ObscuraCAM5

ObscuraCAM5

На Пикабу
10К рейтинг 11 подписчиков 0 подписок 13 постов 12 в горячем
29

15 фото «американского шпиона» о реальной жизни в СССР

Фотограф National Geographic Дин Конгер получил уникальный для американца шанс. Он побывал во всех 15 советских республиках, посетив Советский Союз более 30 раз

Работы Конгера принесли ему широкое признание. Его не раз называли лучшим газетным и журнальным фотографом года и удостаивали многих наград. Конгер показывал советский быт таким, каким он его видел, не вдаваясь в политику. Но из-за лакированного фасада, который СССР обычно показывал иностранцам, проглядывала вся суть режима.

В поездках по Советскому Союзу Конгера неизменно сопровождали сотрудники КГБ, потому что любой иностранец, да ещё и с фотоаппаратом, считался потенциальным шпионом. Его агитировали снимать новостройки и дворцы труда вместо обшарпанных развалин, но Конгер исхитрялся снять всё, что ему разрешили увидеть.

Уличный бильярд

Иркутск

Самодельный барометр из ивового прута

Маляры, 1970-е.

Строительство гостиницы «Новосибирск»

Бочка с квасом

Продавщица свёклы в Москве

Рынок в Ростове-на-Дону

Комната матери и ребёнка.

Якутск

Больше старинных фотографий
https://t.me/obscura_cam

Показать полностью 15
215

СССР 60-е годы в цвете

Подборка фотографий, сделанных в разных городах СССР. Период — в основном 60-е годы ХХ века. Просто города, улицы, люди…

Больше старинных фотографий
https://t.me/obscura_cam

Показать полностью 13
5740

Ясли в СССР. Для чего детей выкладывали спать на улицу зимой и летом2


Такая практика была распространённая в СССР. Детей выкладывали на улицу, причём как зимой так и летом.

Такой сон имел две причины. Первая из них – это польза. Считалось, что сон на воздухе поможет укрепить иммунитет и дети будут меньше болеть. Вторая – такой тихий час упрощал работу воспитателя, поскольку дети на свежем воздухе быстрее и крепче засыпали, их не нужно было долго успокаивать.
Даже зимой малыши спали на свежем воздухе, если температура не опускалась ниже -10° С. А некоторые детские сады за неимением тихой площадки возле здания детского сада, создавали место для сна прямо на крыше.
Для того, чтобы детям было тепло, им шили специальные спальные мешки из овечьей шкуры. В них малыши никогда не мерзли и крепко спали.

Родителям, правда, потом доводилось нелегко, потому что дома ребенок не мог нормально заснуть из-за отсутствия свежего воздуха. Поэтому приходилось открывать все окна в доме, даже если погода была плохая.
Еще считалось, что такой сон, особенно в зимний период, является отличной профилактикой туберкулеза, который в то время был очень серьезной проблемой. Поэтому взрослые делали все, что могли, чтобы малыши не заболели

Больше старинных фото
https://t.me/obscura_cam

Показать полностью 4
874

Афганистан до апрельской (исламской) революции. «Золотой» век Афганистана: как выглядела страна до войны и прихода к власти талибов

Всего чуть более полувека назад Афганистан выглядел совсем иначе. Многие афганцы называют 1960-е годы прошлого века «золотым веком» Афганистана. Это было время относительной сытости и стабильности.

В 1960-70 годы в стране появились свободная пресса, избираемый парламент, и даже пошла в гору кое-какая торговля с Европой. В Кабуле среди глиняных домишек появились современные здания и первый университет.

Река Кабул. Сейчас это пристанище наркоманов.

Детям независимо от пола позволялось учиться всем вместе. Сейчас это запрещено.

В 1973 году произошел государственный переворот. Власть захватил двоюродный брат короля Мохаммед Дауд. Дауд возлагал большие надежды на помощь от СССР, лоббировавшего в Афганистане свои интересы (поэтому, кстати, многие историки считают, что переворот произошел при горячей поддержке Кремля). Новый режим опирался на небольшую, но сильную армию, которая подпитывалась поставками автоматов, минометов и гранатометов из Советского Союза.

Статуя Будды, разрушена талибами в 2001 году

Помощь армии и населению не заставила себя ждать: СССР построил на реке Кабул мощную гидроэлектростанцию, на месте старых трущоб выросли новенькие хрущевки, а в городе появились красивые мечети (что довольно забавно с учетом советской антирелигиозной кампании, но что делать: мусульман нужно было как-то «задобрить»). И это мы еще не говорим о протянутых всюду газопроводах.

Вплоть до начала апрельской революции в 1979 году казалось, что страна движется по пути прогресса. А потом началась десятилетняя война, появление «Талибана» (движения, запрещенного в России).

