Здравствуйте, друзья!
В комментариях у меня спрашивали, а нет ли среди гектолитров яблочного бырлища и прочего шмурдяка действительно годные напитки в Беларуси? Отвечаю: есть!
Сегодня в нашей рюмке традиционный ликер, известный в Беларуси, Польше и Литве со времен Великого Княжества Литовского, примерно с XVIII века, под названием КРУПНИК.
На вкус он сладкий, пряный, с насыщенным вкусом специй. Подаётся традиционно либо в холодном, либо в горячем виде. В небольших дозах очень хорош при простуде. А в больших дозах его пить не стоит, так как довольно много сахара, а значит отменный бодун обеспечен.
Хотя, как говорит коллега и земляк Алкобард (рекомендую его канал на ютубе, кстати), две таблетки спазмалгона и как огурчик :).
На фото у нас фабричного производства крупник, от ООО "Винокурня Нарочь" из агрогородка Нарочь, Минского района.
В составе указаны: вода, спирт, сахар, мед натуральный, настой специй водно-спиртовой (кориандр, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, бадьян, ваниль), сахарный колер, кислота лимонная, водно-спиртовой настой перцев (душистый, розовый, зеленый, черный, белый и красный стручковый), экстракт кожуры апельсина и прополис.
Вкус очень мягкий, цена умеренная, ~15 BYN/450 RUR. Рекомендую попробовать!
Умение готовить крупник входило в обязательный список навыков каждой уважающей себя хозяйки дома, а употребление его было иногда довольно занятным ритуалом, когда он наливался в большую чашу, поджигался, и, после приобретения темного цвета и насыщенного аромата, разливался по чашкам.
Кстати не стоит путать крупник с медовухой. Медовуха напиток брожения, а крупник делается путем добавления меда и специй в спирт.
Ходят слухи, что оригинальный рецепт крупника хранится в тайне, но это, конечно же ложь, пиздёж и провокация не так. Базовый простой рецепт крупника в домашних условиях доступен каждому.
Нам понадобится:
1) 250 грамм цветочного мёда
2) 200 мл чистой ключевой воды
3) 500 мл качественной водки на спирте "Альфа"
4) Половина средней палочки корицы
5) Две "штуки"гвоздики
6) Одна "штука" кардамона
7) Столовая ложка мяты сухой
8) Щепотка перца молотого черного
9) Терпение
Набор специй и трав может быть меняться по вашим предпочтениям. Соль в том, что классического рецепта не существует, в древности у каждой хозяйки был свой состав.
Собрали инредиенты, начинаем варить!
1. Смешать в кастрюле воду, мед, специи и соду.
2. Полученную смесь проварить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пена. Желательно не нагревать мед выше 60°C, так как при более высокой температуре часть полезных веществ теряется.
3. Охладить варево до комнатной температуры, затем процедить через 2-3 слоя марли, убирая остатки специй.
4. Налить отфильтрованную смесь в стеклянную банку, добавить водку, перемешать.
5. Герметично закрыть банку крышкой и поставить на 20-30 дней в темное прохладное место. Встряхивать раз в 5 дней.
6. Профильтровать готовый напиток через марлю и вату, затем выдержать в погребе еще 10-15 дней. В результате получится сладкий медовый ликер светло-коричневого цвета с насыщенным ароматом специй и крепостью 25-30 градусов. В прохладном темном месте срок годности до 3-х лет.
Вот такой интересный и вкусный напиток можно попробовать в Беларуси и привезти в подарок друзьям!
А вы всё бырло да бырло :)
Кстати к бырлу мы вернёмся уже в следующем посте!