Scheol

Scheol

На Пикабу
поставил 662 плюса и 7 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
359 рейтинг 4 подписчика 5 подписок 5 постов 2 в горячем

Торт Buche de Noel

Всем привет!

Этим солнечным весенним днем мы отвлечемся от злободневных тем и испечем вкусный шоколадный торт.

Еще осенью я нашла интересный японский кулинарный канал, где публикуются видео приготовления изысканных десертов:

https://www.youtube.com/channel/UCcp9uRaBwInxl_SZqGRksDA

Никакой рекламы, просто делюсь интересной находкой и источником, поскольку рецепт этого волшебного торта я придумала не сама.

Несколько месяцев, заливая слюной соседей снизу, я смотрела на эти чудесные тортики и пироженки, но этот настолько запал мне в душу, что его я взяла и приготовила. Целых 2 раза.

Процесс показал, что, хотя автор и указывает все ингредиенты и показывает приготовление от начала до конца, на деле все не так просто и, когда начинаешь готовить, всплывают разные подводные камни. Надеюсь, вы тоже решите приготовить такой десерт, и благодаря моим подсказкам у вас все получится сразу без проблем :)

Вот ссылка на этот торт: https://www.youtube.com/watch?v=9o1hfV10xLI


Еще немного лирики. Вообще, Buche de Noel - это "Рождественское полено" - торт в виде полена, популярный в период Рождества во Франции и бывших французских колониях. Данный рецепт, я полагаю, своя интерпретация от японского кондитера. Его отличает то, что в разрезе коржи в нем расположены не так, как мы привыкли видеть, а вертикально. Это из-за того, что торт, по сути, - огромный кусочек рулета (вы поймете ;)). Благодаря этому он действительно похож на полено... нет, скорее, на пенек.


Приступаем!


Для теста:

- 3 куриных яйца

- 60 г сахара

- 35 г муки

- 10 г какао

- 20 г молока

- 20 г растительного масла


Для крема:

- 80г темного шоколада

- 400г сливок жирностью 33%


Для украшения:

- шоколад, клубника, голубика, мята

или

- шоколад, мандарины

(про украшение подробнее расскажу, когда до него дойдем)

Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост

Начинаем мы с того, что отделяем белок от желтка у всех яиц.

Из белка нужно сделать густую белую массу, как на безе. Это очень важная и ответственная часть, которая ни разу из двух у меня не получилась, но получилась уже потом, в другом торте, поэтому расскажу, как я в итоге добилась нужной консистенции. Во-первых, перед началом чашка с белками немного постояла в холодильнике, минут 10-15.

Достаем, начинаем взбивать, пока белок не станет немного пенным, вот таким:

Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост

Далее нужно добавить 50 г сахара частями. Добавляем часть сахара, примерно четверть или треть от всей массы, взбиваем. Добавлять сахар частями очень важно, иначе он не сможет раствориться и дать нужную консистенцию. Однако, прям строго отмерять не нужно, достаточно разделить на глаз.

Также в получившемся варианте (не в этом) я использовала сахарную пудру вместо сахара, поэтому если есть возможность быстренько намолоть, или вдруг есть приличный запас пудры, рекомендую использовать именно ее. Миксер стоит использовать на максимальной (или очень высокой) скорости, а также во время взбивания следует дополнительно им вращать, как бы вбивая туда воздух. После каждой части сахара хорошенько все это перемешиваем, минут по 5-7, не торопимся добавлять следующую.

В итоге у меня тут получилась примерно вот такая консистенция:

Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост

Но такой она должна быть после 1 порции сахара, а в итоге должна получиться вот такой:

Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост

(это как раз кусок того третьего раза)


Дальше по рецепту мы отдельно взбиваем желтки, но с ними все куда проще. Их мы немного взбиваем в одиночестве, затем добавляем оставшиеся 10 г сахара и все хорошенечко перемешиваем. Он немного загустеет, но не сильно, это не так важно.

