Venaportae

Venaportae

На Пикабу
Дата рождения: 2 июня
11К рейтинг 8 подписчиков 3 подписки 16 постов 7 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

На волне постов о таксистах

Тем летом в течение двух дней у меня были 2 очень запоминающиеся поездки в такси.

1. Поздно вечером в пятницу вызвала такси из центра СПб до дома. Подъехала Киа Рио с черными кожаными чехлами на сидениях, на них были вышиты крупные красные драконы (для понимания антуражу). Водитель, молодой парень азиатской внешности с весьма заметным акцентом, рассказал в процессе поездки, что он из Новосибирска, год назад приехал на неделю в спб и остался, потому что «слишком уж красивый город, и люди такие вежливые, и никому нет дела, как ты одет». И знаете, иногда люди с таким жаром говорят о чем-то, что невольно начинаешь сам это замечать вокруг себя. Мы ехали по небывало красивому августовскому Питеру, по радио негромко играл вальяжный кальянный рэпчик (я не ценитель, но в тот момент он задавал тон всей поездке), и из машины я вышла с мыслью, что это была лучшая поездка в такси в моей жизни. Я поставила водителю Чынгызу 5 звезд, галки напротив всех положительных качеств и 10% чая сверху.

2. На следующий день я ехала в центр, и моим водителем оказался Игорь, среднего возраста христианин, коренной петербуржец и националист. Я узнала это за первые 5 минут поездки. Он поведал мне, как его раздражают понаехавшие в СПб, про «Джамшутов», которые на стройках зарабатывают деньги в ЕГО Питере, а тратят их в своих странах (таким образом непонятно как лишая его - водителя - этих денег), как он их ненавидит и гордится тем, что националист. Про то, как он не любит мусульман, ему неприятно смотреть на целующиеся парочки, если они мусульмане, что не понимает, почему Хабиб Нурмагомедов не выступает с флагом России, хотя его кормит Россия (???), и получается, что «Хабиб ворует его (водителя) редиску» (??????), что за день работы в такси он может вообще не услышать русской речи.

Я старалась не поддерживать этот разговор, но ему моё участие было не особенно нужно.

На выходе из такси я пожелала ему быть более толерантным и поставила 1 звезду - больше реально рука не поднялась, настолько мне было мерзко после этого разговора.

И кстати со мной сразу связалась поддержка Uber, что приятно.

Грустно, что из-за таких мундаковатых Игорей может испортиться общее мнение о нашем городе. И, дорогой, вежливый и воспитанный Чынгыз, мне мучительно стыдно, что в Питере живут не только хорошие люди, которым плевать, как ты выглядишь. Таких Игорей тут тоже полно.

Показать полностью
11

Пётр I действительно опережал своё время

Недавно к нам в гости приехала мамина подруга, учительница истории. Со смехом поведала, как проверяла сочинение ученика на тему личности Петра I.

Сочинение было задано на дом, то есть ребенок это взял, вероятно, из этих ваших интернетов:

«В детстве маленький Петр I любил играть в солдатики и танки»

Я, говорит, не удержалась и подписала «и в самолётики».

А я вот теперь думаю, может Пётр специально флот-то построил, потому что ему танки с самолётами было не на чем перевозить?))

11

Московский перформанс

Как-то мы большой компанией студентов решили на ноябрьские праздники рвануть из СПб в столицу.

Приехали, первым делом решили поехать на Красную площадь, ну а куда ещё. Вроде как в процессе пересадок с автобуса на автобус один наш товарищ потерял рюкзак, в котором было чуть больше, чем всё его добро от паспорта до носков. В итоге мы оказались на остановке, рядом с которой стояли два платных туалета.

Другой парень из нашей (на тот момент даже трезвой!) компании, пусть будет Вася (Илюха, прости!), уже очень долго терпел кочевую жизнь, так что радостной танцующей походкой направился к туалетам. Цена облегчения, как сейчас помню, была 50 рублей.

Мы с остановки наблюдаем, как Вася кормит автомат туалета купюрой, открывает дверь, смотрит внутрь пару секунд, закрывает ее обратно и возвращается к нам.

