daniilv27

daniilv27

Кунг-фу падла
Пикабушник
Дата рождения: 4 июня
307 рейтинг 5 подписчиков 16 подписок 3 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
7

Истории курьера Яндекс Доставки

Работа автокурьером довольно интересна и специфична. Никогда не знаешь, в какое место тебя закинет и какие люди тебе встретятся. Это обещанный мной ранее пост об историях из жизни доставщика.

Агрессивный клиент

К сожалению, это произошло до введения системы отзывов о клиентах. Да, курьер теперь тоже ставит вам оценку в размере от одной до пяти звёзд и отмечает галочками, что понравилось, либо, если оценивает клиента в три звезды или ниже, - что не понравилось. Но такое окно можно пропустить.

Начинаю смену как обычно, получаю первый заказ, отвожу его и получаю второй "сложный" заказ (это несколько заказов в одном, забрать и вручить в разных местах, но недалеко друг от друга, некая оптимизация доставки - и курьеру маршрут удобнее, и клиент чуть быстрее дождётся вручения) и вижу - ехать мне прям на Савёловский рынок в зону загрузки/разгрузки. Моя интуиция уже тогда поняла, что начинается полное веселье. Припарковался, забрал заказ, состоящий из 20 (!!!) корпусов для ПК, благо, они все mini-ITX (очень маленькие). Следом поехал забирать какую-то музыкальную колонку, потом в салон оптики (контактные линзы) и в зоомагазин (огромный пакет собачьего корма). Так уж сложилось, что первых трёх получателей система выбрала не того, кому я вёз корпуса для ПК. По правилам я должен доставлять заказы строго в той последовательности, в которой предлагает приложение, а если с каким-то заказом вдруг что-то не так (получатель не объявился и тд), то звонить в поддержку. Поскольку всё было хорошо и получатели забирали свои заказы довольно быстро, смысла обращаться в поддержку у меня не было. И вот он, последний злополучный заказ (точнее, часть заказа), точка назначения - ТЦ Горбушкин Двор. Переулок с интересным движением - в одну сторону можно всем, а в противоположную - только автобусам (маршрутным ТС). Еду и не знаю, где встать, клиент не указал лучшую точку для разгрузки, встал на обочине в месте, где стояла метка (она стояла ровно на дорогу). Звоню клиенту, не берёт (это база). Звоню ещё раз - он взял трубку и спрашивает, где я. Я его сориентировал (нахожусь рядом с вывеской такой-то) и он начинает орать. Вот прям орать.

Ты чё так долго ехал?! Я заказал доставку ещё в шесть вечера!!! Ты чё так далеко встал? Я же поставил точку именно здесь! Ты её проехал! Вот же, у Якитории надо было встать, где их машины доставки припаркованы! Давай назад сдавай быстро! Мы в 21:00 закрываемся уже!!!

Благо, движение по этому переулку было спокойное и я сдал назад быстро и припарковался там, где нужно. Поправка: в комментариях пусто, ни слова о том, где мне лучше встать и тем более ни слова о том, что они работают до 9 вечера. Естественно, я не выдержал такой наглости и понятным языком объяснил ему, что и как.

Вы думаете, ваш заказ у меня единственный? Откуда мне знать, где точно встать? Почему я должен знать ваше время работы? В клиентах не магазин, а физ лицо. Если вам что-то не нравится, я нажму кнопку возврат и отвезу всё обратно, поверьте мне, не поленюсь!

Мужик вдруг успокоился, извинился и попросил помочь ему разгрузить машину. Естественно, я помог, попрощался и поехал дальше.

Мораль: дорогие клиенты, пожалуйста, указывайте все ваши пожелания в комментариях к заказу! Мы, курьеры (из тех, кто по-русски понимает, естественно), их читаем и исполняем. Примеры: "в дверь не звонить", "оставить у двери", "парковка около магазина [...]", "постарайтесь побыстрее" и т.д.

