27

Аджика по семейному рецепту

Аджика по семейному рецепту Аджика, Заготовки, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Что это у нас тут за вкуснятинка в овощах прячется?


Знакомьтесь АААА-ДЖИКАААА!!! Ко мне в гости сея радость забрела из детства, рецепт был утерян, поэтому я долго подбирала соотношение ингредиентов и вот он, результат. На картинке, правда, не хватает сала с прослоечкой, очень не хватает, поэтому, ежели соберетесь готовить аджику по моему рецепту, первым делом запаситесь вкусным салом.


Нам понадобятся по 1 кг перца сладкого (можно самого дешевого белого), томатов и моркови, 0,5 кг лука, 200 г чеснока, 1 стручок перца-чили (хотите острее - добавьте еще 1-2 стручка), 0,5 л растительного масла, 2/3 ст. уксуса (9%), соль и сахар по вкусу.


Все овощи измельчаем любым доступным способом, я пропускаю через комбайн. На дно кастрюли с антипригарным покрытием (купила такую на 5 л и очень довольна) выливаем масло, доводим до кипения, выкладываем овощи, когда все закипит солим и добавляем сахар. Я сыплю сначала 3 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара, размешиваю, дальше пробую и досыпаю по 1 ч.л. того и другого, естественно тщательно размешиваю и снова пробую, пока не будет достаточно яркий и насыщенный на мой взгляд вкус.


Увариваю часа два, изредка помешиваю (плюс покрытия), когда овощи станут насыщенного желтоватого цвета, перебиваю все в пюре блендером, заливаю уксус, варю еще пару минут и раскладываю по стерилизованным банкам. Укупориваю, переворачиваю и укутываю одеялом до полного остывания. Храню в погребе.


Подаю аджику с любым тушеным и жареным мясом, жареной картошечкой, но вкуснее всего вот так — с бородинским хлебушком и тонкими кусочками подмороженного сала.


Приятного аппетита тебе, мой любимый читатель!

Аджика по семейному рецепту Аджика, Заготовки, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Дубликаты не найдены

Отредактировала Gravizappa 14 дней назад
+12

Это не аджика

раскрыть ветку 6
-2

ну у нас дома ее зовут аджикой)

раскрыть ветку 5
+2

Тем не менее, к аджике эта овощная икра не имеет никакого отношения. Дома вы можете и хрен называть вагиной. Ваше право.

раскрыть ветку 2
+2
"Роза пахнетрозой, хоть розой назови её, хоть нет" Вильям Наше всё Шекспир.
вы дома можете звать хоть сливовым вареньем, аджикой это не станет, это лечо.
раскрыть ветку 1
+5
Я бы это назвал не аджикой. Это больше на овощную "икру" похоже.
Я аджику делаю по более менее классическому рецепту.
Только острый перец, чеснок соль и специи. Перец предварительно подсушиваю чтоб не слишком жидкая была.
Не варю ничего
раскрыть ветку 1
+1

))) ну, я это блюдо помню из детства, уж как называла мама, так и я) Я в принципе сейчас пытаюсь восстановить рецепты из детства. Просто тогда, к сожалению, не интересовалась, а мама практически ничего не записывала, хотя готовила невероятные вещи. Вот теперь я по памяти раз за разом пытаюсь готовить самое вкусное. Ну и называю так, как называла это она. Уж простите мне эту слабость) Новые рецепты в копилке я стараюсь называть более мене правильно)))))

+3
Аджика??? Лечо какое-то... Загуглите, из чего и как делается аджика. А то и теща моя накидает на тесто докторской колбасы, помидоров, голландского сыра и майонеза - и вуалябля, ее величество пицца готова
+1

Вот я теперь смотрю на ваши отменные фотографии и представляю вас с фотоаппаратом над аквариумом.

Вот значит как делаются хорошие фотки.

раскрыть ветку 1
+2

))) только это не аквариум, а кусочки арматуры сваренные в куб)))) Спасибо большое за оценку! Мне она очень важна!

0
Фотографии красивые.
Не понимаю, почему помидоры в аджике многие считают кощунством? Это нормальная практика. Еще есть вариант с яблоками, но он сьедается мгновенно )))
А вот на замечания по поводу текстуры соглашусь - перемололи все в икру.
Если бы не заголовок, подумал бы что это икра кабачковая по виду.
Но ТСу все равно респект, за старания.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо)

0
Аджика, не аджика, неэв словах дело)). А так вот вопрос - не задофига ли уксуса?
И второй - а не пробовали ли вы не в пюре это все молотить, а кусками покрупнее оставить? Мялкой размять, например? ИМХО, блендер убивает многие продукты.
раскрыть ветку 2
-1

Про уксус - на мой вкус, и всех, кто пробовал - отлично. Про не блендер, пробовала все на крупную терку. Из тех же мыслей про то, что убивает, вот конкретно в этом случае - результат с блендером нравится больше. Очень нежная консистенция, отлично подходит в качестве соуса и намазки на хлеб.

раскрыть ветку 1
0
Воля ваша. Но вот выше советовали мясорубку, мне по душе. Но, как известно - на вкус и цвет)) Главное, чтобы вам нравилось)
-1
Хм у нас в минске - это аджика. По крайней мере я все детство так думал, пока не появился интернет и не узнал что есть супер острая и супер пряная (кавказская) аджики. Да попробуйте не блендером, а через мясорубку, кусочки особенно чеснока, становятся как маленькие бомбочки пикантного вкуса ))). Фотки просто супер!!!
раскрыть ветку 1
-1

Спасибо) пробовала на крупную терку, комбайном - не то, пожалуй и мясорубкой попробую)

-2
Аджика с помидорами, луком, болгарским перцем?
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: