Waaaay

Waaaay

На Пикабу
1937 рейтинг 6 подписчиков 35 подписок 17 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
23

Благодарность.

Выхожу из столовой сытый и довольный жизнью, навстречу идёт мадам неопределённых лет и резко падает в обморок. Вызываю скорую и попутно бегу к поварам за нашатырем, подношу ей ватку она очухивается, кроет меня таким трехэтажным, отборным матом и сваливает в закат. Что я сделал неправильно?

14

История появления шампанского.

В молодости довелось некоторое время работать на баре и в сфере алкоголя остались кое какие познания. Проснувшись с утра пораньше, наполнив флюте прохладным игристым напитком вспомнил отрывки его истории....

Первое игристое открыли братья аббатства Сент-Илер 1620-1650 годах, рецепт свой они не от кого не прятали но и популярностью он особо не пользовался. В связи с тем что монахи не могли управлять процессом "бутылки взрывались в огромном количестве" терялась значительная часть урожая пришлось им прикрыть свою лавочку, казалось бы что  всё рецепт утерян на века, но один молодой, веселый и хитрый монах по имени Пьер Периньон вкусив однажды эту амброзию поклялся во что бы то ни было доведет этот рецепт до совершенства, чему и посвятил пол жизни. И вот 4 августа 1693 года он продемонстрировал настоятелю монастыря свое творение: белое вино с тонким ароматом, пропитанное мельчайшими щекочущими нёбо пузырьками газа.

А вот и собственно старина Пьер.

То что сотворил Периньон стало главной достопримечательностью провинции Шампань (где и происходило дело) и как принято во Франции вино стали называть в честь провинции шампанским. (Немного отойду от темы,шампанским позволено называть только то что произвели в провинции Шампань, остальное игристые вина, так же как и с коньяком но это уже другая история)))) Ну да ладно вернёмся к теме, Пьер Периньон держал свой рецепт в строгой тайне, многие конкуренты пытались вывести такое же вино и доходило до абсурда, один винодел (имя к сожалению не помню) для шипучести добавлял в вино голубиный помёт. (салют всем аристократам того времени)))))).

Шампанское Дом Периньон White Gold Jeroboam- на данный момент такая бутылочка в объеме 3 литра стоит около 40 тысяч долларов.

Рецепт открылся миру только спустя несколько лет после смерти Пьера, когда была опубликована книга о производстве шампанского, написанная аббатом Жаном Годино, каноником Реймского собора. После этого события вся Франция вкусила изысканный вкус этого благородного напитка и вскоре шампанское стало популярным во всём мире. В России оно впервые появилось в 1780 году когда Филип Клико отправил небольшую партию на пробу.

P.S. Про Филиппа его жену расскажу в следующем посте. Всем спасибо за внимание.

P.P.S. Если есть ошибки не кидайте тапками)))))

Показать полностью 2
6

Сова или не сова?

Сорри за качество, фотал на тапок. Ближе заснять к сожалению не удалось. Уважаемые знатоки внимание вопрос, кто эта птица? 😅

Сова или не сова?
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!