высшего сорта),

24 г соли,

2 ст.л. натурального меда,

1,5 ст.л. тмина,

1 ст.л. сушеного розмарина.


Способ приготовления:


В подогретой воде развела мед и соль, смешала с активной закваской (ее предварительно вынула и покормила, оставила ходить на 12 часов).

Добавила муку, тмин и розмарин, руки и стол смазала растительным маслом.

Вымешивала тесто, пока не стало однородным. В процессе, руки периодически смазывала маслом, чтобы тесто не липло.

Миску смазала маслом, уложила в нее тесто, накрыла пищевой пленкой, сделала в ней дырочки, оставила на 40 минут.

Вытянула края и завернула к центру. Так, словно потянула ткань и сложила ее наверх припечатав в центре. Каждый край тянула трижды. Перевернула колобок и уложила гладкой стороной кверху, швом книзу. Оставила еще на 40 минут, повторила процедуру и оставила еще на час.

Миски для отстаивания присыпала мукой. В каждую выложила по половине теста. Накрыла полотенцем. Поставила рядом с включенной на маленький огонь духовкой. Оставила на 2,5 часа. За это время тесто увеличилось в объеме примерно вдвое.

В духовку поставила пустой противень, на котором собиралась печь хлеб и чугунную сковороду. Разогрела до 260 град. Закипятила стакан воды. Тесто выложила на пергамент припыленный мукой. Он у меня разползся, пока не очень понимаю почему. Лезвием сделала насечки. Перетянула хлебушки на горячий противень. Поставила в печь. В сковороду вылила стакан крутого кипятка и оставила все на 10 минут. Потом сковороду убрала, а хлеб оставила выпекаться при 220 град. еще 20 минут. Проверила на готовность зубочисткой. Она была сухая. Вынула хлебушек и охладила на решетке.


PS. Ну и о птичках, само тесто – отличное. Доработки не требует, только других добавок, попробую в него добавить сухофрукты, – легкая версия к чаю, семечки, пажитник, другие травки, томаты и оливки (все, разумеется, по отдельности).


А вот процесс выпекания модернизирую немного тем, что вместо пара буду выкладывать хлебушки на раскаленные печные кирпичи. Ну и миски для расстаивания буду не мукой присыпать, а маслом смазывать. Так хлеб лучше отстает от стенок.

Серый хлеб на пшеничной закваске Хлеб, Выпечка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Показать полностью 1
35

Маринованные огурцы и помидоры (простой рецепт)

Маринованные огурцы и помидоры (простой рецепт) Заготовки, Маринование, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Помидор

"Закатки - наше все!" Говорю я себе в очередной раз и вытряхиваю свою тушку с удобного дивана. Плетусь на кухню и катаю... аджику, овощную икру, лимонное варенье, грибы, снова икру. Ищу новые рецепты, готовлю по проверенным, ведь "зима близко..." Спросите, зачем мне это? Наверное вразумительного ответа я не дам, инстинкт что ли, а может зрелость (назовем это красиво, не старостью). Ну ничего, еще пара недель, грядки опустеют и мои закаточные порывы поутихнут. А пока... о птичках. На фотографии тот самый мегапростой рецепт. Ну в сравнении с остальными, которые я готовлю🤣🤣🤣


На 1 л закатки (не воды!):


1 ст.л. соли,

2 ст.л. сахара,

2 ст.л. Уксуса (9%),

3 горошины черного перца,

1 лавровый лист,

1 гвоздика,

3-4 зубчика чеснока.


Способ приготовления:


Банки моем, крышки кипятим.


Огурцы или помидоры, а можно огурцы И помидоры также моем, если покупные - даем постоять в холодной воде часа 3, если домашние, можно не заморачиваться.


Раскладываем овощи и специи по банкам (все кроме соли, сахара и уксуса).


Заливаем кипятком до самого верха, даем постоять минут 25-30.


Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем соль и сахар.


Доводим до кипения, разливаем рассол по баночкам добавляем уксус и укупориваем.


Переворачиваем, укутываем до остывания и отправляем в погребок🐈.

