Smetanishna
Гранатовый песок на Белом море
Гранатовый песок — это природный сыпучий материал, состоящий из самой твердой разновидности красного граната — альмандина.
Месторождение находится в 15 км от города Северодвинска, на Летнем берегу Двинской губы Белого моря. Рядом находится старинная деревня Солза, первое упоминание деревни относится к 1555 году в связи с купчей крепостью Николо-Корельского монастыря на двор в Солзе.
Пляж пустынный, лишь редкие жители окрестных поселений забредают на прогулку. Вид гранатовых дюн впечатляет, песок бордового цвета в лучах солнца переливается красными искрами. Местные любят это место, погостив на пляже, всегда стараются максимально убраться после себя.
Место немноголюдное, так как нет дороги, добраться можно только на пригородном поезде Северодвинск-Нёнокса. Все фото сделаны мною и ни одно не корректировалось.
Волнами подмыло берег и часть обрушилась, открыв слоистый "пирог" намывов обычного и гранатового песка.
Море выбрасывает много топляка, например, это дерево похоже на ископаемый череп диковинного животного.
Просто море шумит. Вода кстати тёплая была.
Я закончила ремонт
А я ремонт закончила делать. Это была убитая МЖК 20 м2, с прогнившими половицами, кухня была обшита вагонкой как на даче. Войдя в квартиру ты попадаешь в прихожую примерно 1*1м из которой открываются (пять!) дверей: одна в комнату, вторая в кладовку, третья в кухню, четвёртая в туалет, ну и пятая – входная дверь.
Я сделала и узаконила перепланировку, снесла кладовку и дверь в комнату, двери на кухню нет, но можно установить (знаю про правила дверей с газом). Хотелось, конечно, открытую планировку делать, но отказываться от газа и переходить на электричество было большой бумажной морокой и дорого, да и не факт, что домовая сеть потянула бы.
Ванную комнату мне делала бригада, гнилые полы и радиаторы тоже поменяли, кстати на кухне где стол, там был радиатор, я его перенесла на стену к окну. А дальше всё пришлось делать самой.
Тяжелей всего дался линолеум, он зараза тяжёлый такой, я замучалась таскать его выравнивая, а когда делала «холодную сварку», то жутко завидовала мужикам, у них руки сильные, а у меня всё время нож юзал и не хотел делать ровный рез. Помня про жирное пятно на стене от тел прежних жильцов, я придумала на стену приклеить ламинат, клеила на клей-пену, мне результат понравился, поэтому ламинат я и на стену в кухне приклеила. Проводку тоже делала сама, посмотрела ролики на ютубе, где мужики учат как надо (спасибо им огромное), но потом всё равно вызвала электрика, который всё проверил, загильзовал провода в коробке и взял символическую плату. Всё обстановку придумала сама, насмотревшись картинок в интернете, хотя лофт, который я выбрала, говорят уже вышел из моды. На кухне я начудила с цветом мебели, видимо мало картинок посмотрела (это самоирония). Из банки водки «Нефть» сделала светильник. Когда выравнивала стены и клеила обои, то похудела на два размера, теперь ко всем напрашиваюсь клеить обои, так как жрать меньше не получается.
Я старалась, руки у меня растут из нужного места, но иногда от усталости и безысходности руки сползали ниже талии и кое что получалось как из попы. А что я наделала на потолке! Денег на натяжной не было и пришлось клеить ненавистную плитку, потолок был из трёх плит, перепад между которыми был в 4см. В общем посмотрите как у меня получилось, оценивать не надо, я всё равно закончила, где накосячила сама знаю.
Светильник "Нефть", на стене ламинат с принтом "старые газеты", холодильник в стене не стала убирать, но переделала.
Серый ревизионный лючок появился после аварии на стояке, мне сняли унитаз, расфигачили плитку, пришлось восстанавливать самой. До этого люк был другой.
Наклейка про видеонаблюдение закрывает дыру в ламинате, там звонок был бы дверной, если бы не отсутствие сети, чинить не стала.
Рулонные шторы придумала клеить на герметик, отметила место крепления, наклеила на детальку сверху и снизу узенькую полоску двухстороннего скотча, на остальное нанесла герметик и приклеила. Год прошёл - всё держится.
