RegEditor

RegEditor

Пикабушник
14К рейтинг 8 подписчиков 22 подписки 6 постов 4 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
89

Откуда берется аэрофобия

Давно еще была идея написать пару мыслей по этому поводу, но все откладывал. Скорее всего, еще бы лет пять откладывал, но один особо одаренный персонаж из лиги всепропальщиков (#comment361110038) напомнил мне, что, видимо, пора.

Сперва - придется пойти на небольшой деанон. Я работаю пилотом около 10 лет, летал как в малой авиации (она же авиация общего назначения), так и в гражданской. Поэтому немного разбираюсь в том, о чем сейчас пойдет речь.

Итак, у всех нас наверняка есть знакомые, которые боятся летать. Некоторые просто не любят, а некоторые именно боятся, до трясучки. До сих пор помню, как лет 5 назад в медпункте аэропорта Сочи видел молодую девушку из Новосиба, которую натурально трясло от истерики, потому что она боялась лететь (причем уже домой, обратно). Когда врач ее спросила - так зачем же Вы решили лететь, если можно было доехать на поезде, та сквозь слезы и сопли ответила - так это же долго ехать! То есть если страшно, но быстро, то все-таки норм. Но тоже не для всех. Попробуем разобраться, в чем же дело, и откуда ноги растут.

Откуда берется аэрофобия Авиация, Безопасность, Катастрофа, СМИ и пресса, Путешествия, Длиннопост

Авиация - это самый безопасный вид транспорта, с этим спорить глупо, ибо статистика неумолима. Должен оговориться, что да - безусловно, трагедии в авиации случаются. О большинстве из них известно всем, особенно сейчас, когда любая информация разлетается через интернет за считанные минуты. Правда, никто не проверяет подлинность этой информации, но об этом позже. В том или ином виде, причинами аварий и катастроф становится человеческий фактор: это может быть ошибка пилотирования, неправильно прикрученный датчик или изначально криво спроектированная система. Так или иначе, эти ошибки совершены каким-то человеком. К сожалению, все мы люди и все способны совершить ошибку, поэтому не бывает 100% безопасного... ничего. Ни транспорта, ни услуг, ни товаров. Никто не в состоянии обеспечить 100% безопасность, вопрос лишь в том, какова вероятность ошибки.

Обратимся к статистике за 2024 год, чтобы далеко не ходить. Согласно разным данным, в России за этот год произошло 18 катастроф, в которых погибли 64 человека. Вы можете сказать - но лучше брать статистику за 2025 год, ведь именно сейчас в Ан-24 погибло очень много людей! Я лишь беру статистику за полный год, конкретные цифры мало что меняют. Ведь, увы, за 2024 год в ДТП, согласно разным данным, погибло 13-15 тысяч человек! Скажите честно, вы задумывались над этим раньше? Много ли тех, кто до паники боится ездить на машинах? Кроме того, есть и другая статистика: каждую 1-2 секунду где-то в мире садится самолет. Успешно садится, что характерно.

Почему комментарий, упомянутый вначале, так подтолкнул меня к написанию этого поста? Да потому что человек вообще не разбирается в том, о чем пишет, зато воодушевленно разносит этот бред дальше. Если вкратце, то он утверждал, что самолет был в таком состоянии, что 21 пассажир отказался лететь и вместо них полетели другие. На самом же деле, у самолета просто было несколько пунктов назначения, почти как у автобуса. То есть на определенной остановке какие-то люди вышли, а другие зашли и все полетели дальше. Вернусь к этому чуть позже.

Любой самолет - это штука надежная по умолчанию. Все важные системы дублированы, он рассчитан на долгую и надежную эксплуатацию. При должном техническом обслуживании, в которое входят как смазка и замена тросовой проводки, так и капиталка двигателя) самолет способен летать и 50 лет, и 70, и сколько нужно. Лично я неоднократно летал на разных легких (маленьких, 2х и 4х-местных) самолетах Cessna, которым на тот момент было 50-60 лет. И при должном обслуживании они еще столько же пролетают без проблем. На гражданских самолетах, которым было в районе 30-35 лет, я тоже летал. И могу заверить, что эти полеты были абсолютно безопасны, потому что необходимое обслуживание производилось вовремя и в нужном объеме.

