81

Серый хлеб на пшеничной закваске

Серый хлеб на пшеничной закваске Хлеб, Выпечка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Не буду рассказывать о том, какой бомбический вкус у этого хлеба (он не бомбический). Вкус очень и очень приятный – но это хлеб… В первую очередь – хлеб. Когда я его пекла я подсознательно ждала чего-то… ну не знаю, особенного прям совсем. Сразу скажу – особенное – это когда куча добавок по своему усмотрению. А здесь база. Холст, на котором дальше можно рисовать, что угодно. Буду ли я еще печь хлеб? ДА! Именно вот так, заглавными буквами! Почему? Да потому, что когда видишь его, живой, настоящий, вдыхаешь его аромат, смотришь на то, как он дышит, берешь его в руки и ощущаешь тепло – отказаться от этого уже не выйдет. Буду ли я покупать хлеб в магазине – возможно – лень и усталость со счетов никто не списывал. Но да, со своим хлебушком ничто не сравнится. Он отличается запахом, упругостью, в нем нет кислоты. Да и состав просто реально поражает. В моем – три муки, вода, мед, тмин, розмарин и соль… Собственно все…


Но если отбросить лирику, с процессом выпекания еще придется поработать. Хлеб вышел невысокий, снизу подгорел. Пока не очень понимаю, как решить проблему, поэтому этот рецепт буду в ближайшие недели исправлять и менять. Кстати, буду рада советам от практикующих хлебопеков!


Для теста на 2 буханки:


400 г стартера (у меня пшеничный),

800 г подогретой (не кипяченой!) воды из фильтра,

1200 г муки (смешала по 200 г ржаной и цельнозерновой, и 800 г пшеничной высшего сорта),

24 г соли,

2 ст.л. натурального меда,

1,5 ст.л. тмина,

1 ст.л. сушеного розмарина.


Способ приготовления:


В подогретой воде развела мед и соль, смешала с активной закваской (ее предварительно вынула и покормила, оставила ходить на 12 часов).

Добавила муку, тмин и розмарин, руки и стол смазала растительным маслом.

Вымешивала тесто, пока не стало однородным. В процессе, руки периодически смазывала маслом, чтобы тесто не липло.

Миску смазала маслом, уложила в нее тесто, накрыла пищевой пленкой, сделала в ней дырочки, оставила на 40 минут.

Вытянула края и завернула к центру. Так, словно потянула ткань и сложила ее наверх припечатав в центре. Каждый край тянула трижды. Перевернула колобок и уложила гладкой стороной кверху, швом книзу. Оставила еще на 40 минут, повторила процедуру и оставила еще на час.

Миски для отстаивания присыпала мукой. В каждую выложила по половине теста. Накрыла полотенцем. Поставила рядом с включенной на маленький огонь духовкой. Оставила на 2,5 часа. За это время тесто увеличилось в объеме примерно вдвое.

В духовку поставила пустой противень, на котором собиралась печь хлеб и чугунную сковороду. Разогрела до 260 град. Закипятила стакан воды. Тесто выложила на пергамент припыленный мукой. Он у меня разползся, пока не очень понимаю почему. Лезвием сделала насечки. Перетянула хлебушки на горячий противень. Поставила в печь. В сковороду вылила стакан крутого кипятка и оставила все на 10 минут. Потом сковороду убрала, а хлеб оставила выпекаться при 220 град. еще 20 минут. Проверила на готовность зубочисткой. Она была сухая. Вынула хлебушек и охладила на решетке.


PS. Ну и о птичках, само тесто – отличное. Доработки не требует, только других добавок, попробую в него добавить сухофрукты, – легкая версия к чаю, семечки, пажитник, другие травки, томаты и оливки (все, разумеется, по отдельности).


А вот процесс выпекания модернизирую немного тем, что вместо пара буду выкладывать хлебушки на раскаленные печные кирпичи. Ну и миски для расстаивания буду не мукой присыпать, а маслом смазывать. Так хлеб лучше отстает от стенок.

Серый хлеб на пшеничной закваске Хлеб, Выпечка, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала Gravizappa 1 месяц назад
+3

Тесто у вас расползалось, потому, что расстраивать надо было в расстоичных корзинках, либо меньше воды использовать. и можно было добавить немного дрожжей. так поступают для боле пышного мякиша.

раскрыть ветку 12
0

Спасибо большое! Попробую сделать более густое тесто!

раскрыть ветку 11
+1

Но тогда пористость будет меньше. Увеличьте время расстойки. Закваска работает медленно. именно из за этого я её недолюбливаю.

раскрыть ветку 10
+2

Когда пекла хлеб, процесс по моему рецепту занимал больше дня со всеми расстойками, каждую неделю не получалось. Стала печь больше, после остывания нарезала на ломти и замораживала. Если из морозилки ломоть сунуть сразу в тостер, вкус  как у свежеиспеченого.

раскрыть ветку 2
0

Видела такой рецепт) пока не рискнула) Решила с самого простого начать)

0

Мы в микроволновке разогревали.Тостеру нетути:)

+2
Года два назад готовила хлеб из теста на пиве с кучей различной зелени и чеснока. Это вот прям если для специального блюда готовить, для горячих бутербродов или к шашлыку
раскрыть ветку 2
+1

Делитесь рецептом!

раскрыть ветку 1
0
Если бы я его ещё помнила. Так в интернете уж найти можно.
+1

Здравствуйте. Я тоже пеку хлеб, первые пару лет пек только такой https://pikabu.ru/story/khleb_vsemu_golova_6745986 сейчас иногда экспериментирую.