- Там, говорит, люди спят, - смущенно произнёс Вася. Парень был очень воспитан и в 6 утра будить незнакомых людей посчитал, видимо, невежливым. Ну а вдруг у них сегодня единственная возможность выспаться?

В итоге поездка выдалась действительно веселой и запоминающейся. Прошло 6 лет, многие из нас уже забыли, что вернулись в Питер мы без одного рюкзака, но то, как Вася посмотрел на спящих московских бомжей за полтинник, не забудет никто и никогда.

314

Кто Главный герой?

Каждый день гуляю с собакой. Стабильно раз в пару недель встречаю на лавочке бабку, с которой у нас происходит одинаковый диалог:


Бабка: На выходных на стадионе была отличная выставка собак, вы не ходили с вашей собакой?

Я: Моя собака будет слишком нервничать и лаять на таком сборище, поэтому я ее туда не вожу.

Бабка: Но там куча собак и никто не лает.  

Я: Моя собака там точно будет лаять и сойдёт с ума.

После этого мы с пёселем уходим.

Сегодня этот диалог снова повторился, и я задумалась: насколько же хреновая проработка у моей жизни, что вокруг меня такие примитивные NPC?

И вдруг меня осенило: а что, если эта игра - симулятор бабки, и главный герой тут - она? Раз в две недели она видит девушку с терьером, и ей надо заставить меня пойти на выставку непременно с собакой, чтобы там что-то случилось, что повлияет на ход игры? А девушка отвечает однотипными фразами и по какой-то причине не идёт?

Стрёмно как-то.

Ну нафиг короче, не пойду я на выставку, пусть сидит на этом уровне бесконечно.

24

Работа до гробовой доски

Несколько лет назад довелось работать в страховой компании на пульте ДМС. Офис располагался на территории большого оптико-механического завода. Контингент на заводе был возрастным настолько, что с частотой примерно раз в месяц-полтора на КПП появлялся листок А4 с фотографией сотрудника и его некрологом. Я от нечего делать всегда читала текст, и больше, чем в половине случаев, там было написано что-то вроде «ФИО закончил институт в 1950-х годах и устроился к нам на завод на должность младшего инженера». Собственно, в должности старшего инженера сотрудник увольнялся уже вперёд ногами.

Каждый раз я читала и думала: ну откуда такое терпение у людей? Я свою работу искренне ненавидела и мечтала уволиться при первой возможности (я тогда только взяла ипотеку, сомневалась в своих силах, и вообще, я была молода и мне нужны были деньги).

Спустя несколько месяцев меня повысили, вроде как даже разглядели во мне потенциал и начали говорить о возможном карьерном росте (у нас была текучка на всех уровнях, так что меня действительно могли повышать, пока не выгорю, но отвращение к работе в ДМС не становилось от этого меньше).

После этих разговоров я уже смотрела на висящие некрологи с ужасом и представляла, как однажды на стене повесят мою фотографию с припиской «проработала в ДМС 50 лет и умерла от ненависти к работе прямо во время смены».

1,5 года спустя я уволилась и ушла в другую сферу. Потом ещё раз поменяла работу, но уже в рамках одной сферы. Не пожалела ни на секунду.

К черту лояльность к одному работодателю. Надеюсь выйти на пенсию с трудовой в трёх томах.

7105

Старость подкралась незаметно

Сижу дома, учусь вязать. Включила  фоном муз-тв, по нему очередной музыкальный чарт. В перебивках ведущий (какой-то кальянный рэпер) вещает о мужской осенней моде-2021.

Говорит, в моде жилеты. Любые: вязаные, винтажные, дутые. Главное, грит, чтобы жилет не выглядел как у Перельмана.

У Перельмана!!!! Может, все-таки, как у Вассермана? Кто хоть раз видел Перельмана в жилете?!

И тут я поняла: мне 27, я сижу перед теликом, вяжу носок и бурчу на глупого ведущего. Я надеялась, этот момент настанет немножко попозже)

160

Экзамен

Летняя сессия 3 курса шла как нельзя лучше: первые 4 экзамена из 6 уже были сданы на отлично, впереди оставались общая хирургия и патофизиология, по которой у меня был автомат.

