Ответ на пост «Некоторым жителям Казахстана стали запрещать въезд в РФ»20
Давно хотел написать этот пост, чтоб вы понимали, с чем имеете дело. Итак. Хрен знает сколько получится фактов, которые я узнал о Казахстане за 42 года жизни в нём.
10% казахов не говорят по-русски вообще. Им это просто нахер не нужно.
10% казахов не говорят по-казахски вообще. Им это просто нахер не нужно.
50% казахов говорят на казахском с большим количеством русскоязычных вкраплений. В основном, это маты и различные термины.
50% русскоязычных понимают казахский на базовом бытовом уровне, и даже могут сами связать пару слов.
Если бы в русскоязычных школах и классах преподавали казахский, как иностранный, а не как родной - людей из п.4 было бы намного больше.
У нас тут самый чистый русский язык, без аканий, оканий и прочих гэканий.
Долбоёбы, предъявляющие "за язык" водятся только в интернетах. В реальной жизни ни я, ни знакомые мне люди (ни знакомые знакомых, мы же помним про 6 рукопожатий), таких не встречали.
В Казахстане нет русофобии. Вам это подтвердят люди, свалившие к нам от СВО в 2022. Про отдельных долбоёбов - см. п. 7.
Зато в Казахстане есть советскофобия, и она процветает на государственном уровне. В основном, это выражается в переименовании всего, чего только можно, и переписывании учебников истории.
Именно поэтому (п. 7 и 8) в Алмате с новыми казахскими названиями улиц мирно сосуществуют улицы Пушкина, Лермонтова, Гоголя, и перестали существовать улицы Фурманова, Ленина, Комсомольская и тд.
Но всё равно, жители Алматы 40+ лет, независимо от национальности, продолжают называть улицы старыми советскими названиями.
Также в Казахстане часто встречается преувеличение своей истории. Улицы часто называются именами людей, которые где-то там чего-то там, но никто точно не знает - где и чего. Плюс улицы имён различных батыров - Богенбай, Кабанбай и тд. Это как если бы в Москве был проспект имени Добрыни Никитича. Иногда смешно, но в целом - не парит.
Про Победу в ВОВ народ помнит, и, хотя власти отменяют Бессмертный Полк, и придумывают синие ленточки вместо георгиевских (помним про п. 9), про саму Победу никто плохого слова сказать не смеет. Это - подвиг наших дедов и прадедов, которого не отнять, и который не зависит от национальности.
Про Украину в приличном казахстанском обществе принято молчать, поскольку и украинцев здесь навалом, ещё с советских времён, когда люди ехали поднимать целину. И все живут мирно. Поэтому, у каждого своё тихое мнение, а публично его выражают только долбоёбы из п. 7.
Нового президента тут все очень ждали, но сейчас многие говорят, что лучше бы остался старый. Тот сам жил, и давал жить другим. А при новом очень много идиотских законов принято, мешающих жить и работать.
Хотя, если бы не новый президент, здесь была бы большая проблема с цифровизацией. Он эту тему сильно двигает, и реально, появилось множество онлайн сервисов, которые классно работают, и облегчают жизнь.
Коррупцию тут не искоренить никогда в жизни, поскольку, русскоязычным во власть пробиться очень сложно из-за языка (см. п. 5), а у казахов восточный менталитет. Я начальник, ты дурак. Не говорю, что русскоязычные во власти - панацея, но всё же, менталитет другой.
Большая часть казахов примерно такие же мусульмане, как большая часть русских - православные. Так, пару раз были в мечети, и немного держат Уразу.
Замоташек вот прям чтоб Гюльчатай-открой-личико у казахов очень мало. В основном, такие женщины у выходцев с Северного Кавказа (которых тут так же много со времён СССР). А казашки максимум покрывают волосы платком.
Кстати, довольно много смешанных браков между казахами и славянами, в результате которых рождаются вполне обычные татары)) Шучу, конечно, но метиски очень симпатичные, как ценитель говорю))
А вообще казахи очень дружелюбные и гостеприимные. Из-за их стола никогда не уйдёшь голодным и трезвым.
После застолья тебе дадут ещё и саркыт - это всякие орешки, конфетки, печеньки, и прочие вкусняшки, оставшиеся от застолья, и насыпанные просто тупо в пакет. Иногда в тот же пакет тебе могут положить торт, колбасную нарезку, и бешпармак - тогда ты принесёшь домой огромный, вкусный, слипшийся саркыт.
Специально для любителей орать про то, что русских в 90-е выгоняли. Возможно, где-то на юге и западе и выгоняли. Ни меня, ни моих знакомых это не коснулось. В основном, люди сами уезжали с перепугу. Интернетов-то не было, были только слухи, а у страха глаза велики. Мы вот не уехали никуда, и норм. Ну, и в любом случае, 90-е давно закончились.
Всё, я устал. Спасибо за внимание. \___/ Вот панама.