Сообщество - Всё о часах

Всё о часах

134 поста 853 подписчика
19

Ответ на пост «Покупая водонепроницаемые часы - наткнулся на такую табличку где ясно и понятно рассказывают и показывают АТМ, BAR, Глубина» 

В детстве у меня были часы Электроника 51. Я их обожал! Для меня это было последнее слово техники. Всё делал в них, даже плавал и нырял.

Ответ на пост «Покупая водонепроницаемые часы - наткнулся на такую табличку где ясно и понятно рассказывают и показывают АТМ, BAR, Глубина» Наручные часы, Вода, Глубина, Давление, СССР, Ответ на пост

Они даже день недели показывают. А я ещё шутил, что они температуру воды показывают. Народ такой "Да ладно?!" Я: "Ну да! Видишь синие? Значит вода холодная." =)

17

Перекос оси баланса

Разобрал древнюю "Весну", почистил, запустил. Идут ровно, без особых проблем. После чтения холиваров на тему смазки оси анкерной вилки полез отмывать с неё масло. Собирать начал-балланс набекрень. По неопытности затупил, потом поржал.

Перекос оси баланса Ремонт часов, Обучение, Длиннопост
Перекос оси баланса Ремонт часов, Обучение, Длиннопост
Перекос оси баланса Ремонт часов, Обучение, Длиннопост
Перекос оси баланса Ремонт часов, Обучение, Длиннопост

Мост баланса другой модели (не родной) с бОльшим вылетом камня, цапфы отполированы на конус. Пружина не в плоскости но механизм работает. Не знаю что случилось с этими часами лет 30-40 назад)))

У вас есть интересные истории связаные с ремонтом часов? Расскажите их в лиге)

Всем точного хода )

Показать полностью 3
242

Вороне как-то бог послал...

Достались нам по случаю часы вот такие:

Вороне как-то бог послал... Наручные часы, Находка, Нужен совет, Длиннопост

Погуглила название, марка непростая. Часы явно очень старые (не рискую называть старинными). Я пробовала завести - не получилось, муж взял и завел. А они взяли и пошли.

Ремешок кожаный, весь потрескавшийся, заскорузлый.


Подскажите, пожалуйста, знатоки, представляют ли они интерес? Что с ними делать? Продать или еще что? Короче, свалилось "богатство" нежданное, а что с ним делать - непонятно.

Вот еще несколько фоток:

Вороне как-то бог послал... Наручные часы, Находка, Нужен совет, Длиннопост
Вороне как-то бог послал... Наручные часы, Находка, Нужен совет, Длиннопост

Буду рада любым советам, ремаркам. Я в этой теме полный профан.

Показать полностью 2
305

Качественный Китай: Sea-Gull ST19

— Где?

— В Швейцарии.

— В Швейцарии?!

— Да!!! В Швейцарии! Ну, это где нейтралитет, банкиры, сыр, шоколад, складные ножи и надёжные, ***, часы. Швейцария!

В 1960-х годах в Швейцарии было три крупных производителя часовых механизмов: Lemania, Valjoux и Venus. Конкуренция в этом деле была жёсткой: несмотря на то, что Venus ещё с 1940-х выпускала довольно успешный калибр 175, дела у них шли так себе. Денег на разработку нового механизма 188 (и которого, к слову, потом вырастет Valjoux 7730: часовое дело — та ещё Санта-Барбара) не хватало катастрофически. Venus предложили лицензию на калибр 175 Советам, однако те отказались: Полёт 3017 (он же Стрела — лицензионная копия Venus 150) отлично работал. Словом, СССР не был заинтересован в новом хронографе. А китайцы — были.

Качественный Китай: Sea-Gull ST19 Seagull, Хронограф, Китай, Китайские товары, Часы, Длиннопост

Полёт 3017 (Venus 150). Фото Wikipedia.

В апреле 1961 года Министерство лёгкой промышленности Китая поставило перед страной задачу по разработке и производству наручного хронографа для лётного состава ВВС НОАК. Подобно советским «объектам» и «изделиям», всё китайское военное оборудование кодировалось числами: так, номера продуктов для флота начинались с единицы (китайские морские часы и хронометры назывались «проектом 101»); изделия для армии и оружейной промышленности — с двойки («проект 201» — китайские танковые часы); номера продуктов для ВВС и авиации начинались с тройки (китайский брат АЧС-1 — «проект 301»). Таким образом, часы для пилотов получили индекс «304».

Поскольку проект 304 был военным заказом, требования к нему были выше, чем к гражданским часам. Хронограф должен был нормально функционировать при температуре от -25° ± 5°C до + 40° ± 5°C, работать в любом положении, в том числе при перегрузке 1,5G, и не терять точности после одного часа вибрации. Кроме того, часы должны быть антимагнитными и обеспечивать точность хронометража в пределах 30 секунд / день.

