Привет, Пикабу. Недавно я переехал в Шанхай и открыл для себя мир китайской кухни, так как искать привычную еду было слишком затратно. Каждый раз, когда я упоминал, что нахожусь в Китае, меня спрашивали: А ЧТО ОНИ ВООБЩЕ ЕДЯТ? В итоге все окончилось тем, что я обещал завести аккаунт на Пикабу и писать о том, что я здесь ем.
Сразу хочу предупредить: я не являюсь экспертом по китайской кухне, но стараюсь говорить с местными и читать про китайскую культуру и историю еды. В первую очередь, я постараюсь писать о том, что я заметил и показалось мне интересным.
Википедия радостно сообщает нам, что существуют 8 видов китайской кухни.
Конечно, я не собираюсь спорить с Википедией. Но китайцы упоминали, что количество кухонь разных небольших народов близится к тридцати. В этом списке нет характерного для региона Чэнду HotPot (горячего горшка), которому я совершенно точно посвящу отдельный пост, и нет вкуснейшей Уйгурской (мусульмане северо-западного Китая) кухни.
Кстати, большинство русских с которыми я здесь общался, в основном едят только в уйгурских кафешках, и почти никто не ест китайскую еду. Шашлык там всегда шикарный. Рядом находится рис с говядиной. Вы тоже не видите говядину? А она есть. Во многих недорогих кафешках в Китае кладут неприлично маленькое количество мяса - тут, например, говядина была нарезана миллиметровыми кусочками, которые сложно даже разглядеть.
В большинстве своем блюда уйгурской кухни похожи на монгольскую и узбекскую пищу - тут есть плов, шашлыки, и многое другое привычное русскому человеку. Не буду рассказывать про плов и шашлыки - уверен что эти блюда пробовали все. Мне очень понравились уйгурские лепешки с овощами и бараниной - внутри очень жирное мясо и овощи, вкусно и калорийно:
также типичные мусульманские лепешки, которым была посвящена вторая серия китайского телешоу про традиционную еду (когда я его досмотрю, постараюсь запилить разбор или даже сделать перевод). выглядят они как-то так (фото из википедии). Внутри находится также баранина с зеленью, но в меньших количествах.
Пока что это пробный пост - я еще не успел нафотографировать много еды и брал часть фото из интернета и китайских приложений. В планах писать гораздо больше постов про Китай, в особенности китайские технологии, китайский бизнес, жизнь в китайских городах и особенно технику Xiaomi, которая тут стоить гораздо меньше чем в России и представлена гораздо большим ассортиментом - от бритв и пылесосов до массажеров и косметики. Постараюсь читать все вопросы и комментарии и отвечать на все (кроме того, как читать мой ник)