Маринованные огурцы и помидоры (простой рецепт) Заготовки, Маринование, Длиннопост, Кулинария, Рецепт, Помидор
Показать полностью 1
40

Брауни с сыром Дор Блю и грушей

Брауни с сыром Дор Блю и грушей Брауни, Выпечка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Кусочек шоколадного брауни способен... да на всё: войну остановить, обиженных помирить, молчаливых разговорить. Вот если каждому грустному человеку на земле дать по ломтику этого ароматного лакомства, вокруг резко станет очень много счастливых и довольных людей. Я это точно знаю, потому что удивительное сочетание миндаля, пьяной груши, сыра Дор Блю и горького шоколада просто не может оставить равнодушным😉


Ингредиенты:


150-152 г пшеничной муки,

0,5 ч.л. поваренной соли,

225 г сливочного масла,

170 г шоколада (56-70%),

2 стакана сахара,

ванильный экстракт,

4 больших яйца.


Добавки по желанию:


горсть рубленых орехов,

1 большая груша,

1 ст.л. меда,

0,5 ст. красного вина,

100 г сыра с голубой плесенью.


Способ приготовления:

Ставлю разогреваться духовку до 170 град. Квадратную форму 23х23 см застилаю пергаментом и смазываю сливочным маслом.

Шоколад топлю с маслом на водяной бане, периодически помешиваю, когда масса станет однородной, всыпаю 1 ст. сахара, активно все мешаю секунд 30, затем снимаю с огня и добавляю ванильный экстракт.

Оставшийся сахар взбиваю с яйцами в белую однородную массу, вмешиваю в шоколад, просеиваю муку с солью, и перемешиваю все миксером на малых оборотах до однородности.

Добавляю в тесто рубленые орехи.

Грушу очищаю от кожицы, режу на кубики, провариваю в вине с медом до полумягкости.

Выкладываю половину теста в форму, погружаю в него "пьяную" грушу, сверху укладываю кусочки сыра, заливаю остатками сыра.

Выпекаю при 170 град. 25-27 минут. Готовность проверяю зубочисткой. Она не должна быть в жидком шоколаде, но налипшие кусочки теста быть должны. Брауни лучше недопечь - чем перепечь. Готовый десерт ставлю остыть. Закрываю сверху пергаментом и отправляю на ночь в холодильник. Утром режу на равные кусочки и украшаю растопленным шоколадом, голубикой и розмарином.

Приятного аппетита!

PS. Господа админы, простите, десерт шел в гости и сфотографировать его с бумажкой просто не успела. Если за нарушение правила перекинете в общую ленту - вопросов задавать не буду.

Показать полностью
10

Блины на пшеничной закваске

Блины на пшеничной закваске Блины, Длиннопост, Рецепт

Пан Кислицкий, среди друзей больше известный, как Пан Тортик пробирался ко мне с Земли обетованной рискуя быть намазанным на лицо или съеденным в подтверждение того, что не является оружием массового поражения. Сразу скажем, добирался он долго, сначала был разработан план, по его отсадке в карантинную банку, для пущей убедительности - розовую, из-под крема, потом Пана доставили в аэропорт, где он прошел таки контроль. Затем беднягу подняли на борт алюминиевой трубы с крылышками и вот, наконец он сошел с трапа в Минске. Ну как сошел, съехал на спине у моей лучшей подружки Яны, в рюкзаке с ручной кладью. Еще пара дней, и Пан Тортик прибыл ко мне, где его до сыта накормили и оставили отдыхать в новой прилично-прозрачной банке. А вчера мы с паном договорились, что попробуем вместе похозяйничать на кухне. Поругались из-за рецепта итальянского хлеба с помидорами и розмарином, поспорили по вопросу пирожков и булочек, но в конце концов сошлись в том, что сотрудничество начнем с простого... с блинов. Которые, к слову, вышли не просто вкусными - необыкновенными! Пышными, нежными, ароматными настолько, что под моим окошком собрались все местные коты (пришлось делиться😂). Готовила их (блины, а не котиков🤣) дольше обычных, но результат того стоил😋