Реализацией проекта 304 занялся часовой завод Tianjin Sea-Gull.

Tianjin Sea-Gull (часто называемый просто «Seagull» — «Чайка») — китайский производитель часов, расположенный в Тяньцзине — городе близ Пекина. Фабрика была основана в 1958 году (де-факто она выросла из мастерской, открытой в январе 1955 года на основании распоряжения правительства Китая о создании часовой промышленности) и в настоящее время является китайским часовым гигантом.

На тот момент Tianjin Sea-Gull уже несколько лет изготавливал часы по швейцарским лекалам. Фабрика умела и могла, да только своего хронографа у неё не было (к слову, первый 100% свой калибр у них появится только в 1965 — механизм ST5 для часов Dongfeng — «Восточный ветер»). Ждать подачек от Большого брата тоже не приходилось: к началу 1960-х Великий кормчий окончательно разосрался с Кремлём. Листая газетку бесплатных объявлений, китайцы наткнулись на Venus…

Качественный Китай: Sea-Gull ST19 Seagull, Хронограф, Китай, Китайские товары, Часы, Длиннопост

Venus 175 от Breitling. Фото Watch-Deals.

Качественный Китай: Sea-Gull ST19 Seagull, Хронограф, Китай, Китайские товары, Часы, Длиннопост

Современный ST19 от Sea-Gull — найдите пару отличий. Фото Wikipedia.

Tianjin Sea-Gull купил оборудование и чертежи для производства калибра 175. Для проекта 304 механизм получил индекс ST3, после модернизации (возросло количество камней — с 17 до 19) став родоначальником целого семейства хронографов ST19.

Опытная партия из первых 30 прототипов была завершена к концу 1963 года (отсюда народное название китайского хронографа — «Seagull 1963»).

В период с 16 по 28 декабря 1965 года часы проходили испытания. Тесты включали в себя проверку точности хода, измерения времени, температурные испытания, устойчивость к вибрации, магнитным полям, влаге и ударам. Министерство лёгкой промышленности одобрило образцы и дало зелёный свет производству. Tianjin Seagull подтвердил производственный план в мае 1966 года и к концу октября передал китайским ВВС партию из 1400 хронографов.

Качественный Китай: Sea-Gull ST19 Seagull, Хронограф, Китай, Китайские товары, Часы, Длиннопост

Оригинальный хронограф проекта 304. Фото Li Wei.

Сегодня сложно найти оригинальные часы проекта 304: объем производства был мизерным. Однако, силами энтузиастов и самого Tianjin Seagull были выпущены несколько партий реплик, ремейков и часов по мотивам — все на настоящем китайском ST19 — сиречь, на старом и проверенном Venus 175. Массовое азиатское производство не испортило этот механизм: швейцарское качество всё ещё на месте. ST19 надёжен, неприхотлив и годами может работать без обслуживания и чистки.

Так что прямо сейчас за скромные 200 долларов вы можете заказать с известной азиатской площадки отличный механический хронограф.

Качественный Китай: Sea-Gull ST19 Seagull, Хронограф, Китай, Китайские товары, Часы, Длиннопост

Ремейк проекта 304 от энтузиастов. Фото вашего покорного слуги.

Что касается Sea-Gull, то это немного другая история, о которой тоже стоит когда-нибудь поговорить. Впрочем, если кратко, то китайцы тоже делают вещи:

1965 — калибр ST5: 19 камней, современный, тонкий, точный и качественный (заводной барабан на камнях). Была версия с автоподзаводом.

1970-е — экспериментальный камертонный ST4, похожий на Bulova Accutron (изготовлен по образцу, найденному в разбившемся самолёте-шпионе). Не вышел из стадии прототипа.

1973 — часы под брендом «Sea-Gull» впервые продаются за пределами Китая.

1975 — женский калибр ST6, первые в Китае женские часы экспортного качества. Лицензии на ST5 и ST6 были проданы румынской фабрике Mechanica Fina для производства часов Orex.

1980-е — калибр ST7: автомат, день, дата, микрометрический регулятор. ST7 были отличными часами без рынка: для рядовых китайцев они были слишком дороги, а за пределами страны о них ничего не знали. Часы Sea-Gull продавались в некоторых частях Азии, однако, в отличие от Советского Союза, у китайской часовой промышленности отсутствовал скоординированный подход к экспорту.

Кварцевая революция — кварц ST9 и ST11, надёжные и успешные на внутреннем рынке; на экспорт не поставлялись.