Соединяем желток с белком. Благодаря таким танцам с бубном миксером масса получается пышная и объемная. Миксер не используем, когда соединяем, размешиваем все лопаткой или ложкой до однородности. Миксер пока вообще можно отложить.

Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост

Далее добавляем просеянные 35г муки и 10 г какао, тщательно перемешиваем.

Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост

В отдельной емкости (я взяла стакан) смешиваем 20г молока и 20г растительного масла. Японочка HidaMari их перемешивает, а затем добавляет немножко основной массы, снова перемешивает, и только потом добавляет это все к основной массе. Я сделала так же. Полагаю, так оно лучше смешивается, но точно не знаю, зачем делать именно так.

Вымешиваем.

Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост

Духовку мы, конечно, не забыли включить заранее и разогрели ее до нужной температуры.

Если честно, за несколько лет выпекания я убедилась, что температуры в рецептах слабо соответствуют действительности, если только вам не повезло обладать одинаковыми духовками с автором рецепта. С моей советской "Мечтой" (очень ироничное название), подход к которой я искала долго, почти никакие температурные рекомендации не действуют, и я просто сама как-то определила температуру для разных видов блюд. Здесь я использовала значение посередине между 150 и 200 градусов. Можно установить, как в оригинальном рецепте, 200 градусов, либо меньше, на ваше усмотрение. По времени у меня ушло примерно, как в рецепте: 10-13 минут. Когда включать - тоже дело тонкое, зависит от того, как долго разогревается ваша духовка. Я всегда забываю это сделать вовремя, поэтому остаток времени, пока жду, мою посуду, например. Но тут бы я это сделала примерно после того, как закончим мучения с белком.

Итак, выливаем тесто на широкий прямоугольный противень (японочка использует 27*27 см, у меня где-то 32*22), выпекаем при выбранной температуре 10-13 минут.


Корж должен быть прямоугольным, пусть вас это не смущает, ведь дальше мы будем сворачивать из него рулет. По истечении времени достаем из духовки, остужаем.


Делаем крем.

80г темного шоколада измельчаем, я очень люблю делать это ножом на доске, ведь он так классно хрустит :3

Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост

Дальше его нужно растопить на водяной бане. И тут, благодаря этому каналу, я открыла очень простой способ водяной бани: берем чашку, в которую кладем шоколад, и берем другую чашку, в которую наливаем кипяток. Благо, кипяток я могу получить из крана, что делает этот процесс максимально простым: наливаем воду, ставим сверху чашку с шоколадом и помешиваем, наблюдая за плавлением.

Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост

Если вода остывает, а шоколад начинает хуже плавиться, меняем ее на горячую. Впрочем, у меня такого не было, особенно если использовать снизу железную чашку, которая будет держать тепло.


Размешиваем, чтобы не осталось никаких комочков, после чего частями добавляем сливки. Они не должны быть холодными, чтобы шоколад обратно не замерз, поэтому, если они только из холодильника, стоит их немного подогреть. Добавляем первую часть сливок, тщательно размешивая, чтобы масса была однородной, только потом льем следующую. Так делаем три раза. С водяной бани можно убрать.

Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост
Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост

Убеждаемся, что не осталось никаких комочков, что масса вся однородная, после чего делаем ледяную баню: аналогично тому, что было до этого, только вода должна быть холодной.

Из шоколадных сливок нужно сделать крем, а ледяная баня поможет им загустеть. Ставим и начинаем взбивать миксером.

Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост

На этом этапе оба раза у меня возникла проблема: в определенный момент крем, еще не достаточно густой, расслоился на шоколадное молоко и густой крем. В рецепте такого не было, и я не знала, что делать: сцеживать жижу или нет. Я запаниковала. Из-за чего это случилось, я тоже не поняла: может, из-за холода? Хотя все делала по рецепту. Может, сливки слишком жирные?