Честно проготовившись 3 дня, я пришла последний для меня экзамен по общей хирургии.

В вытащенном билете были переливание крови и что-то там ещё. Ну, думаю, изи-бризи, дайте мне 20 минут. Препода тоже тащили по билетам, и мне достался номер 5, хирург по фамилии, которая начинается, скажем, на М, а заканчивается на УДАК.


Мудак был сухоньким небольшого роста стариком с презрительной ухмылкой и слезящимися глазками. Не поймите меня неправильно, я уважаю возраст и тем более пожилых преподавателей, но конкретно этот был прямо-таки неприятным.

На его столе лежала ведомость с поставленными им оценками за ответы предыдущих студентов. В колонке шли сплошные «удовлетворительно».

10 минут моего бодрого ответа спустя Мудак прищурился и сказал, ничего вы, мол, в хирургии не знаете, «удовл» устроит?

Хрена лысого меня устраивало «удовл», о чем я вежливо сообщила преподу. Давайте, говорю, доп вопросы!

Доп вопросы были такие, что обнять и плакать. Например, меня спросили, чем пахнет отделяемое из анаэробной клостридиальной инфекции. Мышиным помётом оно пахнет! Не знаю, что вы будете делать с этой информацией. Спросите знакомых хирургов, знают ли они ответ на этот вопрос, а если да, от души советую вам не общаться с человеком, нюхавшим когда-то мышиный помёт. Впоследствии на это вопрос не смог ответить ни один хирург - хоть с ученой степенью, хоть без.

В общем, доп вопросы тоже не возымели нужного эффекта, и я, честная душа, никогда доселе не получавшая тройбаны, стала уговаривать поставить мне неуд и дать шанс получить 4 на пересдаче. Слезящиеся глаза напротив прищурились и Мудак притворно-удивленно сказал: почему я должен ставить вам неуд? У вас знание на тройку, вот ее я и поставлю. Я была категорически не согласна. Зачетка была без троек, и ее можно было ещё спасти, вот только она уже была в руках препода. И тогда, впервые в своей жизни, я вырвала зачетку из рук преподавателя и заявила, что не отдам ее и приду на пересдачу (блин, как меня трясло от страха). На что Мудак резонно отметил, что ему нафиг моя зачетка не сдалась, когда есть ведомость. В итоге, благодаря моей харизме, наглости, уговорам заведующей учебной частью и какой-то матери я смогла договориться на пересдачу и пошла домой ̶д̶а̶т̶ь̶ ̶в̶о̶л̶ю̶ ̶э̶м̶о̶ц̶и̶я̶м̶ ̶и̶ ̶п̶о̶р̶ы̶д̶а̶т̶ь̶ учить ненавистную хирургию.


Примечательно, что после моего ответа одногруппники, попавшие к Мудаку, дивились тому, как легко они сдали хирургию на 4 и 5, почти вообще не готовясь.


Неделю спустя, в день пересдачи, я вновь вытянула билет с вопросами и билет с номером преподавателя, надеясь получить «хорошо». Выдачей билетов занималась как раз заведующая учебной частью. Увидев мой билет с преподавателем #5, завуч звонко хохотнула. Я, предчувствуя недоброе, аккуратно поинтересовалась, менялись ли номера преподавателей. Неа, говорит, не менялись, удачи!


После я думала, что надо было договориться с завучем, т.к. этот преподаватель будет относиться ко мне предвзято, и что на 4 мне ему в жизни не пересдать, но на 3 курсе я была довольно робкой и некоммуникабельной, так что решила принять злой рок и в режиме камикадзе вошла в аудиторию.


Мудак меня, конечно, запомнил, хоть сначала и не подал виду. 20 минут аналогичных мучений спустя он мерзко заулыбался и протянул: ну что, вы понимаете, что это снова 3?

Я понимала, что Мудаку и сам Пирогов бы не смог ответить на 4.

Так в моей зачетке появилась первая и последняя тройка, а я получила стойкое отвращение к предмету, и урок на всю жизнь.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!