Marfa1302
Неграмотные писатели
У меня дислексия, приобретённая в следствии комы, но все хорошо, я с ней борюсь, хотя не всегда успешно. Поэтому моя грамотность порой приобретает парадоксальные состояния, очень сложно быть буквопослушным - если не можешь отличить звонких от глухих, "а" от "о".
Если проще, пример, вы хотите написать слово "ВоКзал", и Вы знаете что он - "вокзал" - и вы миллион раз его читали как "Вокзал", но в эту самую секунду Ваш мозг решил что нифига, сейчас он " ВоГзал". И все. Хотя через час он опять станет " Вокзалом", возможно))
Бывает курьезнее, но реже, например я часто путаю слова "Лестница" и "Скамейка".
Усугубляется это тем, что я работая сценаристом. Но порой креатив и идеи, ценятся дороже орфографического мастерства. Я стараюсь, и современные технологии мне помогают)
Но вернёмся к грамотности, столько читаю на Пикабу, где в конце авторы постоянно оправдываются - даже за не большие недочеты.
И очень бесят радикальные грамотеи, которые каждую ошибку воспринимают как личный инфаркт)).
Я верю, что у них на груди есть пара орденов за безупречное скольжение по бумаге, Но....
Чаще всего самые грамотные девочки в школе, были и самыми туповатыми, не замечали?))))
И если эти доводы Вас не убедили, то специально припасла, честно украденную статью с Ин-та, про великих писателей не заморачивающихся на грамоте:
------------
Пушкин, Кэрролл, Хемингуэй и другие классики, которые писали с ошибками
Мы живем в стране, где грамотность считается одним из главных достоинств интеллигентного человека. А что делать тем, кто очень хочет, но просто не может писать грамотно? Не расстраивайтесь, вы не одиноки, многие талантливые и даже гениальные люди делали орфографические ошибки, но это никак не сказалось на их судьбе.
Мы решили вспомнить авторов, которые по тем или иным причинам не до конца освоили правила орфографии и пунктуации.
Александр Пушкин
Много сказано о том, что ныне существующая орфографическая норма в русском языке сформировалась достаточно поздно и что к поэтам и писателям XIX века претензий быть не может. И все-таки некоторые правила существовали, как и люди, которые с удовольствием их нарушали.
Так Пушкин, считающийся создателем современного русского языка, весьма вольно обращался с окончаниями. В «Евгении Онегине», например, он пишет о семинаристе в «желтой шале», а в «Дубровском» о маленьком человеке во «фризовой шинеле». Пушкин спокойно мог написать «селы» и «бревны», вместо «села» и «бревна», а также «серебряной» вместо «серебряный». Лингвист и литературовед Григорий Винокур объяснял это тем, что языковое сознание поэта было крепко связано с народными говорами. Однако ошибка есть ошибка, как ее ни назови.
Ганс Христиан Андерсен
Андерсен вообще был человеком противоречивым. Знаменитый сказочник, собственные произведения для самых маленьких он не любил и гордился только пьесами и романами. Он много сделал для детской литературы, однако самих детей терпеть не мог и старался держаться от них подальше.
Сочинителем Андерсен был отменным, но до конца жизни писал с ошибками. Была ли у него дислексия или это последствие плохого образования, сегодня сказать сложно. Однако мы точно знаем, что писатель тратил немалые деньги на вычитку и корректуру своих текстов.
Льюис Кэрролл
Не менее парадоксальным, чем знаменитый датский сказочник, был и его младший современник, англичанин Чарльз Лютвидж Доджсон, вошедший в историю под псевдонимом «Льюис Кэрролл». Математик, логик, философ, богослов и фотограф (sic!), он создал одну из самых странных и сюрреалистических сказок в истории литературы. Однако при всех своих талантах, автор «Алисы в Стране чудес» постоянно писал с ошибками, что не подобало джентльмену викторианской эпохи. Впрочем, сам он от этого нисколько не страдал.
Джейн Остен
Первая ласточка реализма, блестящий сатирик и одна из самых известных английских писательниц, Джейн Остен также недостаточно хорошо освоила грамоту. И если биографы Кэрролла говорят о дислексии писателя, то в случае с автором «Гордости и предубеждения» никаких данных о ее особенностях восприятия текста нет. Она не могла обойтись без постоянной помощи корректоров, которые, на ее удачу, всегда находились.