В итоге я очень хорошо все перемешала и выложила крем, как есть. Жижа пропитала коржи, пыталась потом вытечь из них, но не слишком упорно. Забегая вперед, скажу, что на итог это особо не повлияло: крем после нескольких часов в холодильнике замерз и приобрел структуру обычного крема.

Если кто-то знает, в чем дело, напишите, пожалуйста, буду благодарна.

Может, нужно было охладить еще сильнее?..


Итак, когда крем готов, берем наше полотно коржа, обрезаем сухие бортики.

Нам нужно разделить его на равные полоски, из которых мы скатаем широкий рулет. Ширина полоски - это будущая высота торта, так что подумайте, с учетом получившейся площади, какой высоты хотите торт и на сколько полосок можно разделить корж.

Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост

Я ширину 22 см разделила на 4 равные полоски. В первый раз были 3 и тортик был совсем маленький в диаметре, поэтому в этот раз я решила сделать его больше, но прям значительно больше он не стал) Думаю, чтобы был привычного размера, надо испечь 2 таких коржа.

Размечаем и разрезаем полоски, мне для этого помогла верная портновская сантиметровая лента. У условно последней полоски (самой правой, например) дальний конец обрезаем под небольшим углом.

Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост

Выкладываем на корж крем (но не весь) и равномерно распределяем его лопаткой.

Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост

После этого сворачиваем наш рулетик, начиная с левой полоски, с края, который ближе к нам.

Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост
Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост

Получается вот такой рулетик, край которого присоединяем к ближнему к нам краю следующей полоски и продолжаем закручивать, наращивая ему ширину.

Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост

Последнюю полоску японочка присоединяет уже на имеющийся рулет, стоящий на тортнице, однако, я думаю, если вам удобно (а я делала именно так), можно и полностью свернуть его на боку. Так или иначе скручиваем его полностью, после чего устанавливаем на тортницу (тарелку).

Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост

На фото выше видно, как крем расслоился, хотя я и попыталась максимально его "собрать".
Обмазываем торт сверху и по периметру оставшимся кремом.


Дело за малым, осталось только украсить его!

Делаем шоколадную крошку, лучше всего на крупной терке, вот такой:

Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост

Либо можно использовать сырорезку или овощечистку, тогда шоколадная стружка будет крупной и красивой. Но можно сделать и на мелкой, будет не хуже. Именно так я и сделала под давлением фотографа, утверждающего, что "И так сойдет". Мда...

Шоколадной крошкой обсыпаем (обмакиваем?) бортики торта и только самый край верхушки, полностью не обсыпаем. HidaMari еще делает шпателем спираль сверху, но я про это забыла. Впрочем, ее и не особо видно в итоге.

Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост

А чем украшать дальше - решать вам. В оригинале используется клубника, голубика и мята. Очень красиво :) Все дело в том, что у японцев, если не ошибаюсь, зимой как раз сезон клубники, поэтому под новый год были сплошные рецепты с клубникой. У нас же это как-то совсем не по-новогоднему, поэтому в первый раз, когда я делала его в январе, я украсила дольками и кружочками мандаринок, залитыми желатином. Шоколадный торт с мандаринами - это очень вкусно, отличное сочетание, рекомендую. Можно даже попробовать добавить их в прослойку, когда наносим крем.

Весной же хочется чего-то легкого и весеннего, да и в магазин подвезли ароматную клубничку, поэтому именно она пошла в ход на этот раз :)

Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост

Клубника тоже прекрасно дополняет шоколад, божественное сочетание. Ну и можно экспериментировать с другими фруктами и ягодами. Может быть, в следующий раз будет вишня?

Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост

Сметаем остатки шоколадной крошки с тарелки, охлаждаем торт в холодильнике (в идеале - ночь, или хотя бы несколько часов).

Готовим вкусный чаек.

Ждем тысячу лет, пока фотограф сфотает готовый торт в разных ракурсах.

