Зависимость музыкальных предпочтений от уровня IQ
Привет, Пикабу. В прошлом году в рамках дисциплины "Статистика" в универчике я провела свое маленькое исследование. Я думала, какую бы такую интересную тему выбрать для итоговой работы, чтобы и экзамен сдать, и интересно было, как вдруг вспомнила про исследования, посвященные установлению взаимосвязи между музыкальными предпочтениями. Они для оценки интеллекта использовали результаты выпускных экзаменов и самостоятельно разработанные тесты, а я решила использовать для этого старый добрый тест на IQ. Итак, перейдем к делу.
Для проведения анализа я предложила 40 добровольцам пройти тест на IQ рассказать о своих музыкальных пристрастиях. Подопытными были девушки (в количестве 21 человека) и парни (в количестве 19 человек) в возрасте от 17 до 27 лет. Итак, информация была собрана и готова к обработке. Минимальным коэффициентом IQ оказалось число 86, а максимальным - 173. В среднем получилось 117. Тут стоит отметить, что наблюдение со значением 173 - это так называемый выброс, т.к. предыдущее наблюдение имеет результат 143. В целом выборка получилось однородной, а вот распределение нормальным не оказалось (вероятно, из-за этого выброса).
Ответы участников исследования были разбиты на 5 категорий:
1 - рэп, хип-хоп, электроника
2 - поп
3 - инди, поп-рок
4 - альтернатива, панк, инструментал
5 - классическая музыка, тяжелый метал, фолк
Разделяла их я сама, поэтому сразу говорю, что данная классификация достаточно субъективна. Направления расположены в порядке увеличения сложности восприятия, объединяла я их по тому же принципу (пусть вас не смущает классика и тяжелый метал в одной куче). Кроме того, я опиралась на классификацию в исследовании зарубежных ученых (если не ошибаюсь, британских).
Главной задачей сей работы было выяснить, влияет ли уровень IQ на музыкальные предпочтения, но помимо этого я еще проверила, есть ли какие-то различия между мужчинами и женщинами, а так же влияет ли пол на выбор музыки. Для этого использовались критерии Краскала-Уолиса, Манна-Уитни и корреляционный анализ с помощью таблиц сопряженности (соответственно), если вам это о чем-то говорит.
Самое интересное
Начну с того, что пол не влияет на музыкальные предпочтения. То есть ты можешь быть девушкой, которая слушает пауэр-метал, а можешь быть парнем, который тащится от поп-музыки. Про последний жанр скажу отдельно: в этой категории (под номером 2) оказалось всего 2 наблюдения, оба они женского пола. Исходя из этого можно было бы предположить, что поп слушают исключительно дамы (или по большей части), но т.к. наблюдений в принципе мало, то такой вывод сделать мы не можем (а вдруг при 10 наблюдениях там было бы 7 парней и 3 девушки). В остальных графах все разбилось почти равномерно, что и дало вот такой результат.
Выборка очень удачно почти ровно пополам разделилась по половому признаку, что позволило мне сравнить парней и девушек по отдельности. К сожалению или к счастью (нужное подчеркнуть) никакой разницы между ними не оказалось, поэтому следующий вывод будет справедлив для всех людей.
Барабанная дробь... И... Да, музыкальные предпочтения действительно зависят от уровня IQ. И чем он выше, тем более сложную для восприятия музыку предпочитает человек. Если IQ чуть выше или ниже 100, то предпочитаемые музыкальные направления - это рэп, хип-хоп, дабстеп, поп. При 115-130 обычно слушают легкий рок, альтернативу, инди, инструментальную музыку, словом, такую, которая не раздражает своей приставучестью, которая не звучит на каждом углу, является легкой, не напряжной, приятной для среднестатистического человека. Результат 130 и выше говорит о пристрастиях к тяжелой музыке, к сложной для восприятия, которую не каждый в состоянии понять и наслаждаться ее прослушиванием.
That's all. От себя добавлю, что везде есть исключения, отклонения, так что не расстраивайтесь (если вдруг результат вас почему-то не обрадовал), это просто статистика. Слушайте то, что вам нравится, живите так, как хотите, и будьте счастливы. Всем добра :3