В настоящее время на фоне руин раздираемой террористами и разоренной войнами страны остались лишь воспитания о былых временах.

Сейчас женщинам практически ничего нельзя. Некоторые из ограничений: на улице нельзя появляться без сопровождения мужа/родственника, громко разговаривать на улице (незнакомцы не должны слышать разговор), работать на большинстве работ, с 8 лет нельзя иметь любой контакт с мужским полом, если он не родственник, женщина обязана носить паранджу.

Больше старинных фотографий
https://t.me/obscura_cam

Показать полностью 23
212

СССР 1953 года в цвете

1953 год для СССР считался одним из самых серьезных в истории и понятно почему: 5 марта скончался И.В. Сталин, который правил и управлял страной больше 30 лет. После кончины вождя уже в первые месяцы начались самые разнообразные перемены и все верили, что это только начало…

Семья новосёлов, обустраивает новое жилье.

Девушки выбирают духи в парфюмерном магазине в Москве.

Сбор урожая.

Киевлянки гуляют по улицам Киева

Проект строительства массового жилья коттеджного типа

Доярка колхоза.

Пионерка читает стихи о Сталине

Бригадир сплоточной машины ВКФ-16

На производстве

Занятия технического кружка в школе в Ясной Поляне

Урок математики

Новый Год

Больше старинных фотографий
https://t.me/obscura_cam

Показать полностью 19
167

ЕКАТЕРИНБУРГ В ФОТОГРАФИЯХ ТОГДА И СЕЙЧАС

За три сотни лет своего существования, город менялся и перестраивался несколько раз. Будучи еще Уездным городом Пермской губернии, он пережил полтора десятка царей.
С 1924 по 1991 город был переименован в Свердловск, в это время город стал одним из центров конструктивизма и промышленных нововведений советской эпохи. В наши дни Екатеринбург — один из крупнейших городов России, культурная, экономическая, научная и административная столица Уральского федерального округа.

Больше старинных видео
https://t.me/obscura_cam

Показать полностью 9
4

«Цирк уродцев». Фотографии людей из «цирка уродцев» конца 19 века

Несколько столетий назад люди боролись со скукой довольно странными способами. Так в XVI веке появилась новая забава, так называемые «sideshow» или «цирк уродцев», где выступали артисты с физическими отклонениями. В 1870 году фотограф Чарльз Эйзенманн начал фотографировать людей с генетическими аномалиями, которые выступали в подобных шоу. В своей нью-йоркской студии, Эйзенманн продолжал работать над своим архивом на протяжении 1870-х и 80-х годов.

Родившаяся с красивым лицом и гигантскими ногами Фанни Миллс имела приданное 5000 $ наличными и “процветающую ферму” в штате Огайо, доставшуюся ей от отца. Фанни родилась с болезнью Милроя, которая ограничивает развитие лимфатических сосудов в ногах, что приводит к избыточной жидкости, вызывающую отёк ног и их распухание.

Четвероногая Миртл Корбин в 19 лет вышла замуж за доктора по имени Клайнтон Бикнелл и родила четырех дочерей и сына.

“Гном Толстушка” София Шульц была завсегдатаем в студию. В течение 1880-х годов, она начала отращивать волосы на лице, которые стали еще гуще при помощи ретуши.

Фотографии волосатых дам, в особенности с бородой, пользовались повышенным спросом.

“Пушистый малыш” – девочка двух лет. Ее сфотографировали в 1870 году.

Болезнь Эллы Харпер называлась синдром обратного изгиба коленного сустава. Она передвигалась на четвереньках.

Индус Лалу. У него был паразитический брат-близнец, выступавший из живота с рудиментарными телом ногами и руками. Близнецы часто наряжались в женскую одежду, чтобы добавить своему выступлению еще большей эффектности.

В 19 веке подобные физические деформации были явным преимуществом. Они давали возможность хорошего и стабильного заработка.

Милли и Кристина МакКой родились в рабстве 11 июля 1851 г. в Северной Каролине. Девочки умели читать, писать, петь, танцевать и говорить на пяти языках. У них была очень успешная карьера, в возрасте 49 лет они смогли выкупить плантацию в Северной Каролине, на которой родились.

Исаак Спрэг родился нормальным ребенком, но в возрасте 12 лет стал стремительно терять вес. В цирке выступал как “удивительный тонкий человек”.

А этот человек демонстрирует лишнюю кожу.

Простые люди покупали эти открытки и могли показывать их в своих альбомах гостям, друзьям, сослуживцам. Это тоже был своего рода аттракцион. Эдакий NFT 19 века.

Больше старинных фотографий
https://t.me/obscura_cam

Показать полностью 16
Отличная работа, все прочитано!