Подаем к столу и наслаждаемся тортиком в компании любимых людей :3

Торт Buche de Noel Рецепт, Шоколадный торт, Процесс, Клубника (растение), Сладости, Длиннопост

Да, как видите, у меня он получился кривенький внутри. И мне особенно стыдно, потому что в первый раз он был сильно ровнее) Хотела это скрыть, но все же выкладываю, пусть все знают, что такое может быть здесь, в отличие от тортов с классическим расположением коржей.

Тем более, что на его вкус это никак не влияет. Этот шоколадный тортик с минимумом сахара в сочетании с подходящими фруктами или ягодами - это просто сказка. Крем на вкус напоминает шоколадное мороженое: он такой шоколадный и сливочный. Еще бы не расслоился - цены бы ему не было.

Десерт, повторюсь, получился маленьким, и очень быстро от него осталась только шоколадная крошка на тортнице, поэтому в следующий раз я попробую сделать два коржа той же площадью, чтобы увеличить размер. А вообще, мне понравилась сама идея с вертикальными в разрезе коржами. Можно сделать по аналогии любое тесто и любой крем, можно попробовать не шоколадные. Пробовать новое, экспериментировать и соединять разные составляющие в этом деле - жутко интересно!


Надеюсь, вам понравился рецепт и МК. Люблю печь торты, поэтому, если зайдет, обязательно выложу еще что-нибудь подобное. Всем желаю удачных кулинарных экспериментов, не бойтесь пробовать новое!

За фотографии спасибо моей сестре-фотографу, которая за кусочек согласилась на эту авантюру.


P.S. Рецепт и идея торта не мои, но сам торт, фотографии, разъяснения, приемы и ошибки мои, поэтому моё.

Показать полностью 24

Шоппинг не задался

Это была последняя сессия первой главы нашей кампании, которая обещала пройти спокойно и размеренно. Во всяком случае, я не готовила никаких встрясок игрокам, чтобы уложиться по времени и подвести их к точке, на которой планировала остановиться. Однако мои игроки как всегда нашли способ развлечься и добавить немного треша в эту игру.

Они пошли в магазин, чтобы купить 4 свитка рассеивания магии - по одному на каждого игрока. Эта сцена закончилась бы, наверное, простым исправлением суммы денег в бланках и вписыванием приобретенного товара, сопровождаемыми несколькими тоадиционными фразами продавца, но у персонажей не было достаточного количества денег. Один из них - гном - решил поторговаться, узнав предварительно, к какой расе принадлежит торговец. Дварф. К этому народу гномы нетерпимы, поэтому он начал оскорблять продавца, на что дварф резонно решил атаковать его.

Другой персонаж попытался утихомирить дварфа, а третий просто сыпанул в него усыпляющим порошком. Дварф проваливается в сон. Гном отрезает ему бороду. Парни затаскивают спящего в подсобное помещение и садят за обеденный стол, вкладывают в одну руку нож, а в другую - бороду, будто он сам это сделал.
- Надо бы в него алкоголь влить, чтобы он думал, что напился, - предложил один из персонажей.

Обыскивают помещение, но не находят в нем ничего алкогольного ("Это точно дварф?"). Посылают мага за бухашкой в таверну, потому что он может поменять внешность и остаться вне подозрения. Но маг не просто меняет внешность, а перевоплощается в человека с лицом этого самого дварфа, из-за чего на улице к нему присматриваются прохожие. Лавка тем временем закрыта изнутри, а в дверь стучатся другие покупатели. Герои слышат их возмущенные голоса по поводу того, что ещё середина дня, а магазин не работает. Парни забирают все деньги из кассы, нужные свитки и несколько случайных до кучи.

Возвращается маг, ребята вливают в рот дварфу крепкую настойку, которую он принес, а заодно и обливают его полностью, ставят бутылку на стол. Аккуратно выходят из магазина, чтобы не спалиться.