1988 — фабрика получила возможность самостоятельно управлять своей экспортной программой, однако часы Sea-Gull оставались неизвестными на большинстве рынков. Когда кварцевая революция достигла своего пика, начался механический ренессанс: механические часы постепенно набирали популярность в развитом мире, но уже в качестве нишевого продукта. Это было благодатной почвой для производителей подделок. К сожалению, большая часть механизмов Sea-Gull в те годы была установлена в китайские «Омеги» и «Ролексы».

1997 — новый универсальный калибр ST16, сделанный по японским лекалам (колёсная система напоминает Miyota 8200, автоподзавод —Seiko), и его развитие ST17. ST16 и ST17 оказались очень популярными.

2000 — группа Sea-Gull вышла на фондовый рынок.

2003 — ST80, первый механизм с турбийоном; рестарт производства ST3 (под названием ST19).

2005 — более 25% всех механических калибров в мире производятся Sea-Gull.

Показать полностью 4
59

Хронографы Seiko на службе в британских Royal Air Force

Хронографы Seiko на службе в британских Royal Air Force Seiko, Наручные часы, Часы, История, Британская армия, Великобритания, Длиннопост

В начале 1980-х вооруженные силы Великобритании начали изучать возможность замены механических хронографов на механизме Valjoux 7733, которые верой и правдой служили все предыдущее десятилетие.

Хронографы Seiko на службе в британских Royal Air Force Seiko, Наручные часы, Часы, История, Британская армия, Великобритания, Длиннопост

Hamilton Chronograph Valjoux 7733

К этому времени кварцевые технологии продвинулись на новый уровень качества и доступности, что сделало очевидным выбор механизма для новых часов. Компанией, выбранной для производства новых часов, стала японская Seiko, что ознаменовало отход от швейцарских, американских и английских брендов, ранее работавших для министерства обороны.

Хронографы Seiko на службе в британских Royal Air Force Seiko, Наручные часы, Часы, История, Британская армия, Великобритания, Длиннопост

Ничего удивительного в том, что Ministry of Defence (MoD), в поиске новых решений, обратили свой взгляд на Японию. Seiko уже много лет производили отличные кварцевые часы, и те часы, которые они предоставили, стали отличным примером того, чем может быть кварцевый хронограф.


Первая генерация: Seiko Chrono Gen 1

Seiko 7A28-7120, наиболее часто называемый Gen 1, были впервые выпущены для британских пилотов в октябре 1984 года и бессменно служили до ноября 1990 года.

По данным Seiko, компания выпустила 11 307 часов для The Royal Air Force (RAF), что делает их одними из самых многочисленных хронографов, выпущенных для вооруженных сил. В то время когда эти часы поставлялись для британской армии, компания Seiko также производит широкий спектр 7A28 хронографов для гражданского рынка.


Механизм 7A28, официально представленный Seiko в 1983 году, был первым аналоговым кварцевым хронографом. 7A28 проложили путь для доступных и простых кварцевых аналоговых хронографов, которые мы видим на рынке сегодня. Использование металлических зубчатых колес в этом механизме сделал его надежным и легко ремонтируемым.

Хронографы Seiko на службе в британских Royal Air Force Seiko, Наручные часы, Часы, История, Британская армия, Великобритания, Длиннопост

Существует несколько различий между Gen 1 и гражданскими 7A28 вариантами. Gen 1 сделан проще, чем все гражданские 7A28 модели: часы имеют матовый, стальной корпус, без какой-либо маркировки на безеле и фиксированные, несъемные дужки для ремешка.

Как видно из иллюстрации, эта серия хронографов Seiko имела три кнопки и все стандартные функции, присущие хронографам: сплит-секундомер, позволяющий замерять интервалы в 1/10 секунды, секундный и 30-минутный индикатор.

Хронографы Seiko на службе в британских Royal Air Force Seiko, Наручные часы, Часы, История, Британская армия, Великобритания, Длиннопост

Имеется интересная индивидуальная особенность Gen 1 хронографа у регистра в положении на 3 часа. Как только проходило 10 минут с начала пуска хронографа, стрелка на доп-циферблате измеряющего интервалы в 1/10 секунды останавливалась, продолжая при этом отсчет времени. Когда хронограф останавливался, стрелки на этом дополнительном циферблате занимали правильное положение. Вероятно, так необычно работала функция энергосбережения.

Подсветка стрелок и маркеров осуществлялась нанесением радиоактивного Прометиума 147, это обозначалось на циферблате буквой Р в круге.

Размер корпуса составлял 37 мм. Циферблат покрывало минеральное стекло. На крышке корпуса был нанесен стандартный натовский код (NATO Stock Number) — NSN 6645-99-768-3056, а также стрелка Broad Arrow, означавшая, что часы являются собственностью Короны. Индивидуальный номер модели, присваивавшейся самой Seiko — SPR047.

Хронографы Seiko на службе в британских Royal Air Force Seiko, Наручные часы, Часы, История, Британская армия, Великобритания, Длиннопост

Первая генерация хронографов Seiko сегодня одна из самых популярных среди коллекционеров военных часов. В хорошем состоянии и на ходу такие модели могут стоить более $600.

Стандартным ремешком на хронографах до 1992 был комбинированный нейлоновый ремешок с кожаной манжетой коричневого цвета NSN 6645-99-527-7059 (нейлон/кожа DEF STAN 66-15 (часть 2)). Как раз с таким и поставлялись хронографы Gen 1.

Хронографы Seiko на службе в британских Royal Air Force Seiko, Наручные часы, Часы, История, Британская армия, Великобритания, Длиннопост

С 1992 года на часах появились нейлоновые ремешки более известные как NATO-ремешки NSN 6645-99-527-7059. Стандартный цвет должен быть серым, таковыми были официальные ремешки для Gen 2 RAF.


Второе поколение: Seiko RAF chronograph Gen 2

После перерыва в несколько лет в январе 1993 года Seiko UK Ltd. возобновила поставки своих часов Королевским ВВС. Корпус хронографов второй генерации был чуть более плоским и с большим диаметром, чем предшественник. Имелись также и функциональные отличия.

Хронографы Seiko на службе в британских Royal Air Force Seiko, Наручные часы, Часы, История, Британская армия, Великобритания, Длиннопост

Механизм был заменен на более простой и менее дорогостоящий 7Т27 – без драгоценных камней. На 4 часа появилось окошко даты. Вместо трех кнопок всего две, поскольку сплит-секундомер в 1/10 секунды был убран, и размещены они были вверху часов. Счетчик на «12» часов – замерял 30 минутный отрезок, когда хронометр был включен. Секундный дополнительный циферблат на «6» часов работал постоянно. Часовой саб-цифер на «9» часов был рассчитан на 24 часа и, к сожалению, на нем нельзя было устанавливать альтернативное время – например UTC.

Хронографы Seiko на службе в британских Royal Air Force Seiko, Наручные часы, Часы, История, Британская армия, Великобритания, Длиннопост

По-прежнему в качестве подсветки использовался все тот же Прометиум-147, однако выпускались и нелюминесцентные модели. Они закупались для Королевского военно-морского флота и выдавались в основном членам команд ядерных подводных лодок в период с 1993 по 2000 год.

Считалось, что светящийся радиоактивный материал мог помещать работе чувствительно военной технике. За исключением люминесцентного циферблата эта модель была полностью аналогична хронографу RAF. Оба хронографа имели корпус диаметром 37,7 мм и несъемные дужки для ремешка. Натовский код модели с радиоактивной светомассой: NSN 6645-99-814-9181. Код Seiko: 7T27-7A20; код модели для ВМФ — NATO Stock Number (NSN) 6645-99-720-8727.

Хронографы Seiko на службе в британских Royal Air Force Seiko, Наручные часы, Часы, История, Британская армия, Великобритания, Длиннопост
Хронографы Seiko на службе в британских Royal Air Force Seiko, Наручные часы, Часы, История, Британская армия, Великобритания, Длиннопост

Seiko «Vulcan»

В 1983 году экипажи бомбардировщиков Vulcan были снабжены хронографами Seiko с циферблатом ярко-желтого цвета. Считалось, что циферблат такого необычного цвета будет хорошо считываться в сумерках отсека бомбардировщика.

Хронографы Seiko на службе в британских Royal Air Force Seiko, Наручные часы, Часы, История, Британская армия, Великобритания, Длиннопост

Часы в стальном корпусе оснащались кварцевым механизмом 7A38, который был идентичен 7A28 из первой генерации за исключением дополнительных окошек даты и дня недели. На часах отсутствовала военная маркировка, однако они паковались в типичную картонную коробку военного типа с указанием кода NSN.

По некоторым данным их было выпущено около 700 штук и, скорее всего, они все же производились по заказу Министерства обороны Британии. Сегодня стоимость этой модели может превышать 1000 долларов. Поставлялись часы на неплохом металлическом браслете.

Хронографы Seiko на службе в британских Royal Air Force Seiko, Наручные часы, Часы, История, Британская армия, Великобритания, Длиннопост

Источник

Показать полностью 11
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества,
пользователей — и читайте персональное «Горячее».
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.
Отличная работа, все прочитано!