Timbrimi

Timbrimi

Пикабушник
Дата рождения: 12 марта
45К рейтинг 17 подписчиков 52 подписки 111 постов 56 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
33

Велопокатушка соло 25.10 Кирилловское-Каннельярви

Для конца октября в СПб погода выдалась весьма отличная для покатушки. +9-12 и без дождя )))

Последний шанс застать золотой лес Карельского перешейка. Пусть золото это поистрепалось и потускнело.

Изначальный план был, начать со ст. Ляйпесуо. Полигоннымт дорогами. Навестить ДОТы миллионники линии Маннергейма. Посетить Оз.Б.Зеленодольское. Поностальгировать на старом полигоне ролевиков в районе Заходского у оз.Малого Красноперского. Поискать новые пути до ст.Каннельярви.

Ст.Лейпясуо.

Электричка уносится вдаль. Впереди тихие осенние лесные дорожки.

Но, как это иногда бывает, "и тут его хрустальные мечты разбились о чугунную жопу реальности" :( Из далека доносилась канонада. Я решил, что катать там, где ржавеют груды стреляных болванок, во время стрельб, идея не очень хорошая.

Жаль, минус 15 км от маршрута. Но, как раз подошла электричка в сторону СПб, и через 10 минут я высадился в Кирилловском.

Осенний лес... Это нечто особенное. Ватная тишина и неподвижность. Горьковатый аромат прелых листьев. Неподвижно-прозрачная вода в лужах. Даже шум покрышек и шуршание листвы под колесами не нарушают сонного покоя. Лес ещё не спит, но уже задремал.

Озеро Большое Зеленодольское. Полное безлюдье. Тишина.

Полигонные дороги. Виды вокруг подчас неописуемые.

Мимо оз.Грачиного на перешеек между Большим и Малым Красноперским.

Столько воспоминаний будят эти места. 30 лет минуло. Уму непостижимо. Но места почти не изменились. Только деревья стали толще и выше. А былые пустоши густо заросли молодым ельником. Но так-же шумит ручей. И так-же стоят угрюмые развалины. Как и тогда, когда увидел их в первый раз в далёком 95г.

Разве, что на островке ручья Горюнец больше не возвышается крепость Паши Назгула. Ни единого следа не осталось от этого монументального строения. Со стенами из бревен, с башней и отпускным мостом.

Прочь от ностальгических воспоминаний. Это время прошло. Но у нас всегда есть "сейчас". И надо его ценить и им наслаждаться. Лесные тропинки и дорожки снова покорно ложатся под широкие колеса.

Гать.

Гать.

Но даже самое увлекательное занятие рано или поздно подходит к завершению.

Время спешить домой. Под пологом леса как нигде, ощущается насколько коротки осенние дни. На открытом месте светло. А тут уже сгущаются сумерки.

Лесная тропа внезапно заканчивается выводя меня из великолепия осеннего леса в мир привычный. Позади 35 км. лесных дорог.

Коротки осенние дни, но и они дарят столь ценные дары. Чтоб теплыми воспоминаниями отзывались в душе в ожидании нового велосипедного сезона.

Показать полностью 15
8

Анонс велопокатушка 25.10 Карельский перешеек

Я поеду от Лейпясуо. Хочется тишины, безлюдья и ностальгии )))

Неспешно, глухими дорогами. Лужи будут. Километраж примерно 30-40-50км.

8-11 с Финляндского вокзала. До ст.Ляйпесуо.

https://www.tutu.ru/spb/view.php?np=0190f41c44&date=25.1...

Полигоннымт дорогами, мимо Б.Зеленододьского до Заходского.

Магазин в Лейпясуо есть, но такой... Не обильный.

Поеду в любом случае. Неспешно, на толстых колесах )))

По желанию можно полазать по ДОТам

В Заходском хочу полазать по местам молодости. Старому полигону ролевиков.

С собой еда, вода, свет, ремкомплект.

Погоду обещают теплую, пасмурную, без осадков.

Показать полностью
37

Бюджетный велодруг

От сборки велосипедов дома скопилось изрядно запчастей. Колеса, системы, тормоза... Не хватало рамы, и по мелочи.

Рама - MD 310 2700р с Авито.

Алю рама, 29-27.5-26", скрытая проводка, конический стакан. Проставка под прямой шток в комплекте. Увесистая 2200гр. Выглядит брутально.

Вилка - ригид алю Mosso. Легчайшая жёсткая вилка снятая с купленного на Авито велосипеда.

Рулевая колонка - с Озон Mosso 1100р. На промах, полуинтегрированная. Выглядит отлично.

Каретка - Shimano UN26 под квадрат. Валялась с незапамятных времён в коробке, новая. 500р.