- Может надо было его нашим зельем уменьшения* напоить и раздавить? И труп прятать не пришлось бы, - говорит недавно присоединившийся к ребятам эльф.

- Ты чо такой жестокий?! - ответил ему единственный злой персонаж партии.

*Зелье постоянного уменьшения существа, не имеющее длительности действия, эффект от которого можно снять магическим способом. Авторский мод.

Показать полностью

Мешок золота

Я вела небольшую кампанию, где главные герои направлялись к Черному Дракону, желая убить его. Ещё на первой сессии варвар нашел невероятно имбовый меч, который был особенно эффективен против дракона. Поэтому волей судьбы и провалом проверки внимания в середине приключения его у него украли. Через некоторое время герои вышли на след похитителя, нашли его и, не без пыток, узнали, что он продал этот меч какому-то богачу. Они нашли в его сумке большой мешок с деньгами за этот меч (там было 10 тысяч золотых монет). Воин даже отпиздил нанес несколько ударов этим тяжёлым мешком по вору, чтобы тот знал, что воровать - это плохо. Герои ликовали такой отличной находке, представляли, на что они потратят эти монеты...

Через несколько сессий один из персонажей спросил: "А у кого мешок с деньгами?" Посмотрев в свои листы персонажей, они поняли, что ни у кого нет этого мешка. Видимо, они забыли его записать)
Вот такая вот история о том, как трое героев потеряли мешок с 10к золотых монет.

Зависимость музыкальных предпочтений от уровня IQ

Привет, Пикабу. В прошлом году в рамках дисциплины "Статистика" в универчике я провела свое маленькое исследование. Я думала, какую бы такую интересную тему выбрать для итоговой работы, чтобы и экзамен сдать, и интересно было, как вдруг вспомнила про исследования, посвященные установлению взаимосвязи между музыкальными предпочтениями. Они для оценки интеллекта использовали результаты выпускных экзаменов и самостоятельно разработанные тесты, а я решила использовать для этого старый добрый тест на IQ. Итак, перейдем к делу.


Для проведения анализа я предложила 40 добровольцам пройти тест на IQ рассказать о своих музыкальных пристрастиях. Подопытными были девушки (в количестве 21 человека) и парни (в количестве 19 человек) в возрасте от 17 до 27 лет. Итак, информация была собрана и готова к обработке. Минимальным коэффициентом IQ оказалось число 86, а максимальным - 173. В среднем получилось 117. Тут стоит отметить, что наблюдение со значением 173 - это так называемый выброс, т.к. предыдущее наблюдение имеет результат 143. В целом выборка получилось однородной, а вот распределение нормальным не оказалось (вероятно, из-за этого выброса).

Ответы участников исследования были разбиты на 5 категорий:

1 - рэп, хип-хоп, электроника

2 - поп

3 - инди, поп-рок

4 - альтернатива, панк, инструментал

5 - классическая музыка, тяжелый метал, фолк

Разделяла их я сама, поэтому сразу говорю, что данная классификация достаточно субъективна. Направления расположены в порядке увеличения сложности восприятия, объединяла я их по тому же принципу (пусть вас не смущает классика и тяжелый метал в одной куче). Кроме того, я опиралась на классификацию в исследовании зарубежных ученых (если не ошибаюсь, британских).


Главной задачей сей работы было выяснить, влияет ли уровень IQ на музыкальные предпочтения, но помимо этого я еще проверила, есть ли какие-то различия между мужчинами и женщинами, а так же влияет ли пол на выбор музыки. Для этого использовались критерии Краскала-Уолиса, Манна-Уитни и корреляционный анализ с помощью таблиц сопряженности (соответственно), если вам это о чем-то говорит.


