Ответ 11ore11 в «Почему в СССР не было кофеен?»22
Нам в школе говорили, что численность проживающих в нашем городе почти сорок тысяч человек.
Районный центр. Шесть школ (одна из них восьмилетка). Одна гостиница с рестораном на первом этаже. Несколько буфетов: в кинотеатре, в районном доме культуры, на вокзале и при трёх столовых (две от заводов, третья в здании Райкома).
Кафетерия не было, но была "Кулинария" на первом этаже девятиподъездной хрущёвки. Вход по центру, через большой предбанник можно было пройти в два крыла.
В левом крыле можно было перекусить. Вдоль окон сначала стояли высокие круглые столики (есть стоя надо было), а дальше детские столики и стульчики с хохломской росписью. В продаже были разные пирожные, сочники, кексы, запеканки, мороженное накладывали в креманки из нержавейки, лимонад, чай, какао. Жареная рыба, котлеты и другая "взрослая" еда. Алкоголя не было. Можно было купить на вынос или поесть прямо там.
В правом крыле полуфабрикаты: котлеты, пельмени. Приготовленные продукты для салатов: варёные яйца, варёные овощи (свёкла, морковь), варёная печень. Всего не помню, мне тогда неинтересно было (я в то крыло заходила только для того, чтобы мою любимую печёнку купили и сразу вечером дали, а не ждать, пока на рынке купят и сварят).
А к 1990-му почти всё позакрывалось. На сегодня только одна столовая на старом месте, даже старое название сохранили. А в остальных местах просто магазины теперь.
Так что, да, ни кофеен, ни кафетериев не было. Я и слово "кафетерий" узнала только в шесть лет в Ленинграде, когда ела там омлет и запеканку, как в нашей кулинарии.