Шатуны - Proweel Zephyr - 2500р. Новые с Авито. Были куплены давно, но не пригодились.

Звезда - 32т. Лежала в загашнике. Новая 250р.

Трансмиссия - L-Twoo A7 10ск. Комплект с Озона. Переключатель-манетка-кассета 12-42-цепь. 2800р. (Нет манетки, и приличная манетка стоила немногим дешевле этого комплекта, купил комплект)

Цепь - KMC X10 с Озон. 1400р. Ставить с комплекта L-Twoo не стал. Отзывы там очень, не очень.

Тормоза - народные Shimano mt200 2600р. комплект с Али. Были заказаны на другой велосипед. Пропали при доставке, на пару месяцев. Но таки пришли когда уже были неактуальны.

Диски тормозные - Tektro 160 с загашника. 300р. к-т.

Подседельный штырь - с Озона некий двухболтовыйToopre 1300р.

Седло - с Авито 500р. Новое.

Хомут подседельный - с загашника оставшийся от Cube AIM. 200р.

Кольца под вынос - 250р к-т карбоновые. Не помню откуда, но валялись давно, новые.

Вынос - с Авито 1100р. Очень лёгкий и красивый.

Руль - стоковый от Outleap Beast 18г. 300р.

Колеса 26" - переднее - Hooger, на промах и эксцентрике. Заднее -Trix на промах и болтах. Оба остались от переборки велосипеда для сына. Примерно 4000р. к-т.

Или переднее - Shimano 475, dt revolution, обод неизвестен. Заднее Shimano Hone, DT champion, match 1. Примерно 8000р. к-т.

Настройка трансмиссии L-Twoo A7 вызвала смешанные чувства. Выглядит задний переклюк хорошо. Он бывает двух типов. Ёмкостью 40т и 50т. Этот был 40т. Кассета в комплекте 11-42. Отзывы в маркетплейсе все хорошие. Однако у меня он заработал нормально лишь когда поставил удлинитель петуха.

Если без удлинителя, то ему чуть-чуть не хватает регулировки для работы с звездой 42т. Закидывает, но расстояние от ролика мало, а регулировочный винт (длиннющий, к слову) закручен до упора. Кроме того при работе на больших звёздах цепь трет о внешнюю рамку лапки. При установке удлинителя сия проблема исчезает. Работает хорошо. Но надо под нагрузкой проверять. На всякий случай заказал новый петух. Родной на раме возможно не очень ровный.

Попытка провести гидролинию в раме была неудачной. Так, что поставил на штатное место.

Грипсы поставил какие под рукой были, временно.

Чисто внешне вроде симпатично. По идее достаточно надёжный, бюджетный велосипед. С возможностью апгрейда на 27.5" или 29". Покрышки 26"-2.25 имеют приличный зазор, думаю и 2.4 должны влезть.

Вообще сама рама прикольная. Гладко-брутальная. Мощные перья. Большой слоппинг. Но нет перемычки на нижних перьях. Полные крылья без колхоза не поставить. Багажник тоже, стандартный без извращений не поставить.

Как натешусь, буду искать ему нового владельца. Да и дома стало меньше ненужных запчастей, которые продать лениво хранить надоело, отдать жалко, а выкинуть глупо.

Посчитал. Примерно стоимость, если считать вообще все. Примерно 18 и 22тр.

Плюс не считал камеры/покрышки/педали. Это, по минимуму +1тр. Благо этого добра у меня хватает.

Вроде можно найти новый велосипед в эту цену. С другой стороны, это собрано из того, что уже есть. Специально собирать такое Я б не стал.

UPD:

Вес без медалей 11.86кг. если весы не врут.

Показать полностью 7
74

Грибная велопокатушка

Грибы пошли. Да здравствуют грибы... И велосипед.

Чем хорош велосипед? Тем, что можно катить туда, куда на машине не вдруг доедешь, а пешком не вдруг пойдешь.

Багажник на велосипед. Сумку с ведром на багажник и вперёд. Утро, термос, бутерброды, залитая солнцем набережная, вокзал, электричка, станция. )))

По зрелом размышлении решил навестить полигон в Каменке. Благо знакомые места далеко от стрельбища, а дороги перекрыты и авто грибников не должно быть

Приятный сюрприз. Можно не лезть с велосипедом по разрушенной плотине, хорошие люди соорудили мостик.

Лесная дорожка, по которой приятно неторопливо крутить педали. Периодически останавливаюсь, захожу в лес. Но пустовато. Только следы выходного нашествия орды с корзинами и ножами. Иногда попадаются одиночные белые.

Но и сама дорога радует. Тепло и солнечно. Но лес уже замер и притих в ожидании осени.