200 г стартера (Пан Тортик собственной персоной) смешала с 1 ст. подогретого молока и 0,75 ст. теплой воды, добавила 2 ч.л. сахара, по 0.5 ч.л. соли и соды. Взбила в пену 4 куриных яйца, смешала с разведенной закваской, добавила 2 ст. пшеничной муки высшего сорта и по 1 ст. ржаной и обойной муки. Влила 4 ст.л. растопленного сливочного масла и досыпала еще пшеничной муки, чтобы тесто по консистенции напоминало жидкую сметану. Оставила на 2 часа в тепле, пока на поверхности не образовались пузырьки. Жарила на сковороде смазанной растительным маслом.

Приятного аппетита! 😋

Блины на пшеничной закваске Блины, Длиннопост, Рецепт
Показать полностью 1
85

Имбирно-лимонное варенье

Имбирно-лимонное варенье Варенье, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Заготовки

Кабачковое варенье с имбирем и лимоном... 🤗 Ну что сказать, звучит гораздо обыденнее, чем ощущается на вкус. Легкая кислинка лимона с пряной ноткой согревающего имбиря...😋 А аромаааат. Ммм - он божественный. 🐈Я уже представляю, какое это будет бомбическое сочетание с медовыми булочками на закваске. Да и просто, ложкой к чаю🤩. А ведь там у меня отпуск... 😍Все, надо отгонять эти мысли. Утро, пятница, как потом работать😂😂😂

Как приготовить?))) Да как любое варенье) На 1 кг кабачка 1 кг сахара, цедра и сок 2 лимонов, 12 см имбирного корня. Варим первый раз 30 минут после закипания, второй - пока не станет достаточной для вас густоты. Я кабачок натирала на терку, можно пропустить его через мясорубку. Лимон и имбирь - натереть на терку для пармезана. Вот и все секреты😂

Имбирно-лимонное варенье Варенье, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Заготовки
Показать полностью 1
28

Аджика по семейному рецепту

Аджика по семейному рецепту Аджика, Заготовки, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Что это у нас тут за вкуснятинка в овощах прячется?


Знакомьтесь АААА-ДЖИКАААА!!! Ко мне в гости сея радость забрела из детства, рецепт был утерян, поэтому я долго подбирала соотношение ингредиентов и вот он, результат. На картинке, правда, не хватает сала с прослоечкой, очень не хватает, поэтому, ежели соберетесь готовить аджику по моему рецепту, первым делом запаситесь вкусным салом.


Нам понадобятся по 1 кг перца сладкого (можно самого дешевого белого), томатов и моркови, 0,5 кг лука, 200 г чеснока, 1 стручок перца-чили (хотите острее - добавьте еще 1-2 стручка), 0,5 л растительного масла, 2/3 ст. уксуса (9%), соль и сахар по вкусу.


Все овощи измельчаем любым доступным способом, я пропускаю через комбайн. На дно кастрюли с антипригарным покрытием (купила такую на 5 л и очень довольна) выливаем масло, доводим до кипения, выкладываем овощи, когда все закипит солим и добавляем сахар. Я сыплю сначала 3 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара, размешиваю, дальше пробую и досыпаю по 1 ч.л. того и другого, естественно тщательно размешиваю и снова пробую, пока не будет достаточно яркий и насыщенный на мой взгляд вкус.


Увариваю часа два, изредка помешиваю (плюс покрытия), когда овощи станут насыщенного желтоватого цвета, перебиваю все в пюре блендером, заливаю уксус, варю еще пару минут и раскладываю по стерилизованным банкам. Укупориваю, переворачиваю и укутываю одеялом до полного остывания. Храню в погребе.


Подаю аджику с любым тушеным и жареным мясом, жареной картошечкой, но вкуснее всего вот так — с бородинским хлебушком и тонкими кусочками подмороженного сала.


Приятного аппетита тебе, мой любимый читатель!

