24

Работа до гробовой доски

Несколько лет назад довелось работать в страховой компании на пульте ДМС. Офис располагался на территории большого оптико-механического завода. Контингент на заводе был возрастным настолько, что с частотой примерно раз в месяц-полтора на КПП появлялся листок А4 с фотографией сотрудника и его некрологом. Я от нечего делать всегда читала текст, и больше, чем в половине случаев, там было написано что-то вроде «ФИО закончил институт в 1950-х годах и устроился к нам на завод на должность младшего инженера». Собственно, в должности старшего инженера сотрудник увольнялся уже вперёд ногами.

Каждый раз я читала и думала: ну откуда такое терпение у людей? Я свою работу искренне ненавидела и мечтала уволиться при первой возможности (я тогда только взяла ипотеку, сомневалась в своих силах, и вообще, я была молода и мне нужны были деньги).

Спустя несколько месяцев меня повысили, вроде как даже разглядели во мне потенциал и начали говорить о возможном карьерном росте (у нас была текучка на всех уровнях, так что меня действительно могли повышать, пока не выгорю, но отвращение к работе в ДМС не становилось от этого меньше).

После этих разговоров я уже смотрела на висящие некрологи с ужасом и представляла, как однажды на стене повесят мою фотографию с припиской «проработала в ДМС 50 лет и умерла от ненависти к работе прямо во время смены».

1,5 года спустя я уволилась и ушла в другую сферу. Потом ещё раз поменяла работу, но уже в рамках одной сферы. Не пожалела ни на секунду.

К черту лояльность к одному работодателю. Надеюсь выйти на пенсию с трудовой в трёх томах.