Владимир Маяковский
В мемуарах поэт вспоминал о публикации своих произведений: «Напечатал „Флейту позвоночника“ и „Облако“. Облако вышло перистое. Цензура в него дула. Страниц шесть сплошных точек. С тех пор у меня ненависть к точкам. К запятым тоже».
Увы, ненависть к точкам у него появилась задолго до того, как «Флейта» и «Облако» увидели свет. Литературоведы уверены, что у Маяковского была дислексия и он просто не понимал, куда ставить знаки препинания. После 1916 года их расставлял Осип Брик, а до знакомства с Осипом и Лилей поэту помогали друзья (например, футурист Давид Бурлюк).
Несмотря на сложности, которые ему приходилось преодолевать, Маяковский, как никто другой, чувствовал ритм текста. Возможно, благодаря неспособности поэта освоить пунктуацию, родилась его знаменитая стихотворная «лесенка».
Агата Кристи
Той же особенностью, что и у Маяковского, обладала Агата Кристи. Королева детективов могла придумывать интереснейшие истории, но записывала их с ошибками. Помешало ли ей это? Конечно же, нет. По популярности ее книги сравнивают со сборниками пьес Шекспира, который, впрочем, сам записывал свое имя всегда по-разному.
Эрнест Хемингуэй
В отличие от Агаты Кристи, Хемингуэй не был дислексиком, он просто считал, что вычитывать его рукописи — работа редакторов и корректоров, а сам же он — творец, который может себе позволить написать вместо moving (движение) странное слово moveing
Стыренная статья на этом заканчивается, спасибо моему суперскому источнику:
https://eksmo.ru/palata6/negramotnye-pisateli-ID13135165/
И вывод: прежде чем клевать бедолагу за пару тройку допущенных ошибок, приглядитесь к сути изложенного материала, не дай бог Вам заклевать нового гения ( я не про себя, меня клюйте, не жалко).
Выражаю огромную благодарность 6 -ти моим подписчикам)
Ииеще спосиба моем коммминтатарам, зораннее)))
Что такое Пёркёльт и с чем его едят? Обед в Венгерском стиле 2.
Ура второй день на Пикабу! Принимаю поздравления) Респект моему единственному подписчику!
Вчера состряпала первый пост, вот собственно он: https://pikabu.ru/story/obed_v_vengerskom_stile_na_rabote__vkusno_no_yazyik_slomaesh_6249295
Пару случайных прохожих попросили рецептуру, вот делюсь!
Пёркёльт
Че надо:
свинина700 г
лук репчатый2 головки
перец сладкий3-4 шт
помидоры (или томаты в соб.соку)3-4 шт
томатное пюре1 ст.л. (или 2 ст.л. хорошего томатного соуса)
чеснокпару зубчиков
красного молотого перца - паприки (или больше, на ваш вкус)1 ст.л.
cоль
Че делаем:
Лук крошим до слез! Жарим на любом масле до золотистого цвета или чтоб прозрачным стал. Добавляем мясо - еще чуток жарим - ну для настроения) Вплюхиваем все остальное, лично от меня столовую ложку сахара и лавруху, можно зелень напихать - укроп, петрушку - да - да именно сейчас! Закрываем крышкой и тушим минут сорок минимум, на среднем огне. Если надо воды - добавляем! Перхельт можно есть так, с хлебушком, а можно с любым гарниром! Но, чтоб почувствовать вкус Венгрии - стряпаем Нокедли! О них ниже....
Нокедли
Че надо:
На 2 чашки муки:4 крупных яйца1 ч.л. соли2 не полных чашки воды
Че делаем:
Тут уже придется попаритьсячуток, хотя можно и купить готовые - но тогда поискать придется) Короче берем большую кастрюлю с водой, ставим на плиту. Солим воду, кидаем туда же ложку рафинированного-растительного. В это время берем все ингредиенты и месим- месим ложкой, рукой, палкой...., тесто жидкое как на оладьи будет, почти! Можно сделать более крутое - налепить колбасок порезать и сварить. Но мы за оригинальность рецепта! Поэтому берем терку и трем это месиво через крупные отверстия над кипящей водой в кастрюле! Ну варим! Варятся они быстро!) минут 10 максимум. Вытаскиваем душлаком - и масло туда, чтоб не прилипли нафиг!
Паприкаш
Че надо:
грудка куриная500 г
перец болгарский1 шт
лук репчатый1 шт
паприка1 с.л.
мука1 ст.л.