Шкаф с одной стороны - прихожая, с другой - стена алькова. Кровать железная, купила в асконе. На стене, где дверь и кровать, ламинат с цветом серой древесины.
UPD:
Холодильник куплю.
Пикабушники, вы классные! Столько тёплых слов мне сказали, спасибо! Пост был не про хвастовство умениями, а для того чтобы вы подумали примерно так: "если она сумела, то и я смогу"; "так точно делать не буду, а вот так можно попробовать"; "где бы такую же вещь найти?", "ламинат на стену?!?". Мне очень нравятся подобные посты на Пикабу, люди делятся тем, что у них получается, воодушевляют, вызывают интерес, помогают.
Самоповреждение
Мы с сестрой живём в провинциальном городе на Севере. Сегодня она заскочила ко мне поесть тортик, мы как всегда поболтали о разном и снова затронули тему самоповреждения у подростков. Сестра работает медсестрой в школе и по долгу своей работы участвует в плановых медосмотрах детей. То, что она рассказывает просто шокирует, оказывается сейчас очень большое количество детей наносят себе повреждения, появился даже новый термин – «Селфхарм». Чаще всего дети режут себя канцелярскими ножами, наносят порезы на руки, плечи, живот, бёдра с внутренней стороны, особо «продвинутые» режут спину, потому что руки и ноги летом часто открыты, а вот спина бывает открыта только в купальнике. Порезы не единичны и выглядят как частокол на заборе или как штриховка на рисунке. Сестра говорит, что видела подростка, который вырезал себе квадраты на бёдрах, девочку, которая навырезала себе «крылья» в области лопаток, другая девочка нарезала себе бёдра с внутренней стороны, так словно слайсером прошлись по нежной коже. Таких детей с каждым годом становится всё больше, психологи говорят, что дети не могут справиться с негативными эмоциями, они не знают как рассказать о своих переживаниях, не умеют выпустить свой негатив, поэтому пытаются справиться с помощью боли, которую сами себе и причиняют. Подливают масла в огонь родители, которые отказываются от ежегодных школьных профилактических осмотров и тогда самоповреждение заходит очень далеко, дети по настоящему уродуют себя. Родители которые зависают в телефонах, их дети живущие онлайн, они перестали общаться друг с другом, дети не умеют выражать свои мысли и проживать свои чувства.
Ps. Судя по комментариям, тема непонятная и неинтересная.
Профдеформация
Очень давно на Пикабу был пост про «Профдеформацию», где люди рассказывали, как наработанные годами служебные привычки смешно или нелепо срабатывали вне работы. Так вот, много лет назад я работала в совхозе, где выращивали огурцы и помидоры, которые я профессионально выращивала и собирала несколько лет. Собранные овощи сортировались на категории, например огурцы 1 категории были примерно от 3,5 до 5 см в диаметре и длиной 15-20 см, всё, что незначительно выходило за рамки этих параметров считалось 2 категорией, а маленькие «крючки» и большие «кабанчики» назывались «Не стандарт». Руководство, в борьбе за качество, изготовило приспособление в виде восьмёрки из двух колец, одно диаметром 3,5см, второе – 5 см. Овощеводы должны были пропускать огурцы через эти кольца и грамотно сортировать, но поскольку на одного овощевода в день приходилось порой до 700 кг собранных огурцов, то конечно никто не пользовался этими кольцами. Измеряли так: обхват большого и среднего пальцев это примерно 5 см, большого и указательного – около 3,5 см, длина от кончика большого и среднего пальцев около 20 см, а от большого и указательного – около 15 см. Какое-то время я была одинока, потом познакомилась, завязались отношения, наступил момент первого интима, не прекращая целоваться мы щупаем друг друга ниже пояса, я запихиваю руку ему в трусы, большой и средний пальцы машинально складываются в кольцо, потом в длину, в голове, спокойно так, промелькнула мысль «1 категория», затем другая, уже шокирующая - «ЗАЧЕМ Я ЭТО СДЕЛАЛА?». Поскольку категория была первая и очень умелая, долго думать об этом я не смогла.
