У кого-то уже Новый Год

Эта история произошла со мной вечером 28 декабря 2024 года, совсем недавно. Всё как обычно, доставляю заказы. И тут приходит заказ из Домино Пицца. Забираю заказ и приезжаю к клиенту. И только уже приехав на адрес, обнаруживаю, что указан дом и подъезд, а квартира не указана. Ну, думаю, ладно, с кем не бывает. Беру термокороб с пиццей, подхожу к подъезду, звоню клиенту. Не берёт. Звоню ещё пять минут - нет ответа. Звоню в поддержку, объясняю ситуацию, попросили повисеть. Через минут пять отвечают - нам не удалось связаться с клиентом, попробуйте ещё минут пять дозвониться до него, после чего перезвоните нам. Естественно, клиент так и не объявился (если что, у подъезда никто не стоял и никто из него не выходил, я сидел прямо перед подъездом на скамейке, не в машине). Звоню в поддержку, говорят, сейчас попробуем дозвониться до него сами. Через семь минут говорят "нам не удалось связаться с клиентом, ваш статус заказа изменён на возврат, он высветится у вас после доставки остальных заказов (у меня ещё три заказа на очереди и все они пошли по одному месту из-за этого клиента-пиццееда). Доставил остальные заказы, принёс извинения тем, кто звонил по поводу их задержки, время где-то 23:30, приезжаю в Домино Пицца вернуть эту долбаную пиццу. И что вы думаете? Они уже закрыты. Звоню в поддержку, объясняю ситуацию, мне говорят "это заказ с необязательной утилизацией, так что вы можете утилизировать пиццу как хотите". Я прямо спросил "а съесть можно?", мне ответили "вы сами выбираете способ утилизации, конечно можете". Это был один из самых приятных моментов в доставке. Игнорщик (злополучный клиент лишился пиццы), а я, как хороший и честный курьер, был этой пиццей награждён. У меня столько нервов ушло на этого клиента, 20 минут простоя при наличии ещё трёх активных заказов - это уже серьёзно. П.с. пицца была очень вкусная, спасибо тебе, злополучный клиент.

Мораль: если вам звонит курьер, возьмите трубку, по пустякам хороший курьер звонить вам не будет - не в его интересах морочить вам голову, параллельно управляя своим транспортным средством. Скорее всего, он хочет узнать какие-либо детали по заказу, либо вы неверно или не до конца указали свой адрес.

Чайхана Час для сна

Буквально следующий заказ после серии с тем злополучным заказом из Домино Пиццы. Забрал заказ с чайханы и повёз. И ситуация та же самая. Улица какая-то, дом такой-то, подъезд, но теперь указан этаж. Ну, думаю, ладно. Приезжаю на этаж, там две квартиры. Да, всего две квартиры на этаже, первый раз такое видел. Интуиция мне подсказывает, что мне в дверь слева от лифта, иду туда. Но перед этим делаю что? Правильно, звоню клиенту, т.к. время позднее, а беспокоить кого-то не того мне не хочется. И опять по-новой. Снова трубку не берёт, снова звонок в поддержку. Кстати, звонок у двери какой-то странный, я не понимал, работает ли он, поэтому стучал в дверь. Пока звонил в поддержку, решил позвонить во вторую дверь, но там меня явно не ждали и приху*ли от звонка в час ночи. Я извинился и отошёл к другой, той самой квартире. Извиняюсь ещё раз. Простите меня пожалуйста, я не хотел тревожить ваш сон. Тем временем я дозвонился до поддержки и там сказали, сейчас свяжутся с клиентом. И о чудо - волшебный звонок из поддержки уже через минуту поднял спящего клиента и помог ему открыть мне дверь и принять заказ. Представьте моё недоумение, когда мне попадаются два игнорщика в один день. На тот момент мне было страшно за то, что в Яндексе подумают, что я решил залутать еду с заказов как недобросовестный курьер и поесть нахаляву, ведь что-то слишком часто у меня клиенты не отвечали. Понять человека можно, уже час ночи, Бог его знает, когда он сделал заказ, устал на работе наверное, вот и уснул.

Мораль: если вам пишет, что заказ принят, пожалуйста, дождитесь его и только потом идите спать. Ну а если сон вас уже настигает, включите звук на телефоне хотя бы, чтобы встать по звонку.