сметана100 г
соль, перецпо вкусу
растительное масло для жарки
вода100 мл
Че делаем:
Паприкаш не сильно отличается приготовлением от Пёркёльт, но есть нюансы. В основном его готовят из курицы - филе, и конечно нежный сливочно-сметанный вкус - делает это блюдо неповторимым! Идеально с картошечкой! Режем лук, жарим на масле. Дальше кидаем все что есть, кроме сметаны и муки, от меня - парики не жалеем, лавровый лист, чайную лодку сахара, тушим -тушим - минут 20 на среднем огне! Сметану мешаем с мукой! Добавляем всю эту прелесть в кастрюлю и опять тушим минут 10 - иииии Вуаля! Рекомендую это блюдо на каждый день! Бюджетно, вкусно и быстро!
Яичный паштет (Венгерский паштет)
Что надо:
6 яиц
одна крупная луковица
100г сливочного масла
грецкие орехи - 50 -100 г.
Чего делаем:
Варим яйца, пока они не станут крутыми и наглыми! На сковороде топим масло - отправляем туда мелкопорубленный лук - и жарим-парим до золотисто-коричневого цвета.
Берем яйца(чищенные) - кладем в миску - туда же лук, топленный в масле и грецкие орехи! Солим, перчим по вкусу - иииии..... блендером - это все - до однородного состояния крутим!
Даем попробовать родным - и просим угадать из кого-чего этот паштет? (идеально для грязных веганов) Поверьте - фиг кто угадает!
В принципе у вас теперь есть все блюда для организации Венгерского стола . Рекомендую прибавить ко всей этой красоте Лангош — венгерский фаст-фуд. Не буду заморачиваться с рецептом - да-да можете ругаться) там все просто - берем дрожжевое тесто - и жарим на рафинированном-растительном с двух сторон! Белую сторону смазываем чесночной водой (вода с подавленным чесноком), сметаной и посыпаем твердым сыром! - это классика - но вариаций там много!
Приятного аппетита!)) Баянометр - какую то дичь надавал!)))
Обед в Венгерском стиле на работе - Вкусно, но язык сломаешь!
Обед в Венгерском стиле – ломаем язык от удовольствия….
Решила я удивить народ своими постряпучими кулинарскими умениями, коих во мне достаточного, так как опыта стояния у плиточного станка (с пяти лет) накопилось изрядно. В общем, желание есть, талант зашкаливает, осталось понять, что стряпать и варить будем?
Приурочила свой кулинарный концерт я к своей Днюхе, конечно (чтоб накладно не вышло). Я всегда так делаю – гости только рады, многие впервые пробуют невиданные явшества, обсыпают меня комплиментами, слюнями, денежными подарками, что вполне окупает мои эксперименты! Практикую данное деяние уже 10 лет – в копилке столы в русском, японском, итальянском, мексиканском, грузинском, таджидском, американском, татарском и т.д. стилях. Я молодец))
Но задача найти новую удивительную кухню с каждым годом – становится все тяжелее, даже не потому что, их (кухонь) мало, а скорее по причине дорогостоимости некоторых экзотических ингредиентов. А живу в Сибири, работаю там же, получаю очень среднюю Зауральную зарплату, неподходящую для особого шикования – поэтому для обеда на двадцать неродственных душ (коллег) – из меню были вычеркнуты даже не омары и икра (этого добра мы наелись по картинкам) – а вполне себе раньшедоступная говядинка и сыры. Свои голодные взоры я устремила в историческивременами голодную Европу – и застряла взглядом на Венгрии! И я поняла – это ОНО! (не путать с ужастиком). Хотя возможно на моем лице в тот момент и была улыбка Пенивайза.
Дальше я вчитывалась в новые рецепты с до боли знакомыми названиями – Паприкаш, Шпик, и совсем незнакомые блюда – с названиями которые требовали срочную замену моего ротового органа – языка – Пёркёльт и Нокедли.В общем обшарив просторы интернета и скоего кошелька – я остановилась (Дальше только названия – рецептуру желающим самим найти не проблема) Советую попробовать – вкусно очень, особенно паштет оценили!
Пёркёльт с Нокедли
Куринный паприкаш
Яичный паштет (венгерский)
Венгерский шпик (купила)
Лангош Картоха и апельсинки ( пригодились)
Че там в конце? Чукча не писатель – по «Русскому» была двойка Четыре)))


