Мимо братского захоронения √70.

На основную полигонную дорогу. Мимо ДОТов и укреплений линии Маннергейма.

Грибы есть. Белые. ) Тут и там. И подосиновики пошли. Они в основном вдоль дорог растут.

Вдали бухают орудия. Слышен крупнокалиберный пулемет. Туда точно не надо. Там места очень грибные, но кроме грибов все усеяно болванками учебных выстрелов.

В другом месте море моховиков. И молоденькие боровые. Их увидеть, только почти наступив на них. Поставил велосипед. Пошел бродить-собирать. Вернулся, и прямо рядом с колесом пара боровичков. Красненьким тоже в тему )))

Посидеть. Попить чай с бутерами. Пересортировать грибы. Что червие жрать начало на выброс. И на станцию. На выезде с полигонной дороги сюрприз. Раньше тут стояло импровизированное КП с солдатами. Теперь нет. Просто вал и ров. :)

Дальше скучно. Грейдер, асфальт, станция, электричка. Набережная. Дом.

Показать полностью 11
2

Что за прикол. Мошенники?

В списке звонков появился номер. Типа три раза звонил. При этом звонков как таковых не было. Я звонил, мне звонили, а этот номер аккурат между моими звонками появился, в списке. А при входе в СберОнлайн предупреждение, что могли звонить мошенники.

Непонятненько как-то. Сам номер в списках подозрительных не фигурирует при поиске в тырнете. И является номером моего домашнего региона.

10

31.08 Велопрокатиться по осеннему лесу. Анонс

Для любителей покрутить колеса под низким свинцово-серым небом и мертвенно-тихому осеннему лесу, замершему в предчувствии снежного савана.

Хочу завтра, в все.31.08 прокатиться по местам далёкой юности, старые полигоны ролевиков в Заходском. Посетить, при возможности ДОТы линии Маннергейма. Километраж небольшой, до 50-60км. Темп низкий. Свет, вода, перекусы с собой. Камера, заплатки, инструмент. :)

Старт от Лейпясуо. Финиш в Заходском или Каннельярви.

Туда https://www.tutu.ru/spb/view.php?np=0190f41c44&date=31.0... до Лейпясуо.

Обратно примерно https://www.tutu.ru/spb/view.php?np=e17f5c26da&date=31.0...

Нитка примерно, от Ляйпесуо на полигон до линии ДОТов. А там по обстоятельствам. Дороги лесные.

Погода обещается пасмурная, без дождя и тепло.

Кто соберётся, отписывайтесь. Ибо если буду один по одну могу изменить маршрут по желанию левой пятки.

Сяду на финляндском вокзале.

Показать полностью
19

Почему гревел?1

UPD:

По итогу вынес для себя.

Всего лишь логичное массовое возвращение обычного, как раньше говорили "легкодорожного" велосипеда. Классическая посадка, руль-баран.

А леса-поля и говна, это частные случаи. Не брать же для этого отдельный байк

Ну и гревелов нонче масса разновидностей. С разной геометрией, толщиной покрышек.

Склоняюсь на "попробовать". Вопрос "что выбрать" очень непрост.

Нет, правда этот вопрос все больше занимает меня. Катаясь по нашему Карельскому перешейку, не могу не заметить, что процент людей с рулем-бараном и на (относительно) тонких колесах, все увеличивается... И увеличивается... На одной из последних покатушек БОЛЬШИНСТВО встреченных было на гревелоподобных байках.

Но не могу понять почему? Узкий руль, тормозные ручки в нижнем хвате, покрышки не шоссейные конечно, но не сильно то пухлые, полушоссейная скрюченная посадка. Тем не менее в глухих местах, на убитых и песчаных, грязных, разбитых лесных дорогах я замечаю следы "узкоты".

В чем преимущества гревелов в таких местах,? В чем их преимущества перед простым горником/гибридом?

Появился руль Corner-bar. (Ходил вокруг него пару месяцев, но так и не решился поставить).

Хотя как вижу, гревелы тоже постепенно мутируют. Покрышки все толще, рамы длиннее рули бараны все шире (но все равно, это баран, со всеми вытекающими).

Так в чем преимущества этого велосипеда?

P.S. я с год размышлял и при еривался к гревелу. Но так-же не решился на него

Знаю пару ребят которые одни из первых его приобрели, но впоследствии отказались от него. И наоборот, людей, кому "зашло".

Показать полностью
24

Ответ CyberSniff2000 в «Велопокатушки на Крайнем Севере»2

Ответ CyberSniff2000 в «Велопокатушки на Крайнем Севере»

Это были суровые времена. Не было фэтбайков, а шиповки были роскошью. Мы просто хотели кататься.

Отличная работа, все прочитано!