Контрольная закупка

Лето, жара, я на линии, падает заказ в Долгопрудный, а посылка необычная - тяжёлая, даже помечено в заказе. Я парень крепкий, так что принял вызов. Приезжаю в Чижик и офигеваю - 6 пакетов, набитых до отвала продуктами - и всё это мне. Благо есть термокороб, сложил туда 2 пакета, остальные 4 несу в руках. Еле донёс до машины и поехал. Приехав на адрес, я нёс это добро медленно, т.к. весит это всё вместе килограмм так 20-25, но уверенно. Захожу в подъезд (обычно указывают код домофона, как и в этом случае). Поднимаюсь на лифте, нахожу квартиру, кладу добро на пол и звоню в дверь. Время - где-то 15:20. Никого. Звоню ещё раз - ноль реакции, в квартире тихо. Звоню клиенту, спрашиваю, в чём дело. И тут гениальный ответ "извините, пожалуйста, мы в магазин уехали, доставки долго не было и решили закупиться сами, приедем через минут 15, подойдёте?". Я ответил "подожду, конечно, куда я денусь". Довольно неприятно вышло конечно. Но клиент и правда через 15 минут уже появился, открыл квартиру и забрал все пакеты.

Мораль - думайте сами, тут и так всё понятно, я думаю

Нарушил тишину

Последний случай на сегодня. Лето, ночь, смена, всё как обычно. В ночное время люди заказывают чаще всего из 24-часовых кафе/ресторанов/шаурмечных или из Лавки, если кому интересно. И вот один такой заказ из Лавки везу где-то в районе Строгино. В комментариях к заказу чёрным по белому написано "заказ оставить у двери, в домофон не звонить, иначе я буду очень сильно злиться, за себя не отвечаю". Код домофона, естественно, указан. Приезжаю, ввожу код домофона, а он из себя представляет вот что [номер квартиры] # [код]. И тут как назло кнопка "#" не срабатывает и домофон начинает звонить в квартиру. Ну всё, думаю я, только злого мужика мне не хватало для полного счастья. Ввожу этот проклятый код, забегаю в подъезд, оставляю пакет с заказом у двери и выбегаю обратно. (Напоминаю, в комментариях было требование оставить заказ у двери). В чате пишу клиенту извинения за возможный шум от домофона, я не специально, он ничего не ответил.

Спасибо всем, кто прочитал. Больше интересных историй у меня пока что нет (ну или я их пока не вспомнил). Если у вас есть какие-то вопросы по поводу Яндекс Доставки или работы курьеров (почему что-то делается именно так, как что-то там устроено и тд), пишите в комментариях, сделаю пост с ответами на ваши вопросы. Спасибо за внимание!

Показать полностью
5

Яндекс Доставка от лица курьера

В Пикабу можно встретить достаточно много историй как от курьеров, так и клиентов Яндекс Доставки / Еды. Причём как позитивных, так и негативных. Читая такие посты, многие наверняка интересуются - как всё выглядит на самом деле, как это всё работает, каково это работать курьером. В этом длиннопосте я поделюсь своим опытом работы и в следующем посте расскажу вам несколько интересных историй с клиентами.

Как всё начиналось и почему я выбрал именно эту работу

Я студент, свободный график для меня самое то. К тому же учусь в Москве, а живу в Подмосковье. Про высокие коэффициенты в этом регионе весьма наслышан. На момент поиска работы мой водительский стаж был полгода, езжу на механике, а ПДД знаю идеально. Машина досталась мне от бабушки. К тому же вождение доставляет мне кайф, поэтому выбор пал на доставку. Я посмотрел множество вакансий, но там либо слишком большие суммы в зарплате (что явно разводняк, либо развозить что-то запрещённое, ну его нафиг), либо смешная оплата (компенсация ГСМ (горюче-смазочных материалов) 500 рублей (~9 литров АИ-92) и около 150 рублей за каждое вручение. Тогда я решил попробовать поработать в Яндексе. Нашёл таксопарк с низкой комиссией (на тот момент 2%), зарегистрировался и поехал выполнять первые заказы. Спустя время увидел, что за отсутствие термокороба падает внушительная такая комиссия (точно не помню, около 4-7%), что в долгосрочном периоде выльется в большие суммы и заказал термокороб через таксопарк. Поработав некоторое время, я понял, что работа мне подходит.

