Вызов поступил 31 декабря рано утром (в период с 6 до 8, сейчас не вспомнить). Звонили на мобильник с деревенской почты со стационарного телефона, звонил староста деревни.
В это время я находился в тёплой кровати дома, в обнимку с девушкой, в предвкушениеновогоднего праздника, торжества, дарения подарков и сбычи мечт... Но увы, служба такая...
Вызывали за 90 км от города в лесную делянку, обстоятельства и подробности были не ясны из-за связи. Понятно было только направление, наличие сотрудников милиции и то, что "он обгорел".
Понимая необходимость выезда, собираюсь, попутно обсуждаю с девушкой во сколько вернусь, что нужно ещё купить, приготовить, кого позвать и т.д. Обычные новогодние хлопоты. В процессе сборов позвонил напарнику Саше и сообщил, что нам придётся сегодня поработать - крайний раз в году.
Машина покорно ждала у подъезда припорошенная снегом, словно плесенью, оно и понятно - буханка с плесенью. Тогда я так с усмешкой про себя подметил (спетросянил немножко).
Уаз бодро завёлся не смотря на мороз и я поехал за Сашей. За ночь образовался небольшой слой свежего наста, буханка хрустела по снегу задорно уходя в небольшой занос. Саша стоял у своего дома с сигаретой и небольшой сумкой на плече, зимой он всегда брал с собой термос с чаем на дальние выезды.
Наш путь пролегал на протяжении 50 км по дорогам общего пользования и 40 км по так называемому зимнику - технологической лесовозной дороге. Неспеша мы добрались до ледовой переправы, дальше пришлось управлять автомобилем с повышенным вниманием, потому что при съезде с накатанойколеи была угроза завязнуть в снегу надолго. По пути встретили милицейский Соболь, для разъезда с ним я пятился в "карман" и по неопытности соскочил с колеи в снег. Машину перекосило- правые колеса надёжно завязли. Соболь объехал нас и остановился, из машины вышли двое служителей закона и предложили нам помощь. Я подцепил трос к задней петле буханки и к Соболю. С третьей попытки уаз вышел из снежного плена.
После мероприятий по эвакуации милиционеры рассказали нам, что нас ожидает на лесной делянке и попрощавшись уехали. Далее дорога прошла без приключений - мы ехали молча, смотря на красоты зимнего северного леса.
База лесорубов представляла из себя небольшую поляну, на которой размещались три жилых вагончика, сарай с запчастями и гсм, стоянка техники и полевая кухня, вот в сторону её мы и направились. У костровища стояли двое мужчин и махали нам руками.
Мы с Сашей подошли к ним, поздоровалась и спросили про труп, один из них молча указал на костровище.
Только тогда я понял про какой костёр мне говорил участковый и староста деревни. На месте костра находилась куча пепла с костями, о том что это был человек указывали останки задних ног в кирзовых сапогах, которые торчали из костровища. Остальные фрагменты тела сгорели до костей.
Сначала стало страшно от мысли, что здесь произошло. Мужчины пояснили, что вчера вечером они пригнали технику с делянки - готовились к выезду в город на новогодние праздники. Большая часть работников уже уехали, они остались в лагере втроём, выезжать домой они планировали сегодня утром, ну а вечером решили отметить приближающийся новый год. Пили на улице у костра, во сколько и как разошлись они решительно не помнили. Сказали только, что Виктор (труп) тоже пошёл с ними спать в вагончик. Нашли они его уже рано утром, костёр ещё дымил... Ребята быстро завели Урал и поехали в деревню сообщить о случившемся. Так же они рассказали, что Виктор у них выполнял обязанности повара и кострового, предполагая, что он с пьянки перепутал время и решил приготовить завтрак, ему стало плохо и он упал в костёр. Но это были лишь предположения, как я говорил - помнили они мало...
Рассказ и рассуждения прервал Саша, который уже тащил к костру большой кусок чёрной технической плёнки и две снеговые лопаты. Все это он нашёл в сарае на делянке - Саша был хозяйственный мужик.
Нужно было по возможностисобрать все останки для судмедэкспертизы. Так сказал мужикам участковый, который был до нас. Почему он никого из них не задержал, для меня так и осталось загадкой, обстоятельства смерти мягко говоря непонятны.
И вот, работая лопатами мы собрали кости, пепел и останки на плёнку, дальше завязали углы вместе - получился мешок, который мы с лёгкостью закинули в буханку.
Потом обратная дорога с запахом гари в салоне, выгрузка в морге. Завёз Сашу домой, поздравил его с наступающим. Сам в душ и помогать готовить новогодний стол. В сам праздник аппетита у меня не было.
Позже судмедэксперт сказал мне, что причину смерти установить не удалось.
Благодарю за внимание.