Аджика по семейному рецепту Аджика, Заготовки, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Показать полностью 1
159

Вяленые томаты с морской солью в духовке

Вяленые томаты с морской солью в духовке Вяленые томаты, Помидор, Заготовки, Консервирование, Сушеный помидор

"Неее, да нууу, вяленые томаты это долгооо, сложнооо, не хочу, не буду" Хи-хи))) И томаты вяленые, и варенье имбирное, и икра кабачковая, а да, грибочки из бочки тоже имеются))) Зима будет очень вкусная)

Ну а пока - рецепт. На самом деле все очень просто.

2 противня застилаю фольгой, томаты режу на 4-6 долек, семечки вынимаю (пробовала ложкой - но удобнее всего просто руками). Выкладываю в один слой на противень с фольгой. посыпаю морской солью, сухим чесноком, розмарином, черным перцем и базиликом. Все по вкусу.

Ставлю в духовку при 120 град. на 2-2,5 часа, потом снижаю температуру до 100 град. Дверцу держу приоткрытой. Снимаю помидорки, когда они перестанут быть мокрыми, но еще не станут твердыми. В моем случае на сушку при 120 град. ушло 2,5 часа, при 100 град. - еще 5 часов.

Готовые томаты раскладываю по сухим предварительно простерилизованным банкам. До половины заливаю горячим растительным маслом. Пару раз ударяю банкой по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха. Доливаю маслом до верха и укупориваю. Укутываю до остывания. Храню в холодильнике.

Приятного аппетита!

Показать полностью
35

Быстрое печенье с сухофруктами

Быстрое печенье с сухофруктами Выпечка, Еда, Кулинария, Вкусно, Рецепт

Эти полубулочки, полупеченья готовятся очень быстро. Все смешали, раскатали, на выходе получили нечто симпатичное и вкусное.


Ингредиенты:


мука (лучше пшеничная) - 400-450 г,

масло сливочное - 80 г,

сливки - 150 мл,

сахар -80-120 г,

разрыхлитель для теста - 1 ч.л.,

яйцо - 1 шт.,

сухофрукты - 70 г,

грецкие орехи - горсть.


Способ приготовления:


Холодное масло натерла на крупной терке, перемешала с мукой в сухую крошку. Добавила сахар, разрыхлитель, сливки и измельченные сухофрукты с орехами (у меня была курага и вяленая вишня). Вымешала тесто, завернула в пищевую пленку и поставила в холодильник на 15-20 минут. За это время разогрела духовку до 200 град.

Тесто раскатала толстым слоем (около 2 см), формой вырезала печенья, выложила их на противень, застеленный силиконовым ковриком, обильно смазала взбитым яйцом. Выпекала 20 минут.


Приятного аппетита!

Готовы принять вызов и засветиться в рекламе? Тогда поехали!

Готовы принять вызов и засветиться в рекламе? Тогда поехали!

Признайтесь, вы хоть раз, но заходили на Авито. Возможно, продавали старые книги, детские вещи или старинные, но совсем ненужные вам вазы или статуэтки. Когда звезды сходятся, покупка или продажа выходит крайне удачной. Как у наших героев.


1. @MorGott

Почти открыл свой магазин на Авито из детских вещей, из которых вырос его ребенок.


2. @Little.Bit

Привел с Авито третьего в их с женой уютное семейное гнездышко, и теперь они счастливы вместе.


3. @MadTillDead

Собралась с силами и продала на Авито все, что напоминало ей о бывшем.


4. @Real20071

Его жена доказала, что в декрете тоже есть заработок. Причем на любимом деле и Авито.


Своим удачным опытом они поделились в коротких роликах. Теперь ваша очередь!

Снимите видео об успешном опыте продажи, покупки или обмена на Авито, отправьте его нам и получите шанс показать свой ролик всей стране. Представьте, вы можете попасть в рекламу Авито! А еще выиграть один из пяти смартфонов Honor 20 PRO или квадрокоптер. Ну что, готовы принять вызов? Смотрите правила, подробности и ролики для вдохновения тут.

Отличная работа, все прочитано!