Первые проблемы

Машина у меня не новая, Daewoo Nexia 2006 года. Бабушка ездила на ней аккуратно, но, к сожалению, из-за четырёхлетнего простоя в гараже некоторые детали пришли в негодность и постепенно давали знать о себе. Вкратце: сначала потёк радиатор (заржавел в месте стыка с патрубком, выходящим из двигателя, в сервисе поменяли радиатор и промыли каналы охлаждения в ДВС), через время потёк ГУР (здесь я легко отделался, всего лишь чуть-чуть открутилась гайка крепления шланга к насосу, а следующим утекло сцепление, пришлось заменить главный цилиндр сцепления).

Выход на линию, первый заказ

Работа курьером представляет из себя разъезд по прилетающим тебе заказам - как во время работы на слоте, так и простом выходе на линию. Выглядит это так: прогреваешь машину (ребят, у меня был предмет ДВС в институте, я многое знаю в работе ДВС и поэтому настоятельно рекомендую прогревать вам машину в любое время года, хотя бы пока стрелка не дойдёт до ⅔ от рабочей температуры), нажимаешь выйти на линию и ждёшь заказы. Если записался на слот, то едешь в район, где записался, к определённому времени (по-моему за 10 минут до начала слота ты должен быть на месте, я точно не помню) и выполняешь заказы там. Меня вполне устраивает обычный режим работы на линии, к тому же на слоте в случае невыхода или опоздания предусмотрены штрафы, т.н. корректировки, поэтому я туда даже не совался. В приложении Яндекс Про чётко всё расписано, что, как и куда, но, видимо, многие это не читают и потом удивляются штрафам за неявку на слот. Ожидание первого заказа может занимать до 30 минут. Мой совет курьерам - если в течение 10-15 минут заказов нет, езжайте в зону высокого спроса, это может помочь. И вот прилетел первый заказ, жмёшь принять и едешь. Приезжаешь, находишь, где забирать (это указывается клиентами, и чем подробнее, тем лучше - дом, подъезд, этаж, квартира, респектую всем, кто правильно всё указывает) и забираешь. Иногда, в случае, если у курьера сразу несколько заказов, либо по иным причинам, нужно сделать фотографию заказа через приложение, это очень удобно, потому что вместо "посылка для вручения: бургер кинг заказ 937483" показывает "посылка для вручения: [фото]". Всё, что нужно дальше - просто доехать и отдать получателю, но не всё так просто.

Недостатки и нюансы работы в доставке

Про движение в Москве рассказывать не вижу смысла - сложные развязки, пробки в час-пик, порой очень долгие светофоры и отбитые наглухо водители - вы наверняка в курсе про всё это. Работа в доставке требует от водителя очень большую внимательность и сосредоточенность. Если не умеешь читать действия других участников дорожного движения наперёд - ДТП тебе гарантировано. Но тем не менее, Москва - это хороший регион для работы и вот почему: часто здесь высокий спрос, дороги почти всегда чистые и разметку хорошо видно, много парковок, хоть и зачастую платных.

Но как же GPS, спросите вы. И тут помогает магия приложения Яндекс Про. Я не знаю, как они это делают, но в этом приложении GPS отваливается заметно реже, чем в других. К тому же я научился ездить с плохо работающим GPS - визуально определяю своё местонахождение и развязку, на которую следует съехать и ориентируюсь по знакам (например, ↗️ПРОСПЕКТ МИРА или ➡️ТТК).

Также я заметил один прикол: если принимаешь заказ, проехав перекрёсток или развязку, то с большой вероятностью ты уже поехал не в ту сторону, и всё бы ничего, всегда можно найти какой-нибудь разворот или поворот, но тут появляется твой любимый приятель - таймер, который думает, что ты ещё не проехал то место и задаёт тебе меньшее время прибытия, чем нужно (о нём ниже).