Рецепт максимально простой, булка всегда выходит высокая и пористая. На закваске всегда нужно долго расстаивать, у меня и бабушки-прабабушки в деревнях всегда на ночь оставляли тесто. Плюс долгой расстойки еще и в том, что вкус и усвояемость меняются в лучшую сторону.

И по закваске- на первых порах советую использовать ржаную, так как с ней значительно проще работать. Удачи вам в хлебопечении!

раскрыть ветку 4
0

Заглянула на вашу страничку - у вас шикарная подборка рецептов! Квас и хлебушек первые в очереди, но и до остального доберусь)

раскрыть ветку 1
+1

Благодарю!

0

Спасибо огромное, я попробую!

раскрыть ветку 1
+1

Попробуйте, это легче вариант, у большинства с первого раза выходит.

+1

1.Хлеб на закваска первый раз ходит 2 часа,потом ещё 4 и ещё 2. Вообще ориентируйтесь по внешнему виду.Вымешивать надо тогда,когда оно увеличится раза в 3-4.Я обычно замешиваю вечером часов в 10, потом в полночь подбиваю,и до 6 утра.В 6 ещё раз подобью.В 8 делю на булки,кладу на противень,на котором непосредственно будет печься.реку в газовой духовке без воды,просто перед расстоем формую тесто с маслом,чтоб к рукам не липло,и получается что оно смазано маслицем. Пеку в обычных круглых разборных формах,на средней полке ставлю решетку и на неё форму.Надрезы делаю тоже до расстоя,расстаиваю в тепле час.Духовку на 180-200(зависит от духовки,моя шпарит на 180 как промышленная на 220)Выпекаю в зависимости от размера,но не меньше часа.В общем я доверяю себе,а не часам. Как готово на решетку и сверху из пульверизатора водичкой слегонца,чтоб корка была мягкая.можно просто чистой салфеткой накрыть.

2.Главное-расстой проводить в той посуде,в которой печь будете.И не встряхнуть когда садитесь в духовку.Опыт хлебопечения14 лет,из них 7 дома пеку,но в основном пшеничный на дрожжах.Ржано-пшеничный на закваска очень редко пеку,кроме меня его никто не ест.Кстати пшеничный на дрожжах выхаживаю и пеку так же.

раскрыть ветку 5
0

Ох! Как у вас все просто звучит)))) а каждое предложение нужно вдумывать и осознавать. На самом деле, огромное спасибо, что не поленились и расписали! Я попробую по этой методике. Главное сейчас не перепечь, чтобы не надоело. Очень хочется перейти полностью на домашний хлеб. Собственно идея появилась после того, как магазинный батон пролежал на столе две! недели и не зачерствел и не покрылся плесенью. Вот просто интересно, что в нем могло быть добавлено, что к нему ни один грибок не пристал)))))))

раскрыть ветку 4
+2

Ну на мой взгляд там действительно ничего сложного,но это наверное просто потому,что до автоматизма уже доведено.я и продукты уже не замеряю,все "на глаз". Чтоб " не перепечь" делайте раз в неделю.Я пеку дважды. В остальное время,если не хватает,из магазина берём.Но на него ни намазать ничего,ни даже отрезать по-человечески.А домашний плотный,мелкопористый,просто супер!А лучше всего соединит закваску и сухие дрожжи 50/50,как в дарницком. И вкусно,и быстро. И не за что,просто люблю я это дело,и профессию себе правильно выбрала,хоть и случайно:)

раскрыть ветку 3
+1
Серый хлеб,
Белый сыр,
На растресковшемся блюдЕ
Одеялом лоскутным на нём
Вареная колбаса...
+1
Не знаю как хлеб, но первое фото просто шикарное. Подумала, что картина. Очень гармонично
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо большое)))) Я старалась)

+1

Что такое стартер? Что такое активная закваска? 😰

раскрыть ветку 1
+1

Стартер - это и есть закваска. Активная, это та которая покушала (добавляем в нее муку и воду, я на глаз это делаю, чтобы стала как тесто на куличи, ну или как густая такая деревенская сметана, по рецепту мешают поровну воду (не кипяченую!), муку и старую закваску, но у меня этот вариант не зашел, она гораздо веселее себя ведет, когда гуще). Она такая пышная и пузыристая.  Вообще, надумаетесь выводит, гляньте видео в ютюб - их там масса. Сложного ничего нет, нужна дисциплина и неделя времени)))) Ваших затрат - три минуты в сутки))))

+1

Плюсик за честность без сплошного потока похвальбы по рецепту.

0
Как отменить слово бомбический
раскрыть ветку 2
0

А что такого особенного в этом слове?

раскрыть ветку 1
0
Оно ужасно
0

"С активной закваской (ее предварительно вынула и покормила, оставила ходить на 12 часов.. "  Звучит криптовато..

раскрыть ветку 5
0

Эм, не очень понимаю слово криптовато) Но по поводу рецепта - описывала, как сама делаю. Может научно - это как-то иначе должно звучать) Поправьте, если знаете, как правильно)

раскрыть ветку 3
+2

Представил себе как вы покормили зомбию и оставили ходить 12 часов 😂😂. А что за активная закваска, если серьезно?

раскрыть ветку 2
0

Её ещё и подбивают периодически:)

-2
А в каком автомагазине стартеры на вес продаются?
Закваска она и в Африке закваска.
раскрыть ветку 10
+1
Смысл покупать, если она выводится за неделю. Это достаточно просто.
раскрыть ветку 1
+1

Именно!

+1

Я выводила сама.

раскрыть ветку 7
+1

А квас не делаете на закваске?

раскрыть ветку 6
-5

Что такое "бомбический" ? Пердишь после него?

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: