
Рассказы камазиста
5 постов
5 постов
Это было давно, мне тогда было лет 14. У отца тогда был ГАЗ Соболь, с пятью удобными сидушками и заводским складным столиком. Папа его так и называл "офис" -"ты где?" — "я во дворе, в своём офисе". И очень удобно было устраивать посиделки, играть в картишки, в передвижном офисе.
Папа установил на него модные, на тот момент, низкопрофильные шины и мы поехали в деревню. Дороги между деревень были мягко сказать не очень, остатки асфальта, уложенного ещё в советское время, возвышались над ямами, лучше б была просто щебёнка. Вот и об один такой кусок асфальта батя погнул диск, а колесо бескамерное, изгиб довольно большой. Поставили запаску доехали. Папа с дядей по приезду в деревню позвали пару соседей и естественно начали распивать горячительные напитки. После того как их напитки кончились, они начали думать, а где же взять ещё? После сказали мне -"Витя хочешь на машине за рулём поездить?". Я естественно не отказался, мне на тот момент поездить на машине было в кайф. Это было не такое место, где населенные пункты вдоль трассы гроздьями налеплены. Тут глухие деревни, за лесами, за полями. Вот предложили мне съездить к одной бабке за самогоном в соседнюю деревню 20 км. И мы поехали. Эти товарищи толпой засели в салоне, и продолжали свои беседы, я же сел за руль и увез их куда надо.
Приезжаем к бабке, стучим в дверь, а она — "Вы кто такие? Я вас не знаю! Идите на х**, у меня нету ничего". Выехали на центральную улицу и просто встали и стоим, разговариваем внутри микроавтобуса. Тут подходит мужик в полотенце, и спрашивает — "А вы чо тут стоите?"
— "Самогонку ищем"
— " А вы откуда? "
— " Из Новосибирска"
Смотрим на него, думаем сейчас докопается типо валите отсюда. А он выдаёт — " А у меня сегодня день рождения, пойдёмте бухать! ". Приводит он нас к той же самой бабке, а мы сказали, что мы тут уже были у нее ничего нету. Он усмехнулся, постучал в дверь и сказал "Открывай, это я Серёга", бабка открыла, и в его присутствии продала всё таки две двушки самогонки.
После этого у наших ребят возникло ощущение, что вечер удался, у них есть трезвый водитель, передвижной офис, бухло и они едут на день рождения искать приключения. Да не тут-то было!
Под дорогой для водостока вкопана труба, а темень в деревнях такая что ничего кроме света фар не видать. Я ехал задом и напоролся на нее задним левым колесом. Порвал покрышку так, что не подлежит ремонту. А запасок больше нет!
Батя, как всегда невозмутимо — "Ща починим". Спросили у своего нового друга Серёги, есть ли насос, а потом все в пятером ушли за насосом. А меня оставили одного в полнейшей тьме снимать колесо. Снял я его конечно быстро. А вот ждать их пришлось долго. Они пришли наверное через час, принесли кувалду и ножной насос. Отец выстучал диск, чтоб он примерно прилегал к покрышке, затем я качал колесо насосом до изнеможения, потом он говорит мне — "Неси жидкость, быстро!". Я запрыгнул в соболь, взял двушку самогона и принёс ему -" Лей на колесо!" я облил, по всему борту пропускало пузыри воздуха. Но когда папа открутил крышку насоса, достал поршень и начал заливать в насос самогонку, глаза его друзей округлились, после он накачал таким образом колесо самогоном и приказал мне ставить. Я поставил колесо на место, оно всё ещё шипело по борту, потом папа сказал мне качать в него воздух, потом кататься метров 50 туда-сюда, а потом опять качать.
Таким образом самогон размочил остатки герметика на борту диска, а когда я катал машину, то покрышка осела на борт и загерметизировалась.
Конечно потом мы доехали и к Серёге на день рождения, и в свою деревню вернулись, и ещё месяц папа ездил на этом колесе.
Пришло время переобувать соболя. Приезжает папа в шиномонтажку и спрашивает у монтажника, не хочет ли он самогонки? А тот -"Хочу", батя ему -"Снимай покрышку". Тот отжимает шину от борта, и сразу шиномонтажка наполняется резким запахом резины со спиртом, потом оттуда вытекла чёрная жижа.
Шиномонтажник -" Это чо? "
Батя -"Самогонка, ты ж просил!" 🤣
В этой бешеной суете, этой каждодневной гонке дежурных дел, в этом бесконечном потоке негативных новостей, я всё реже слышу разговоры людей о прекрасном. Но на самом деле это прекрасное не за горами, оно здесь, стоит только переключить фокус своего внимания.
Сегодняшнее утро было обычным. Середина ноября, и не сказать, что сильный мороз, но большая влажность и холодный пронизывающий ветер делают своё мерзкое дело. Восемь тридцать утра, а у нас ещё самая настоящая ночь. Лишь небольшое зарево на горизонте говорит о том, что скоро будет рассвет. Через пять минут на небе выстроилась невероятно красивая картина. Солнце ещё не показалось из-за горизонта, но уже ярко озарило всё небо жёлто-розовым цветом. И не было бы этой красоты, если б не перистые и слоистые облака. Это было, будто неведомый божественный художник раскинул по небу свой холст! Я остановился, как вкопанный и уставился в горизонт. От горизонта и до самого верха из облаков выстроилось удивительное изображение, казалось, я вижу огромный залив, на противоположном берегу которого расположилось поле, а на горизонте за этим полем возвышаются горы. Облака медленно плыли по небу, и чем дольше я смотрел, тем больше деталей появлялось в этой картине. Вот я разглядел паруса небольших кораблей в заливе, а вот и избы крытые соломой появились на поле. Над горами облака, и сам я будто смотрю на это с возвышенности. Такая широкая картина создаёт впечатление, как будто я сам там нахожусь. Даже в детстве, когда я любил разглядывать облака, мне не встречалось ничего подобного. Закралась мысль, "и почему я не беру с собой на работу профессиональный фотоаппарат? Да ну и ладно, всё равно он не передаст той красоты, на то она и красота, чтобы смотреть и ощущать, а не целиться на неё через экран телефона, или объектив фотоаппарата".
Прекрасное может быть не только в чем-то природном, ведь природные пейзажи в принципе радуют глаз, а вы когда-нибудь видели прекрасное там, где этого, казалось бы, не должно быть? А я видел и не перестаю замечать!
Обычный летний день, я поехал на машине, куда-то по своим делам. На краю нашей панельной девятиэтажки располагается мусорка. Здесь частенько лазают "люли", это разновидность цыган, которые ходят с тележной и ищут в помойках вещи, которые можно продать или сдать. И в тот момент, когда я не торопясь катился мимо мусорки, парочка таких цыган облюбовала контейнер. Вырисовывается такая картина: стоит цыганка у тележки с хламом и кричит на своем языке, что то типа "пошли дальше, здесь нет ничего стоящего", а цыган махнул ей рукой, "да подожди ты" и высунул из контейнера бутыль с мыльным раствором для больших мыльных пузырей, взболтал, достал эту ручку и начал выдувать большие мыльные пузыри! Они полетели в сторону моей машины, тут я подкатился слишком близко. У цыгана, на лице возникла улыбка до ушей, настоящая, не поддельная улыбка, он увидел, что я смотрю на него и заулыбался ещё сильнее, когда я смотрел на него, сам стал улыбаться, и на нас смотрела цыганка и тоже растянула улыбку. Это всё длилось какие-то секунды, но это подняло мне настроение на весь день.
А насколько по-разному мы воспринимаем человека с улыбкой и без? У меня есть об этом истории, заваривай чаёк с малиной, устраивайся поудобнее, а я расскажу.
Я тогда только пришел работать на карьерный самосвал, задача была не сложная, возить глину, с котлована и отсыпать дорогу. Коллектив суровых сибирских мужиков и я хоть и имел уже опыт работы на самосвалах, всё равно был самый младший. Поэтому с некой осторожностью относился к коллегам. Самым суровым мне тогда казался бульдозерист Петрович, это огромный дядька выше меня ростом, широкий, с усами и складками на затылке, разговаривает басом. Он ровнял глину на дороге, где мы сыпали. До этого я замечал его только хмурым. Я подъезжал к месту разгрузки, увидел, как Петрович едет по косогору, а у болотного бульдозера есть такая особенность, абсолютно нет боковой устойчивости на льду. Тут как понесло бульдозер боком! Я перепугался, а Петрович растянул улыбку во весь рот, хохоча, пролетел мимо моей кабины в дрифте и залетел боком в кучу глины, смеётся и показывает мол, смотри какой я крутой дрифтер! Когда я узнал всех получше, оказалось, что Петрович очень веселый и юморной человек, и настолько артистичен, что когда по утру, он рассказывает очередную историю, все со смеху валятся, ему б в стендапе выступать. Так что внешность обманчива, не судите по одёжке.
Наступило лето, котлован, который мы копали, планировался как пруд, в нем была вода, бирюзовая, как в Катуни. Лето, жара, скучно на работе, ездим туда-сюда. Стою, жду погрузки, разглядываю бирюзовую гладь котлована. Приходит слесарь Толя с ведром к котловану, суровые хмурые трактористы и камазисты повылазили из своей техники и столпились вокруг Толи. Я наблюдаю из кабины, а они пошли кучкой к котловану, наклонились, что-то поразглядывали, да как начнут улыбаться, аж светятся! Я выпрыгиваю из кабины, подхожу к ним и спрашиваю - "вы что такие радостные все?" А они мне: "Анатолий совершил торжественный запуск тридцати карасей в новый котлован!". Вы представляете, человек ловил тридцать карасей, чтобы выпустить их в пруд. Как оказалось, Толя очень любит животных, он им как отец родной. Когда любая машина проезжает мимо ближайшей стоянки дальнобойщиков, местные собаки гавкают, когда приезжает Толя, все собаки, а их там не мало, бегут ласкаться к Толе, он как родной для всей местной живности.
Подрабатывали мы как-то с другом на заводе железобетонных изделий. Огромный цех, где всё стучит, шумит, гудит, а в воздухе повсеместно летает цементная пыль. Кругом бегают туда-сюда суровые рабочие с инструментом и серьёзные мастера в белых касках. Мы же взяли задачу, отремонтировать агрегат, укладывающий проводку, а сделать это мы собрались за один рабочий день. Замучились к вечеру, грязные голодные, сели поесть прямо в цеху возле агрегата. Когда я доедал свою еду, поднял взгляд на забор, разделяющий технические зоны. На заборе висела огромная падающая звезда, сваренная из арматуры. Сама по себе звезда не маленькая и ещё огромный хвост, который тянется за ней. И я подумал, это же прекрасно! Среди этой серой рутины нашелся такой романтик, который согнул на станке, а потом сварил сваркой, ни что-то там, а падающую звезду, и повесил ее на заборе.
Вот такие рассказы, друзья, не забывайте улыбаться, и помните, что-то прекрасное всегда, где-то рядом.
На дворе 2010 год... Обычная тёмная ночь, какие бывают в конце лета. За окном уже давно погасли фонари, которые освещают бульвар. Только тусклый свет луны едва пробивается сквозь полотно темно-синих штор. Узкая комната, в советской панельке, такие комнаты в народе прозвали "трамвайчик" потому что мебель там можно выстраивать только по длине. Также было и у нас. Два дивана стояли вдоль одной стены. Я спал на том, который был рядом с входной дверью, а мой брат Артём спал на диване ближе к окну. Что-то заставило меня проснуться среди ночи. В полудрёме я приоткрыл один глаз, а затем и второй. На фоне еле видного света плотно зашторенного окна, я заметил силуэт. Он стоял между наших диванов. Человек, ростом примерно метр шестьдесят, из- за темноты я не мог разобрать лица, но похоже это была женщина с длинными, свисающими ниже плеч волосами. Конечно, я испугался, но попытался придумать этому логическое объяснение. Это просто глюк, сон, который ещё не ушёл проецируется сквозь мой дремлющий разум на темную комнату. А при сонных параличах, на грани сна и пробуждения и не такая жуть может привидеться. Нужно укрыться одеялом, чтобы этот глюк меня не пугал, подождать когда я проснусь до конца и глюк исчезнет. Укрылся с головой одеялом: "А может усну, проснусь уже утром и ничего не будет!". Лежу под одеялом, и невольно прислушиваюсь к звукам в комнате. Слышу звук дыхания Артёма, своё дыхание, но и дыхание ночного гостя я тоже услышал. Я задержал дыхание и стал вслушиваться внимательнее: дышит Артём и ещё кто-то! Как на зло звук этого дыхания идёт от того силуэта между диванов. Тут меня настиг настоящий страх. Сонливость вмиг исчезла. Я лежал и не шевелился, а звук дыхания кого-то третьего в нашей комнате потихоньку сводил меня с ума. Сердце сейчас выпрыгнет из груди. Нужно что то делать. Выглядываю из под одеяла, бросаю беглый взгляд на ночного гостя и прячусь обратно под одеяло. Стоит! На том же месте стоит! Дышит, у меня сейчас сердце разорвется, а он дышит так спокойно, ровно. Совершенно проснувшись я разглядел, что это не длинные волосы, это определенно черный балахон, отчётливо видно очертания капюшона. Я лежу и не шевелюсь. Обычная логика действий, если я не буду шевелится, то он меня не заметит. Выглядываю из под одеяла - стоит, не шелохнется, дышит ровно, не уходит никуда. Я собрался с мыслями и бросил фразу: "Кто ты?". Не отвечает, стоит и сверлит меня взглядом. Я ещё раз: "Ты кто?" . В ответ только загадочное молчание. А это меня ещё сильнее сводит с ума. Появляется среди ночи, в черном балахоне, ничего не говорит, сверлит взглядом. Может это Смерть пришла? Только за кем? Если бы она пришла за Артёмом, это он бы её увидел, а я бы спал, а тут вижу её я, и пугает она меня, значит за мной пришла. Точно, мучает меня за то, что я атеист и не верю в это всё. Мстит за неверие жуткой психологической пыткой. И как же с ней бороться? Собравшись с силами еле слышно выдаю: "Сгинь нечистая!" Не уходит. Что же делать с этим существом? Нужно зачитать молитву, тут я начал: "Отче наш, да прибудет царствие твое", как же там дальше? "Избави нас от лукавого". -"Да какого лукавого? Не знаю я ни одной молитвы!" Говорила мне бабушка давно, "Выучи, Отче наш, это все должны знать". - "Не слушал! Ой, зря!" Чего ж делать то? Придется в бой идти с нечистью. Лежу, боюсь пошевелиться уже минут двадцать, всё затекло. А пошевелишься, попытаешься убежать, сцапает душу грешную и пиши пропало... Что ж, решено, включу фонарик на старенькой Нокии и прыгну в бой с темным чудищем. Резко скидываю одеяло, подскакиваю на диване, чтоб сверху запрыгнуть на невысокого ночного гостя. Свечу фонариком прямо в лицо, а лица то никакого и нет, как и самого ночного гостя, а за силуэт я принял подушку в чёрной наволочке, стоящую на спинке дивана. Осматриваю подушку со всех сторон, вот тут я расслабился, не было никакой нечисти в балахоне, это всего лишь подушка, стоящая боком ко мне. Постойте-ка, а кто тогда дышит? Продолжаю шарить по комнате фонариком - в полуметре от подушки, на углу дивана лежит и сопит наша черная кошка... Фух, как гора с плеч! Натерпевшись страху, уснуть я смог только под утро. А когда проснулся, пришло осознание, что кошки нашей не стало ровно год назад...