Самое интересное


Начну с того, что пол не влияет на музыкальные предпочтения. То есть ты можешь быть девушкой, которая слушает пауэр-метал, а можешь быть парнем, который тащится от поп-музыки. Про последний жанр скажу отдельно: в этой категории (под номером 2) оказалось всего 2 наблюдения, оба они женского пола. Исходя из этого можно было бы предположить, что поп слушают исключительно дамы (или по большей части), но т.к. наблюдений в принципе мало, то такой вывод сделать мы не можем (а вдруг при 10 наблюдениях там было бы 7 парней и 3 девушки). В остальных графах все разбилось почти равномерно, что и дало вот такой результат.

Выборка очень удачно почти ровно пополам разделилась по половому признаку, что позволило мне сравнить парней и девушек по отдельности. К сожалению или к счастью (нужное подчеркнуть) никакой разницы между ними не оказалось, поэтому следующий вывод будет справедлив для всех людей.


Барабанная дробь... И... Да, музыкальные предпочтения действительно зависят от уровня IQ. И чем он выше, тем более сложную для восприятия музыку предпочитает человек. Если IQ чуть выше или ниже 100, то предпочитаемые музыкальные направления - это рэп, хип-хоп, дабстеп, поп. При 115-130 обычно слушают легкий рок, альтернативу, инди, инструментальную музыку, словом, такую, которая не раздражает своей приставучестью, которая не звучит на каждом углу, является легкой, не напряжной, приятной для среднестатистического человека. Результат 130 и выше говорит о пристрастиях к тяжелой музыке, к сложной для восприятия, которую не каждый в состоянии понять и наслаждаться ее прослушиванием.


That's all. От себя добавлю, что везде есть исключения, отклонения, так что не расстраивайтесь (если вдруг результат вас почему-то не обрадовал), это просто статистика. Слушайте то, что вам нравится, живите так, как хотите, и будьте счастливы. Всем добра :3

Показать полностью

Навязчивый таксист

На волне постов про таксистов расскажу про свою утреннюю поездку. Gettaxi расщедрился на 800 бонусов (по 80 на каждую поездку), действующих ограниченное время, поэтому сегодня я решила добраться до универа на более комфортном транспорте по сравнению с автобусом.
Я не особо торопилась, но было немного неприятно то, что водитель сильно опоздал: когда вызвала, приложение показывало прибытие через 2 минуты, но приехал он больше, чем через 10 минут. Что ж, это было не самое страшное. Когда я села, он уточнил мое имя, а далее следующий диалог, где Т - таксист, Я - это я.
Т: Куда едете? В кафе, наверное?
(Ну да, в 8:40 в будний день только в кафе ездить)
Я: Нет, на учебу.
Т: Да зачем эта учеба? Поехали лучше в кафе! Как вам мое предложение? Мм?
Я: О_о Ээ, не очень.
Т: Ну а чего так? Посидим, насладимся приятной музыкой... Скрипка... Рояль... *смеётся*

Я проигнорировала его слова и уставилась в окно, надеясь, что ему это даст понять, что я не очень настроена на разговор. Надо отметить, что я в свои 20 выгляжу несколько младше своего возраста (так говорят друзья), а ему на вид лет 60-70. В общем, он не унимался.

Т: Такая взрослая, уже, наверное, с мальчиками целуешься? - он вернул меня из мыслей о том, как пусто в проезжающем мимо автобусе, где никто к тебе не пристает, в суровую реальность.
Я в недоумении посмотрела на него, а он снова посмеялся. После этого последовали вопросы о том, где я учусь, кем буду, почему выбрала это направление и тирада о том, что у него был свой бизнес и как-то всё не пошло.

Еще он читал стихи. Ещё он посматривал на меня в зеркало каким-то хищным взглядом. Потом мы попали в небольшую пробку и он спросил у меня, стоит ли ему объехать или попробовать пробиться здесь. А я думала, это водители лучше знают, где стоит объехать, какой маршрут выбрать, к тому же у него навигатор был.

Он не стал объезжать. Остаток поездки он говорил меньше, но все равно продолжал расспрашивать меня о том, да о сем, как шпион, а я благополучно опоздала.

Может, у них какое-то весеннее обострение?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!