Главный недостаток, который меня бесит - это таймер. Успеть по нему просто невозможно, даже ночью. Да, пробок нет, но светофоры никто не отменял. Я не собираюсь носиться как угорелый и ловить штрафы за превышение, а также создавать аварийные ситуации лишь для того, чтобы успеть по таймеру. К тому же за небольшое опоздание мне ничего не было. Максимум - звонила техподдержка и спрашивала, когда я заберу, либо доставлю заказ, я говорил примерное время, они отвечали "спасибо за информацию" и всё. Работает таймер так: ты приехал за посылкой, получил её, нажал получить и таймер сразу пошёл. А мне ведь надо ещё спуститься на первый этаж, дойти до машины, открыть её, выехать со двора (либо, если заказ из ТЦ, то надо выйти из тц, дойти до парковки, сесть в машину и выехать), на это нужно 5-10 минут, что, естественно, не учитывается. Парадокс таймера состоит в том, что чем дальше расстояние доставки, тем более правильно таймер работает, то есть по приезде остаётся намного больше времени, чем при ближних заказах. Ну и стоит упомянуть, что ДПС могут тебя остановить для проверки документов, это займёт 2-3 минуты в случае, если всё в порядке, поэтому Яндексу было бы неплохо добавить к таймеру минут 10-15. И, кстати, приехав на адрес ведь надо припарковаться, взять посылку (или термокороб), запереть машину, дойти до подъезда, подняться до квартиры (это в сумме 5-15 минут в зависимости от загруженности двора). Но к этим нюансам я уже привык, так что не жалуюсь.

Но вот к чему я не привык - это к плохим клиентам: таковыми я считаю тех, кто либо не до конца указал адрес (дом, подъезд, а квартиры нет), либо нужно позвонить в домофон, либо по телефону, а трубку никто и поднимать не собирается, несколько таких случаев у меня было. Грубиян, кстати, у меня был всего один.

Какие можно сделать выводы

Работа клиентом в Яндекс Доставке - не такая уж и простая, имеются приколы как с доставкой, так и региональные (пробки, качество дорог, разметки и тд). Но, учитывая, что это работа со свободным графиком и доход довольно хороший (чистыми у меня выходит за час 400-600 рублей в будний день), эта работа заслуживает вашего внимания. Какой доход получаю я: обычно выхожу на смену часов так на 8-12, а средний доход 500 в час. Допустим, я поработал 12 часов и накатал 180 км по Москве и области. Не удивляйтесь, учитывая пробки и ограничения скорости, это нормальный пробег для такого времени на смене. Средний расход топлива - 9л/100 км, АИ-92. Представим цену бензина как 52 ₽ за литр. Доход получается такой: 12ч×500₽=6000₽, из которых вычетаем 52×(9×1,8)=842,4₽ (1,8 это 180км/100, иначе говоря 1,8 сотни), получаем 5157,6₽ минус деньги на перекус или, в случае грязной погоды, минус ещё ~300-350 рублей на самомойку машины. Для меня, как для студента, чистый доход в ~5к за смену - это довольно приятно.

П.с. пост получился намного длиннее, чем я ожидал, спасибо, что дочитали. Надеюсь, теперь вам стало чуточку понятнее, как устроена работа Яндекс курьера (на машине). Если есть вопросы, пишите в комментах, а я отвечу, либо запилю отдельные посты.

Показать полностью
151

Ответ на пост «История о том как Яндекс кинул меня на 7000р прямо на новый год»2

Работаю в Яндекс доставке на своей машине. У меня есть термокороб, поэтому доставляю не только посылки, но и еду. Точнее подрабатываю, уже как полгода. Я студент, поэтому пару дней в неделю выхожу поработать. Зная, что я тот ещё расп*здяй, на такие слоты не записываюсь. Просто выхожу на линию и выполняю падающие в это время заказы. Работаю честно, с клиентами вежлив, да, были неприятные инциденты, но один такой на сотню вручений - это норма. И о чудо - ни одной корректировки, ни одного штрафа и предупреждения. Тс, прежде чем идти куда-то работать, ты хоть изучи, как правильно работать эту работу... Если этот пост соберёт много комментов, распишу подробнее о том, что это за работа и стоит ли туда идти.

Отличная работа, все прочитано!