Откуда берется аэрофобия Авиация, Безопасность, Катастрофа, СМИ и пресса, Путешествия, Длиннопост

Нормально ли то, что самолету на пассажирских рейсах 50 лет? Абсолютно нормально, хоть 70. И это не только потому, что нет возможности купить новые. Часто это связано с уникальностью самолета, тот же Ан-2 (кукурузник) до сих пор возит пассажиров в Поморье, потому что для тех условий это самый лучший и безопасный выбор, а ведь им тоже больше 50 лет. Специально для всепропальщиков - этот самолет весьма популярен также в Европе и США, в основном для выброски парашютистов, но не только. Важно не путать с автомобилями, которые теперь в принципе стали делать одноразовыми с расчетом на замену через 5-10 лет. Простая мысль, но до многих она не доходит: самолет - это не автомобиль. Это разные технологии производства, это разные стандарты качества и безопасности на этапах проектирования, производства и обслуживания.

Поэтому оценивать Ан-24 по внешнему виду на каких-то видео, выложенных в интернете - это, как минимум, безграмотно и позорно. Особенно когда не в курсе, как самолет вообще устроен. Он может быть грязным, шумным (бизнес-класса вроде никто и не обещал), старым, но при этом абсолютно надежным. Конечно, чистый и тихий самолет приятнее для пассажиров, но на безопасности это точно никак не сказывается.

Еще один фактор, о котором мало кто задумывается - среди пилотов нет самоубийц. Да, я в курсе, что такие случаи в истории авиации были, но их было всего несколько на всю планету. Речь о том, что на самолете, у которого вот-вот отвалится крыло, ни один человек в здравом уме просто не полетит. Затрудняюсь сказать про экзотические регионы типа Центральной Африки, сам там не был, особым желанием не горю, но наслышан, что там часто летают кто попало и на чем попало. И то, в общем-то, даже у них статистика не такая уж и плохая. А в цивилизованных странах, и в России в том числе, на заведомо опасном самолете просто никто не полетит. Работа работой, но жизнь дороже.

Так почему же многие до ужаса боятся летать? Как только происходит авиакатастрофа, первым делом ее начинают раскручивать по новостям. К сожалению, телеканалы не заинтересованы показывать правдивую и позитивную информацию, их доход напрямую связан с охватом аудитории, а для увеличения охвата нужна что? Правильно, сенсация. На одной авиакатастрофе можно сваять кучу репортажей, желательно еще подать информацию как-нибудь особенно жалостливо. С кучей технических ошибок, не разбираясь в теме, но кто же это заметит, народ и так схавает. А в идеале еще и открыть фонд для сбора денег пострадавшим, половину, правда, оставив себе. Напомню, что в прошлом году в авиакатастрофах погибло около 60 человек, а в ДТП - больше десятка тысяч. Много вы видели в новостях сюжетов о том, как Пупкины влетели под грузовик, а Иванова занесло в повороте и он улетел в дерево? Нет, и не увидите, потому что это не так интересно и сенсацию из этого не слепишь.

А если кто-то не смотрит телевизор и не читает новости в интернете - есть вот такие неадекваты (возвращаемся к изначальному комментарию) , которые готовы радостно подхватить любую ересь, которую они где-то услышали или прочитали, и нести ее дальше в массы. А массы читают, и ведь наверняка немногие открыли ветку комментариев, чтобы прочитать, как все было на самом деле, большинство прочитало его коммент и поверило, что так все и было.

На мой взгляд, это и есть основные причины аэрофобии у населения. Сначала по телевизору кричат, что вот самолет упал, ужас, еще и показывают со всех ракурсов. А потом особо одаренные продолжают разносить панику по всему интернету.

Летать - это безопасно, быстро и интересно. Авиация открывает многие двери, позволяет посмотреть весь мир, в том числе и сверху. Не бойтесь самолетов и перелетов - они этого не заслужили, а вот вы вполне заслужили интересных и запоминающихся путешествий!

Откуда берется аэрофобия Авиация, Безопасность, Катастрофа, СМИ и пресса, Путешествия, Длиннопост

Искренне надеюсь, что мой пост поможет хоть кому-то из аэрофобов сделать авиапутешествия чуть легче, и фильтровать ту дезинформацию, что на нас льется со всех сторон.
Желаю всем приятных и безопасных полетов!

Показать полностью 3
7

Новая модель

На самом деле в этой коробочке был крем для кожи, произведенный в Турции, на что и намекает первая часть названия. Но от этого не менее эпично. Возможно, они что-то знают о секретных планах одной авиастроительной корпорации...

Новая модель Авиация, Юмор, Смешные надписи, Турция
Показать полностью 1
2638

Удивительное сочетание3

Удивительное сочетание Наука и религия, Позор, Благодатный огонь, Сергей Королев, Религия

Сейчас идут активные призывы к запрету мусульманских религиозных атрибутов (а заодно запрету собак и еще много чего, но речь не об этом). Не отрицаю необходимость некоторых перемен, но иногда есть некое ощущение бревна в глазу.

Сейчас пока занимался делами, по телевизору шло схождение благодатного огня. Я даже не буду комментировать сам факт того, что огромное количество людей верит в это "чудо", спонсором которого вполне могла стать компания Zippo или хотя бы крикет.

Меня изумляет другое: с серьезными лицами везде вещают, что благодатный огонь будет незамедлительно доставлен в Москву самолетом Роскосмоса (уже странное сочетание) под именем "Сергей Королев"... Сдается мне, что Сергей Павлович от таких новостей вращается с огромным ускорительным вращением. Неужели никого такое сочетание не смущает?

И все в восторге, все аплодируют, все новости федеральных каналов переполнены свечками и огоньками.
Вот то ли лыжи не едут, то ли мы упускаем что-то очень важное.

Показать полностью
9217

Посадка самолета как призыв к бегству4

Посадка самолета как призыв к бегству Самолет, Безопасность, Авиация, Пассажиры, Надоело, Длиннопост

Имею некоторое отношение к авиации, что, пожалуй, дает мне право высказать свое мнение по поводу этой вечной темы. Да, да, я про неуправляемое стадо безумцев толпу пассажиров, вскакивающих с кресел в лучшем случае после выключения табло "Пристегните ремни", а как правило - еще во время руления самолета.

Самый уникальный (по степени отсутствия инстинкта самосохранения) случай, который я видел своими глазами - мужик отстегнулся, вскочил и начал доставать сумку с полки, когда самолет находился на глиссаде (наклонной прямой, приводящей самолет к полосе), то есть в воздухе, но перед самой посадкой.

Что в головах таких пассажиров? В первую очередь, это небезопасно. Если хоть кто-то прочитает мой пост и сделает правильные выводы - значит, не зря пишу. Поясняю: во время руления самолета, как и езды на машине, могут возникнуть непредвиденные препятствия (заяц, собака, сонный техник, хоть НЛО), в результате чего самолет резко тормозит, а пассажиры радостно сыпятся по принципу домино. Причем хорошо, если друг на друга, но ведь можно случайно покалечить и тех, кто сидит на своих местах. Я даже не говорю, что за это на бортпроводниках лежит ответственность, но неужели охота самого себя подвергать абсолютно реальному и совершенно лишнему риску?

Второй фактор, гораздо более очевидный -
от того, что быстрее всех выпрыгнете из кресла и займете место в проходе, трап быстрее не подадут и двери быстрее не откроют. И стоять так придется может 5 минут, а может и все 15. А это как минимум неудобно и скучно.

Посадка самолета как призыв к бегству Самолет, Безопасность, Авиация, Пассажиры, Надоело, Длиннопост

И наконец, при самом веселом раскладе, если ВС установлено на удаленную стоянку, и пассажиры в терминал перемещаются на автобусе, тогда те, кто сначала стоял 10 минут в проходе, потом еще столько же проведут в холодном автобусе, потому что автобус все равно будет ждать остальных пассажиров! Разница лишь в том, что первые 20 минут провели на ногах, создавая давку на ровном месте, а вторые сидели в теплом и в меру удобном кресле.

Посадка самолета как призыв к бегству Самолет, Безопасность, Авиация, Пассажиры, Надоело, Длиннопост

Итак, самые шустрые и прыткие пассажиры практически не выигрывают времени (максимум - минуту, если самолет поставлен под телетрап), создают давку и неудобства себе и другим, а в большинстве случаев и являются потенциальной опасностью для всех находящихся в салоне. Я вряд ли смогу понять ход мысли таких пассажиров, но пикабушников призываю - не надо так! :)

Текст и мысли мои, фото из интернета.

Показать полностью 3

Дрезден дураков

Дрезден дураков Трудности перевода, Дрезден, Пиво

Очередная попытка перевода гугл транслейтом, на этот раз от немцев (Дрезден). Причем похоже, что сначала с немецкого перевели на английский, а с него на русский. В доме - пиво, мягкое и вкусное, как его уже пили.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!